Греются резисторы снаббера

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение ST@S »

Приветствую, уважаемые коты. Собрал очередной импульсный блок питания и вот что обнаружилось: под любой нагрузкой или вовсе без оной сильно нагреваются резисторы R12 и R13 снаббера, каждый из них составлен из 5-ти MF-2 Вт, 47кОм. Степень нагрева такова, что они отваливаются друг от друга :shock: Сейчас от него запитан стерео усь на 7294 - просадки нет, держит свои 27В на отл. Трансформатор взял из БП ATX 350Ватт, параметры не знаю. Намотал сначала 4+4 витка и обнаружил начало насыщения при 16В (ШИМ и силовая часть - от отдельных регулируемых БП). 8+8 витков при 31В - не насыщается. Т.о., был намотан 71 виткок, всё нормально работает, транзисторы и ВЧ-диоды - в пределах 25С, а вот резисторы... Как побороть? :(
Вложения
WinRAR archive.rar
Схема и печатка
(27.68 КБ) 893 скачивания
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Nikey »

Приветствую, уважаемые коты.

Ну и тебе привет!
Собрал очередной импульсный блок питания и вот что обнаружилось: под любой нагрузкой или вовсе без оной сильно нагреваются резисторы R12 и R13 снаббера, каждый из них составлен из 5-ти MF-2 Вт, 47кОм. Степень нагрева такова, что они отваливаются друг от друга
Это на входе или на выходе?
У мя почти такая же беда творится на входе трансформатора: греется керамический резистор на 50 Ом аж бок у соседнего кондёра почернел. Из-за чего так - не пойму. Пробовал изменить номиналы снаббера: уменьшил емкость в 2 раза (2,2нФ вместо 4,7нФ) и увеличил сопротивление (100 Ом вместо 50 Ом) по аналогии с другими БП такой же мощности и размера трансформатора. Нагрев после перепайки чуть-чуть слегка уменьшился, но... я сравнивал, в других БП нагрев снаббера меньше, хотя... тоже значительный.
По-идее надо бы брать осцик и смотреть амплитуду выбросов, но у меня нет осцика. Что делать? Остаётся или считать или...:
Врубить напрямую в розетку этот снаббер и посмотреть степень нагрева резистора. Если он не взорвётся и нагрев останется на приемлемом уровне или более того - холодный, то, значит снаббер греют высоковольтные выбросы. Значит где-то что-то звенит. Это что-то, скорее всего неправильная обвязка ключей, либо хреновый транс. Пока на этом мои мысли кончились.

Ой... извини, удалось посмотреть твою схемку... У тебя полевики, управляет ими драйвер. Значит, скорее всего, трансформатор, если нагрев ключей в норме... Ещё смущает то, что ключи не зашунтированы диодами!!!
Ещё на выходе нет резисторов! Они там обязательно должны быть!
Реклама

Сообщение ST@S »

Привет, ну выложи свою схемку, поглядим. Вот тут http://cxem.net/pitanie/5-166-2.jpg и тут http://diodes.ru/content/view/458/26/ нет диодов! Тогда снаббер зачем? Транзисторы у меня на холостом ходу 26С, трансформатор немного уходит в насыщение, но и его температура не более 43С (на Х.Х.). Насчёт выходных резисторов - у меня там (на обмотке +/-27В) постоянное без выбросов и под нагрузкой (100ватт) проседает не более, чем на 0,2В (смотрел осциллом и мультиметром), на всех остальных выходах висят КРЕНы.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Nikey »

Привет, ну выложи свою схемку, поглядим.
Э-эх... ну его... "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" он какой-то! Пущу на запчасти гада!!!
Короче, я ему ёмкости увеличил в низковольтной части раза в 3, для уменьшения, так сказать, пульсаций и пр. Но он зазвенел! Убираешь - снова тишина. Что за ерунда?... Ну его.
Есть у меня ещё один с убитой дежуркой, вот его бы сделать, но нигде в мире нет схемы этой дежурки. Она построена на оптопаре. В инете мильён схем на оптопаре, но везде дежурочный транс с семью ногами, а у меня с восьмью. 3 в низковольтной части и 5! в высоковольтной. Ерунда какая-то.
Схемы нормально работают? ты проверял их? Я не суперспец по БП, но где-то читал, что шунтировать полевики надо для страховки от "иголок" Впринципе запаять 2 диодика от какого нить донора - раз плюнуть. Посмотреть что из этого выйдет. Главное не ошибиться с полярностью, а то... :-). Я б на твоём месте давно бы так сделал, тем более у тебя осцик есть.
Насчёт выходных резисторов - у меня там (на обмотке +/-27В) постоянное без выбросов и под нагрузкой (100ватт) проседает не более, чем на 0,2В
Блин, чот я не пойму, у тебя вроде ОС совсем нету :shock: Как напруга стабилизируется?
температура не более 43С (на Х.Х.)
Во блин, я транс мотал, он вообще лёд при малой и средней нагрузке. Феррит колотый (моя вина). Куски склеены суперклеем.
О... тут есть: http://cxem.net/comp/comp65.php
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ST@S »

Дык ты, что же, юзаешь ATX? Тогда, конечно, его только на запчасти! Насчёт звона - это высокий ESR у них, вот и получается звон из-за потерь, ИМХО.
Насчёт диодов - ну не знаю, почему их не ставят! У меня вот работает же.
Стабилизации точно нет, но у меня первичка намотана проводом 0,7мм :shock: и вторичка 0,3мм*10жил, получается низкое внутреннее сопротивление, вот и не на чём просаживаться.
У тебя холодный транс был, может быть потому, что витков в первичке много или частота задрана до много :) Потому как малая индукция - это не есть хорошо. У меня вообще ШИМ
даёт 27кГц и нормально!
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Nikey »

Дык ты, что же, юзаешь ATX?
Ага. У мя их 2. Один с расколотым ферритом - зарядник, второй за который я впервый раз писал - KXE-230w хочу улучшить и в комп запхнуть.
Тогда, конечно, его только на запчасти!
:-)
не... Этот, который с расколотым ферритом, у меня трудится в качестве зарядки аккумуляторов. 20А в лёгкую, если надо :-). Я и не собирался им запитывать усилок. Я его привёл лишь в качестве примера.
Насчёт звона - это высокий ESR у них, вот и получается звон из-за потерь, ИМХО.
В принципе ты прав, но кондюки у меня LowESR (это на KXE-230w с матери разных фирм на выбор, ёмкости и любой напруги. Но результат всегда один - звон при добавлении ёмкостей.
Стабилизации точно нет,
:shock:
Насчёт диодов - ну не знаю, почему их не ставят! У меня вот работает же.
Я ж те говорю: работать будет!, но возможны выбросы ввиде иголок при определённых ситуёвинах. Возможно эти иголки греют твой снаббер.
но у меня первичка намотана проводом 0,7мм и вторичка 0,3мм*10жил, получается низкое внутреннее сопротивление, вот и не на чём просаживаться.
Прикольно... номне не нравится 10 жил. А как ты их прокладывал? скручивал косичкой или один к одному складывал? Знаешь... я не мегаспец, но... что-то мне сдается виновник в перегреве снабберов - хреново намотанный транс.
У тебя холодный транс был, может быть потому, что витков в первичке много или частота задрана до много Потому как малая индукция - это не есть хорошо.
Я когда мотал свой, старался максимально повторить оригинал!!! Сначала половина первички (по-моему 45 витков), потом вторичка со средним выводом из 3-х проводов, 4+4 как и было в оригинале, и опять первичка. Выводы не пересекаются! Между обмотками экран. Тут наверно тоже свои секреты. Экран я повторил в точности как и было: мотал в ту же сторону и с того же места, причём он не замыкается! Обмотки пропитаны клеем "момент", каждый слой обёрнут простой бумагой "снегурочка". Выдаёт это хозяйство от 9 до 15 вольт (регулируемый) и 20 А, а мож и больше. У снаббера нагрев сносный.
У меня вообще ШИМ
даёт 27кГц и нормально!
Чо ж нормального, если говоришь что транс в лёгком насыщении?
Почему не хочешь повысить частоту хотя б до 45кГц? Решил бы проблему с насыщением...
Последний раз редактировалось Nikey Чт фев 18, 2010 13:54:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Родился

Сообщение Nikey »

Слушай, как я просмотрел-то... у тя выводы транса 4-7 ничем не нагружены? Выходных снабберов вообще нигде нету :shock: Неужели это нормально?
Где брал драйвер полевиков? сколько его цена?

Сообщение ST@S »

В принципе ты прав, но кондюки у меня LowESR (это на KXE-230w с матери разных фирм на выбор, ёмкости и любой напруги. Но результат всегда один - звон при добавлении ёмкостей.
Хм... Смотреть надо на этих самых кондёрах импульсы, потом у как теоретически там должна быть постоянка и количество ёмкостей не должно вызывать побочных эффектов, кроме как броска тока при пуске...
Я ж те говорю: работать будет!, но возможны выбросы ввиде иголок при определённых ситуёвинах. Возможно эти иголки греют твой снаббер.
Осцилл "пишет", что там (параллельно RC) выбросово-то особых нет; импульс, потом к нулю по экспоненте.
Прикольно... номне не нравится 10 жил. А как ты их прокладывал? скручивал косичкой или один к одному складывал? Знаешь... я не мегаспец, но... что-то мне сдается виновник в перегреве снабберов - хреново намотанный транс.

Один конец всех жил - в патрон дрели - вот и коса...
Транс (первичку) мотал вдвое сложенным проводом, виток к витку, каждый слой отделял трансформаторной бумагой, получилось плотно и аккуратно... На стоках транзисторов выбросов нет практически, импульс напоминает трапецию с практически вертикальными сторонами - чем не идеал? :) К слову, я свой первый импульник собирал на кольцах К45 (3шт.) - такая же беда со снабберами. Сейчас вот 2 5-ваттника по 15кОм керамика - можно чай кипятить :shock:
Чо ж нормального, если говоришь что транс в лёгком насыщении?
Почему не хочешь повысить частоту хотя б до 45кГц? Решил бы проблему с насыщением...
Поднимаю частоту - ток потребелния вырастает, ключи невыносимо нагреваются :( Видимо, постоянной времени снаббера не хватает... Либо в dead time дело, не знаю... :oops:
Слушай, как я просмотрел-то... у тя выводы транса 4-7 ничем не нагружены? Выходных снабберов вообще нигде нету Неужели это нормально?
Уже всё нормально, усь полностью питается от этого БП, схема и плата (переделанная) в архиве, если надо. А зачем на выходе снабберы? Сорри, может туплю...
Где брал драйвер полевиков? сколько его цена?
У нас в Омске стОит это счастье 53р.[/quote]
Вложения
.rar
(28.5 КБ) 349 скачиваний
Контактная информация:
Родился

Сообщение Nikey »

Осцилл "пишет", что там (параллельно RC) выбросово-то особых нет; импульс, потом к нулю по экспоненте.
Так... а если предположить что эти выбросы берёт на себя перегревающийся снаббер...
Ещё вот что: ты говоришь что наприведённых тобою примерах нет диодов. Дело в том что они есть, но находятся они в самих полевиках. Называются они, по-моему, паразитные диоды. Я думаю для тебя это не новость. Иногда их может не хватить и их скорее всего усиливают дополнительными. В той ссылке, которую я тебе давал про комп. БП, там они стоят!
Один конец всех жил - в патрон дрели - вот и коса...
Хорошо ли это? Дело в том что коса "удлинняет" проводник. Чем плотнее коса, тем длиньше проводник. Вобщем... возможно и мотают косой, но я пока думаю что это плохо, когда проводник не прямой, а спиральный. Возможно при этом ещё и какаянить паразитная межвитковая ёмкость увеличивается, или чо там ещё...
Я, однажды, в одном фонарике закоротил выключатель основанный на пружинке, дык вот... он заметно ярче стал светить :-)
Поднимаю частоту - ток потребелния вырастает, ключи невыносимо нагреваются Видимо, постоянной времени снаббера не хватает... Либо в dead time дело, не знаю...

Не знаю что такое постоянная времени снаббера (я не суперспец), но имхо мёртвое время проявит себя только на максимальной нагрузке, когда импульсы начнут ложиться друг на друга. В этой шимке за мертвое время отвечает 4-я нога, если не ошибаюсь. А она у тебя не на земле, а через резюк, т.е. ещё больше увеличено, по сравнению с внутренним дедтаймом самой микрухи. Что-то не то, млин, :? по-идее, наверное при увеличении частоты должен греться феррит, а ключи с какой стати будут греться?
А зачем на выходе снабберы?
Не знаю :-) , но, по-ходу, на всех компутерных БП они имеются. Глянь любую схему в поисковике, они везде стоят.

Сообщение ST@S »

Хорошо ли это? Дело в том что коса "удлинняет" проводник. Чем плотнее коса, тем длиньше проводник. Вобщем... возможно и мотают косой, но я пока думаю что это плохо, когда проводник не прямой, а спиральный. Возможно при этом ещё и какаянить паразитная межвитковая ёмкость увеличивается, или чо там ещё...
Ну найти такой литйендрат 0,75мм - не смог, а мотать не косой, а просто взять 20 проводов 0,25мм и как есть намотать - виток к витку не получится
Не знаю что такое постоянная времени снаббера
Я воспользовался формулой t=R*C
...когда импульсы начнут ложиться друг на друга...
А, собственно, почему они будут накладываться? Я осцилл подключал ко вторичке, куда уже была подключена лампа накаливания 200W - там ничего не накладывалось - только форма импульсов (потолок) исказилась
а ключи с какой стати будут греться?
Единственный вариант - транзисторы не закрываются - из-за стабилитронов в цепи затворов - они включены как диоды для закрывающего напряжения, ИМХО
Не знаю , но, по-ходу, на всех компутерных БП они имеются.
Насчёт комповских - да, а в push-pull`e не видел :)
Контактная информация:
Родился

Сообщение daemon17 »

...вот что обнаружилось: под любой нагрузкой или вовсе без оной сильно нагреваются резисторы R12 и R13 снаббера...
Про снабберы толково написано здесь http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=8&i=11#Kak
Ответить

Вернуться в «Практика»