Загугли триггер Шмитта. Схема к примеру вот такая. Выдаёт 0 при маленьком напряжении и питание при большом.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я решил, что лучше сделать защиту на LM358: первая с гистерезисом на 10-8 В, а вторая защита от превышения по току. Схему дорисовал. Я использовал компараторы ШИМ, но вроде же можно подавать сигнал с выходов ОУ через диод прямо на 3 ногу. Но пока не знаю что лучше. Еще хочу добавить защиту от перенапряжения на выходе (мало ли отвалится обратная связь и полное напряжение пойдет потребителю, не хотелось бы так). В этом направлении также думаю.
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
На 3 ногу подавать можно. Но сигнал с компаратора лучше подавать не на 1 ногу, а на 4. Тогда при повторном старте будет работать мягкий старт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собрал защиты. Что касается защиты от пониженного напряжения с гистерезисом, то тут все отлично: при 12 В схема запускается, при 10 В отключается. Но защита от превышения по току не понравилась: напряжение при достижения лимита уменьшается. К тому же данная защита не спасет от случая пробоя ключей. Поэтому решил реализовать защиту на на полевике и биполярнике. Когда напряжение с шунта превышает 3,0 В, то отпирается биполяр, закрывая полевик. Туда же решил завести и защиту от обрыва обратной связи. Схему нарисовал, но могут быть ошибки. Напряжение решил измерять прямо с полевика, чтобы дополнительно не терять КПД на шунте.
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Проверил защиты. Что касается защиты от перенапряжения на VO2, то она вроде как работает. С кондером C3 схема плавно включается и выключается при нужном напряжении на оптроне. В случае защиты от КЗ на U1.2 при при включении блока с нагрузкой он не запускается, т.к. в первый момент времени Q1 закрыт и на Q2 подается высокий уровень с выхода U1.2. Как можно этого избежать? Еще один шунт не хотелось бы ставить. Может перекинуть общий ОУ на сток полевика, а измерять напряжение на истоке инвертирующим усилителем?
Либо схема с ошибкой, либо я не могу понять как она вообще может работать. Уточните соединения R8,R10.
Да, там была ошибка, 2 вывод R8 должен быть соединен с 8 выводом (-) ОУ. Я хотел собрать неинвертирующий усилитель для шунта, в качестве которого выступает Q1 в открытом состоянии. Но проблема наверно останется: при закрытом полевике (он откроется не сразу из-за C3) будет высокий уровень на выходе ОУ, соответственно Q2 открыт, и полевик не сможет открыться даже в отсутствие КЗ. Схему поправил.
А зачем плавное включение? какой в нём смысл? для этого есть 4 вывод ТЛки и конденсатор С2. Подключи С3 параллельно R9.
Изначально сделал C3 в таком виде, чтобы блок медленнее перезапускался через VO2 в случае перенапряжения. Попробую сделать как Вы рекомендуете. Я еще хотел уточнить. Я посчитал транс под финальную версию. А на какое напряжение должны быть диоды и электролиты на выходе? По расчетам получается, что амплитуда напряжения на выходе может доходить до 600 В. Кстати, по этой причине и делаю дополнительную защиту от перенапряжения.
Намотал сегодня транс. Первичка 3 + 3 витка лентой толщиной 0,2 мм и шириной 15 мм, вторичка 122 витка диаметром 0,4 мм, рекуперация 3 + 3 витка диаметром 0,25 мм. В типоразмер EI-33 влезло впритык. Жду пока высохнет лак. Так возвращаясь к кондерам и диодам, на какое напряжение их рассчитывать, если амплитудное значение напряжения может достигать 600 В?
К диоду моста прикладывается амплитудное значения напряжения, плюс выбросы. Думаю 1000в достаточно. Конденсаторы на 450в если ОС нормально работает.
Сделал, работает. Но в этом случае эта защита работает как триггер: стоит один раз превысить порог срабатывания - схема отключается и не перезапускается. Хотя, наверно, это и к лучшему. Транс также проверил, не склеивая. Все работает. При стянутом изолентой сердечнике ток х.х. блока составил 120 мА при 12,3 В. Я думаю, что он значительно снизится при качественном стягивании и проклейке сердечника. Я уже пытался это сделать, но одним неловким движением свел свой труд на нет. Когда клеил верхнюю перемычку на суперклей, она сдвинулась и намертво приклеилась. В результате сердечник пришлось уже вынимать по частям . Но хоть каркас с обмотками не повредил
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Телекот писал(а):
Думаю 1000в достаточно.
Диоды взял HER208, они на 1000 В 2 А. А еще хотел спросить: между плюсом питания и центральным выводом первички часто ставят дроссель с небольшой индуктивностью. Он нужен для подавления помех? Как, например, в схеме в данной теме: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 1&t=145848
Добавлено after 1 hour 42 minutes 22 seconds: Попытался разобрать еще один транс ради сердечника, снова сломал. Что-то не везет сегодня. Заказал 10 шт с алика. А пока наверно буду делать плату, поскольку все что нужно работает, по крайней мере на макете.
Но в этом случае эта защита работает как триггер: стоит один раз превысить порог срабатывания - схема отключается и не перезапускается.
Если она сделана как триггер то она так и работает.
Evgenij писал(а):
Он нужен для подавления помех?
да
Экранировать желательно в основном трансформаторы в однотактных схемах.
Наконец-то сделал печатную плату. Прошло ровно полгода . Пока не хочет работать рекуператор. Когда запаиваю кондеры, блок уходит в КЗ. Это было единственное, что я не проверил на макете после намотки нового транса, вот и прокололся в этом месте .