Стартовое напряжение вентилятора.
А зачем делать впритык на 4,6 вольта? Можно же сразу от 6 вольт делать. Хороший вентилятор при уходе и блок питания переживет.
- Реклама
Ну, вот теперь что- то понятно стало-

Ну, да.. В вашем случае резистор нужно достаточного сопротивления ставить, не мегаом, конечно, а что- то типа "килоомы" - чтобы он разряжал электролит при отключении питания. Вот только как отнесётся существующая схема управления вентилятором, когда ей "взад" подать 12 вольт.. Я бы ещё пару диодов шоттки добавил, для развязки по питанию..Sashka2019 писал(а): Поясняю. В блоке питания компьютера у меня есть регулировка оборотов вентилятора в зависимости от температуры. И вот там по началу подаётся 4,6 вольта, когда температура будет расти будет расти и напряжение подаваемое на вентилятор. Мой новый вентилятор не сможет запустится от напряжения 4,6 вольта. Если его туда поставить, то он будет стоять и греться и возможно пищать до тех пор пока температура в бп не вырастет и на вентилятор не будет подано напряжение достаточное ему для старта. Но если подать на вентилятор 12 вольт (подпаятся там куда ни будь, ведь он выдаёт в пк 12 вольт), а затем когда он начнёт вращаться, снизить напряжение до 4,6 вольт, то он будет продолжать вращаться. Я знаю, что это можно сделать при помощи резистора и конденсатора.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3974485#p3974485"]А кто мешает поставить аналогичный родному, который может?[/uquote]
Аналогичный это только как родной, а он на шарикоподшипниках, через месяц стрекотать начинает. Все хорошие гидродинамические стартуют только от 5-7 вольт.
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3974540#p3974540"]Ну, да.. В вашем случае резистор нужно достаточного сопротивления ставить, не мегаом, конечно, а что- то типа "килоомы" - чтобы он разряжал электролит при отключении питания. Вот только как отнесётся существующая схема управления вентилятором, когда ей "взад" подать 12 вольт.. Я бы ещё пару диодов шоттки добавил, для развязки по питанию..
[/uquote]
Вот спасибо. Точно разряжать же надо. И про диоды спасибо. Ато сижу думаю тоже как бы не пустить туда 12 вольт, а про диод и не вспомнил. Всего пару месяцев в жизни увлекался этим, не закрепилось на подкорке.
Добавлено after 31 minute 22 seconds:
Получается вот моя схема?

Аналогичный это только как родной, а он на шарикоподшипниках, через месяц стрекотать начинает. Все хорошие гидродинамические стартуют только от 5-7 вольт.
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3974540#p3974540"]Ну, да.. В вашем случае резистор нужно достаточного сопротивления ставить, не мегаом, конечно, а что- то типа "килоомы" - чтобы он разряжал электролит при отключении питания. Вот только как отнесётся существующая схема управления вентилятором, когда ей "взад" подать 12 вольт.. Я бы ещё пару диодов шоттки добавил, для развязки по питанию..
Вот спасибо. Точно разряжать же надо. И про диоды спасибо. Ато сижу думаю тоже как бы не пустить туда 12 вольт, а про диод и не вспомнил. Всего пару месяцев в жизни увлекался этим, не закрепилось на подкорке.
Добавлено after 31 minute 22 seconds:
Получается вот моя схема?
Вроде она (если я теперь правильно понимаю задачу). А вот диод по шине 12В. лишний. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Да и вообще без диодов можно. Это будет понятно если проставить рабочие напряжения в точках схемы. Особенно если резистор не маленького номинала
- Реклама
ТС надобно оставить работающую штатную схему регулировки, а посему возможен конфликт.Asaba писал(а):Да и вообще без диодов можно
Ещё может быть подвох - регулировка штатной схемой вполне может производиться "нижним" ключом, и в таком случае в схеме нужно будет изменить полярность включения полярных элементов, а вместо 12В. подключить к общему (сам вентилятор, разумеется, подключить к 12В.).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения.