Полурастянутый диапазон 40-52, вместо 49
На части советских приёмников диапазон КВ разбит на 3 поддиапазона: 25, 31, 49 метров. почему не 41, а 49 мне не понятно. Например в VEF-214 есть полурастянутый 40-52м. есть желание подобное реализовать приёмнике Урал-авто-2. В нём поддиапазон 49м занимает 5,9...6,2МГц, хотелось бы, чтобы перестраивался 5,9...7,4МГц.
на схеме переключатель 49 это В4(слева на схеме). Входная катушка L9 содержит 26 витков, L12 катушка связи - 16,5 витков; гетеродинная катушка L25 содержит 5,5+20 витков, L30 катушка связи - 1 виток. Думаю тут можно обойтись заменой и подбором конденсаторов С14 в контуре и С34 в гетеродине, но пока не знаю потому прошу вашего совета
- Реклама
Это конденсаторы растяжки, их не трогайте.NeroN писал(а):Думаю тут можно обойтись заменой и подбором конденсаторов С14 в контуре и С34 в гетеродине, но пока не знаю потому прошу вашего совета
Для растяжки диапазона 40-52 у вас элементарно не хватит перекрываемой ёмкости спаренного КПЕ С13, С26.
Поэтому вам нужно либо заменить спареный КПЕ С13, С26 на другой, большей перекрываемой ёмкости.
Или придумать как, и перекоммутиррвать схему так, что-бы вместо С13, С26, с перекрываемой ёмкостью 5-25 пкф подключалась спарка КПЕ С23, С38 с перекрываемой ёмкостью 5-285 мкф, в гетеродинную секцию поставить сопрягающий конденсатор.
В этом случае вам удастся перекрыть диапазон в районе 2,3 - 6 МГц (41-120 метров) и помимо АМ вещалок, слушать радиолюбителей на "тройки" (3МГц) в обычной АМ модуляции.
Кстати, хорошая книга ро автомабильным приёмникам:
https://textarchive.ru/c-2732834.html
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
тогда нужно думать как реализовать по схеме более поздних уралов, там настройка КВ ведётся конденсатором 5/285. Никакой тут дополнительной коммутации реализовать не получится без нагроможденийgsmart писал(а):не хватит перекрываемой ёмкости спаренного КПЕ С13, С26
Ну а для перестройки на 7,1...7,5МГц видимо сматывать придётся катушки? Что нужно ещё изменить?
Почитал умную книжку Соболевскогои согласно расчётов действительно на КВ 40-52м секции КПЕ 5/25 будет мало и чтобы перекрыть диапазон с коэффициентом перекрытия по частоте в 1,28 (против 1,04 в исходной конструкции) требуется 5/40, соответсвенно как выше упоминал gsmart, следовательно задача сводилась к подключению секций 5/285 и я проанализировав схему вижу что это вполне реально 
единственно прошу помощи по конденсаторам где ж там какой менять и уменьшать индуктивность надо?
единственно прошу помощи по конденсаторам где ж там какой менять и уменьшать индуктивность надо?