Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 15, 2020 08:02:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46072 ]     ... , , , 126, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 01:09:17 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1982
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Принес сегодня панель, которая провалялась в пыли и хламе больше 20 лет. Подключил.
Первое включение - повалил дым, транзисторы на второй плате, в преобразователе превратились в угольки, резистор 33R тоже сгорел моментально. КЗ во вторичных цепях вроде нет. Наверное, у электролитов от времени появилась утечка, которая привела к перегрузке. Заменил сгоревшее, правда, транзисторы поставил пока КТ973, других похожих pnp дома нет. Светятся все столбцы и строки, в режиме "прогон" шрифты видно, но с постоянной сильной фоновой засветкой, видимо напряжения завышены. Скорее всего, из за не "родных" транзисторов в преобразователе он работает не в режиме. Завтра заменю и буду разбираться дальше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 21:05:04 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 726
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
Сегодня собрал преобразователь на 555таймере по польской схеме. Чёт не айс. :evil: Газ в лампе с фиолетовым оттенком светится. Как не крутил подстроечник, всё равно фиолетовые оттенки есть. В чём причина. Ток потребления 1,5мА. Дроссель в преобразователе от монитора. хз какая индуктивность. Мож кто подскажет сколько витков мотнуть надо? :dont_know:

_________________
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 21:11:40 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 08:38:57
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
небольшая фиолетовая кайма вокруг цифр - это норма. так светятся примеси газа в более свежих лампах.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 21:16:05 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 726
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо! Значит всё в норме. Хотя лампочки из калькулятора 1976года, и сколько они отработали в бухгалтерии АТП :roll: одному богу известно.

_________________
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 22:22:15 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29
Сообщений: 552
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
кт3102, какой дроссель брал? У меня работает прилично, но дроссель - помехоподавительный из КЛЛ, и только от БП ATX 12В, батарейка не тянет нормальной мощности.
Edited: только прочитал твоё сообщение до конца :). У меня от батарейки работало с кондером 5.5 (времязадающим) и большим дросселем от КЛЛ. Также мотал на гвозде, работало. Сколько мотал - не помню, пока не надоело ровно укладывать.


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 23:06:59 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 08:38:57
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Num Lock писал(а):
dvdianov, а панель отличная, пора бы на неё вывести текстик из LPT какой-нибудь.

Боюсь что одним портом не обойдёсся.
Ног нехватит.

Насколько я понимаю, Вы как Мудрый кот уже подключали данный дисплей. Я просто не очень понимаю с какой глубокой целью разработчики разделили отдельно шину адресов и шину данных (точнее понимаю, что у процов того времени обе шины были раздельными). Ну так ведь для своих целей можно же объединить шину адреса и шину данных, благо стробы у адресов и данных непересекаются. Или я ошибаюсь?
ps: жалко что у дисплея 7-битная шина данных и без глобального перетряхивания большинства плат это не меняется.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 00:36:39 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29
Сообщений: 552
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Я не большой специалист в цифровых схемах, но выдвину предположение. Может оттого, что с раздельными шинами всё решается просто и изящно на уровне логики? Ведь в МС6205 нет ничего, кроме логики, памяти и транзисторов.

Кстати, Microtech, режим "прогон" это когда на 30А единица, или если она не подключена. Если нет входа, но она заземлена - будет отображаться бред, оказавшийся в ОЗУ при включении.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 00:55:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 661
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7055
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
stalker_radiokot писал(а):
Насколько я понимаю, Вы как Мудрый кот уже подключали данный дисплей.

:)))

stalker_radiokot писал(а):
Я просто не очень понимаю с какой глубокой целью разработчики разделили отдельно шину адресов и шину данных (точнее понимаю, что у процов того времени обе шины были раздельными). Ну так ведь для своих целей можно же объединить шину адреса и шину данных, благо стробы у адресов и данных непересекаются. Или я ошибаюсь?
ps: жалко что у дисплея 7-битная шина данных и без глобального перетряхивания большинства плат это не меняется.

Смысл таков.
Шина адреса задаёт адрес знакоместа.
Шина данных задаёт код символа для отображения.
Кроме того есть вход для автоматического увеличения и уменьшения адреса знакоместа.
Ну и два строба для адреса и для данных.

Всего делов - то. :)))

Лучше`б дали идею как её использовать. :roll:
Сколько можно часики клепать.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 07:22:29 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 08:38:57
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Шина адреса задаёт адрес знакоместа.
Шина данных задаёт код символа для отображения.
Кроме того есть вход для автоматического увеличения и уменьшения адреса знакоместа.
Ну и два строба для адреса и для данных.

я к тому, что ведь можно объединить эти шины - т.е. микроконтроллер выдает на порту код, которые попадает на обе шины одновременно и в зависимости от того, какой строб дернет, с той шины панель и считает код

SLvik писал(а):
Лучше`б дали идею как её использовать. :roll:
Сколько можно часики клепать.

лично я хочу прицепить дисплей к компу. даже не к рабочему, а делаю самодельный корпус для HTPC, где на этот дисплей (если он конечно влезет внутрь) будет выводится разная информация, например название проигрываемой композиции и т.д. Ну и время само-собой :)))


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 10:56:55 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1982
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
dvdianov
Починил дисплей. Счистил с шлейфов пару КЗ из грязи, заменил транзисторы и электролиты по высокому напряжению с бешеной утечкой, грелись оба. Если 30а ножка на +5 или в воздухе, светятся все знакоместа, Если на лог.0 разворачивается ерунда из ОЗУ. Из древнего ноутбука с оторванной матрицей и этой панели сделаю таймер обратного отсчета времени до отпуска, с часами и календарем на бейсике в LPT порт. Ест он многовато, может не потянуть БП ноута.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 11:35:29 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 08:38:57
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
Microtech писал(а):
таймер обратного отсчета времени до отпуска, с часами и календарем на бейсике в LPT порт. Ест он многовато, может не потянуть БП ноута.

А зачем LPT ? USB прикольнее и интересней с практической точки зрения.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 12:38:52 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1982
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ЛПТ? Да наверное.. не надо промежуточный контроллер программировать, проводочки и все. А от USB его всеравно не получится питать. К тому, я не знаю как HID и VCP через USB на AVR делать, разбираться нет желания, а делать c PL2303 или FTDI не интересно.
Хотя была идея сделать терминал с клавиатурой на COM порт, в теории, можно командную строку DOS или линукс туда пустить.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 13:14:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 661
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7055
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Не рекомендовал бы держать его постоянно включённым.
Можно 12в отключать чтобы индикатор гас, а логика работала.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 13:34:15 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1982
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Чтобы равномерно использовать ресурс индикатора, можно перемещать иногда текст, чтобы он статично не висел на одном месте. А ешё мешают постоянно горящие строки для уверенного поджига, сделать бы их управляемыми :lol:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 14:35:27 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 726
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
dvdianov писал(а):
кт3102, какой дроссель брал? У меня работает прилично, но дроссель - помехоподавительный из КЛЛ, и только от БП ATX 12В, батарейка не тянет нормальной мощности.
Edited: только прочитал твоё сообщение до конца :). У меня от батарейки работало с кондером 5.5 (времязадающим) и большим дросселем от КЛЛ. Также мотал на гвозде, работало. Сколько мотал - не помню, пока не надоело ровно укладывать.


Дроссель из монитора. Походу как в БП ATX 12В. Кондёр вместо 2мкф, стоит на 10мкф. Можно?

_________________
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 17:59:10 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 20:38:29
Сообщений: 180
Откуда: Сыктывкар
Рейтинг сообщения: 0
Коты, у кого нибудь есть разводка этой схемы? http://radiokot.ru/forum/download.php?id=1356 :)

_________________
Люблю паять


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 18:06:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 661
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7055
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
stalker_radiokot писал(а):
я к тому, что ведь можно объединить эти шины - т.е. микроконтроллер выдает на порту код, которые попадает на обе шины одновременно и в зависимости от того, какой строб дернет, с той шины панель и считает код

Впринципе можно попробовать.
Думаю работать будет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 18:14:54 
Родился

Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 17:43:51
Сообщений: 4
Откуда: Belarus, Minsk
Рейтинг сообщения: 0
Всем доброго времени суток. В электронике я новичок. Хочу собрать часы на газоразрядных индикаторах. Подскажите пожалуйста что для этого нужно? За список элементов, схему, советы по изготавливанию, за описание того как прошить часы буду очень благодарен. Приветствуются любые советы ( вплоть до того как правильно держать паяльник) по изготавливанию данных часов .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 18:21:46 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 12:32:13
Сообщений: 2011
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
1. Хотя бы просмотреть 125 страниц этой ветки :))
2. Определиться с элементной базой: на ИМС К155, К176, на микроконтроллере и т.д. - что доступно и что для вас проще.
3. Подобрать подходящую схему.
4. Сделать часы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 18:28:26 
Родился

Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 17:43:51
Сообщений: 4
Откуда: Belarus, Minsk
Рейтинг сообщения: 0
SergVi писал(а):
1. Хотя бы просмотреть 125 страниц этой ветки :))
2. Определиться с элементной базой: на ИМС К155, К176, на микроконтроллере и т.д. - что доступно и что для вас проще.
3. Подобрать подходящую схему.
4. Сделать часы.


1)Хм... издеваешься ? :))
2)что такое элементная база?
3)Вот на счет схемы я бы попросил помочь, нужна схема средней сложности изготавления , желательно с полным списком элементов и печатной платой.
4) думаю сначала необходимо немного разобраться с 3 пунктом , затем уже приступать к 4.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46072 ]     ... , , , 126, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y