MPlав-Х, ихние копмиляторы, лицензии, новогодний палко-тык

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

короткая "ново-негодняя" история :))

решил таки я, с дуру, очередной раз попытать счастье, установить "последнюю" лабу на свою "вторую" ось - slackware-14.2 x64
ну чего? поржом-потыкаем?!

пытаемся скачать с оффсайта - а вот хрен, недокачки и все как-то через ... интернет! выкручиваемся рекурсивным скриптом с wget-ом
может быть это "наш" интернет или "их сакции"?! ну хрен с ними со всеми, едем дальше

устанавливаем в vbox, смотрим... понятное дело, эта "снегурочка", как обычно "навалила подарков" где и "ожидалось":

Код: Выделить всё

/usr/local/lib/@MICROCHIP-TRASH@
- Devices/ <blah-blah-blah>
- JLinkDevices.xml
- libLlvmDisassembler.so*
- libLlvmDisassembler.so.4@
- libjlinkarm.so.6@
- libjlinkpic32.so@
- libjlinkpic32.so.6.82.7*
- libmchpusb-1.0.so@
причем не в стандартный х64-каталог

/usr/local/lib64
а в легаси х32

ладно, хрен с "ней", для "попробовать" корежим, допиливаем, вставляем "чё-нужно куда-нужно"

/etc/ld.so.conf & ldconfig
запускаем... понятное дело, видит только стоко/кастомный тулчайн

avr-gcc        - /usr
avr-gcc-x.x.x. - ~/PREF
устанавливаем то, чЁ умудрился "выдрать" (*) у микрочипа и что было удачно покрашено "зеленкой" (как говориться, уж звиняйте, других зеленых бананьеф не було):

xc8-4.10
(*) - про искреенее жлобство микрочипа - это вообще отдельная история

и надте вам, mplab-5.45 - не желает работать с данной версией, типа, деприкейтед, скачайте 2.20-версию, вот вам ссылка, скачать?
ну ладно, тыкаем-скачиваем, смотрим... а скачалась старая версия xc8-1.36
ладно, думаем :))), может ошибка в сохранении имени, устанавливаем-смотрим - ан нет, как обычно, никаких ошибок! 1.36-версия ...
короч, воротит морду и от этой версии, но уже и не предлагает ничего скачать, нет ссылок для "кликнуть и скачать" :))) (а че?! красивая мина! ... какие писатТтели, такая и мина...)

хрен с ним, скачиваем "мануально-писуальную" 2.20-версию
ставим... пробуем оптимизацию, и, как и ожидалось, получаем "искреннее недоумение" ... (ну т.е. все как у "них там" и задумывалось :)))

...

в процесс "бурного и радостного знакомства" вылезли доп. косяки:
slackware 14.2 x64 & mplab-5.45
при настройках/переключении проектов теряется "настройка глобальных макросов"

-DF_CPU=16000000UL -DBAUD_RATE=57600
ну а куда без них? :))) без макросов, без потерь... ведь скучно же?!
вот только что "оно" тут было, пробежала мыфка, хфостиком мафнула и нет "его" ...

slackware 12.2 x32 & mplab-5.35
вообще не реагирует на смену компилятора, собирает старым, кот. был до этого "выбран"
перегрузка не помогает
после переключения на avr-gcc-компилятор и обратно получилось переключиться на xc-2.20, только он у меня на х32 не работал...(видимо only-х64)
тупняк с переключением на "иной веры компилятор", только через пeрeпистoн: сначало выбираем avr-gcc, потом xc

...

решил посмотреть "исходники" компиялтора, может смогу собрать?! :))) ... прямо ржака заранее ...
опять-таки "с криком, с матом" нашел откуда скачать

скачиваем-распаковываеми и ... хрен нам по всей морде, имеем пустые файлы:

- avr-libc.tar.bz2
- SOURCES.README
как мы думаем? возможно собрать из таких исходников тулчейн?
я не сильно истерю по поводу конспиралогии и охреневании чипрОмИка?! ... пародон, микрочипа?! :)))

...

если mplав-х еще можно как-то без истерики найти и скачать с "родного" сайта, то со "всем остальным", все уж сильно хитроумно, с набегу можно и голову сломать, и руки порезать и ... стекляшку разбить

тыц_сорс
тыц_сталлятор
тыц_сталлятор

...

ну и самое "сухое" из всего этого :)))
протестировал "типа оптимизацию" этих "хваленых" копмиляторАф!
смотрим :kill:

///////////////////////////////////////////
оптимизация / размер *.hex-файла
gcc1 - avr-gcc-3.6.2 свой Makefile
gcc2 - avr-gcc-3.6.2 сборка в mplabx
xc8  - xc8-2.10      сборка в mplabx
opt  |  gcc1   |  gcc2   | xc8
s    |  5,496  |  5,696  | 6,357
g    |  5,508  |         |
fast |  5,504  |         |
0    |  5,966  |  8,433  | 9,188
1    |  5,508  |  5,721  | 6,386
2    |  5,500  |  5,700  | 6,361
3    |  5,504  |  5,717  | 6,365
!!! UPDATE !!!
нашел подходящюю зеленку для сх8-2.20

slackware 14.2 x64
МРlаbx 5.45

avr-gcc toolchain
- avr_gcc-4.9.2-x86_64-sl14.2
- avr_binutils-2.25-x86_64-sl14.2
- avr_gdb-7.8.1-x86_64-sl14.2
- avr_libc-1.8.1-x86_64-sl14.2
////////////////////////////////////////////////
gcc  - avr-gcc  сборка в mplabx
xc8  - xc8-2.20 сборка в mplabx
opt  |  gcc    |  xc8    |
0    |  8,024  |  8,971  |
1    |  5,402  |  6,169  |
2    |  5,381  |  6,144  |
3    |  5,385  |  6,148  |
s    |  5,377  |  6,140  |
тест в "разрезе" разных avr-gcc-toolchains в сравнении с хс8-2.20

optimisation 2
gcc  - avr-gcc  сборка в mplabx
xc8  - xc8-2.20 сборка в mplabx
    avr-gcc   | xc8 2.20 |
3.6.2 - 5,496 |   6,144  |
7.3.0 - 5,361 |          |
9.2.0 - 5,336 |          |
одним словом хс проигрывает avr-gcc - по всем размерам :о)

...

p.s.
ну что?! кидайте помидоры, чепчики, гульфики,
можно просто мысли по поводу "всего этого счастья" :))

с новым годом!
Последний раз редактировалось sunjob Вс янв 10, 2021 22:03:18, всего редактировалось 9 раз.
Енот - это кот, только инкогнито!
p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Напишите свой mplab, делов-то. А то воплей, будто им денег заплатили.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3956723#p3956723"]... воплей ...[/uquote]
у ВАС уже закончилось новогоднее настроение?! Чё Бухтите как старая карыта?!
Давай чекнемся, челиф, а?! :beer:
Последний раз редактировалось sunjob Вс янв 10, 2021 13:21:09, всего редактировалось 1 раз.
Это не хвост, это антенна

Сообщение astrahard »

А я уже знал. GCC по умолчанию оставил. Вообще нужно верить людям и умолчаниям.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3956746#p3956746"]А я уже знал[/uquote]
знал и молчал?!!! негодник ... а мы тут со снегурочками все разобраться не можем ... с первого раза... (к стати, привет тебе от снегурочки, извините за корявый почерк...) :))
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

sunjob, у меня оно и не начиналось.... откуда настроение, если всю ночь шлейф у экрана SAT550 с одной стороны восстанавливал, восстановил, а у него и с другой стороны беда? 41 проводок под микроскопом дрожащими ручонками припаивал, и всё зря...

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
Re: MPlав-Х, ихние копмиляторы, лицензии, новогодний палко-тык
а вообще мплаб X ещё более-менее толковая среда разработки. в сравнении с другими
Реклама

Сообщение astrahard »

Передай привет снегурочке, с наилучшим новым годом.
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

ну вишь, у вас, у профи свои кусочки счастья...

меня не сколько глючность лабы напрягает, сколько поскудство микрочипа (и иже с ними)
берут "нами-же" построенный тулчейн, вкорячивают в него ректальные зонды, выдают это нечто за свое, продают, при это всяческими изкоряками и нечистоплотными ходами строют препоны, что-бы мы не могли собрать "это" из исходников

да и по качеству это "нечто" получается не айс, как мы видим... :shock:

я давно подозревал что "ихний" xc8 это "пердуделка" "нашего" avr-gcc, ну вот сам наткнулся... вижу... (возможно ошибаюсь, буду благодарен за пендили, подзатыльники, ссылки в данном направлении... только не чтив GPL-content...)

п.с.
я не спец в GPL и пр. "уголовных" радостях юриспруденции...
может в 2-3 словах развеешь мои непонимания данного вопроса?! как так получается что наше-же против нас? :dont_know:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

если mplав-х еще можно как-то без истерики найти и скачать с "родного" сайта, то со "всем остальным", все уж сильно хитроумно, с набегу можно и голову сломать, и руки порезать и ... стекляшку разбить
Я не знаю че у вас за проблемы вечные. В гугле что-ли забанили. Всегда качал так - пишу запрос "microchip xc8" или "microchip avr-gcc" или "microchip mplab x" и попадаю куда нужно с прямыми ссылками на скачивание последних версий под все ОС сразу:
1. XC8 https://www.microchip.com/en-us/develop ... -compilers
Изображение

Честно написано, что нужны либы 32-битной совместимости в 64-битной Linux.

2. avr-gcc: https://www.microchip.com/en-us/develop ... vr-and-arm
Изображение

Может вы это, Интернетом пользоваться не умеете? :))) :tea:

XC8 как бы коммерческий компилятор. Бесплатная версия не умеет в полную оптимизацию. Поэтому в топку его для AVR, имхо. Нужен он для PIC'ов только на мой взгляд. В том же MPLAB X я юзаю под Linux avr-gcc от тех же Микрочипов. Хотя есть и более свежие сборки gcc, они без патчей Микрочипа и оптимизацию дают чуть хуже обычно даже.
Вложения
xc8-dn.png
(32.8 КБ) 1743 скачивания
avr-gcc-dn.png
(8.78 КБ) 1725 скачиваний

Сообщение astrahard »

[uquote="sunjob",url="/forum/viewtopic.php?p=3956763#p3956763"]ну вишь, у вас, у профи свои кусочки счастья...

меня не сколько глючность лабы напрягает, сколько поскудство микрочипа (и иже с ними)
берут "нами-же" построенный тулчейн, вкорячивают в него ректальные зонды, выдают это нечто за свое, продают, при это всяческими изкоряками и нечистоплотными ходами строют препоны, что-бы мы не могли собрать "это" из исходников

да и по качеству это "нечто" получается не айс, как мы видим... :shock:

я давно подозревал что "ихний" xc8 это "пердуделка" "нашего" avr-gcc, ну вот сам наткнулся... вижу... (возможно ошибаюсь, буду благодарен за пендили, подзатыльники, ссылки в данном направлении... только не чтив GPL-content...)

п.с.
я не спец в GPL и пр. "уголовных" радостях юриспруденции...
может в 2-3 словах развеешь мои непонимания данного вопроса?! как так получается что наше-же против нас? :dont_know:[/uquote]

Я думаю у них все свое. Что касается затруднений, в основном связано с отладкой, впрочем как и у всех. Ну ленивы люди и, цифровой автомат JTAG и его последовательные версии путем элементарного запугивания представили чем то непостижимо сложным, обрезав скорость по самые помидоры. Это все что шмогли придумать, пугать и резать.

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
NStorm Я и говорю, что у них компиль свой.

Сообщение NStorm »

astrahard, неа, для AVR не свой. Там используется тот же avr-gcc, но плюс микрочипы добавили свои расширения через препроцессинг. Но он как встроен там, всё-равно это как два отдельных компилятора у них идут.
Под MPLAB X для AVR архитектур можно использовать как XC8 тулчейн, так и AVR-GCC. Можно даже для одного проекта один тулчейн использовать, другой для другого и разные версии поддерживаются в т.ч. без проблем.

Сообщение astrahard »

То что у Microchip компилятор свой, подтверждается очень хорошими примерами на ассемблере (с оптимизацией), демонстрирующими выдающиеся фишки архитектуры прежде всего периферии, а они есть. для dsPIC свой, я на его примере рассуждал.
Последний раз редактировалось astrahard Вс янв 10, 2021 14:29:21, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение NStorm »

Так ТС об AVR, а не о пиках. И раздел темы вообще-то AVR.

Сообщение astrahard »

Понятно, я о dsPIC33. Просто запамятовал, что Microchip всегда делали сами AVR на своих фабриках, а затем купили и контору Atmel.

P.S. Опять подвело чадолюбие, а можно было "похоронить" и родить заново. Потому, как Atmel чрезвычайно косячная весчь. У него не работают многие прерывания и "проебаны" железные транзакции, хотя заявлены (теневые регистры). Опять ASIC делали без верификации.

Сообщение NStorm »

Всё у них работает, опять у вас какие-то раздутые проблемы из одной какой-то древней микрухи.

Сообщение astrahard »

Ну дык, приемная семья воспитывает помаленьку. А то Atmel помирать собирались на паперти. У менеджмента Atmel не хватило духу просто поднять цены, пользуясь "прошлой популярностью", что легко проделали в новой семье. Заодно, починили что-то и прокачали. Туда средства и ушли, наверное.
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3956775#p3956775"]Может вы это, Интернетом пользоваться не умеете?[/uquote]

ага, а еще я в нее ем :music:

ректально-сексувально я и сам могу ... вы попробуйте в голову, точнее, через там, окуда должно быть... самое логичное... с оффсайта... вот уж там сам черт потеряется :))

и да, точно так-же найти исходники... это еще тот квест... а скачать... без регистрации...?! которая требует чуть-ли не взятие мозка откуда сами не догадаетесь... :))

...

ну и если у кого-то работа с avr-ками в MPLab-x под линухом прокатывает без проблем, я только порадуюсь! в ютубе ни одной подобной демонизации... простите, демонстрации нет (ну, понятно, "я вот тут щас устанавливаю" или "я вот тут вот распаковываю...", или "вот отлаживаю одну строчку/светодиода" - этих сколько хочешь...)

а серьезных, хотя-бы на половину "флеша", вот, смотрите, мы отлавливает символ при передаче по uart-у, или прерывание, или вот вам выхлоп с того-же uart-терминала (а вот тут дудки, у mplab-а есть типа симуляция выхлопа uart-порта либо в файл, либо в окно отладки, ни то, ни другое у меня не запустилось)...

опять таки, если у кого-та все тип-топ, то, как говориться, вот и славно! я только всеми руками и ногами за!!! и с огромныи интересом бы почитал, посмотрел, и постарался вникнуть! :beer:

а так пока... набралось косяков и глюков на пару страниц машинописного тескста (кусками разбросанного по разным проектам, наработкам, просто выкусы в файл)

...
Хотя есть и более свежие сборки gcc, они без патчей Микрочипа и оптимизацию дают чуть хуже обычно даже.
странно, у меня наоборот, 7 и 9е версии оптимизируют лучше (т.е. сужу по размеру, как там внутри лучше/хуже не знаю :)) :)) :))

...
Бесплатная версия не умеет в полную оптимизацию
по ссылкам присутствует ключ.слово full
или я не правильно все понимаю? как идет разделение бесплатной версии и pro? я считал, что бинарник-установщик у них один!

а еще... полная или урезанная оптимизация "рулится" из "свистоперделок микрочипа"... есть там файл (в исходниках находится на раз) - там обычные иф-зен условия, то-есть, я так понял, бинарник один и в нем же отслеживается лицензия, если несовпадение - ключи оптимизации сваливаются в нули

и таблицу с результатами оптимизации для чего привел?!
попробуйте на своем сх-компиляторе включить оптимизацию выше 0
Последний раз редактировалось sunjob Вс янв 10, 2021 22:56:48, всего редактировалось 11 раз.

Сообщение astrahard »

Ищу ПО для интеграции нескольких не знавших друг друга никогда окон в одно окно. Типа плагин. Это решение, если не хватает плагина по умолчанию. Написать такое интегрирующее приложение довольно просто. Идея проста донельзя, перемещать доп окно синхронно с mplab-x. Например несколько окон консоли стороннего разлива. И, ваша "проблема" решена, как это делается в идее плагина. Ну там загружать выгружать синхронно масштабировать само собой. Вообщем, нетрудно.
Последний раз редактировалось astrahard Вс янв 10, 2021 15:12:40, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

> Ищу ПО для интеграции
че-та я выпал вообще из мысли, поподробнее можно?

Сообщение astrahard »

Есть несколько приложений "незнакомых". Например, я хочу к любимому редактору кода вместо плагина добавить опять таки консоль. Пишем приложение заключающее несколько других в одно окно поболее и, чтобы таскало их по экрану синхронно, масштабировало, запускало закрывало тоже синхронно. Идея проста и, реализуема малой кровью.

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
Плагины обычно выполняются в виде библиотек общего пользования. Но, можно плагин выполнить как отдельное приложение. Только и всего. Или, писать плагин по правилам основного приложения, тогда нужен исходник интегрируемого (консоль, отладка, и.т.д. и.т.п.). Дело в способе общения.
Последний раз редактировалось astrahard Вс янв 10, 2021 15:23:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «AVR»