LC-метр резонансный.
-
linkov1959
- Держит паяльник хвостом
LC-метр резонансный.
Идея в том, что резонансная частота на образцовых CL контура измеряется МК, а измеряемая емкость подключается параллельно образцовой, а измеряемая индуктивность последовательно образцовой и по изменению частоты генерации вычисляются подключенные реактивности. Как вам такая идея?
- Реклама
Re: LC-метр резонансный.
вы впервые с радиотехникой столкнулись или материал для диссертации собираете ???.....))))
Последний раз редактировалось 1en2 Вт янв 05, 2021 21:44:42, всего редактировалось 1 раз.
-
linkov1959
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3954010#p3954010"]тормоз конкретный.....вы впервые с радиотехникой столкнулись или материал для диссертации собираете ???.....))))[/uquote]
Мне нужен точный измеритель LC на частотах от 100кГц на малом сигнале. На частотах 1кГц они уже есть, мосты переменного тока называются.
Мне нужен точный измеритель LC на частотах от 100кГц на малом сигнале. На частотах 1кГц они уже есть, мосты переменного тока называются.
такой прибор уже давно существует на пик628
===
http://radioaktiv.ru/shems/measure/gauge/513-sd.html
есть и другой вариант с доп. возможностями...
===
http://radioaktiv.ru/shems/measure/gauge/513-sd.html
есть и другой вариант с доп. возможностями...
-
linkov1959
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3954014#p3954014"]такой прибор уже давно существует на пик628[/uquote]
пик628, а так же любой другой проц измеряют частоту задающего генератора и в меру сил пытаются программно выдать желаемое за действительное.
Собирал много таких схем, только время потратил.
пик628, а так же любой другой проц измеряют частоту задающего генератора и в меру сил пытаются программно выдать желаемое за действительное.
Собирал много таких схем, только время потратил.
- Реклама
измеряет разность частот и по ним вычисляет, как у вас и написано....абсолютной точности за небольшие деньги не бывает....
есть мостовой измеритель RLC-2
https://pro-radio.ru/measure/6873
Это два самых точных в любительском диапазоне...
есть мостовой измеритель RLC-2
https://pro-radio.ru/measure/6873
Это два самых точных в любительском диапазоне...
-
linkov1959
1en2, RLC2 очень достойный прибор, но на низких частотах до 10кГц. Те приборы на резонансе, которые вычисляют реактивности по частоте считают по формулам для свободный колебаний, но ни один автор даже пальцем не повел для их обеспечения в ЗГ.
тогда ждём ваш вариант....))))...(правда, жизнь не такая длинная, оказывается....)
-
linkov1959
1en2, Ну вот взял первый попавшийся генератор свободный колебаний на транзисторах, подал выход на проц(мега8), измерил частоту и ввел две формулы для емкости и индуктивности. Получил точность 0.1% на одном единственном диапазоне 1пФ-10мкФ для емкостей и так же для индуктивностей. И это без калибровки и без кнопок управления.
Нет даже переключения режимов LC. На индикатор выводится и емкость и индуктивность - выбирай по вкусу. Точность и стабильность определяется опорными LC, а точнее одним из них. Я выбрал емкость, но не уверен, что это лучше. Тут работать и работать, можно выйти на 0,01%.
Нет даже переключения режимов LC. На индикатор выводится и емкость и индуктивность - выбирай по вкусу. Точность и стабильность определяется опорными LC, а точнее одним из них. Я выбрал емкость, но не уверен, что это лучше. Тут работать и работать, можно выйти на 0,01%.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3954053#p3954053"]Тут работать и работать, можно выйти на 0,01%.[/uquote]
Не выйти, господин Линьков... Увы.
Проблема в том, что при измерении резонансным способом частота имеет свойство смещаться из-за шунтирования контура измерительными цепями.
Поэтому мостовой метод измерения на несколько порядков точнее любых других.
Есть недорогой чипсет на котором делают довольно точные автоматические RLC мосты до 100 кГц. Например AMM-3035.
На более высокие частоты потребуется уже векторный анализатор. Неплохой и бюджетный вариант nanoVNA.
Не выйти, господин Линьков... Увы.
Проблема в том, что при измерении резонансным способом частота имеет свойство смещаться из-за шунтирования контура измерительными цепями.
Поэтому мостовой метод измерения на несколько порядков точнее любых других.
Есть недорогой чипсет на котором делают довольно точные автоматические RLC мосты до 100 кГц. Например AMM-3035.
На более высокие частоты потребуется уже векторный анализатор. Неплохой и бюджетный вариант nanoVNA.
-
linkov1959
КРАМ, есть такой закон - где случайно выходишь на 0.1, то потрудившись есть шанс улучшить. Даже на такой точности узнал много нового про частотные свойства кондеров, я уж молчу за индюки. Зауважал слюдяные кондеры, полистирол тоже не плох.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3954068#p3954068"]где случайно выходишь на 0.1, то потрудившись есть шанс улучшить.[/uquote]
Нет такого закона. Даже ваши 0,1 - это фейк. Возможно точечное значение. Но тогда это как неподвижные часы, которые два раза в сутки показывают точное время.
ЗЫ. Кстати, точность в 0,01% практической пользы не имеет. Больше, чем в таких пределах меняются паразитные параметры измерительной схемы (дифемкость, паразитная индуктивность и прочая, прочая, прочая...)
Нет такого закона. Даже ваши 0,1 - это фейк. Возможно точечное значение. Но тогда это как неподвижные часы, которые два раза в сутки показывают точное время.
ЗЫ. Кстати, точность в 0,01% практической пользы не имеет. Больше, чем в таких пределах меняются паразитные параметры измерительной схемы (дифемкость, паразитная индуктивность и прочая, прочая, прочая...)
-
linkov1959
КРАМ, АММ-3035 - это очень достойная замена генератору на 3-х транзисторах за 3 копейки.
Я измерил отклонения показаний в 10 точках диапазона, убедился что коэф. накачки(свободы колебаний) контура стабилен на всем диапазоне и составляет 0,4%, умножил показания на 1.004 и всё! Для сравнения коэф. накачки в генераторе на триггерах шмидта 5-10%, на компараторе LM311 2-3%.
Я измерил отклонения показаний в 10 точках диапазона, убедился что коэф. накачки(свободы колебаний) контура стабилен на всем диапазоне и составляет 0,4%, умножил показания на 1.004 и всё! Для сравнения коэф. накачки в генераторе на триггерах шмидта 5-10%, на компараторе LM311 2-3%.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3954094#p3954094"]замена генератору на 3-х транзисторах за 3 копейки.[/uquote]
Проблема в том, что и результат так же равен 3 копейкам. Возможно в базарный день. Но тут как повезет...
ЗЫ. Вы бы хоть метрологию хоть чуток почитали...
Как говорится, ДАРОМ - ЗА АМБАРОМ!
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3954094#p3954094"]убедился что коэф. накачки(свободы колебаний) контура стабилен[/uquote]
Просветите, что это за такой коэффициент?
Проблема в том, что и результат так же равен 3 копейкам. Возможно в базарный день. Но тут как повезет...
ЗЫ. Вы бы хоть метрологию хоть чуток почитали...
Как говорится, ДАРОМ - ЗА АМБАРОМ!
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3954094#p3954094"]убедился что коэф. накачки(свободы колебаний) контура стабилен[/uquote]
Просветите, что это за такой коэффициент?
-
linkov1959
КРАМ, Если Вы в детстве раскачивали качели, то должны были заметить, что частота вынужденных колебаний выше частоты свободных колебаний.
Если в расчете емкости брать реальную частоту генератора, которая выше свободных колебаний, то емкость уйдет в минус(частота в знаменателе), вот поэтому и умножаем на некоторый коэф., который отражает степень свободы колебаний. Дело даже не в его величине, а в его стабильности и тут нужно выбрать подходящий генератор.
Если в расчете емкости брать реальную частоту генератора, которая выше свободных колебаний, то емкость уйдет в минус(частота в знаменателе), вот поэтому и умножаем на некоторый коэф., который отражает степень свободы колебаний. Дело даже не в его величине, а в его стабильности и тут нужно выбрать подходящий генератор.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3954106#p3954106"]Если Вы в детстве[/uquote]
Вы несете наивный бред. Есть колебательный контур, который испытывает некоторое шунтирующее действие от внешних цепей. Поэтому в зависимости от типа нагрузки, в зависимости от того, в какой реактивный компонент вносится шунтирующий импеданс, смещение частоты будет разным.
И вообще, все это легко симулируется и так же легко выясняется как влияют параметры схемы на результат.
Поскольку я в своей нынешней практической деятельности делал технологические приборы подобные вашему "измерителю", то мне нет нужды все это проверять. Точность очень низкая. Просто лично меня она устраивала.
Но ни о каких 0,1% там даже близко речи не идет.
Слава Богу, у меня есть на чем проверять.
Вы несете наивный бред. Есть колебательный контур, который испытывает некоторое шунтирующее действие от внешних цепей. Поэтому в зависимости от типа нагрузки, в зависимости от того, в какой реактивный компонент вносится шунтирующий импеданс, смещение частоты будет разным.
И вообще, все это легко симулируется и так же легко выясняется как влияют параметры схемы на результат.
Поскольку я в своей нынешней практической деятельности делал технологические приборы подобные вашему "измерителю", то мне нет нужды все это проверять. Точность очень низкая. Просто лично меня она устраивала.
Но ни о каких 0,1% там даже близко речи не идет.
Слава Богу, у меня есть на чем проверять.
-
linkov1959
Обсудили теорию, пора переходить к генератору. Вот такой собрал и испытал, но это не самый лучший вариант.
хорошо известная с 1979 г.......))))....
-
linkov1959
1en2, хорошо бы подобрать современную, но времени нет. Гос. комиссия по охране труда на носу - две недели нервов и работать не дадут.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
В пору отсутствия нормальных приборов сам собирал подобный генератор, контурный конденсатор использовал 10000пФ 0.1%, частоту смотрел самодельным частотомером, потом высчитывал получившуюся индуктивность. Той точности которая получалась мне вполне хватало тем более что индуктивности были в мГ, а мкГ мне были не нужны. Даже ходил к товарищу проверять получившееся на Е7-15, результат вполне удовлетворил. Конденсаторы на данном устройстве не проверял, вполне хватало надписи на корпусе!linkov1959 писал(а):Вот такой собрал и испытал,