Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение kentgaryk »

Я канистрами беру и не в аптеке. Подакцизный медицинский спирт сейчас примерно 320руб./литр, никаких рецептов не надо.
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а что вы с ним делаете
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Представляешь - ничего нового. Делаю крепкие настойки на клюкве, смородине, барбарисе и т.д. для употребления внутрь организма. :wink:
vovw

Сообщение vovw »

трехпрограмник не работает отпаял выходные транзисторы они вроде целы что ж там дальше, квадракоптер просили сделать их трех програмника , вот он и поломался ,кто будет чинить - в теме мелкие вопросы по унч написано
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vovw писал(а):квадракоптер просили сделать их трех програмника , вот он и поломался ,кто будет чинить
Так теперь только бригада спецов с авиаремонтного завода починит. Туда обращайся! :))
Реклама
vovw

Сообщение vovw »

тогда больше не просите
Реклама
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Здравствуйте! Хочу собрать схему усилителя, но столкнулся с проблемой.
Прошу объяснить как на практике подключить ОУ по этой схеме?
Изображение
Я как бы немного понимаю как работает ОУ, но я не могу понять как подключить 6 ножек, когда на схеме указано только 5.
К тому же вот эти цифры 2,4,8,5 не понятно что это.
Если посмотреть даташит по lm358n то на схеме условно как бы два треугольника, а не один, следовательно для меня как для начинающего проблематично понять куда что к какой ножке подключается. Прошу сильно не пинать
ctok
Открыл глаза

Сообщение ctok »

но не вижу способов сделать цивильный вариант плоского переменного резистора.

Есть вариант вытравить плату и впаять 1000 штук СМД-шных резисторов ом по 20, рассчитать. Но конечно хлопотно, зато можно любую характеристику А, Б, В или свою какую нужно. Резисторы с точность 1% и даже меньше не проблема.
Для подгонки два посадочных места.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3956560#p3956560"]Я как бы немного понимаю как работает ОУ, но я не могу понять как подключить 6 ножек, когда на схеме указано только 5.
К тому же вот эти цифры 2,4,8,5 не понятно что это.
Если посмотреть даташит по lm358n то на схеме условно как бы два треугольника, а не один, следовательно для меня как для начинающего проблематично понять куда что к какой ножке подключается.[/uquote]
Цифры 2 4 8 5 это номера выводов микросхемы. Вы используете только ОДИН ОУ из двух, поэтому вы будете использовать выводы 1. 2. 3. 4 и 8
У LM358N не шесть выводов, а ВОСЕМЬ!!!
Два треугольника это ДВА ОУ "в одном флаконе" (в одном корпусе) Общие у них только выводы питания 4 и 8 ножки-
Изображение
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Так точно, восемь ножек. Это я от волнения. Значит мне не нужно задействовать все восемь, а только vcc, gnd для питания, любой input и любой output?
ЗЫ кажется понял, благодарю, пойду пробовать
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ноги незадействованного усилителя РЕКОМЕНДУЕТСЯ таки подключать. В данном случае предлагаю соединить между собой ноги 6 и 7, а ногу 5 соединить с четвёртой (общим проводом). Это не строго обязательно, но лучше сделать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Loyso Pondohva
Прорезались зубы

Сообщение Loyso Pondohva »

Добрый день! У меня два простых вопроса.

1. Правда ли, что если на микросхеме (у меня - китайская AD8307) нет ключа, а в даташите он есть, то первая ножка - в левом нижнем угле от надписи. А далее слева направо - вторая и.т.д. Это всегда так? Можно ли полагаться на это правило?

2. Технический вопрос. Осваиваю ЛУТ. Лужу вытравленную плату пока вручную (компоненты для жидкого олова не достал еще). Просверливаю дырочки 0.5 мм. Если вставить в них конденсатор и резистор и припаять, то они довольно часто при легком качании отрывают дорожку рядом с местом пайки и сами отрываются. Можно конечно еще и капать мгновенного клея к каждой ножке.

Как опытные люди поступают, чтобы припаянные элементы не отрывали дорожки?

В помощь лазерным утюжникам. Самое дешевое средство для травления - раствор азотной кислоты. Получается растворение в 30% серной кислоте (это электролит для аккумуляторов ) аммиачной селитры (это удобрение), допустим 100 г селитры на стакан. И погреть снаружи кипятком. Разгоняется не сразу, в момент травления - раствор мутнеет. Как только вся медь кроме спрятанной тонером окажется съеденной - раствор становится опять прозрачным. Время травления - минут пять. Только лучше это делать там, где атмосфера проветривается - окислы азота не полезны

Пользуюсь. Доволен. Стоит копейки.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

1) Это не всегда так, и полагаться на это не стоит. :(
Нужно внимательно осмотреть корпус, расположение ключа всегда как-то указывается. :wink: Например для корпуса SO-8 ключ указывается таким образом. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Loyso Pondohva
Прорезались зубы

Сообщение Loyso Pondohva »

Спасибо! Скос скорее есть, чем нет. И его расположение - снизу от надписи, не противоречит.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

"Если вставить в них конденсатор и резистор и припаять, то они довольно часто при легком качании отрывают дорожку"

можно вплотную к плате паять...чтобы не качались при касании

...я так думаю
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

В промышленной бытовой ножки изгибают буквой Z , чтобы опора была и ножки не проваливались в отверстие.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Maykill писал(а):чтобы не качались при касании
А еще в помощь прямые руки, нормальный стеклотекстолит и правильная температура паяльника.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Loyso Pondohva, перекись водорода + лимонная кислота. Быстро, недорого, не опасно, если рядом не сидеть и не нюхать. Единственный минус - пузырьки налипают на плату - нужно периодически из сгонять.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3957784#p3957784"]перекись водорода + лимонная кислота.[/uquote]
Не рекомендую. Раствор попадает в дырочки от маски(будь то ЛУТ или особенно фоторезист), места неплотного прилегания, начинает там газовать, еще больше отрывает защитную маску, появляются ненужные протравы... Бяка полная. Хлорное наше все.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Какая маска и дырочки? :dont_know: Медь местами покрыта тонером. Где его нету, там медь растворяется. Я что-то не понял.
Ответить

Вернуться в «Практика»