- Вложения
-
- WinRAR archive.rar
- Схема и печатка
- (27.68 КБ) 893 скачивания
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Приветствую, уважаемые коты.
Это на входе или на выходе?Собрал очередной импульсный блок питания и вот что обнаружилось: под любой нагрузкой или вовсе без оной сильно нагреваются резисторы R12 и R13 снаббера, каждый из них составлен из 5-ти MF-2 Вт, 47кОм. Степень нагрева такова, что они отваливаются друг от друга
Э-эх... ну его... "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" он какой-то! Пущу на запчасти гада!!!Привет, ну выложи свою схемку, поглядим.
Схемы нормально работают? ты проверял их? Я не суперспец по БП, но где-то читал, что шунтировать полевики надо для страховки от "иголок" Впринципе запаять 2 диодика от какого нить донора - раз плюнуть. Посмотреть что из этого выйдет. Главное не ошибиться с полярностью, а то...Вот тут http://cxem.net/pitanie/5-166-2.jpg и тут http://diodes.ru/content/view/458/26/ нет диодов!
Блин, чот я не пойму, у тебя вроде ОС совсем нетуНасчёт выходных резисторов - у меня там (на обмотке +/-27В) постоянное без выбросов и под нагрузкой (100ватт) проседает не более, чем на 0,2В
Во блин, я транс мотал, он вообще лёд при малой и средней нагрузке. Феррит колотый (моя вина). Куски склеены суперклеем.температура не более 43С (на Х.Х.)
Ага. У мя их 2. Один с расколотым ферритом - зарядник, второй за который я впервый раз писал - KXE-230w хочу улучшить и в комп запхнуть.Дык ты, что же, юзаешь ATX?
Тогда, конечно, его только на запчасти!
В принципе ты прав, но кондюки у меня LowESR (это на KXE-230w с матери разных фирм на выбор, ёмкости и любой напруги. Но результат всегда один - звон при добавлении ёмкостей.Насчёт звона - это высокий ESR у них, вот и получается звон из-за потерь, ИМХО.
Стабилизации точно нет,
Я ж те говорю: работать будет!, но возможны выбросы ввиде иголок при определённых ситуёвинах. Возможно эти иголки греют твой снаббер.Насчёт диодов - ну не знаю, почему их не ставят! У меня вот работает же.
Прикольно... номне не нравится 10 жил. А как ты их прокладывал? скручивал косичкой или один к одному складывал? Знаешь... я не мегаспец, но... что-то мне сдается виновник в перегреве снабберов - хреново намотанный транс.но у меня первичка намотана проводом 0,7мм и вторичка 0,3мм*10жил, получается низкое внутреннее сопротивление, вот и не на чём просаживаться.
Я когда мотал свой, старался максимально повторить оригинал!!! Сначала половина первички (по-моему 45 витков), потом вторичка со средним выводом из 3-х проводов, 4+4 как и было в оригинале, и опять первичка. Выводы не пересекаются! Между обмотками экран. Тут наверно тоже свои секреты. Экран я повторил в точности как и было: мотал в ту же сторону и с того же места, причём он не замыкается! Обмотки пропитаны клеем "момент", каждый слой обёрнут простой бумагой "снегурочка". Выдаёт это хозяйство от 9 до 15 вольт (регулируемый) и 20 А, а мож и больше. У снаббера нагрев сносный.У тебя холодный транс был, может быть потому, что витков в первичке много или частота задрана до много Потому как малая индукция - это не есть хорошо.
Чо ж нормального, если говоришь что транс в лёгком насыщении?У меня вообще ШИМ
даёт 27кГц и нормально!
Хм... Смотреть надо на этих самых кондёрах импульсы, потом у как теоретически там должна быть постоянка и количество ёмкостей не должно вызывать побочных эффектов, кроме как броска тока при пуске...В принципе ты прав, но кондюки у меня LowESR (это на KXE-230w с матери разных фирм на выбор, ёмкости и любой напруги. Но результат всегда один - звон при добавлении ёмкостей.
Осцилл "пишет", что там (параллельно RC) выбросово-то особых нет; импульс, потом к нулю по экспоненте.Я ж те говорю: работать будет!, но возможны выбросы ввиде иголок при определённых ситуёвинах. Возможно эти иголки греют твой снаббер.
Прикольно... номне не нравится 10 жил. А как ты их прокладывал? скручивал косичкой или один к одному складывал? Знаешь... я не мегаспец, но... что-то мне сдается виновник в перегреве снабберов - хреново намотанный транс.
Поднимаю частоту - ток потребелния вырастает, ключи невыносимо нагреваютсяЧо ж нормального, если говоришь что транс в лёгком насыщении?
Почему не хочешь повысить частоту хотя б до 45кГц? Решил бы проблему с насыщением...
Уже всё нормально, усь полностью питается от этого БП, схема и плата (переделанная) в архиве, если надо. А зачем на выходе снабберы? Сорри, может туплю...Слушай, как я просмотрел-то... у тя выводы транса 4-7 ничем не нагружены? Выходных снабберов вообще нигде нету Неужели это нормально?
У нас в Омске стОит это счастье 53р.[/quote]Где брал драйвер полевиков? сколько его цена?
Так... а если предположить что эти выбросы берёт на себя перегревающийся снаббер...Осцилл "пишет", что там (параллельно RC) выбросово-то особых нет; импульс, потом к нулю по экспоненте.
Хорошо ли это? Дело в том что коса "удлинняет" проводник. Чем плотнее коса, тем длиньше проводник. Вобщем... возможно и мотают косой, но я пока думаю что это плохо, когда проводник не прямой, а спиральный. Возможно при этом ещё и какаянить паразитная межвитковая ёмкость увеличивается, или чо там ещё...Один конец всех жил - в патрон дрели - вот и коса...
Поднимаю частоту - ток потребелния вырастает, ключи невыносимо нагреваются Видимо, постоянной времени снаббера не хватает... Либо в dead time дело, не знаю...
Не знаюА зачем на выходе снабберы?
Ну найти такой литйендрат 0,75мм - не смог, а мотать не косой, а просто взять 20 проводов 0,25мм и как есть намотать - виток к витку не получитсяХорошо ли это? Дело в том что коса "удлинняет" проводник. Чем плотнее коса, тем длиньше проводник. Вобщем... возможно и мотают косой, но я пока думаю что это плохо, когда проводник не прямой, а спиральный. Возможно при этом ещё и какаянить паразитная межвитковая ёмкость увеличивается, или чо там ещё...
Я воспользовался формулой t=R*CНе знаю что такое постоянная времени снаббера
А, собственно, почему они будут накладываться? Я осцилл подключал ко вторичке, куда уже была подключена лампа накаливания 200W - там ничего не накладывалось - только форма импульсов (потолок) исказилась...когда импульсы начнут ложиться друг на друга...
Единственный вариант - транзисторы не закрываются - из-за стабилитронов в цепи затворов - они включены как диоды для закрывающего напряжения, ИМХОа ключи с какой стати будут греться?
Насчёт комповских - да, а в push-pull`e не виделНе знаю , но, по-ходу, на всех компутерных БП они имеются.
Про снабберы толково написано здесь http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=8&i=11#Kak...вот что обнаружилось: под любой нагрузкой или вовсе без оной сильно нагреваются резисторы R12 и R13 снаббера...