Разрабатываю умную зарядку для АКБ на AVR. Да-да, очередной зарядник коих уже тысячи
Сердцем зарядника, как и говорил выше, будет AVR. Регулировка тока и напряжения, будет путем регулировки скважности одного из аппаратных ШИМ каналов. Для обратной связи, будет использоваться АЦП встроенное в МК. Обычно я использовал N канальные полевики, которыми рулил либо непосредственно с микросхем, либо ставил биполярный транзистор перед полевиком. т.е. все по простому. Но тут фокус не удался. АЦП измеряет напряжение относительно земли, так что в данном случае транзистор должен стоять на плюсовой шине, а не на земле, в противном случае, измерения с АЦП не корректны. Так же отмечу, что на выходе напряжение будет до 24В, включительно.
И вот тут начинаются варинаты. Первое что пришло в голову, это использовать P-канальный полевик на плюсовом проводе. Но параметры их скромнее чем у N канальных.
В сети присмотрел вот такую схему: Стабилитрон же в этой схеме стоит для того что бы полевик закрывался не напряжением питания в 24в, а 10в? и этот костыль используется что бы обойти максимальное напряжение на затворе полевика? И сразу вопрос, достаточно ли будет такого напряжения чтобы полностью закрыть полевик?
Поизучав гугл пришел к выводу что этот вариант не очень хороший и все же правильнее использовать N канальный полевик на плюсовой шине, а для управления затвором использовать драйвер. И вот тут на меня вывалился ворох информации.
Присмотрел следующую схемку: Вроде бы все что нужно. И N канальный полевик, которых множество. И на плюсовой шине, все как нужно. Но не все так радужно. Для Для работы данной схемы нужно что бы С1 мог заряжаться через нагрузку. Но нет гарантий, что не придется воспользоваться этим зарядником как регулируемым БП, при острой необходимости, и если, к примеру, в качестве нагрузки будет светодиод, то естесвтенно ничего не заработает.
Данную проблему можно обойти вот таким включением: Но тут потребуется использовать и 2 полевика, и управлять двумя входами драйвера. Вот еще и вопрос, насчет двух входов драйвера, в данном случае их можно объединить или же второй должен управляться инвертированным сигналом относительно первого? И если для второго нужен инвертированы сигнал, то можно ли инвертировать его биполярным транзистором? Но этот вариант мне не нравится тем что усложняется схема.
В результате, есть проблема и есть несколько вариантов решения. прошу помочь с выбором, какой из вариантов все же предпочтительнее, стабильнее и надежнее в работе? а может есть какой то четвертый вариант, который я не рассмотрел?