Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение kentgaryk »

SSkot писал(а): Парни, этот круче чем трехпрограммник. адназначна
Аудиофилофф начитался/ась, грамотность отсутствует, слух видимо тоже. Вот и гонит всякую ересь.
Реклама
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962372#p3962372"]....[/uquote]
Из всего этого напрашивается какой вывод? Какой источник сигнала нужно использовать?

Эта схема уже содержит всё необходимое. При разумной настройке больше уже ничего и не надо. Но окай. Что вам хочется туда втиснуть?
kentgaryk писал(а):
SSkot писал(а): Парни, этот круче чем трехпрограммник. адназначна
Аудиофилофф начитался/ась, грамотность отсутствует, слух видимо тоже.
Так вы же и начиталась, вы же ересь и гоните. Вы - аудиофил, нового поколения, кремниевый :tea:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962379#p3962379"]Из всего этого напрашивается какой вывод? Какой источник сигнала нужно использовать?

Эта схема уже содержит всё необходимое. При разумной настройке больше уже ничего и не надо. Но окай. Что вам хочется туда втиснуть?[/uquote]эта схема не содержит ничего. с разными источниками она будет работать по-разному. если вы сумеете подобрать для неё источник - флаг в руки. если будет нравитться с разными источниками - наверно, вам уже и так всё равно.
если страсть к усилостроению не угасла - приветствую. но для этого надо хотя бы для начала ознакомиться с веткой полностью. тогда уже начать задавать вопросы. ну или в процессе. тогда уже, я думаю, наездов не будет.
Щас, погуглю...
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3962388#p3962388"]с разными источниками она будет работать по-разному. если вы сумеете подобрать для неё источник - флаг в руки. если будет нравитться с разными источниками - наверно, вам уже и так всё равно.
если страсть к усилостроению не угасла - приветствую. но для этого надо хотя бы для начала ознакомиться с веткой полностью. тогда уже начать задавать вопросы. ну или в процессе. тогда уже, я думаю, наездов не будет.[/uquote]
Это вам так кажется. На самом деле съема крайне самодостаточна. У обычного меломана дома будет только один источник - под наушники выход компа или смартфона. И это правильно. Остальное - проблемы конечного потребителя и его желания слушать хрипы пластинок на головке гзк.

Желение послушать Ваши предложения у меня не угасло, вот что. Итак,Ваши предложения? Или боитесь, я прямо не пойму? Не бойтесь, тётя не кусается))
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

R-Catherine писал(а):Вы - аудиофил, нового поколения, кремниевый
Почему? Я делал немало усилителей на лампах. Делал и на германии и на кремнии. Хороший усилитель можно реализовать на разных элементах.

Просто все это не имеет никакого отношения к усилителю собранному по данной схеме.
СпойлерИзображение
У него очень низкая мощность и огромные искажения. Это одинаково хорошо заметно как приборами так и ушами. Если человек не может померить приборами и не слышит этого ушами то что еще обсуждать? :shock:
Реклама
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3962483#p3962483"]. Если человек не может померить приборами и не слышит этого ушами то что еще обсуждать? :shock:[/uquote]
Вы главное не обижайтесь :))) Вы не умеете просто усилители настраивать. Разговор окончен
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

:))) :music:
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962402#p3962402"]...Не бойтесь, тётя не кусается))[/uquote]

парни, расслабьтесь.
мадам на охоте просто.
похоже нужен кандидат, для точной настройки так сказать :))) :))) :)))
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962402#p3962402"]Это вам так кажется. На самом деле съема крайне самодостаточна. У обычного меломана дома будет только один источник - под наушники выход компа или смартфона. И это правильно. Остальное - проблемы конечного потребителя и его желания слушать хрипы пластинок на головке гзк[/uquote]блин, а ведь умеет убеждать! я таки полностью согласен. делаешь один такой усилитель и слушаешь и на телефон, и на блю-пуп, и динамик можно подсоединить. и никаких хрипов!
Щас, погуглю...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SSkot писал(а):парни, расслабьтесь.
мадам на охоте просто.
Дык не вопрос! Залогиньтесь Евгений Ваганович! :wink: https://www.mamba.ru/
Povelitelkasapov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Povelitelkasapov »

Зачем мадам карму подпортили.Могли бы девушке и подыграть но для парней радиолюбителей без подгадить ну никак нельзя. :)) :)) :))
ИзображениеМожем повторить
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

R-Catherine, переделайте свою схему вот так,будет намного лучше
1 поставить вольтодобавку
2 охватить выходной кондер отдельной цепью оос
3 на входе обязательно нужен резистор иначе оос не работает при источнике с низким выходным сопротивлением
4параллельно резистору оос нужен маленький 5...10пикофарад керамический конденсатор для улучшения устойчивости
5 в первом каскаде лучше поставить транзистор кремниевый с большой бэттой(400...1000),вс55хС,кт3107К(Л),кт342В или подобный,это намного снизит искажения,ничего страшного что кремний он в классе А работает и вас ведь не смущает что в источнике сигнала полно кремния еще лучше поставить в первый каскад маломощный мосфет BS170(рекомендую!!!!)
вобщем так
Изображение Изображение
у кондера вольтодобавки плюс вверху
ВНИМАНИЕ! эту схему нужно настраивать с нагрузкой(динамик или резистор 10...200ом) иначе половина напряжения на выходе с отключенной нагрузкой будет при другом значении резистора настройки
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Povelitelkasapov",url="/forum/viewtopic.php?p=3962726#p3962726"]///Могли бы девушке ////[/uquote]

Синдром пизды в поле тут не работает, да и вообще в котЭ половое равноправие, все дела.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3962379#p3962379"]Но окай. Что вам хочется туда втиснуть?[/uquote]
как-то так
Изображение
Щас, погуглю...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Vilsi, п609 в УН не айс туда лучше кремний с большой бэттой(более 350) поставить а лучше маломощный мосфет bs170 c малой входной емкостью (25пф)и высокой крутизной (около300)
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Напряжение питания и в средней точке транзисторов ошибочно указаны одинаковые. Неужели С2 действительно такой большой емкости важен если на выходе 2000 мкФ ?
Разнобой в указании Ube выходных транзисторов, опечатка?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да там куча опечаток
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asaba писал(а):Неужели С2 действительно такой большой емкости важен если на выходе 2000 мкФ ?
Разумеется важен! Hi-Fi ведь делаем! Его сопротивление на частоте 20Гц около 4Ом! :facepalm: При нагрузке 4Ом составляющие с частотой 20Гц будут значительно ослаблены! По хорошему бы туда 4000мкФ надо как минимум! :))) :wink:
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

ну таки делаем хайфай. поэтому всё важно :))
напряжения измерены. почему оно так, не знаю. наверно, пожилые транзисторы попались. а может, разные партии. это запросто.
С2 нужно как можно больше, чтобы по НЧ организовать запас по ООС. но вполне можно и 100 поставить.
на схеме указаны данные токов, это я использовал для расчета. после макетирования мог и не исправить. сейчас уже не помню, это ж когда было... поэтому некоторые значения могут и не биться.
Щас, погуглю...
Povelitelkasapov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Povelitelkasapov »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3962758#p3962758"][uquote="Povelitelkasapov",url="/forum/viewtopic.php?p=3962726#p3962726"]///Могли бы девушке ////[/uquote]

Синдром пизды в поле тут не работает, да и вообще в котЭ половое равноправие, все дела.[/uquote]
Ага,ага в этом поле только синдром озабоченного пуя и работает :))) :))) :)))

Добавлено after 18 minutes 36 seconds:
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3962750#p3962750"]R-Catherine, переделайте свою схему вот так,будет намного лучше
1 поставить вольтодобавку
2 охватить выходной кондер отдельной цепью оос
3 на входе обязательно нужен резистор иначе оос не работает при источнике с низким выходным сопротивлением
4параллельно резистору оос нужен маленький 5...10пикофарад керамический конденсатор для улучшения устойчивости
5 в первом каскаде лучше поставить транзистор кремниевый с большой бэттой(400...1000),вс55хС,кт3107К(Л),кт342В или подобный,это намного снизит искажения,ничего страшного что кремний он в классе А работает и вас ведь не смущает что в источнике сигнала полно кремния еще лучше поставить в первый каскад маломощный мосфет BS170(рекомендую!!!!)
вобщем так
Изображение Изображение
у кондера вольтодобавки плюс вверху
ВНИМАНИЕ! эту схему нужно настраивать с нагрузкой(динамик или резистор 10...200ом) иначе половина напряжения на выходе с отключенной нагрузкой будет при другом значении резистора настройки[/uquote]
Зачем так убиватся, в самом начале выложена схема
213.jpg
(117.29 КБ) 497 скачиваний
Там все правильно кроме резистора 11ком-сделайте ее и не партесь.
ИзображениеМожем повторить
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»