Датчик тока
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Датчик тока
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3959002#p3959002"]Схена сделана на токовых зеркалах.
Датчик тока (R1) включен в цепь эмитерах сборке Q1. Изменение тока через датчика меняеть коефф. отражение зеркало. Для нормальной работе зеркало на Q1 запитано стаб тока с Q3, Q4. Стабильность тока определяется стабилностью напр. 12V. Для устранение - уменьшение- влияние пульсирующего напр. на коефф. передачи к сборкам добавлены транз. Q2 и Q4. Q2 кроме этого Q2 делает сборку Q1 "высоковольтной" - фиксирует напр на сборке Q1 и т.д. - читай про токовое зеркало Уилсона
При настройке можно потребоваться добавление резисторов в цепи эмитерах Q1.
Q2, Q4 не обязательно согласовывать с Q1, Q3
Q2 должен работать с макс. напр.
Как-то так.
ПС. Q4 тоже должен быть на высокое напр. - проспал …..[/uquote]
Не очень понятно - но вод для узла на Q4 что-б он был генератором тока нужен вроде как токоизмерительный элемент - а что им является ?
Датчик тока (R1) включен в цепь эмитерах сборке Q1. Изменение тока через датчика меняеть коефф. отражение зеркало. Для нормальной работе зеркало на Q1 запитано стаб тока с Q3, Q4. Стабильность тока определяется стабилностью напр. 12V. Для устранение - уменьшение- влияние пульсирующего напр. на коефф. передачи к сборкам добавлены транз. Q2 и Q4. Q2 кроме этого Q2 делает сборку Q1 "высоковольтной" - фиксирует напр на сборке Q1 и т.д. - читай про токовое зеркало Уилсона
При настройке можно потребоваться добавление резисторов в цепи эмитерах Q1.
Q2, Q4 не обязательно согласовывать с Q1, Q3
Q2 должен работать с макс. напр.
Как-то так.
ПС. Q4 тоже должен быть на высокое напр. - проспал …..[/uquote]
Не очень понятно - но вод для узла на Q4 что-б он был генератором тока нужен вроде как токоизмерительный элемент - а что им является ?
- Реклама
Посмотри. Вместо нижнего на схеме ОУ используется ИОН с двумя выходами.
- Вложения
-
- Сопряжение_с_трансформатором_тока.zip
- (182.81 КБ) 198 скачиваний
-
- Screenshot_272.jpg
- (12.28 КБ) 164 скачивания
На Q3,Q4 собрано токовое зеркало Уилсона. Входящий ток является ток с источника 12V и через резистора R3. Так мы получаем источник (потребитель) тока на зеркало.
Ещё раз повторю, эту схему как измерительную применять не стоит.
1. Она имеет большую нелинейность, что показывает симуляция. Выходное напряжение зависит не только от тока, но и от напряжения питания.
2. У неё плохая термостабильность, так как выходной сигнал сильно зависит от h21 транзисторов верхнего токового зеркала.
3. Рассчитать коэффициент передачи невозможно, оно зависит от конкретного экземпляра транзисторов, температуры и напряжения питания.
4. Даже при нулевом токе через измерительную цепь, на выходе будет приличное напряжение.
1. Она имеет большую нелинейность, что показывает симуляция. Выходное напряжение зависит не только от тока, но и от напряжения питания.
2. У неё плохая термостабильность, так как выходной сигнал сильно зависит от h21 транзисторов верхнего токового зеркала.
3. Рассчитать коэффициент передачи невозможно, оно зависит от конкретного экземпляра транзисторов, температуры и напряжения питания.
4. Даже при нулевом токе через измерительную цепь, на выходе будет приличное напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
схему можно применить как измерительную, но, только если сделать её на базе ОУ
примерно так:
понадобится ОУ, работающий от верхней шины по входам.
R5 - нагрузка
R3 - резистор, преобразующий ток в напряжение в измерителе.
примерно так:
Спойлер
R5 - нагрузка
R3 - резистор, преобразующий ток в напряжение в измерителе.
- Вложения
-
- 2021-01-14_12-57-13.png
- (7.25 КБ) 323 скачивания
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
но там пульсирующее напряжение, которое опускается до 0. Можно применить инструментальный усилитель на ОУ, но нужны точные резисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
для того, чтобы не колбасило ОУ этим напряжением добавлен конденсатор поболее и диод в цепь его заряда... сейчас попробую (пока схему не стёр) проверить, как оно на пульсирующем питании заработает...
можно применить инструментальный усилитель. Для этого нужны точные резисторы или ввести подстроечник.

Дело в том что ОУ способные работать от верхней шины как правило не могут работать от нижней.
Дело в том что ОУ способные работать от верхней шины как правило не могут работать от нижней.
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Не вижу проблемы поставить шунт с гальванически развязанным усилителем. Да нужно питание, но маленький транс стоит не дорого.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
К примеру если исполнительное устройство куда подается сигнал имеет связь с общим проводом.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Проверил, по результатам симуляции в протеусе схема отрабатывает исправно, кроме момента, когда питание проседает ниже 0,8В - при этом выход тоже проваливается... что логично, т.к. питание на измеритель взять уже неоткуда.
но думаю, это не критично...
но думаю, это не критично...
И ещё при применении монитора тока выходное напряжение зависит от нагрузки, значит следующий каскад должен иметь большое входное сопротивление. К примеру повторитель на втором ОУ.
Добавлено after 7 minutes 42 seconds:
Вот схема с обычным ОУ к примеру ЛМ358. для настройки нужно при отсутствии тока сделать выходное напряжение равное 0.

Добавлено after 7 minutes 42 seconds:
Вот схема с обычным ОУ к примеру ЛМ358. для настройки нужно при отсутствии тока сделать выходное напряжение равное 0.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Гальванически развязанный ОУ это очень недешево. Хай-ент нам не нужен.
Насчет датчиков на эффекте им тов Холла приглянулся ASC725. Из плюсов - питание 3 вольта и однополярный выход для ACS725LLCTR-20AU-T и главное - дифференциальная измерительная схема малочувствительная к внешним магнитным полям, тогда как про ASC712 пишут о паразитных наводках.
Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3959479#p3959479"]схему можно применить как измерительную, но, только если сделать её на базе ОУ
примерно так:
понадобится ОУ, работающий от верхней шины по входам.
R5 - нагрузка
R3 - резистор, преобразующий ток в напряжение в измерителе.[/uquote]
Интересная схема перенести ток одной цепи в то другой - но почему её не применяют повсеместно интересно ?
Насчет датчиков на эффекте им тов Холла приглянулся ASC725. Из плюсов - питание 3 вольта и однополярный выход для ACS725LLCTR-20AU-T и главное - дифференциальная измерительная схема малочувствительная к внешним магнитным полям, тогда как про ASC712 пишут о паразитных наводках.
Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3959479#p3959479"]схему можно применить как измерительную, но, только если сделать её на базе ОУ
примерно так:
Спойлер
R5 - нагрузка
R3 - резистор, преобразующий ток в напряжение в измерителе.[/uquote]
Интересная схема перенести ток одной цепи в то другой - но почему её не применяют повсеместно интересно ?
И это дорого?!Гальванически развязанный ОУ это очень недешево.
- Вложения
-
- Screenshot_273.jpg
- (90.74 КБ) 136 скачиваний
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Хммм это где такие цены ? Когда-то имел дело по работе с INA122 - помню счет подписывать ходил к гендиру такая была цена - по 200 уе за корпус что-ли.
Не забываем что ему надо 2 двухполярных источника от однополярного он не работает. Схема становиться совсем не айс.
А тут вот схему предложили где вообще ширпотребный ОУ и пофиг на его дрейф
ЗЫ - кто умеет находить в инете цены - найдите в РФ цену на ACS725
Не забываем что ему надо 2 двухполярных источника от однополярного он не работает. Схема становиться совсем не айс.
А тут вот схему предложили где вообще ширпотребный ОУ и пофиг на его дрейф
https://www.elitan.ru/Хммм это где такие цены ?
Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
- Вложения
-
- Screenshot_274.jpg
- (118.9 КБ) 110 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3959673#p3959673"]Интересная схема перенести ток одной цепи в то другой - но почему её не применяют повсеместно интересно ?[/uquote] может, потому, что она и не нужна повсеместно... я сталкиваюсь с подобым часто - например цепь 4-20мА земля измерителя и индикатора могут отличаться, а показания передаются достоверно...
в транзисторных схемах с ОЭ такой эффект тоже есть в цепи коллектора (и если им правильно пользоваться, то можно собрать усь, помехи по питанию в котором не лезут (или почти не лезут - у них есть и другие пути) в усиливаемый сигнал)... т.ч. это довольно распространенное решение...
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
ПС: я попробовал заменить ПНП дарлингтон на П-мосфет - провал стал поменьше, но появился небольшой "зубец" при возобновлении питания, наверно это из насыщения ОУ выходит
... (ОУ ставил TL084)
в транзисторных схемах с ОЭ такой эффект тоже есть в цепи коллектора (и если им правильно пользоваться, то можно собрать усь, помехи по питанию в котором не лезут (или почти не лезут - у них есть и другие пути) в усиливаемый сигнал)... т.ч. это довольно распространенное решение...
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
ПС: я попробовал заменить ПНП дарлингтон на П-мосфет - провал стал поменьше, но появился небольшой "зубец" при возобновлении питания, наверно это из насыщения ОУ выходит
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=3959696#p3959696"]
Эти с частниками не работают. Толку от их цен... У "radiodetali.perm.ru" такого в наличии нет.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3959702#p3959702"][ может, потому, что она и не нужна повсеместно... я сталкиваюсь с подобым часто - например цепь 4-20мА земля измерителя и индикатора могут отличаться, а показания передаются достоверно...
в транзисторных схемах с ОЭ такой эффект тоже есть в цепи коллектора (и если им правильно пользоваться, то можно собрать усь, помехи по питанию в котором не лезут (или почти не лезут - у них есть и другие пути) в усиливаемый сигнал)... т.ч. это довольно распространенное решение...[/uquote]
Нашел пром микросхему INA169 реализующую такой-же принцип.
https://www.elitan.ru/[/uquote]Хммм это где такие цены ?
Эти с частниками не работают. Толку от их цен... У "radiodetali.perm.ru" такого в наличии нет.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3959702#p3959702"][ может, потому, что она и не нужна повсеместно... я сталкиваюсь с подобым часто - например цепь 4-20мА земля измерителя и индикатора могут отличаться, а показания передаются достоверно...
в транзисторных схемах с ОЭ такой эффект тоже есть в цепи коллектора (и если им правильно пользоваться, то можно собрать усь, помехи по питанию в котором не лезут (или почти не лезут - у них есть и другие пути) в усиливаемый сигнал)... т.ч. это довольно распространенное решение...[/uquote]
Нашел пром микросхему INA169 реализующую такой-же принцип.
Почитай може пригодиться.
http://elcomdesign.ru/uncategorized/mon ... -do-270-v/
Вот ещё схема аналогична моей

http://elcomdesign.ru/uncategorized/mon ... -do-270-v/
Вот ещё схема аналогична моей

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3959673#p3959673"]Гальванически развязанный ОУ это очень недешево. Хай-ент нам не нужен.
Насчет датчиков на эффекте им тов Холла приглянулся ASC725. Из плюсов - питание 3 вольта и однополярный выход для ACS725LLCTR-20AU-T и главное - дифференциальная измерительная схема малочувствительная к внешним магнитным полям, тогда как про ASC712 пишут о паразитных наводках.[/uquote]
С ASC725 я дел не имел, а вот ASC712 действительно, как компас можно испльзовать
- экранировка обезательна и автокорекцию нуля ещё можно было бы предусмотреть. Но эт не самое страшное, как то можно побороть, а вот то что она шумит в придачу - уже не айс. Можно фильтровать - тогда страшный тормоз получится.
вот осцилограмма моя - подаётся импульс на катушку:
- жёлтая, ток снятый с шунта и операционником усиленный
- зелёный, выход с ASC712

Ну и соответсвенно вопрос, а ASC725 тоже шумит ?
Насчет датчиков на эффекте им тов Холла приглянулся ASC725. Из плюсов - питание 3 вольта и однополярный выход для ACS725LLCTR-20AU-T и главное - дифференциальная измерительная схема малочувствительная к внешним магнитным полям, тогда как про ASC712 пишут о паразитных наводках.[/uquote]
С ASC725 я дел не имел, а вот ASC712 действительно, как компас можно испльзовать
вот осцилограмма моя - подаётся импульс на катушку:
- жёлтая, ток снятый с шунта и операционником усиленный
- зелёный, выход с ASC712

Ну и соответсвенно вопрос, а ASC725 тоже шумит ?