Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Реклама
подскажите люди добрые - какое напряжение должно быть на вторичках у транса, и на какой ток ставить мосты?
Ещё смотрел дисплеи в магазине - у них не меньше 16ти ножек, а на плате только 10? какой дисплей желательно использовать? делаю по печатке Sailanser'а
Ещё смотрел дисплеи в магазине - у них не меньше 16ти ножек, а на плате только 10? какой дисплей желательно использовать? делаю по печатке Sailanser'а
Я пробовал разные операционники (разные буквы, разные заводы изготовители), эфекта было ноль.У меня тоже. Только резистор я оставил 120к. И все заработало. Я не уверен, но может из-за операционника, у меня LM358N в DIP.
Это зависит от твоего паяльника.подскажите люди добрые - какое напряжение должно быть на вторичках у транса, и на какой ток ставить мосты?
В статье и на форуме выше была дана распайка индикатора по ножкам.Ещё смотрел дисплеи в магазине - у них не меньше 16ти ножек, а на плате только 10? какой дисплей желательно использовать? делаю по печатке Sailanser'а
bstas
Итак по трансформатору:
Сначала посмотри какой у тебя паяльник, (вольты, и мощьность ваты) и с этого сразу все будет понятно на сколько тебе нужна будет вторичка. Посчитать можно очень просто например у тебя паяльник как у автора статьи 24 вольта и 50 ватт берешь 50/24=2,08. Значит та обмотка что будет для паяльника должна быть 24 вольта и 2 ампера. Теперь вторая обмотка, та что питает всю схему, т.к потребление там смешное, микроконтроллер, индикатор да кренка то вполне достаточно будет 7 вольт и 1...1,5 ампера. Вот и все значит тебе надо прикупить один диодый мост на 2 ампера и один на 1,5 ампера, а можно сделать проще и не париться пойти и купить два диодных моста на 2 ампера. Если тот паяльник который ты планируешь ставить будет иметь другой вольтаж и мощьность то и считай как я привел пример выше ту обмотку что будет для него.
Теперь насчет индикатора да у него 16 ног а на схеме используется всего 10, обусловленно это тем что индикатор подключет к микроконтроллеру по 4-х битной схеме (экономим ноги мик-ра) и 6 ног просто не используются
Чтобы не пролететь скачай даташит на свой индикатор (я например использую WH1601-YYK-CTK) и посмотри где у него какая нога и более внимательно в центр статьи, там описано Павлом достаточно хорошо какой сигнал куда подходит. Индикатор можешь прикупить любой разницы нет 16х1 строку или 16х2 строки, в статье прошивки есть по моему и под то и под другое главное обрати внимание чтобы контроллер в индикатое был KS0066.
Итак по трансформатору:
Сначала посмотри какой у тебя паяльник, (вольты, и мощьность ваты) и с этого сразу все будет понятно на сколько тебе нужна будет вторичка. Посчитать можно очень просто например у тебя паяльник как у автора статьи 24 вольта и 50 ватт берешь 50/24=2,08. Значит та обмотка что будет для паяльника должна быть 24 вольта и 2 ампера. Теперь вторая обмотка, та что питает всю схему, т.к потребление там смешное, микроконтроллер, индикатор да кренка то вполне достаточно будет 7 вольт и 1...1,5 ампера. Вот и все значит тебе надо прикупить один диодый мост на 2 ампера и один на 1,5 ампера, а можно сделать проще и не париться пойти и купить два диодных моста на 2 ампера. Если тот паяльник который ты планируешь ставить будет иметь другой вольтаж и мощьность то и считай как я привел пример выше ту обмотку что будет для него.
Теперь насчет индикатора да у него 16 ног а на схеме используется всего 10, обусловленно это тем что индикатор подключет к микроконтроллеру по 4-х битной схеме (экономим ноги мик-ра) и 6 ног просто не используются
Чтобы не пролететь скачай даташит на свой индикатор (я например использую WH1601-YYK-CTK) и посмотри где у него какая нога и более внимательно в центр статьи, там описано Павлом достаточно хорошо какой сигнал куда подходит. Индикатор можешь прикупить любой разницы нет 16х1 строку или 16х2 строки, в статье прошивки есть по моему и под то и под другое главное обрати внимание чтобы контроллер в индикатое был KS0066.
У меня получается вот такая станция
[/img]
- Вложения
-
- 07.03.07 008.jpg
- (85.4 КБ) 2536 скачиваний
- Реклама
А не круто 1.5А. У меня вся схема управления с индикатором потребляет около 20mA (прибор на источнике дергается в младшем разряде-разрядность 10mA).Потребляет в основном операционник,а у меня еще и преобразователь -5в.При 1.5А на енку придется вешать радиатор.Sailanser писал(а):bstas
Теперь вторая обмотка, та что питает всю схему, т.к потребление там смешное, микроконтроллер, индикатор да кренка то вполне достаточно будет 7 вольт и 1...1,5 ампера. Вот и все значит тебе надо прикупить один диодый мост на 2 ампера и один на 1,5 ампера, а можно сделать проще и не париться пойти и купить два диодных моста на 2 ампера.
А подсветку индикатора подключал?
Смотри внимательнее даташит. Разница 200mA и 1.5А в радиа торе ,который придется вешать на енку,фильтрующей емкости ,мосте , проводе которым мотается обмотка и габаритной мощности железа-вот и все.Sailanser писал(а):Paul
Если брать даташит на индикатор то при подсветке там кажется потребление пишут 400 ма хотя могу и ошибаться. Но все равно разница то какая 1,5А или меньше зато есть полная уверенность что добавляя элементную базу (включая то же самую подсветку) все работать будет как положено.
Паяльник от станции zd-929. Распиновка такая же как у автора, а сопротивление неизмерял, но дожно быть 12 ом.
Спасибо,уже разобрался методом тыка.Вся проблема была в том,что сопротивление почти одинаково, 2,8ом-термопара и 3,6ом-нагреватель паяльник(zd929) и полярность(+ -)и при нагревании меняется напряжение и там и там, вот это и сбило с толку. Так-то по расчету исходя из мощности(48вт) должно быть 12ом. Куплен в промэлектронике.Яделаю аналоговую станцию.
Я покупал тамже, а почему аналоговую?
Держи http://pro-radio.ru/technology/1312-65/ но помоему прлучается дороже, а насчет прошивки atmegi ничего сложного не вижу програматор простейший несколько диодов и резисторов собирается за 5 минут, я прошиваю Понькой. 
Всех с праздником,успехов в творчестве! Алексей спасибо за ссылку.Сей девайс я повторял правда только на макете,неделю ковырял пока запустил ну а потом только разочарование,я привык чтобы инструмент был удобен и получать удовольствие от работы(наверно старая закалка, в электронике с 1974г.) а когда что-то изменить, нужно залезть в "меню" и произвести манипуляции кнопками ,это больше красивая игрушка. Хотя ребятам нравится я отдал ее на работу они сунули все в коробку помоему даже не перепаивая.Должно быть просто в пользовании и функционально,но это только мое мнение.Извините что утомил с уважением ко всем паяющим.
Алексей, мне кажется, у тебя как-раз в паяльнике не термопара, а терморезистор, вот она и не давала напряжения, и усилителю нечего было усиливать. "Подтянув" резистором на питание ты сделал делитель, причем т.к. 5,6к >> 3ом, фактически, у тебя получился источник тока, и терморезистор стал выдавать напряжение пропорциональное температуре, и все заработало.Что самое смешное попробовал подтянуть + термопары к плюсу 5в через первый попавшийся резистор(5,6к) комнатную температуру стала показывать точно.
Я делал простейший полумост на IR2153 + 2 x IRF840. Трансформатор можно от сгоревшей "тошибры" взять, только вторичку надо перемотать, чтобы 24В давало.Люди, кинте ссылочку на подходящий импульсник для станции.
Прекрасно работает. Если надо, схемку могу выложить.