Друзья, давно хотел сделать себе ЛБП с регулировкой напряжения и тока. Тема о том как регулировать данную можель БП есть и разжована до нельзя. Но мне показалась она слишком замудреной, в виду моих не столь глубоких познаний. Ибо как обсуждалось в ней «зачем делать отдельную схему регулировки тока если там уже есть два ОУ? TL494».
Вобщем насмотревшись ютуба нашел отличный вариант с добавлением два потециометра и немного переделок.
У меня всё получилось, всё бы ничего. Настал момент когда надо настроить максимальный ток и напряжение.
По напряжению всё ясно, я опытным путем подберал резистор чтобы было ни более 25воль.
А вот с током у меня беда. Почему то регулировка происходила совсем ни плавно, да и вдруг пошло что то ни так, клеммы выходного напряжения закоротились, последнее что я успел увидить на вольтамперметре это показание в 17Ампер и страховочная лампа загорелась. Взрыв-фейрверк. Готово.
Игрушка поломана.
Минус два входных транзистора. 13007. И предыхранитель. Больше ничего.
Ну думал я отделался дегким испугом. Вобщем простой замеой деталей не обошлось. Дежурка появляется 5в. На выходе 0. Напряжение на шим после замыкания ps/on следующие
14 нога -5в
13 нога -5в
12 нога -13,8в
11 нога -1,5
2 нога -в зависимости от оборотов реостата от 0-5в
5 нога -1,5в
6 нога -3,5в
8 нога -1,5в
Осциллографа нету. Пробитых диодов нет. Как убедиться что шим живой? В схемах не очень силен. Помогите починить игрушку