Итак, получены первые результаты по предварительному УВО. Если совсем коротко - то впечатления двойственные. С одной стороны, вроде бы и работает, но с другой - не покидает ощущения, что что-то тут не так. Или я чего-то не понимаю.
Делал я его по схеме нижнего канала отсюда -
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... -157/7.pdf
Исключил цепи инверсии сигнала, вместо каскада (VT125, VT128), задающего режим по постоянному току при коммутации каналов, поставил обычный параметрический стабилизатора на КС156 с каскадом на ОК, который выдает ровно указанные на схеме +4.8 Вольт.
Выходы нагружены были на резисторы в 1 Ком, другим концом подсоединенные к -15V. Наверное, это не совсем адекватно тому, как будет нагружен выходной каскад в реальности, но для первого раза ИМХо сойдет.
В целом результаты такие.
Чтобы добиться парафазного сигнала на выходе, пришлось подбирать R124, номинал на схеме указан нечетко. Вышло что-то в районе 600 Ом в оптимуме, что явно далеко от указанного. С другой стороны, резисторы в цепях эмиттеров у меня тоже немного не те, что указано (ну нет у меня номиналов типа 2.64 kОм - интересно, насколько критично в этих местах подобная точность?)
Далее - несколько странно выглядят RC-цепочки в каскодах 360 Ом- 150 pF. Так как каскад с ОБ имеет очень низкое входное сопротивление, в результате на коллекторах VT103 и VT104 импульсы имеют очень затянутые фронты.. Впрочем, почти такие же фронты и АЧХ, явно не соответствующая прибору с полосой в 100 Мгц, присутствуют и на синхровыходе. И усиление от входа до синхровыхода совсем небольшое - даже в учетом парафазности в районе 3 или около того.
Поначалу были все признаки СВЧ-самовозбуждения - резкая смены формы сигнала от регулировко и даже положения рук, хаотичное дерганье осциллограмм из-за резких изменений режимов по постоянному току. Но установка штатных C104, а также подстроечников C122 и C132 практически решила проблему и теперь на первый взгляд все устойчиво.
Насчет АЧХ - увы, но пока получить красивые импульсы на выходе не удается. Впрочем, не факт, что именно в таком режиме это надо, более-менее равномерной с подъемом к 50-70 Мгц АЧХ удалось добиться только полным выведением RP144, а также установкой практически всех остальных подстроечных конденсаторов в корректирующих цепочках в положение максимальной емкости. Общее усиление тракта тоже оставляет вопросы - у меня вышло что-то типа 8 раз (!), однако удаление нагрузки R180-R195 раз в 5 повышает это значение. Также АЧх очень сильно зависит от того, куда подключать щупы - на коллекторы выходных транзисторов, или на штатные выхода. Что, в общем, естественно, учитывая странные RC цепочки в этих цепях.
также заметил, что подключение щупов к одному из выходов существенно меняет сигнал на втором выходе - видимо, из-за влияния емкости или еще чего.
Из приятного - УВО обладает большим динамическим диапазоном и спокойно переваривает без намека на искажение импульсы в 200 мВ на входе. (при штатной чуйке в 5 мВ/дел). Все прекрасно балансируется, цепи сдвига изображения работают корректно. До четвертого каскада уровень сигнала что в горячем, что в холодном плечах идентичен, дальше почему-то начинается ассимметрия (в холодном процентов на 20 меньше). Но тут скорее всего либо какая-то деталь не качественная - иначе просто быть не может.
Добавлено after 16 minutes 39 seconds:
В общем, надо будет повозиться еще немного, устранить очевидные косяки и, наверное, делать оконечный УВО и испытывать уже тракт целиком. Ибо там все взаимосвязано, и настроить по частям даже примерно ничего не получится.