Пробник для прозвонки монтажа

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

serg_svd
Собутыльник Кота

Re: Пробник для прозвонки монтажа

Сообщение serg_svd »

Андрей_Р писал(а):Я припаявал чёрный большой диод :))) Ничего не работает. Как должно мигать ?

Черный и большой - это не маркировка.
Осле подачи питания при разомкнутых щупах светодиод не светится. при замыкании щупов непосредственно, или через измеряемую цепь до 10 Ом светодиод начинает светится. Никаких миганий. Все очень просто. Порог срабатывания для своего собраного тестера лучше определить самостоятельно. те варианты, что делал я на разных комплектующих, имели порог 8-10 Ом
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Тьфуты я думал он мигать будет хотяб.
uyra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение uyra »

лучше бы мигал - не зря же поворотники на машинах мигают - чтобы лучше было заметно
прошу не флудить.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

uyra писал(а):лучше бы мигал - не зря же поворотники на машинах мигают - чтобы лучше было заметно

Ну уж извините, мигание не предусмотрел :)))
Но и не заметит светодиод при такой компоновке просто невозможно.
Если не нравится свет, можно попробовать подключить излучатель со встроеным генератором на рабочее напряжение 3В. Правда я сам не пробовал такого
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ставьте моргающий светодиод - будет моргать.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

serg_svd писал(а):Если не нравится свет, можно попробовать подключить излучатель со встроеным генератором на рабочее напряжение 3В. Правда я сам не пробовал такого
Пользуюсь таким уже лет 6 или 7. Сваял как-то как "конструкцию выходного дня", а оказалась необычайно полезной штукой: кроме того, что можно "звонить" монтаж - еще и проверять целостность p-n переходов транзисторов и диодов, конденсаторов от 0,022 мкф (ноль, ноль 22 мкф!!!), резисторов до 1 кОм, напряжения до 15 В, целостности головок и динамических микрофонов а еще и служит генератором сигналов при проверке УМЗЧ "на выезде". Схема: Изображение

"потроха":

Изображение.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
papaniy10
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение papaniy10 »

Кому может понадобиться. Печатная плата layout. :))
Вложения
тестер монтажа.lay
(12 КБ) 980 скачиваний
Sanyo
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Sanyo »

Извиняюсь, что поднял заброшенную тему, случайно заметил её! Данным пробником пользуюсь больше 30 лет, просто незаменимая штуковина! Используя горький опыт предлагаю параллельно диоду D1, поставить встречно включенный такой-же диод - защитит от пробоя случайным напряжением (часто сталкиваюсь в телефонии), а так же от заряженных емкостей! На функционал схемы никак не влияет!
Лучший отдых - смена позы!
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Движок поменялся и вложения пропали. Источник: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... ent=414343
Схема:
Изображение
"Потроха":
Изображение
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
metallking
Родился

Сообщение metallking »

Собрал прозвонку по данной схеме в корпусе гелевой ручки, получилось вот так:

СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Печатку развёл в Sprint Layout такую:
СпойлерИзображение

Если кому надо печатка во вложении.
Вложения
прозвонка.lay6
(28.4 КБ) 302 скачивания
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

metallking, отличная конструкция! :)
metallking
Родился

Сообщение metallking »

[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=3962768#p3962768"]metallking, отличная конструкция! :)[/uquote]

Спасибо ) Хотел сделать, чтобы удобно в руке лежала, это вроде получилось. Главное, чтобы двух таблеток AG3 хватило не на неделю, а подольше бы, всё таки это не CR2032.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="metallking",url="/forum/viewtopic.php?p=3962896#p3962896"]Главное, чтобы двух таблеток AG3 хватило не на неделю, а подольше бы, всё таки это не CR2032.[/uquote]
Тут могу посоветовать только найти супер яркий светодиод с минимальным током потребления и увеличить сопротивление R7 в его цепи. Другого выхода нет.
PS. Основным потребителем тока в режиме ожидания является цепь R1D1. Но увеличивать сопротивление R1 не советую. Я опытным путем подобрал наиболее высокое сопротивление, при котором сохраняется устойчивая работа тестера. Если увеличить сверх меры, то пропадет чувствительность.
Sanyo
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Sanyo »

Априори эта схема работает от 3 до 5 вольт, сопротивление на светодиод можно ставить в районе 1 Килоома, а вот моё сообщение, насчёт двух параллельно-встречно включенных диодов все проигнорили, а зря!)
Лучший отдых - смена позы!
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="Sanyo",url="/forum/viewtopic.php?p=3962929#p3962929"]а вот моё сообщение, насчёт двух параллельно-встречно включенных диодов все проигнорили, а зря!)[/uquote]
Не проигнорировали. Но в данный момент времени я уже не так часто пользуюсь данным пробником и поэтому не подвергал его доработке. Диод можно поставить. Самый простой и компактный вариант - это применить диодную сборку BAV99. Но выдержит ли она? По факту, вся энергия будет рассеиваться на самом диоде и сопротивлении проводов к щупам.
metallking
Родился

Сообщение metallking »

[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=3962918#p3962918"]PS. Основным потребителем тока в режиме ожидания является цепь R1D1. Но увеличивать сопротивление R1 не советую. Я опытным путем подобрал наиболее высокое сопротивление, при котором сохраняется устойчивая работа тестера. Если увеличить сверх меры, то пропадет чувствительность.[/uquote]
Не подскажешь на каком сопротивлении R1 остановился, чтобы я знал в каких рамках могу подбирать приблизительно?

Подобрать резистор в цепи светодиода тоже попробую, главное чтобы отчётливо мне видно было. И защита вторым встречно/параллельным диодом думаю нелишней будет.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

metallking писал(а):Не подскажешь на каком сопротивлении R1 остановился, чтобы я знал в каких рамках могу подбирать приблизительно?

На том номинале, который указан на схеме. Сейчас подробностей уже не вспомню. Пробник давно делался.
В статье https://radiokot.ru/circuit/analog/measure/14/ есть оригинальная схема. Там номинал резистора 300 Ом, но и диод стоит германиевый. У меня же диод кремниевый и сопротивление R1 намного выше. Пробуйте увеличивать в пределах ряда Е24. При этом контролируйте величину сопротивления линии, при которой будет срабатывать пробник.

Попробуйте поставить диод BAV99. Его параметры аналогичны диоду 4148.
Изображение
Тогда диод, включенный между выводами 2 и 3 будет работать вместо D1, а второй диод будет служить защитным.
metallking
Родился

Сообщение metallking »

serg_svd, спасибо, буду пробовать.
metallking
Родился

Сообщение metallking »

Немного скорректировал свою плату.
Вместо диода 4148 поставил диодную сборку BAV99. Уменьшил расстояние между компонентами, чтобы вместо двух элементов питания AG3 можно было вставить 3 элемента AG5, в итоге получилось, питание поднял до 4,5В. Резистор R7 в цепи светодиода поставил на 300 Ом. Резистор R1 пока не менял номинал, оставил как есть 5,1 кОм. Контактные площадки под резисторы R1 и R7 увеличил, чтобы можно было использовать не только резисторы 0805, но и 1206, которых у меня больше.

Плата получилась такая:
Изображение

Фото готового устройства:
Изображение

Плата обновленная во вложении.
Вложения
прозвонка_1.lay6
(29.6 КБ) 288 скачиваний
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

metallking, а выключатель питания у вас расположен в верхней части ручки? Он с фиксацией?
Ответить

Вернуться в «Статьи»