О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Кто бы знал, как надоело повторяться...
Ищите сами статью "Улучшение 6МАС-4", там теоретическая часть. Динамики у меня более современные, но сути это не меняет - чуть подогнал элементы фильтра, и только...

- Реклама
Ну на радиокоте такой статьи вроде нет. По тому, что открылось в гугле - раздел идет выше 4-5кГц, насколько поняла. И это правильно. Существует так сказать один из золотых постулатов в акустике. Диапазон частот ~ 200-4500 Гц должен воспроизводится только одним излучателем в канале. Если раздел идет в этих частотах - то это грубейшая ошибка.
Ну и ещё, это естественное, использовать большие динамики. Как минимум размером с расстояние между собственными нашими ушами
Ну и ещё, это естественное, использовать большие динамики. Как минимум размером с расстояние между собственными нашими ушами
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Динамик должен воспроизводить ровно то, что он может воспроизвести с минимальными искажениями. Фильтры первого порядка позволяют свести пару динамиков и в области максимальной чувствительности слуха без слышимых артефактов. Динамики - потомки 6ГД-6 не могут без слышимых искажений воспроизводить частоты выше пары килогерц (реально - ещё меньше!), поэтому и делить нужно не выше двух килогерц. Кстати, любимая аудиофилами "Эстония" имеет "нестандартное" деление полос - но ведь звучит лучше, чем S90 с её разделом на пяти килогерцах?! (кстати, СЧ этой самой S90 - тоже потомок 6ГД-6 и тоже мало что может выше пары килогерц!
)

Всмотритесь внимательнее, где здесь поделены полосы...

Всмотритесь внимательнее, где здесь поделены полосы...
И что? Квадратные колёса тоже крутятся, продолжайте!
Факт в том, что действительно хорошая АС, хорошо звучащая, возможна только если использовать в диапазоне 200-4500 Гц один излучатель! Хотите спорить?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Дитя порока в рвётся в бой. 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3969360#p3969360"]...Квадратные колёса тоже крутятся, продолжайте!
Факт в том, что действительно хорошая АС, хорошо звучащая, возможна только если использовать в диапазоне 200-4500 Гц один излучатель! Хотите спорить?[/uquote]
Это Вы про 10ГД-36 и его клоны? Да уж, ОЧЕНЬ хороший звук, лампофилы в восторге (а вот остальные, почему-то, не очень... Ничего не понимают в звуке?
)
Это Вы про 10ГД-36 и его клоны? Да уж, ОЧЕНЬ хороший звук, лампофилы в восторге (а вот остальные, почему-то, не очень... Ничего не понимают в звуке?
[uquote="DrAl",url="/forum/viewtopic.php?p=3968516#p3968516"]фсем слушать трехпраграмнеки!
[/uquote]Надо же всю фуру доковырять.. 
R-Catherine посланник Сатаны!
R-Catherine посланник Сатаны!
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3969461#p3969461"]Это Вы про 10ГД-36 и его клоны?[/uquote]
Я про нормальные динамики. Не за 1000 рублей. И даже не за 10к. А как вы хотели? Сами же говорили про все тонкости работы различных динамиков, и соответственно искажения. Хорошие экземпляры не будут поэтому дешево продавать. Слишком не просто их делать
Так про воспроизведение диапазона 200-4500Гц не хотите спорить? Что же с темы сливаетесь? Сколько мрака в умах то у всех
Я про нормальные динамики. Не за 1000 рублей. И даже не за 10к. А как вы хотели? Сами же говорили про все тонкости работы различных динамиков, и соответственно искажения. Хорошие экземпляры не будут поэтому дешево продавать. Слишком не просто их делать
Так про воспроизведение диапазона 200-4500Гц не хотите спорить? Что же с темы сливаетесь? Сколько мрака в умах то у всех
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Как Вы могли бы заметить, я не страдаю перфекционизмом, моя цель - разумная достаточность. Поэтому техника "за сто пятьсот мульёнов" не входит в круг моих интересов...
А вот "максимальный результат с минимальными затратами" - это я люблю... Так что оценивать звук в долларах и фунтах - это точно не про меня, да и на всём форуме аудиофилов не так много, не там Вы аудиофильскую веру пытаетесь проповедовать...

Это как раз не аудиофилизм.
Но если вам нравится слушать АС с разделами на 200-4500Гц, то вам это всё не понять, конечно.
Но если вам нравится слушать АС с разделами на 200-4500Гц, то вам это всё не понять, конечно.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3969805#p3969805"]если вам нравится слушать АС с разделами на 200-4500Гц, то вам это всё не понять, конечно.[/uquote] "Ого-го!", - сказал старый гинеколог. " И у я себе!!!", - отозвалось эхо.
Тут новая гуру дура явилась рассказывать о частоте... её контактов в женских раздевалках!
Тут новая гуру дура явилась рассказывать о частоте... её контактов в женских раздевалках!
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
R-Catherine, если мне что-то не нравится - я ищу причину, провоцирую форум - и после нескольких страниц споров и срача, проблему удаётся решить, причём, обычно больших затрат не требуется (и спасибо за это всем неравнодушным, что меня учили - ведь всё знать невозможно!
)
На сегодняшний день я вполне доволен достигнутым результатом и знаю, как этот результат улучшить - а потому советы типа "потрать ещё сто тысяч - и будет гораздо лучше" не воспринимаю. Аргументы должны быть обоснованными, причём, обоснованы не ценой, а конкретными физическими свойствами. Как то так...

На сегодняшний день я вполне доволен достигнутым результатом и знаю, как этот результат улучшить - а потому советы типа "потрать ещё сто тысяч - и будет гораздо лучше" не воспринимаю. Аргументы должны быть обоснованными, причём, обоснованы не ценой, а конкретными физическими свойствами. Как то так...
При чем ту цена? Об акустике почитайте, поймете, может быть, почему этот диапазон так важно воспроизводить одним излучателем
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3969805#p3969805"]Но если вам нравится слушать АС с разделами на 200-4500Гц[/uquote]Первое,что поражает при прослушивании этих систем это Эмоциональность доведенная до уровня телепортации в другое время.. 
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
...По поводу выбора частоты раздела: в последнее время, в среде аудиофилов стали модными "групповые излучатели" - массив из одинаковых ШП-динамиков, иногда дополненный ВЧ-секцией с простейшим фильтром... Однако, принципиальной разницы в работе нескольких динамиков массива и пары динамиков обычной АС в зоне совместной работы нет. Все претензии не к частоте раздела, а ко взаимодействию двух динамиков в режиме совместного излучения с учетом влияния фильтров... Да, у меня не получилось абсолютно точно свести фазу - но небольшой сдвиг "акустической оси" вниз удалось обратить на пользу: теперь эти колонки стоят на полке, чуть выше основной АС, и обеспечивают вполне комфортный звук в точке прослушивания, да и в остальной части помещения слушать вполне можно - совсем не как АС с "естественным" ограничением воспроизводимой полосы частот НЧ-динамика, звучание боковых лепестков диаграммы направленности которого может вызвать рвоту... 
Ну во-первых - это бред, истинное мракобесие, того, кому просто попались помойные аудиофильские АС. Нужно использовать нормальные НЧ/СЧ дины. А во-вторых, никто не запрещает использовать фильтры и различные цепочки прочие. Дело как раз в границах частоты раздела. Не обманывайтесь! 
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
Нет больше ни малейшего желания спорить с упёртым дилетантом...продолжайте строгать квадратные колёса
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
Нет больше ни малейшего желания спорить с упёртым дилетантом...продолжайте строгать квадратные колёса
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3969880#p3969880"]...Нужно использовать нормальные НЧ/СЧ дины...[/uquote]Сделать хорошую АС на дорогих высококлассных динамиках - тут достаточно быть хорошим столяром... А вот заставить прилично звучать старую советскую акустику, или даже современную "мультимедию" - это мне интересно. Но, тратить большие средства на развлечения наши "партия и правительство" пока не разрешают, вот передохнут от жадности - тогда можно будет что-то в жизни пересмотреть... 
как напряжение на базе транзистора слделать оптимальным кто знает
Аааааааа....У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба? Ясно. Ну можно и с помойки питаться, кто спорит.
Достаточно нормально зарабатывать сначала. У меня вот хватает ресурсов, чтобы всяким таким заниматься. Ну оно конечно, понятно, что без денег не до усилков там разных
Достаточно нормально зарабатывать сначала. У меня вот хватает ресурсов, чтобы всяким таким заниматься. Ну оно конечно, понятно, что без денег не до усилков там разных
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ