XL4016 + колдовство и домовые
-
Денис_2020
- Первый раз сказал Мяу!
XL4016 + колдовство и домовые
Ситуация такая:
По старой доброй привычке, прежде чем развести плату и добавить что-то в устройство - проверяю это дело навесным монтажем, ну или на бредбордах.
Суть проблемы:
Не выходит на нормальную мощность. Примерно до 0,8 - 1А работает, хоть и начинает "плыть" по напруге(плыть начинает примерно от 0,4А на выходе). Схема сборки из даташита на микруху. Все компоненты устанавливались на китайский модуль, проверенны, на нем - работают, без него - какая-то лажа, схему проверил раз 100 уже, да и простая она, не в чем особо ошибиться. Разумеется, как и в самой схеме даташита - схемы защиты на LM-ке у меня нет. Задающий кондер у кого-то 150nF у кого-то 100, пробовал оба вида, толку 0. На ноге Feedback напруга падает при повышении тока нагрузки.
Вся обвязка кроме двух кондеев от шума - с китайца, на котором работает.
Доп информация для интересующихся:
Предполагаю использовать как регулируемый источник питания в составе паяльной станции, типа встроенного ЛБП, после импульсника будет стоять линейный, ну, так задумано по крайней мере, так что в этом блоке защита не предусмотрена.
Уровень знаний - по верхам. С импульсниками "подружился" недавно на MC34063, больше ни с чем таким не работал.
По старой доброй привычке, прежде чем развести плату и добавить что-то в устройство - проверяю это дело навесным монтажем, ну или на бредбордах.
Суть проблемы:
Не выходит на нормальную мощность. Примерно до 0,8 - 1А работает, хоть и начинает "плыть" по напруге(плыть начинает примерно от 0,4А на выходе). Схема сборки из даташита на микруху. Все компоненты устанавливались на китайский модуль, проверенны, на нем - работают, без него - какая-то лажа, схему проверил раз 100 уже, да и простая она, не в чем особо ошибиться. Разумеется, как и в самой схеме даташита - схемы защиты на LM-ке у меня нет. Задающий кондер у кого-то 150nF у кого-то 100, пробовал оба вида, толку 0. На ноге Feedback напруга падает при повышении тока нагрузки.
Вся обвязка кроме двух кондеев от шума - с китайца, на котором работает.
Доп информация для интересующихся:
Предполагаю использовать как регулируемый источник питания в составе паяльной станции, типа встроенного ЛБП, после импульсника будет стоять линейный, ну, так задумано по крайней мере, так что в этом блоке защита не предусмотрена.
Уровень знаний - по верхам. С импульсниками "подружился" недавно на MC34063, больше ни с чем таким не работал.
- Реклама
Re: XL4016 + колдовство и домовые
В импульсной схеме это как правило не прокатывает, особенно при большом токе и частоте. Проверять надо на грамотно составленной ПП Даже уважающие себя производители в даташитах рисуют разводку ПП или хотя бы специальную схему с разводкой. Вот к примеру такая схема для LM.Денис_2020 писал(а):По старой доброй привычке, прежде чем развести плату и добавить что-то в устройство - проверяю это дело навесным монтажем,
Это означает что конденсаторы и диод должны подключены к ножкам микросхемы своими и толстыми дорожками.
В импульсных схемах раводка ПП имеет большее значение чем соблюдение номиналов деталей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Где-то попадалось, XL4016 в лабораторнике не годится, вот, кажется - https://mysku.ru/blog/diy/80445.html
А мож, гугл больше знает
А мож, гугл больше знает
-
Денис_2020
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за совет, развел плату, попробую на ней.В импульсной схеме это как правило не прокатывает, особенно при большом токе и частоте. Проверять надо на грамотно составленной ПП
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="mikes357",url="/forum/viewtopic.php?p=3957966#p3957966"]Где-то попадалось, XL4016 в лабораторнике не годится, вот, кажется - https://mysku.ru/blog/diy/80445.html
А мож, гугл больше знает[/uquote]
Говорю же, за этой схемой станет линейник. К тому-же я не собираюсь копировать китайский гений, постараюсь убрать их ошибки, я создаю плату с нуля, эта микруха подходит. Да и не лабоаторник будет на выходе, так, что бы далеко не тянутся, в одну коробку с паялкой под управление МК запихнуть хочу. Там еще будут проблемы с управлением, само собой. Ну так в том то и прелесть. А если уж вся затея закончится печалью - приобрету ценный опыт)
Глобальная идея - управление этой микрухой при помощи транзистора паралельно обратной связи. Даже если не удастся добиться точной регулировки - линейник должен убрать и помехи и высокую емкость конденсаторов и дрейф по напряжению с импульсника. КПД конечно немного пострадает, но думаю получится пожертовав 2-3V получить пристойный результат на выходе. Само собой, все защиты будут уже в линейном, здесь они ни к чему.
Последний раз редактировалось Денис_2020 Вт янв 12, 2021 03:22:59, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
Телекот, ДАЛ ГРАМОТНЫЙ ОТВЕТ
НОВИЧКУ СТОИТ скопитовать референсную топологию из даташитф или хотябф у чайникоф НО И они там иногда лажают с блокировочными капами -учтите и испрафте
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
и да при мсползовани чипоф в DPAC|D2PAC получить качественй теплоотвод и малые помези можно толка нап 2 стороненй печатке с частой метализацией переходоф в зоне чипа
НОВИЧКУ СТОИТ скопитовать референсную топологию из даташитф или хотябф у чайникоф НО И они там иногда лажают с блокировочными капами -учтите и испрафте
и да при мсползовани чипоф в DPAC|D2PAC получить качественй теплоотвод и малые помези можно толка нап 2 стороненй печатке с частой метализацией переходоф в зоне чипа
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
-
Денис_2020
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3958033#p3958033"]Телекот, ДАЛ ГРАМОТНЫЙ ОТВЕТ
и да при мсползовани чипоф в DPAC|D2PAC получить качественй теплоотвод и малые помези можно толка нап 2 стороненй печатке с частой метализацией переходоф в зоне чипа[/uquote]
Спасибо за совет. У этой корпус ТО220, ток ног 5)
Читал, смотрел по поводу разводки плат и основных правил. Насколько это косячно с точки зрения наводок? И дает ли что-то дарожка в виде пилы?(ну типо помехо-устойчивости) подсмотрел на материнках, где разводка от оперативки идет.
https://prnt.sc/wleenp
и да при мсползовани чипоф в DPAC|D2PAC получить качественй теплоотвод и малые помези можно толка нап 2 стороненй печатке с частой метализацией переходоф в зоне чипа[/uquote]
Спасибо за совет. У этой корпус ТО220, ток ног 5)
Читал, смотрел по поводу разводки плат и основных правил. Насколько это косячно с точки зрения наводок? И дает ли что-то дарожка в виде пилы?(ну типо помехо-устойчивости) подсмотрел на материнках, где разводка от оперативки идет.
- musor
- Друг Кота
силовая техника это непросто если не вьехали лучше копируйте правилную разводку вплоть до фотометода фрагмента фотошаблона
мы так делали в начале пути реверсинженайринга
мы так делали в начале пути реверсинженайринга
-
Денис_2020
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3958040#p3958040"]силовая техника это непросто если не вьехали лучше копируйте правилную разводку вплоть до фотометода фрагмента фотошаблона
мы так делали в начале пути реверсинженайринга[/uquote]
Я конечно поищу получше, но проблема в том, что это микруха с мега популярного китайского модуля, я не удивлюсь, если я вообще первый, кому пришло в голову использовать её отдельно от него. В даташите ничего кроме самой схемы и скудного описания, а по запросу "xl4016 печатная плата" я встречаю только сами китайские модули.
То, что это не просто - понятно, и нахрапом вряд ли возьму. Это первая, но точно не последняя моя проблема с силовой электроникой. По тому и спрашиваю совета о ПП, пытаюсь "въехать". Если кто-то это знает и делает - значит это возможно, следовательно и я смогу. А банальное копирование опыта и понимания не добавит, так и буду каждый раз на форумах надеяться на чужие знания.
Что же касается реверсинженеринга, для меня это - хобби, я не настолько часто этим занимаюсь, что бы получать опыт таким способом.
мы так делали в начале пути реверсинженайринга[/uquote]
Я конечно поищу получше, но проблема в том, что это микруха с мега популярного китайского модуля, я не удивлюсь, если я вообще первый, кому пришло в голову использовать её отдельно от него. В даташите ничего кроме самой схемы и скудного описания, а по запросу "xl4016 печатная плата" я встречаю только сами китайские модули.
То, что это не просто - понятно, и нахрапом вряд ли возьму. Это первая, но точно не последняя моя проблема с силовой электроникой. По тому и спрашиваю совета о ПП, пытаюсь "въехать". Если кто-то это знает и делает - значит это возможно, следовательно и я смогу. А банальное копирование опыта и понимания не добавит, так и буду каждый раз на форумах надеяться на чужие знания.
Что же касается реверсинженеринга, для меня это - хобби, я не настолько часто этим занимаюсь, что бы получать опыт таким способом.
- musor
- Друг Кота
да "xl4016 Application Note" в открытом доступе нет попробуйте учесть опыт проэтировки от других чипооф помладше
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
вобще эта фирма не очень любит делится марерьялами для разработчикоф...они работают тока с крупными заказчиками чипоф
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
вобще эта фирма не очень любит делится марерьялами для разработчикоф...они работают тока с крупными заказчиками чипоф
Срисуй с китайского модуля.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Денис_2020
- Первый раз сказал Мяу!
Телекот, musor если не сложно - посмотрите печатку:
Я хочу понять, есть ли смысл в "пиле" по фид-бэку, насколько косячно исполнено с точки зрения работоспособности(шум, а не схема), а не аккуратности, будет ли лучше сделать перемычку для фид-бэка, что бы отнести подальше от дроселя и выхода или разницы не будет? Длинна линии фидбэка 36мм
Срисовать с китайцев - идея хорошая, но я пока что не делал 2-х сторонних плат, даже текстолита такого нет под рукой. Да и опять же, металлизация и прочие "радости" жизни.
Я хочу понять, есть ли смысл в "пиле" по фид-бэку, насколько косячно исполнено с точки зрения работоспособности(шум, а не схема), а не аккуратности, будет ли лучше сделать перемычку для фид-бэка, что бы отнести подальше от дроселя и выхода или разницы не будет? Длинна линии фидбэка 36мм
Срисовать с китайцев - идея хорошая, но я пока что не делал 2-х сторонних плат, даже текстолита такого нет под рукой. Да и опять же, металлизация и прочие "радости" жизни.
никакого...в материнках выравнивают нс (длину линий) при работе с памятью...Денис_2020 писал(а):есть ли смысл в "пиле" по фид-бэку,
- musor
- Друг Кота
така топология врядли будет стабилной...скоре будет регулярно сбоить + нелзя делитель ООС выводить в 0 в крайние выводы переменика нужны резисторы ограничиваюшие предеелы наскока помню опора там 0.8в
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
3хабудь про обющий GND в силе там каждый мкв падения на нем влияет а у тя они на 1 вывод введены тонким проводком

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
3хабудь про обющий GND в силе там каждый мкв падения на нем влияет а у тя они на 1 вывод введены тонким проводком
-
Денис_2020
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за советы) Буду улучшать. Ну и как я понял, силовые импульсники - это все-же 2-х сторонняя печать.
- musor
- Друг Кота
желателно но не приговор в ссср делали и 1 стороние но частоты правда тогдда были пониже
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
паразитные индуктивности сопротивления должны быть низкие...
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
паразитные индуктивности сопротивления должны быть низкие...
Для лиловых проводников нужно стараться делать дорожки максимальной ширины.
- Starichok51
- Модератор
а для пурпурных?Телекот писал(а):Для лиловых проводников
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Неужто нельзя проверить написанное перед отпрвкой?
Или Вы подражаете мусору?
Или Вы подражаете мусору?
- Starichok51
- Модератор
да у него давно была отмазка, что буквы стерлись на клавиатуре.
а это дает ему полную индульгенцию тыкать пальцами куда попало ...
а новую клаву купить не в состоянии ...
а это дает ему полную индульгенцию тыкать пальцами куда попало ...
а новую клаву купить не в состоянии ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Не хотите не читайте, а прекращаю участие в этой теме.
Kuzmin Вот ты своим высказыванием лишил человека помощи. Вам если нечего сказать по теме то лучше не соваться куда не надо.
Kuzmin Вот ты своим высказыванием лишил человека помощи. Вам если нечего сказать по теме то лучше не соваться куда не надо.