хм. а что механический контакт тоже нелинеен? я полагал реле обычным проводником, практически идеальным элементом. медленным и шумным только. про нормирование и прочее я спрашивал о НЕ реле, полагая что реле этим всем обладает.YAA писал(а):Что-то я не встречал реле для таких токов...rustot писал(а):.... не меняющееся с током от пико до миллиампер и температурой). ...![]()
У реле нормируется не только максимальный, но и минимальный ток... Микроамперы - ещё куда ни шло...
Что есть РТУТНОЕ РЕЛЕ ?
- Реклама
Вот, например RM84. Обратите внимание: минимальный ток 2мА!rustot писал(а):хм. а что механический контакт тоже нелинеен?
Для контактов с малыми токами Зл999 (золото), для износостойкости ПлИр80/20 (платина-иридий), для тока Ср ххх(серебро с добавками типа кадмий), для массовки серебрёная медь с наклёпом. Это всё в справочнике по реле описано, для многих реле тип контактов зависит от паспорта конкретного реле.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Есть в наличии достаточно древнее ртутное реле, вернее, пускатель - 380В, 25А, так на нем написано, Made in Нungary. Три стеклянных колбочки на одной крепежной планке, по два достаточно солидных контакта запаяны и подключены гииибкими медными проводами квадратов так по 6. Замыкание ртутью при наклоне. Наклон планки - моторчик с редуктором. Интересная вещь - за счет формы колбочки (изгиб небольшой) перетекание ртути от контактов - выключение - довольно резкое. В каждой на вид не менее 1 см.куб. ртути. Видимо, для хим. производств - все из карболита. Искать и фотографировать лениво.
Собственно сами ртутные герконы:
http://pdf.directindustry.com/pdf/comus ... 40250.html
http://pdf.directindustry.com/pdf/comus ... 40250.html
- Вложения
-
- wetted relays.PDF
- (132.12 КБ) 462 скачивания
- Реклама
Механические контакты действительно нелинейны!На токах от миллиамперов до амперов это еще незаметно...Но они имеют свойства покрываться окислами,могут в силу своей конструкции закорачивать на землю и др.На микротоках такие контакты могут вести себя как резисторы,пробиваемые при определенном напряжении.На больших токах появляется нагар и из-за него может меняться площадь контакта,соответственно и ток.А чем больше нагара,тем меньше полезная площадь контакта и тем больше греется контакт,пока не сгорит.На основании этого я всегда для прозвонки релейно-контактных схем пользуюсь не мультиметром а обычной батарейкой с лампочкой.У мультиметра(цифрового) токи мизерные ,напряжение тоже и не всегда "пробивают" нужный контакт,а то и цепочку их.Там,где может соврать мультиметр-лампочка с батарейкой никогда не соврет - реле как правило коммутируют миллиамперные величины и небольшие напряжения,и коли лампочка (6.3 в 0.3А) загорелась,значит все в порядке.Стрелочный имеет куда больший ток,проходящий через измеряемую цепь то есть его можно использовать,но стрелочный громоздок и ненадежен в работе.
А существуют еще ртутные выпрямители,игнитроны,могущие выдавать огромные токи и работающие на подстанциях электропоездов\трамваев\троллейбусов.Там тоже имеется ртутный контакт,для поджига дуги.
А существуют еще ртутные выпрямители,игнитроны,могущие выдавать огромные токи и работающие на подстанциях электропоездов\трамваев\троллейбусов.Там тоже имеется ртутный контакт,для поджига дуги.
Ртутные приборы не применяются лет так 35. И запещены к применению. Так-как опасны. При коротком замыкании они взрывались и токсичные пары попадали в атмосферу. Современные приборытакие как полупроводниковые диоды, тиристоры, симисторы.... полностью заменилиBlondie писал(а):А существуют еще ртутные выпрямители,игнитроны,могущие выдавать огромные токи и работающие на подстанциях электропоездов\трамваев\троллейбусов.Там тоже имеется ртутный контакт,для поджига дуги.
ртутные приборы. Полупроводники более надёжные, дешевыеи быстродействие не сравнимо с ртутными реле. У нас на производстве их называли "СВИНКАМИ". Принцип см. на рисунке.
- Вложения
-
- свинка.GIF
- (20.07 КБ) 641 скачивание
kvb48,но я их видела полгода назад в одной подстанции и все гудели жутко,работали.Водяное охлаждение,гул насосов...это же не просто так стали бы включать целую систему чтобы мне одной показать "какие крутые диоды у нас",верно?
Вообще никаких признаков похожести на "свинку".Там какие-то страшные стальные баки,наклоняющиеся электромагнитами размером с меня,и если верить начальнику смены,каждый имеет 6 анодов.Я только стеклянный видела подобный,но стальных никогда.И на всех выгравированные таблички "Hg" по углам.
Вообще никаких признаков похожести на "свинку".Там какие-то страшные стальные баки,наклоняющиеся электромагнитами размером с меня,и если верить начальнику смены,каждый имеет 6 анодов.Я только стеклянный видела подобный,но стальных никогда.И на всех выгравированные таблички "Hg" по углам.
Вот ЭТО модернизация по Чубайсу. Каменный век одним словом. Ура Российской энергетике
Случяем не посмотрели кокой год изготовления этого чуда техники. 
Я так к ним вообще подходить боялась,вы чего.... 
Blondie писал(а):Я так к ним вообще подходить боялась,вы чего....
Как то привыкла с опаской относиться ко всему такому сверхмощно-мегаваттному.Ртуть это вам не ашдвао 
Деньги на модернизацию известно куда ушли.А мы тут такие...ток типа выпрямляем...
Деньги на модернизацию известно куда ушли.А мы тут такие...ток типа выпрямляем...
Существуют действительно ртутные реле, которые не датчики. Сейчас названия не помню, но поищу. Представьте квадратную керамическую площадку с 4*4 (16) или более металлизированными контактами - как перевернутая BGA микросхема. Пару контактов замыкает капелька ртути. Её можно заставить перескочить на другую пару, пропустив ток и приложив магнитное поле одновременно. Применяются для малых сигналов, например для биотоков.
Видел ртутные реле-датчики с объёмом ртути в 100-150 грамм(может больше, тяжелое такое)... такая стеклянная колба с 3мя впаяными электродами на концах и в середине. и ртути налито столько, что либо одна пара заливается ртутью, либо вторая.(в зависимости от наклона)ртути было налито чуть меньше половины объема колбы. Диаметр колбы был 12-15 мм длина 70-80 мм толщина электродов 1,5-2 мм диаметром... внутри колбы они торчали на 8-10 мм. Электроды ртутью не смачивались. Контакт при замыкании электродов всегда был надёжный....rustot писал(а):наверное первое все-таки корректно называть датчиком а не реле.Дмитрий М писал(а):Просто есть ртутные реле где используется свойства ртути как электропроводной жидкости и несмачиваемыми контактами (гравитационные назовём условно) и есть реле со смачиваемыми контактами. В последних ртуть увеличивает ресурс и только. И её мало, только для поддержания давления пара.
По герконам.
Существуют герконы как с сухими контактными поверхностями так и с покрытыми ртутью.
Отличие в минимальном коммутируемом токе. У ртутных он действительно стремится к пикоамперам. Имхо это единственный тип реле на такие токи.
Не следует путать с ртутным реле положения и контактным термометром.
Кстати, в ог "гиацинт" нет ртутного контактного термометра. Отчасти из за высоких требований к точности термостатирования и гистерезису.
Существуют герконы как с сухими контактными поверхностями так и с покрытыми ртутью.
Отличие в минимальном коммутируемом токе. У ртутных он действительно стремится к пикоамперам. Имхо это единственный тип реле на такие токи.
Не следует путать с ртутным реле положения и контактным термометром.
Кстати, в ог "гиацинт" нет ртутного контактного термометра. Отчасти из за высоких требований к точности термостатирования и гистерезису.