Помогите с бесперебойником!!!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
shinkaruk-ivan
Родился

Помогите с бесперебойником!!!

Сообщение shinkaruk-ivan »

Всем привет. У меня два бесперебойника Mustek Powermust 600. батареи у них давно сдохли. и после етого я стал думать про замену стандартной батареи на 7А на автомобильную 60А или 190А. Вопрос можно както подключить оба бесперебойника к одной батарее и как настроить зарядку батареи на большый ток? Вместо стандартной батареи я планирую поставить туда какойто радиатор с куллером для охлаждения транзисторов.
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Зарядка у всех бесперебойников рассчитана на заряд только штатной батареи..
Применение автомобильных аккумов - не приветствуется, т.к. схема бесперебойника не рассчитана на долговременную работу от батарей..
Можно, конечно "измудрится", но проще - сделать заново..
Ищи по форуму - полно похожих схем было.. /раздел Питание/
Реклама
ledenec
Родился

Сообщение ledenec »

можно подрубить большой аккумулятор,но нужно сделать принудительное охлаждение для транзисторов(обязательно)а заряжать-над этим следует подумать...
паяю
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

а можно ли нормальных фоток внутренностей ?
я вот кстати сам собирался брать powermust , только не 600 , а 1000. по данным на них они и так достаточно тянут в офлайне - до 30минут. возможно можно прилепить внешний аккум. только зарядник свой придётся ставить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shinkaruk-ivan
Родился

LINKS_234 писал(а):а можно ли нормальных фоток внутренностей ?
я вот кстати сам собирался брать powermust , только не 600 , а 1000. по данным на них они и так достаточно тянут в офлайне - до 30минут. возможно можно прилепить внешний аккум. только зарядник свой придётся ставить.
Вот фото
http://s51.radikal.ru/i134/1002/be/803c743b89e9.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1002/c2/2ba68ecab5f3.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1002/b1/3078a105f04f.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1002/29/179ffdb50ebc.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1002/df/8d1b2767d0b0.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1002/a0/ac9413da4c3a.jpg
http://i063.radikal.ru/1002/fb/a00aad54df70.jpg
http://i060.radikal.ru/1002/14/7a81ee1d839f.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/1002/5b/c12f8ae46613.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1002/c9/10d5c177bb0a.jpg
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Думаю на уже установленный радиатор можно прилепить вентилятор и не перегреется. А в освободившемся пространстве (где был аккумулятор) собрать зарядник
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
shinkaruk-ivan
Родился

WandererSc писал(а):Думаю на уже установленный радиатор можно прилепить вентилятор и не перегреется. А в освободившемся пространстве (где был аккумулятор) собрать зарядник
Меня волнует перегрев трансформатора он (Бесперебойн.) был включен часов 8-10 и я сразу его разобрал то батарея и трансформатор были доволино горячие..
shinkaruk-ivan
Родился

а вом нащет зарядки я сотрю штатный трансформатор довольно мощный, ампер 5-8 с него выжать можно, тут ограничение скорее всего в транзисторах. былобы норм схемку к нему достать...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

всмысле включён ? в дежурном просто стоял ? так если аккум сдох, то может он просто осыпался и транс работал почти на КЗ. тогда понятен нагрев.
судя по печатке транзисторы здорово кипятили её. да и радиатор для них маловат - для 50Гц-то. а так довольно качественно сделано, как я вижу.
трансформатор довольно-таки нормальный для 600ВА, только замотан конкретно и посажен в нишу. теплосъём затруднителен. хотя впринципе при активном обдуве должен нормально себя чувствовать. только кулер надо нормальный, а то компьютерные только воздух закручивают. в идеале от совковых компов найти - они там что надо. поток такой бывает, что глаза слезятся.
транзисторы вообще можно вперёд нагнуть, перепаяв при этом всё перед ними на другую сторону печатки. радиатор по-больше поставить и охлаждение. а можно заодно и транзисторы поменять на более мощные (но тут уже надо смотреть схему и что за транзисторы. возможно придётся дополнительные драйверы ставить).

кстати , я смотрю там фильтрации сети нету ?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

LINKS_234 писал(а):и транзисторы поменять на более мощные
на IRF3205 :))

Трансформатору ничего не будет.
По поводу зарядки не знаю . схему mustek'a не видел.
Например в PCM она идёт от дополнительной маломощной обмотки - поэтому и усилить нельзя.
А в APC Smart RM от основной - там зарядка и 7А (24v) без проблем идёт.
shinkaruk-ivan
Родился

LINKS_234 писал(а):всмысле включён ? в дежурном просто стоял ? так если аккум сдох, то может он просто осыпался и транс работал почти на КЗ. тогда понятен нагрев.
судя по печатке транзисторы здорово кипятили её. да и радиатор для них маловат - для 50Гц-то. а так довольно качественно сделано, как я вижу.
трансформатор довольно-таки нормальный для 600ВА, только замотан конкретно и посажен в нишу. теплосъём затруднителен. хотя впринципе при активном обдуве должен нормально себя чувствовать. только кулер надо нормальный, а то компьютерные только воздух закручивают. в идеале от совковых компов найти - они там что надо. поток такой бывает, что глаза слезятся.
транзисторы вообще можно вперёд нагнуть, перепаяв при этом всё перед ними на другую сторону печатки. радиатор по-больше поставить и охлаждение. а можно заодно и транзисторы поменять на более мощные (но тут уже надо смотреть схему и что за транзисторы. возможно придётся дополнительные драйверы ставить).

кстати , я смотрю там фильтрации сети нету ?
Нащет закорочености батареи не знаю вроде работает, я подключал лампочку то все норм, а вот когда свет вырубают то бесперебойник работает 2-4 с и тухнет, включал без нагрузки то гдето минут 10-20 пикает. но ет не важно так как я думаю автомобильную батарею ставить , вот только можна ли подключить два бесперебойника к одному акумулятору???
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Можно(если есть гальваническая развязка аккумулятора от сети), но выходы параллелить нельзя
shinkaruk-ivan
Родился

WandererSc писал(а):Можно(если есть гальваническая развязка аккумулятора от сети), но выходы параллелить нельзя
кстати нащет обмотки трансформатора там скорее всего рабочая обмотка стоит на зарядку там 3 провода тонких на первичку идут и два на вторичку а если бы была зарядная обмотка то проводов былобы наверное больше...
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

вполне возможно.
Там 4 транзистора и 2 толстых провода на трансформатор. значит - там мостовой обратимый инвертор. :))
А ток может быть ничем не ограничен. (просто 14в выдаёт) Так сделано с расчётом на то что 7 А\ч аккумулятор большого тока на заряд не возьмёт.
As
Модератор

Сообщение As »

Зарядник для "большого аккумулятора" можно использовать внешний, с ограничением по напряжению (14,2) и току... Тогда его можно и не отключать, пусть заряжает всё время, пока подключен к сети... Только вот время работы от батареи в большинстве бесперебойников зависит не от ёмкости батареи... Подключал свой РСМ к автомобильному аккумулятору - время работы до отключения те же 30 минут... Хотя аккумулятор, разумеется, разрядился далеко не до конца... Далее - можно включить с кнопки - и снова 30 минут... Кстати, в том же РСМ цепи управления имеют гальваническую связь и с сетью, и с батареей, т.е. паралелить два устройства на одну батарею нельзя!
Ну, а "родные" батареи можно попробовать "оживить", методика была описана в одной из тем здесь...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

если они сдохли от срока службы, то уже ничего не поможет.

насчёт гальванической связи - скорей всего не будет, т.к. в любом БП компа стоит транс и первичка со вторичкой не связана. ну а отключение - ходил по тестам, так у большинства время отключения зависит от нагрузки, а не от времени. хотя, китайские инженеры могли сделать и по времени, чтобы не контролировать температуру силовой части.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Сколько можно повторять одно и то же. Инверторы подобных UPS-ов, включая трансформатор, не рассчитаны на длительную работу при номинальной нагрузке. Ну хорошо, транзисторы Вы поставите на другой радиатор, от которого лучше отводится тепло. Ну а с трансформатором то что делать? Перегреется как миленький...
Единственно, что можно сделать - использовать инвертор на мощности раза в 2-3 раза меньшей номинальной (можно примерно прикинуть габаритную мощность трансформатора) и обеспечить активное охлаждение - обдувать всё это хозяйство не хилым вентилятором.
Я ставил смелый эксперимент с очень похожим UPS-ом. Это был "Powercom" где-то на 400 ВА. Я нагрузил его на 300 Вт с его штатным (!) аккумулятором. И то, прежде, чем он отключился, трансформатор разогрелся уже так, что начал мерзко вонять, и температура у него была такая, что не дотронешься.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

трансформатор разогрелся уже так, что начал мерзко вонять, и температура у него была такая, что не дотронешься.
Нельзя дотронутся - это даже при 60-70С.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

вонять начинают при 70-90. в усилке стоял мелкий транс, а усилок был постоянно на полную мощность (пионэровский на дискотеке стоял). положили сверху здоровый совковый вентилятор - всё стало нормально. транс грелся до 30-40 градусов.

в тех же микроволновках трансы вообще далеко за пределами мощности работают - и ничего. с активным охлаждением. я ещё не слышал чтобы там трансы перегревались или горели. а бывает же что надо разогреть не одно блюдо или порцию.
alexeyvo
Родился

Re: Помогите с бесперебойником!!!

Сообщение alexeyvo »

У меня ИБП Mustek Powermust 600.
Под большой нагрузкой (OCCT) - через пару минут (не сразу!) ИБП начинает пищать писками с периодом 0,5с. По документации это значит перегруз. При этом питание от сети. Вопрос такой - почему ИБП перегружен? Ведь питание идет напрямую от сети, через релюшку. Ну или через автотрансформатор, если он сейчас решил чуть понижать или чуть повышать. Как ИБП знает что перегружен? Что именно перегружено? Пищать начинает не сразу а через пару минут. И после снятия нагрузки прекращает пищать не сразу, а через..~10 сек. Значит не просто перегруз по току, а перегрев. Что именно перегревается? Неужели трансформатор? А откуда он знает? Терморезистора я там не наблюдаю.
Ответить

Вернуться в «Питание»