Шумит ламповый усилитель на 6Н2П и 6П3С

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
pearllight
Родился

Шумит ламповый усилитель на 6Н2П и 6П3С

Сообщение pearllight »

Добрый день!
Большая просьба помочь!
Мне 13 лет. Собрал свой первый ламповый усилитель на 6Н2П и 6П3С по такой схеме

Изображение

Фильтрующие конденсаторы С1 и С5 по 220uf, а С2 у меня на 120uf. Резистор R6 на 47ком. Всё остальное точно по схеме.
Подключил колонки… Играет!
Но сильно фонит (как моторная лодка звук, примерно 100 Гц) в любых положениях регулятора громкости (R1) КРОМЕ ДВУХ КРАЙНИХ (на максимуме звука фона нет и на минимуме тоже).
После заземления и промывки R1 ничего, к сожалению, не изменилось.
На выходе анодного напряжения R8 помех нет (проверил осцилографом).
Когда выдёргиваешь из розетки, фон пропадает, музыка продолжает играть.
Для экспериментов заменил R1 постоянным сопротивлением на 24 кОм (как бы среднее положение регулятора звука). Фон появляется примерно через 30 секунд после включения усилителя (скорее всего после прогрева ламп).
Но вот что интересно! Если включить музыку где-то на минуту и потом поставить воспроизведение на паузу, то фона нет! И только через примерно 20 секунд он снова появляется. Т.е. фон исчезает, если немного послушать музыку.
Пробовал выпаивать C6 и C4 (как советуют на форумах) фон становится немного тише, но всё равно сильно фонит. Дело не в них. Впаял обратно.
Пробовал впаивать резистор на 1.8ом в разрыв земли (перерезал землю, думал, может земляная петля) между С4 и R7. Всё равно фонит.
Помогите, пожалуйста, разобраться с фоном! Куда копать? Что проверять? Может в самой схеме ошибка какая-то?
Блок питания сделан по этой схеме:

Изображение

Q1 – китайский преобразователь с регулируемым выходом (настроен на 6.3V) на микросхеме XL4015Е1.
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Re: Шумит ламповый усилитель на 6Н2П и 6П3С

Сообщение FAKIR »

Классная схема, почти такую делал в 90-х годах!

Скорее всего в не правильном разведении земли (корпуса).

У нас есть хорошие знатоки таких схем и ответ будет.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

pearllight писал(а):Блок питания сделан по этой схеме:

Изображение
Как понимаю, вы подаёте питание непосредственно от сети 220V, то есть усилитель имеет "горячее шасси"? Не нужно так делать, используйте разделительный анодно-накальный трансформатор типа ТСШ-170, мало того, что по вашей схеме с "горячим шасси" может шарахнуть током, так ещё спалите источник звука.
Если нет накально-анодного трансформатора типа ТСШ-170, можно взять два одинаковых трансформатора на 220/12V - 220/36V, и включить их вторичками вместе, на выходе получите анодное напряжение в районе 220V, отвязанное от сети.
pearllight писал(а):Q1 – китайский преобразователь с регулируемым выходом (настроен на 6.3V) на микросхеме XL4015Е1.
Такие DC/DC преобразователи изначально являются источниками помех. Запитайте накал ламп по классической схеме от накальной обмотки силового трансформатора.
По ламповой тематике, скачайте и почитайте хорошую книгу Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SVOREN%27 ... _R.A..html
Ещё будет полезна книга Радиовещательные ламповые приемники (ремонт и налаживание):
https://booksee.org/book/783935?_e_pi_= ... 5442399449
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

pearllight писал(а):Блок питания сделан по этой схеме...
Я полностью соглашусь с gsmart и еще раз подчеркну (это очень серьезно): подключение к сети 220 В без разделительного трансформатора - смертельно опасно!
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Полностью присоединяюсь к обоим предыдущим коллегам, - пренебрежение силовым трансформатором, гальванически развязанным от сети, очень опасно!
Эти трансформаторы по сей день не дефицит. Ищи силовой трансформатор от старого лампового устройства, - любого. Предпочтительнее от радиолы, приёмника, проигрывателя, - в твоём случае подойдёт ЛЮБОЙ. Причём, его хватит и на второй канал (стерео). При альтернативе - от телевизора или от радиолы, - лучше от радиолы. Там всегда была повышающая вторичная обмотка для анодного питания. У телевизоров, в связи со спецификой питания и дефицитом свободного места анодная обмотка часто-густо не была непосредственно повышающей, - что необходимо в твоём случае, а требовалось различного рода умножение напряжения. Это тебе пока не нужно.
Если ты в Украине, - пиши мне в личку где ты, и кто ты. Я тебе подходящий трансформатор подарю, и отправлю, куда скажешь.

По проблеме. Во первых, как уже тебе сказали, следует навести порядок с питанием. Ни анодное, ни накальное питание для этого усилителя, в твоём варианте, не подходит. И является небезопасным. Идеальный вариант изображен у тебя на схеме.
Во вторых. Если происходит непонятка (в любых вопросах) - ситуацию следует упрощать. Поэтому, пока следует удалить R2, -6, C4, -6. R3 поставить 100-150 ком, R4 - 1.8 - 2,4 ком. Далее, внимательно проверить экранировку входных проводов, гнёзд, штекеров-разъёмов, даже металлический корпус переменного резистора (громкость), - всё должно быть на массе. И включать. И результат писать сюда. Дальше будем думать, что из того, что ты выкинул, вернуть, а что не нужно, и что делать дальше. Регулятор громкости, кстати, нужно большего сопротивления - хотя бы от 100 ком. До 470.
Что ты используешь в качестве источника сигнала? Жаль, сейчас уже практически невозможно найти бюджетный вариант проигрывателя или кассетного матафона. Идеальный источник.

По книге. "Усилители... " Сворня изучать безусловно. Но есть ещё один бестселлер, - "Юный радиолюбитель", Борисов. https://www.litmir.me/bd/?b=222875
Эта, на мой взгляд, с немного более практическим уклоном. Радиовещательные ламповые приемники (ремонт и налаживание) - не видел, сейчас сам качну, посмотрю, но само название чего стоит!... В общем, качать и изучать все три.
И не сдаваться! Радиотехника требует терпения, усидчивости и вдумчивого отношения. И всё начнёт получаться!
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Реклама
pearllight
Родился

Сообщение pearllight »

Большое спасибо за ответы!
В городе продают телевизор Рекорд В-312 на запчасти за 500 руб. Наверное, возьму его. В нём вроде как раз ТСШ-170 используется.
Начну с безопасности. :-)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Подходящий ТАН валяется у меня в барахле. Могу подарить самовывозом из Москвы.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

pearllight писал(а):телевизор Рекорд В-312 на запчасти за 500 руб. Наверное, возьму его. В нём вроде как раз ТСШ-170 используется.
Там и тёплый ламповый УНЧ на 6П14П уже есть. :)
А из корпуса телевизора можно колонки изготовить, я когда ещё учился, такие колонки из телевизора сколотил. :)
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ТСШ-170 конечно годится для экспериментов, но непомерно здоров так как примерно в 3 раза мощнее чем требуется.
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3964861#p3964861"]ТСШ-170 конечно годится для экспериментов, но непомерно здоров так как примерно в 3 раза мощнее чем требуется.[/uquote]
Плюс, вчистУю повышающей 240-260 в., там нет. Необходимое анодное напряжение придётся получать последовательным соединением нескольких обмоток. А это не есть гуд, т.к., можно запутаться... начала-концы искать. Хотя... с другой стороны, ничего страшного в этом нет, а определённые полезные знания и практика добавятся.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Саныч-59 писал(а):Плюс, вчистУю повышающей 240-260 в., там нет. Необходимое анодное напряжение придётся получать последовательным соединением нескольких обмоток.
ТСШ-170 выдаёт два анодного напряжения 150V и 250V, и имеет две накальные обмотки 6,3V.
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3965099#p3965099"]ТСШ-170 выдаёт два анодного напряжения 150V и 250V[/uquote]
Где, извините?...
ТСШ-170.pdf
(302.04 КБ) 217 скачиваний
При последовательном соединении двух обмоток - одно, согласен. Накальные - да.
Предприятие, (Кировоградский завод радиоизделий) на котором выпущено подавляющее большинство всех ТСШ-170, от меня через два забора. Работает по сей день. Мне тоже, довелось там когда то поработать. В 90-х этими трансами и малогабаритными динамиками, - основная продукция, - выдавали зарплату. Даже сегодня 0.5ГД-30, 2ГД36 и ТСШ-170 - самые распространённые радиокомпоненты в нашем городе.
Сам по себе трансформатор отвратительный. Недомотан раза в полтора. Грелся, гудел, вонял, но работал. Но как донор, для нормального трансформатора - чудесный! Перемотал на нём ... - ну... на вскидку - штук под 50, разного назначения. Мотал на нём даже выходные для РР на EL34 * 4 шт., гитаристам, более 100 ВА выходной мощности снималось легко.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Саныч-59 писал(а):Где, извините?...
В телевизорах типа Рекорд-33х, Рекорд-34х, посмотрите схемы, там два анодных напряжения, 150V и 250V.
Или вы коэффициент— 1,4 после выпрямителя с фильтром не учитываете?
As
Модератор

Сообщение As »

Как верно замечено, трансформатор работает с заходом в область насыщения сердечника, а это значит, что первичные обмотки придётся перекоммутировать на 237 или на 254 вольта (если попалась версия с переключателем сети...). Проблему недостаточного напряжения на обмотках решал так: выпрямитель 150 вольт делал по классической мостовой схеме, а меньшую анодную обмотку нагружал на удвоитель, который, соответственно, выходное напряжение добавлял к 150 вольт... (одно из преимуществ такого решения - возможность использования доступных конденсаторов на 200 вольт, например, из компьютерных БП...) Для усилителя такое включение вполне приемлемо, т.к. анодные обмотки имеют достаточный запас по току. Если будет маловато напряжение накала - тоже не проблема: ставим выпрямитель и ёмкостный фильтр. Выбором ёмкости фильтра подгоняем номинальное напряжение накала...
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3965162#p3965162"]Или вы коэффициент— 1,4 после выпрямителя с фильтром не учитываете?[/uquote]
Арифметика.
Вторичка, вывода 9-10, Uном. = 130в (переменка) * 1.41 = 183в (постоянка)
вывода 7-8, U ном. = 74в (переменка) * 1.41 = 104в (постоянка)
В сумме натягивается ОДНО, 287 в. постоянного. Чистого. Сколько останется после нагрузки, ватт 80-100, - прикиньте сами.

Извините, старыми телевизорами никогда не занимался. У меня просто трансформаторов этих было... да и сейчас попадаются. Включал их по разному... пробовал даже задом наперёд... из говна, извините, только говно и получается.
Есть, правда, вариант включения последовательно сетевых и первой вторички, как цельной сетевой. Тогда получается более менее удобоваримый вариант, 2.7... витка/вольт... при нормальном расчётном 2.8. Но, кроме как для приличного зарядного, для обмоток другого назначения, места не оставалось. Завод мотал из расчёта 1.77 витка/вольт.
Так что... только как донор. На полную перемотку. С пересчётом и числа витков, и диаметров проводов. Так, полноценный силовой, более-менее, получалось намотать.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Саныч-59 писал(а):Сколько останется после нагрузки, ватт 80-100, - прикиньте сами.
160V и 260V до резисторов RC фильтра и 150V и 250V на нагрузках, при работе строчно и кадровой развёрток, ПТК, блока радиоканала с видеоусилителем и звука.
Потребляемая мощность телевизоров в целом с учёта накала ламп в районе 140W.
Изображение
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Ладно... У каждого своя правда. Дискуссия далее, уже теряет смысл... :dont_know:
Я свои доводы, выше, уже привёл.

Вот, кстати, ещё один. Это понятно, не строгие цифры научной математики, и не официальные ТХ, оформленные в PDF-e, но справедливо отражающие суть изыскания по поводу этого трансформатора... не мои. Хотя мои абсолютно аналогичные.
Ха-ха... вот ещё. Нашел фото бумажного заводского штампа-шильдика с номерами выводов, вольтажом и током обмоток... ничего нового... 130... 74... и т.д. Но там размер фото сюда не влазит, резать нет времени. Если настаиваете - сегодня, немного позже.

Но это вопросы не стоящие того, чтобы о них... Таких мало-соответствий встречать довелось - мама-дорогая!... Я же не обвиняю Вас в ... недай Бог, чём!... Просто мне случилось вдоволь поупражняться с этим трансформатором, и если бы я это всё, о чём пишу, не видел сам, - я бы и рта не открыл!...
Вложения
ТСШ170-3.jpg
(102.8 КБ) 208 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сам трансформатор вот. Что там спорить. Как соединишь так и будет.

https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... sh170.html
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Саныч-59 писал(а):Я свои доводы, выше, уже привёл.
Мои доводы у меня дома стоят, можно руками потрогать, и измерить анодное напряжометром: :)
Изображение

Изображение

Подробности:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3438450

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3420542
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не кошерно! Винду на экран давай!!! :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»