Всё про операционный усилитель.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
- Реклама
Re: Всё про операционный усилитель.
Если тут ничего не напутано с нумерацией элементов (две штуки R2), то получается, что все резисторы одинаковы. Тогда: U3 = 3*U2-U1
PS. Ага, в ходе ответа оказалось, что условие поменялось, или это я невнимательно глянул на схему. Ща уже некогда пересчитывать, пора с работы валить. Может быть, позже отпишу.
PS. Ага, в ходе ответа оказалось, что условие поменялось, или это я невнимательно глянул на схему. Ща уже некогда пересчитывать, пора с работы валить. Может быть, позже отпишу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Уже не две поправлено
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
2*U2 - U1 + (U2*R1/R3)Wladimir_TS писал(а):Какова зависимость выходного U3 напряжения от входных U1, U2 для такого включения ОУ ?
Спойлер
Код: Выделить всё
# https://lumped.network
V_1 1 0
V_2 2 0
R_1 1 3
R_1 3 4
R_3 3 0
X 2 3 0 4 0Прямо тут, несколькими сообщениями выше, шла критика: зачем вникать что такое нулятор и норатор, типа про ОУ теоретизировать не надо, а нужно ими пользоваться. Вот этот вопрос - отличная иллюстрация к дискуссии.koeltrad писал(а):Почему усилители на ОУ делают с отрицательной обратной связью если с положительной обратной связью усилители на ОУ тоже прекрасно работают?
Если посмотреть на внутреннее устройства модели идеального ОУ, то выясняется, что она состоит всего из двух частей:
1. Уравнение [V+] - [V-] = 0. Задает нулевую разность потенциалов между входами. Это нулятор.
2. Новое неизвестное Iout - выходной ток ОУ. Это норатор.
И всё. Разницы между входами нет никакой. В такой модели обратная связь всегда получается отрицательной. Даже если она положительная.
Но если что-то работает в симуляторе, то совершенно не факт, что оно заработает в реальной жизни.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3963053#p3963053"]Это вычислено с учётом того, что внутреннее сопротивление U1 равно нулю. Иначе коэффициент усиления с неинвертирующего входа изменится. Впрочем, и с инвертирующего тоже.[/uquote]Ну правильно, это всегда предполагается, пока не оговорено обратное.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3963053#p3963053"]Прямо тут, несколькими сообщениями выше, шла критика: зачем вникать что такое нулятор и норатор, типа про ОУ теоретизировать не надо, а нужно ими пользоваться. Вот этот вопрос - отличная иллюстрация к дискуссии.[/uquote]Хмм. А расписать это же без применения нуляторов и нуряторов? Например, заменив R1 и R3 на R13 = R1||R3, а U1 на U11 = U1R3/(R1+R3). И всё, схема превращается... схема превращааается... превращааается схееема... ну вы поняли.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3963053#p3963053"]Прямо тут, несколькими сообщениями выше, шла критика: зачем вникать что такое нулятор и норатор, типа про ОУ теоретизировать не надо, а нужно ими пользоваться. Вот этот вопрос - отличная иллюстрация к дискуссии.[/uquote]Хмм. А расписать это же без применения нуляторов и нуряторов? Например, заменив R1 и R3 на R13 = R1||R3, а U1 на U11 = U1R3/(R1+R3). И всё, схема превращается... схема превращааается... превращааается схееема... ну вы поняли.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
То, что получится на AD549, не получится на любом другом ОУ.и с небольшим усилением, поэтому у меня получалось. Не помню где взял её. Разновидность дифференциального усилителя наверное. Часть напряжения питания подаётся на вход.
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
koeltrad,
вот в этой статье написано, что если определенным образом сформировать входной сигнал во время перехода ОУ с ПОС (т.е. триггера Шмитта) из одного стабильного состояния в другое, то он может работать усилителем. Но при этом будет стремиться перейти обратно в одно из двух стабильных состояний.
Специально скопипастил оттуда картинку. На правом рисунке изображена петля гистерезиса, а поперек неё (по диагонали) линия, соответствующая усилительной характеристике ОУ с ПОС. Эта линия предсказывается линейной моделью ОУ, но не является стабильной. Попав туда, рано или поздно усилитель с неё уйдёт, если его не продолжать удерживать там специально входным сигналом в определенных пределах (насколько я понял).

вот в этой статье написано, что если определенным образом сформировать входной сигнал во время перехода ОУ с ПОС (т.е. триггера Шмитта) из одного стабильного состояния в другое, то он может работать усилителем. Но при этом будет стремиться перейти обратно в одно из двух стабильных состояний.
Специально скопипастил оттуда картинку. На правом рисунке изображена петля гистерезиса, а поперек неё (по диагонали) линия, соответствующая усилительной характеристике ОУ с ПОС. Эта линия предсказывается линейной моделью ОУ, но не является стабильной. Попав туда, рано или поздно усилитель с неё уйдёт, если его не продолжать удерживать там специально входным сигналом в определенных пределах (насколько я понял).
Гистерезис с ПОС ненадёжный и может переключаться туда сюда если Управляющий сигнал сформировать определённым образом?
В статье используют я так понял обычные ОУ, а не компараторы. Может в этом дело что у них так получается.
В статье используют я так понял обычные ОУ, а не компараторы. Может в этом дело что у них так получается.
Последний раз редактировалось koeltrad Ср янв 20, 2021 10:00:23, всего редактировалось 7 раз.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3963053#p3963053"]
А можно чуть объяснить как это выводится ?
У меня получилось Uвых = U2*R1/R3-U1
2*U2 - U1 + (U2*R1/R3)[/uquote]Wladimir_TS писал(а):Какова зависимость выходного U3 напряжения от входных U1, U2 для такого включения ОУ ?
А можно чуть объяснить как это выводится ?
У меня получилось Uвых = U2*R1/R3-U1
Здравствуйте.
Я не опытен в ОУ, но есть задача для Arduino.
В обычных условиях я бы обошелся обычным цифровым потенциометром типа X9C104, но в нем ограничение на ноги VL Vh +-5V.
Задача следующая:
Необходимо с помощью ОУ LM358 и ШИМ(от Arduino) имитировать потенциометр с напряжением от...до 1.2V...32V
Вроде бы подошла бы эта известная схема:

Но увы нет, мне нужно чтобы ОУ изменял напряжение пропорционально напряжению питания самого ОУ.
Питание ОУ плавает от 4V...32V а вот ШИМ ножки микроконтроллера стабильно 3.3V.
Например таблица соответствия:
Питание ОУ 4V | Скважность 50% | На выходе ОУ 2V
Питание ОУ 4V | Скважность 100% | На выходе ОУ +-4V
Питание ОУ 16V | Скважность 50% | На выходе ОУ 8V
Питание ОУ 32V | Скважность 50% | На выходе ОУ 16V
Питание ОУ 32V | Скважность 100% | На выходе ОУ +-32V
Буду благодарен за помощь.
Я не опытен в ОУ, но есть задача для Arduino.
В обычных условиях я бы обошелся обычным цифровым потенциометром типа X9C104, но в нем ограничение на ноги VL Vh +-5V.
Задача следующая:
Необходимо с помощью ОУ LM358 и ШИМ(от Arduino) имитировать потенциометр с напряжением от...до 1.2V...32V
Вроде бы подошла бы эта известная схема:

Но увы нет, мне нужно чтобы ОУ изменял напряжение пропорционально напряжению питания самого ОУ.
Питание ОУ плавает от 4V...32V а вот ШИМ ножки микроконтроллера стабильно 3.3V.
Например таблица соответствия:
Питание ОУ 4V | Скважность 50% | На выходе ОУ 2V
Питание ОУ 4V | Скважность 100% | На выходе ОУ +-4V
Питание ОУ 16V | Скважность 50% | На выходе ОУ 8V
Питание ОУ 32V | Скважность 50% | На выходе ОУ 16V
Питание ОУ 32V | Скважность 100% | На выходе ОУ +-32V
Буду благодарен за помощь.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Сначала нарезаем ШИМом питание, потом фильтруем...

- Вложения
-
- 2021-01-20_15-17-04.png
- (5.17 КБ) 665 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ivanoff-iv, Спасибо, я проверил в протеусе - работает.
А возможно что-бы минимальное падение напряжение было на выходе?
В протеусе на выходе падает 1V относительно питания.
Или это нужно ОУ менять?
А возможно что-бы минимальное падение напряжение было на выходе?
В протеусе на выходе падает 1V относительно питания.
Или это нужно ОУ менять?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Да, это надо брать ОУ рейл-ту рейл.... (на полевых транзисторах на выходе)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Можно пропустить ШИМ через какой-нибудь драйвер для мосфетов. По типу TC4420, но он только до 18 вольт. Дальше уже зафильтровать.Deoptim писал(а):А возможно что-бы минимальное падение напряжение было на выходе?
Авторы утверждают, что в окрестности пороговых уровней входной сигнал должен монотонно спадать или нарастать. Иначе всегда существует вероятность, что триггер Шмитта застрянет на какое-то время в промежуточном состоянии или будет давать ложные переключения. Перечень ссылок там есть, надо будет в это явление поподробнее вникнуть на досуге.koeltrad писал(а):Гистерезис с ПОС ненадёжный и может переключаться туда сюда если Управляющий сигнал сформировать определённым образом
С помощью ЭВМ, netlist там дан.Wladimir_TS писал(а):А можно чуть объяснить как это выводится ?
Ну если хочется вручную, то тоже можно. С помощью принципа суперпозиции, отключаем попеременно входные источники и считаем напряжения на выходах и суммируем их (Uвых=Uвых1+Uвых2).
С неинвертирующего входа Uвых2=U2*(1+R2/[R1||R3])=2*U2+U2*R1/R3
C инвертирующего входа Uвых1=-U1*R2/R1=-U1
Для сигнала U1 резистор R3 в формуле не участвует из-за виртуального нуля. Гуглите термин Noise gain manipulation.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3963097#p3963097"][uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3963053#p3963053"]Это вычислено с учётом того, что внутреннее сопротивление U1 равно нулю. Иначе коэффициент усиления с неинвертирующего входа изменится. Впрочем, и с инвертирующего тоже.[/uquote]Ну правильно, это всегда предполагается, пока не оговорено обратное.[/uquote]Раз идеальный источник напряжения не нарисован, то никогда нельзя быть полностью уверенным.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3963722#p3963722"][
Ну если хочется вручную, то тоже можно. С помощью принципа суперпозиции, отключаем попеременно входные источники и считаем напряжения на выходах и суммируем их (Uвых=Uвых1+Uвых2).
Для сигнала U1 резистор R3 в формуле не участвует из-за виртуального нуля. Гуглите термин Noise gain manipulation.
Раз идеальный источник напряжения не нарисован, то никогда нельзя быть полностью уверенным.
[/uquote]
Выходное сопротивление предстоящего каскада для U1 примерно на 2 порядка меньше, чем R1 но неизвестно Думаю около 300 Ом при резисторах в сотни килоом. Выходное сопротивление предстоящего каскада для U2 очень высокое - порядка 50 кОм.
Напряжение на R3 должно быть равно U2 Ведь ОУ сводит к нулю разность между входными напряжениями.
С помощью ЭВМ, netlist там дан.Wladimir_TS писал(а):А можно чуть объяснить как это выводится ?
Раз идеальный источник напряжения не нарисован, то никогда нельзя быть полностью уверенным.
Выходное сопротивление предстоящего каскада для U1 примерно на 2 порядка меньше, чем R1 но неизвестно Думаю около 300 Ом при резисторах в сотни килоом. Выходное сопротивление предстоящего каскада для U2 очень высокое - порядка 50 кОм.
Напряжение на R3 должно быть равно U2 Ведь ОУ сводит к нулю разность между входными напряжениями.
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3963175#p3963175"]То, что получится на AD549, не получится на любом другом ОУ.[/uquote]
Напряжение на Нагрузке с ПОС не должно превышать примерно половину напряжения питания ОУ. Тогда ОУ усиливает сигнал с ПОС.
Пишут что это неправильно. Но усиливает ведь.
-
bravissimo
- Встал на лапы
[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3963596#p3963596"]Здравствуйте.
Питание ОУ плавает от 4V...32V...
Буду благодарен за помощь.[/uquote]
Самое разумное, обоприте один вход операционника на что нить. На любой опорник где нить в районе 2в, половины минимального напряжения. И относительно его уже меряйте.
Питание ОУ плавает от 4V...32V...
Буду благодарен за помощь.[/uquote]
Самое разумное, обоприте один вход операционника на что нить. На любой опорник где нить в районе 2в, половины минимального напряжения. И относительно его уже меряйте.
В схеме полностью отсутствуют шумы. Потому вроде как и работает.Напряжение на Нагрузке с ПОС не должно превышать примерно половину напряжения питания ОУ. Тогда ОУ усиливает сигнал с ПОС.
Добавлено after 23 minutes 41 second:
Правильный симулятор с правильными моделями и результат даёт правильный
Синяя линия - вход 1 мВ, 50 Гц, зелёная линия - выход с ОУ.
- Вложения
-
- POS.png
- (20.32 КБ) 474 скачивания
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
koeltrad, скорее всего это такая модель ОУ в этом симуляторе (кстати, что это? Electronic Workbench вроде?). В MicroCap это воспроизвести не удается, усилитель, как и положено, уходит в насыщение.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3963738#p3963738"]Выходное сопротивление предстоящего каскада для U1 примерно на 2 порядка меньше, чем R1 но неизвестно Думаю около 300 Ом при резисторах в сотни килоом. Выходное сопротивление предстоящего каскада для U2 очень высокое - порядка 50 кОм.
Напряжение на R3 должно быть равно U2 Ведь ОУ сводит к нулю разность между входными напряжениями.[/uquote]Ну тогда всё нормально должно быть. Напряжение на R3 равно U2.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3963738#p3963738"]Выходное сопротивление предстоящего каскада для U1 примерно на 2 порядка меньше, чем R1 но неизвестно Думаю около 300 Ом при резисторах в сотни килоом. Выходное сопротивление предстоящего каскада для U2 очень высокое - порядка 50 кОм.
Напряжение на R3 должно быть равно U2 Ведь ОУ сводит к нулю разность между входными напряжениями.[/uquote]Ну тогда всё нормально должно быть. Напряжение на R3 равно U2.
В Ltspice немного по другому, да. У меня нет MCP6001 в Ltspice, скачивал библиотеки с интернета, там тоже не было. Мало видов ОУ сейчас в моём Ltspice.
В Ltspice примерно так же всё происходит но намного менее заметно это. Смотрите, у вас V(n002) почти равно напряжению питания. А должно быть меньше 1.5 Вольт, тогда получилось бы усиление. Для этого надо регулировать R2.
Multisim мой симулятор.
Получилось только немного такой же эффект вызвать. Нужны другие ОУ для теста.
В Ltspice примерно так же всё происходит но намного менее заметно это. Смотрите, у вас V(n002) почти равно напряжению питания. А должно быть меньше 1.5 Вольт, тогда получилось бы усиление. Для этого надо регулировать R2.
Multisim мой симулятор.
Получилось только немного такой же эффект вызвать. Нужны другие ОУ для теста.