господа, всех приветствую!
сам я ремонтом телевизоров не особо занимаюсь, но слезно попросили под предлогом "ну тыж электрик" потому и взялся. в итоге обращаюсь за советом сюда:
недавно знакомая бабушка попросила посмотреть телевизор: диагноз - отключается через разные промежутки времени, иногда через час, иногда через три часа. телевизор Toshiba VTD15FQR (видеодвойка), шасси CME033A.
пришел я к ней, открыл телевизор, пропылесосил, развернул плату, включаю - отрубается через несколько секунд. (она утверждает, что такого не было. обычно работал дольше). причем отключается так, что пока полностью его не обесточишь - он не включится. блок питания по звукам (типа щелчки в ТПИ) пытается стартонуть и сразу отключается, при этом питание ШИМ STRW6753 плавает от 10 до 18В по мультиметру. и пытается так запустится бесконечно. пока не выключу из розетки на минуту. затем стартует. (на ноге OCP напряжение выше 1В не поднимается по мультиметру).
поменял мелке электролиты в первичке, (сетевую банку не менял. проверил тестером m328 - все в порядке).
после замены конденсаторов дефект не ушёл, поведение такое же самое. убавил на ТДКС ускоряющее - заработал телевизор. замечаю деффекты на изображении - сверху как будто пунктир горизонтальный на пол экрана, и типа линии обратного хода вверху, а также изображение растянуто по вертикали и выходит за пределы экрана.
начинаю копать обвязку кадровой: заменил ВСЁ электролиты по цепям TDA8174 - изображение пришло в норму, ускоряющее поднял - опять отключается.
вобщем забрал я его к себе домой разбираться, после праздников начинаю смотреть - не включается совсем. интересно.....нахожу оборванный биполярный транзистор (по схеме Q3008) я так понимаю на нём собран параметрический стабилизатор - формирует дежурные 5.7В для процессора (как по мне - странное решение). меняю его, а также обнаружил ещё кучу плохих электролитов в обвязках вторичных стабилизаторов (KIA278R05PI, KIA278R09PI) ESR от 50 до 200 Ом. всё поменял - телевизор успешно запускается и работает. все вторичные напряжения в норме, смотрел осциллографом - пульсаций нет.
настроил ускоряющее на глаз, собрал корпус, накрыл одеялом (чтоб грелся по сильнее) подключил антенну и оставил работать. первые часа 3 он работал на антенну, потом я антенну отключил (т.к. она была нужно, чтоб семья телек смотрела) и оставил тошибу включенным показывающим просто заставку DVD. он простоял у меня больше суток. корпус под одеялом горячий. выключений нет, всё хорошо.
сегодня отвез его хозяйке - через пол часа звонок: выключился.опять точно также (т.е. даже индикация дежурного режима не горит, нужно опять отключать из розетки). через несколько минут опять она его включила - проработал около 6ти часов и опять точно также отключается.
хочу его отремонтировать, для меня это уже вопрос принципиальный, так что обращаюсь к вам за советом: может кто нибудь встречал такой или похожий дефект у этого шасси?
или может у strw это какая то типичная проблема?
выключается шасси CME033A
Re: выключается шасси CME033A
Может тупо пропадает контакт в розетки, или переломан провод в вилке? Может теряется контакт в сетевой кнопки, или болтается предохранитель в колодке.LexSancho писал(а):сегодня отвез его хозяйке - через пол часа звонок: выключился.опять точно также (т.е. даже индикация дежурного режима не горит, нужно опять отключать из розетки). через несколько минут опять она его включила - проработал около 6ти часов и опять точно также отключается.
А вообще первым делом, помимо обряда замены элтролитов, нужно пропаять ТДКС, ТПИ, панельку на плате кинескопа и другие габаритные детали, аппарату больше 10 лет, и там 100% есть кольцевые трещины пайки. Можно взять лампу, увеличительное стекло, и внимательно осмотреть платы.

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Выключение с защелкиванием у STRW675x ( когда требуется отключение 220 для повторного запуска) - это обычно либо повышение питания микросхемы вольт до 27-30, либо разрыв цепи обратной связи. Либо еще вариант - сама микросхема например при нагреве отключается с тем же эффектом. Не сильно они надежные эти STRW6753, 6754, глючные они. Так что можно попробовать поменять ее, если есть чем, вместо 6753 можно поставить более мощные 6754, 6756.
gsmart, пропайка была выполнена первым делом (просто в посте забыл это указать).
Martin76, т.е. для strw это и есть защита с защелкиванием , то, что она по звукам и пытается запуститься (т.е. не просто заглохла, а щелчки есть)?
Martin76, т.е. для strw это и есть защита с защелкиванием , то, что она по звукам и пытается запуститься (т.е. не просто заглохла, а щелчки есть)?
В лЭжЫ мне такая падлюка попадалась 6754. Там не было запуска, напряжение примерно так же колебалось, могло случайно запуститься после некоторого кол-ва вкл/выкл 220 или после прогрева ног паяльником сразу запускалась и работала пока не отключить 220. Ее замена решила проблему.
у данного телека запуск всегда стабильный, но отключается во время работы через разные промежутки времени. со слов бабули - отключается в момент рекламыMartin76 писал(а):Там не было запуска
мне удалось поймать этот глюк только если выкрутить ускоряющее сильно вверх.
вобщем сегодня поехал купил strw6756 и поставил её. теперь ускоряющее хоть на максимум выкрути - БП не отрубается.
в данный момент ящик у неё работает часа 2, что будет дальше - поживем увидим.
LexSancho, однажды просто прогрел термофеном -строительным-косяки с не пропайками любого доведут!----вылечил!
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Ну есснно фсюсом мазнул всю плату...
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Ну есснно фсюсом мазнул всю плату...
Я не волшебник, я только учусь.