Термопаста КПТ-8 получается загущением полидиметилсилоксановой жидкости порошком оксида цинка и аэросилом.
Срок службы термопасты
КПТ-8 я развожу силиконовым маслом. Оно не высыхает. К тому же, это один из её компонентов при производстве.
- Реклама
У меня такая изНИИспертая. Не жидкая, густая, высыханий не замечено. А пластинка на родном амдшном кулере за несколько лет высохла. Танки стали тормозить, я на них ругался, а потом запустил аиду с датчиками температуры, нагрузил проц и всё увиделUpgrader писал(а):Она 100% была другая.
Старый аппарат откроешь - там она до сих пор как сметана жиденькая. Вечная невысыхающая.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3920780#p3920780"]КПТ-8 я развожу силиконовым маслом[/uquote]А как на счет изменения при этом характеристик теплопроводности?
Понимаю конечно что там где мажут КПТ-8 - там это особо не важно, но все-равно.
Я начал КПТ-19 разводить силиконовой смазкой спрей из баллончика. А то густовата, где прижим транзисторов плохой надо пожиже. И так и не проверил, как она, хуже ли становится после разбавления или ничего...
Понимаю конечно что там где мажут КПТ-8 - там это особо не важно, но все-равно.
Я начал КПТ-19 разводить силиконовой смазкой спрей из баллончика. А то густовата, где прижим транзисторов плохой надо пожиже. И так и не проверил, как она, хуже ли становится после разбавления или ничего...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Самый лучший тепловой контакт - вообще без пасты, но поверхности должны прилегать идеально. А поскольку идеально не прилегают, пастой надо только неровности замазывать. То бишь слой минимальной толщины.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Полосатый, совершенно верно - паста зло. Но воздух в неровностях между поверхностями ещё большее зло, поэтому паста призвана заполнять эти неровности вытесняя воздух.
Я тоже уже много лет развожу (по необходимости).
Силиконовое масло как раз используется при производстве КПТ-8.Upgrader писал(а):А как на счет изменения при этом характеристик теплопроводности?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Реклама
Вопрос был не в этом.korob писал(а):Силиконовое масло как раз используется при производстве КПТ-8
Изменение пропорций веществ может повлиять на характеристики. Тем более что даже силиконовые смазки все РАЗНЫЕ.
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3966588#p3966588"]Самый лучший тепловой контакт - вообще без пасты, но поверхности должны прилегать идеально.[/uquote]Идеального на практике ничего не встречал.
Более того, в компьютере как-бы идеально ровный кристалл процессора и почти зеркальная поверхность радиатора. Но нифига, никто не обходится без термопасты, если скажешь сисадмину засмеют.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Как бы - это как бы. Идеальные поверхности - отполированные и прилегающие (притёртые) вообще без зазоров по всей площади. Сделать можно, но дорого обойдётся, посему с пастой.
Основной теплопроводник оксид цинка, всё остальное вспомогательные добавки, так что на основное свойство (теплопроводность) практически не влияет.Upgrader писал(а):Изменение пропорций веществ может повлиять на характеристики
Было пару раз с процессорами Socket-939, до того идеальны были поверхности, чтоUpgrader писал(а):Идеального на практике ничего не встречал.
просто прижав процессор к радиатору без пасты, и перевернув радиатор процессором вниз, последний не отрывался от радиатора под собственным весом (как бы примагничивался). Но так как компьютеры были заказаны под сборку одной фирмой то, не рискнул ставить разиатор без термопасты, хотя уверен что результат был бы куда лучше, а вот репутацию я бы себе подмочил.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
В этом отношении лучше все-ж оксид бериллия. Только недешевый он 5000руб/кг. У нас на предприятии идет паста именно BeO + ПМС + добавки от всяких грибков и плесеней.
ЗЫ ПМС (силиконовой масло) часто поддельное ибо дорого немеренно. Поддельное имеет свойство сохнуть или разделяться с оксидом.
ЗЫ ПМС (силиконовой масло) часто поддельное ибо дорого немеренно. Поддельное имеет свойство сохнуть или разделяться с оксидом.