О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение kentgaryk »

K.Vladimir писал(а): подбор таких конденсаторов как емкость проходных конденсаторов на входе и выходе, и, простейший ФНЧ на входе усилителя, а именно, чем выше проходные емкостя

Изображение

Поставить их на вход и выход УНЧ?! :shock: :)))
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

я попробую такой своеобразный делитель стоит в главной схеме после транзистора предварительного усиления--- я буду делать надо высокие немного убрать, микросхема тда 7800 с которой идет сигнал имеет низкую пч при низкой ПЧ (около 70 кГц) , и в подающем сигнале на усилитель пробую сняв более звуковые высокие избавится от мешающих призвуках
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

kentgaryk писал(а):Поставить их на вход и выход УНЧ?!
Да хоть МБМ :))) ! Вот подсказка есть... А там... Хоть зеленые, хоть желтые... Емкость больше, емкость меньше... Мож что и подберет еще :))
Весь вечер пусть перебирает :)) Ох свет намотает паяльником на счетчике :)))
Non progredi est regredi...
vovw

Сообщение vovw »

я имею неплохие конденсаторы ,но не всегда совпадает емкость подбираю приблизительно , но результаты есть можно сказать приемлемое качество б пробую и сообразный дроссель между антенной и антенным входом если предположить что часть помех проходит через антенну на вход приемника но это о входном сигнале но надо сделать идеальным сам усилитель, который собран по классический схеме и для работы около вата полтора , вата очень хорош
Последний раз редактировалось vovw Ср фев 03, 2021 14:21:10, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Проходные конденсаторы используются в радиотехнике, начиная с УКВ диапазона и выше. В звуковой и прочей низкочастотной технике не использовались никогда и использоваться не будут за полной ненужностью. В ВЧ и СВЧ применяются для заведения внутрь экранированного отсека питания (постоянного напряжения). С их помощью питание очищается от ВЧ наводок.
В некоторых случаях они используются для фильтрации полезного ВЧ сигнала от бесполезных СВЧ помех.
Фактически, проходной конденсатор представляют собой голый провод внутри гильзы, прикрученной к стенке.
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Да то по привычке иной раз разделительные так называю. Раз от деда одного услышал, да так и осталось в голове такое название не там где надо :))) :facepalm:
Ну главное смысл же ты понял :beer: !
Non progredi est regredi...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу того, что радиопомехи не влияют на работу усилителя звуковых частот - информация устарела! Влияют, и ещё как влияют... :dont_know: Транзисторы, на которых собираются слаботочные каскады, имеют граничную частоту порядка сотен мегагерц (низкочастотных давно никто не делает... :dont_know: ), значит, и помехи вплоть до этой частоты могут в какой-то мере усиливать. А если к этому прибавить взаимодействие каскадов по паразитным связям - вообще чёрт те что получается... :( Так что усилитель должен строиться с учетом требований к радиочастотному устройству - это и про экранировку, и про паразитные связи, и про фильтры радиочастот... Особенно критично это для усилителей с использованием быстродействующих ОУ, монтаж "от балды" тут не прокатит! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а): монтаж "от балды" тут не прокатит!
Монтаж от балды не катит по другой причине - современные усилители с большой глубиной ООС имеют огромное петлевое усиление и любая, наводка, любое паразитное падение напряжения помехи внутри этой петли многократно усиливается и выдается на выход.
Пример тому - фон 100Гц от пульсаций напряжения питания при неправильной разводке земли.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=3973479#p3973479"]я имею неплохие конденсаторы ,но не всегда совпадает емкость подбираю приблизительно , но результаты есть можно сказать приемлемое качество б пробую и сообразный дроссель между антенной и антенным входом если предположить что часть помех проходит через антенну на вход приемника[/uquote]
Немного от темы .
Ну , если хочешь , того от чего в дальнейшем не откажешься .
Приобретай такой приемник . Фильтры со всех сторон , диапазон частот какой хочешь .
Один раз покрутишь и выкинешь свой металлолом на шифоньер :)

https://aliexpress.ru/item/100500189652 ... 8045879166
Последний раз редактировалось Nikson1 Ср фев 03, 2021 15:38:07, всего редактировалось 1 раз.
vovw

Сообщение vovw »

так он денег стоит
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ну, если интернет трафик не напрягает, то можно ничего не покупать и вэб-sdr попробовать послушать. Говорят, что практически с любого континента, но я сам Южную Америку и Африку не проверял. Последнее время слушаю или этот - http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ или этот - http://na5b.com:8901/ .
Андрей
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=3973545#p3973545"]он денег стоит[/uquote]
:) Мне интересно , а что в городах радио компоненты за бесплатно валяются ?
Те же динамики микросхемы ,итд , это что халявное всё ?
Ну кому повезло , в свое время дербанили старую технику на запчасти , а сейчас ей уже , только торгуют.
Я понимаю , можно собирать на начальном уровне- усилители , простые передатчики , приёмники .
Ну а уже что то серьёзнее , требуется чемодан знаний и куча оборудования , что бы что то собрать , а потом ещё и настроить .
Если конечно не работаешь и нет денег . Тут как говорится Вода под лежачий камень не потечет
:tea: Сколько тебе годов? Если не секрет .
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3973554#p3973554"]Говорят, что практически с любого континента, но я сам Южную Америку и Африку не проверял. Последнее время слушаю или этот - http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ или этот - http://na5b.com:8901/ .[/uquote]
:) А в эфире, нее ? Не работаешь?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Nikson1 писал(а):Мне интересно , а что в городах радио компоненты за бесплатно валяются ?
Кому как повезет! У некоторых перед домом фура с пивом перевернется, а у некоторых с трехпрограммниками.... :dont_know:
А некоторым хоть за пивом, хоть за деталями в магазин...такая вот в мире несправедливость! :cry: :))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Nikson1 писал(а):А в эфире, нее ? Не работаешь?
Не. Мне интересней слушать.
Лет 10 назад как оператор коллективки RZ9OXA работал, но нечасто и недолго, лет 5, наверное (надо журналы смотреть).
Андрей
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3973615#p3973615"]
Nikson1 писал(а):А в эфире, нее ? Не работаешь?
Не. Мне интересней слушать..[/uquote]
:) Да , посмотрел , закрытый позывной . (Александр) .Последние изменения в далеком 2001 году .
О, я недавно наушники снял .
Хорошо азиаты прут . на 40ке.
Пообщался с Узбекистаном , Киргизией , Казахстаном .
Красноярск, Кемерово отвечали.
Немного побережье Черного моря . Краснодарские станции. Дагестан -Дербент , Ростов.
Воронеж, Липецк, Самара, Саратов, Челябинск, Екатеринбург, Пермь , Белгород, Тула ,
Донецк, Луганск .
:)) кроче всех по немногу. :wink:
Официально в эфире с 2013 года .
Не официально шарманил с 1992 года. :wink:
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Посмотрел сейчас журнал - оказывается, 26 февраля 2013 года последний раз на КВ "разговаривал". :))
Шарманить я не шарманил, но с начала 90-х годов активно паял Си-Би-шные приёмники и передатчики, GP-шку на крыше поставил и нас тут таких сибишников (с позывными и без) было больше десятка. Трындели в эфире чуть ли не целыми сутками. Потом на "двойку" перебрались. Потом всё заглохло... Хотя нет, заглохло только в Искитиме, а у нас тут неподалеку есть село - так там два года назад было не то 7, не то 11 радиолюбителей, работающих в эфире. И это на 1500 жителей этого села (наверное, самая большая плотность радиолюбителей на квадратный километр :)) ).
:beer:
Андрей
vovw

Сообщение vovw »

хочу первым транзистор поставить германиевый сейчас проведу эксперимент
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

ботека опередили отпердолили еще в середине прошлого века... :)))
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=3973562#p3973562"][uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=3973545#p3973545"]он денег стоит[/uquote]
:) Мне интересно , а что в городах радио компоненты за бесплатно валяются ?
Те же динамики микросхемы ,итд , это что халявное всё ?[/uquote][/uquote]

Как повезёт. То пусто , то густо. Места нужно знать. :))) + внимательность.
Или знать где искать. Или связи. Или работа где детали.
Но все не найти.И что-то все равно нужно покупать.
А кроме деталей искать или покупать материалы для корпусов или корпуса и много другого.

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3973612#p3973612"]
Nikson1 писал(а):Мне интересно , а что в городах радио компоненты за бесплатно валяются ?
Кому как повезет! У некоторых перед домом фура с пивом перевернется, а у некоторых с трехпрограммниками.... :dont_know:
А некоторым хоть за пивом, хоть за деталями в магазин...такая вот в мире несправедливость! :cry: :))[/uquote]

Жизнь она такая! :))) :dont_know:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3975087#p3975087"]Жизнь она такая! :))) :dont_know:[/uquote]
Нормальная жизнь была в этом плане и у меня . :wink:
Были в своё время несколько мешков дорогостоящих запчастей.
Много разных генераторных ламп , которых сейчас не укупишь .
Много трансформаторов силовых , которые работали очень молчаливо . С обмотками до 2000 вольт из расчёта на ток до пару ампер на выходе .
Бомбил горы старых ЧБ и цветных телевизоров на запчасти .
Были халявные приёмники , и ламповые и транзисторные высшего , первого и второго класса .
Магнитофоны бобинные и кассетные . Был даже микшер совдеповский . :)))
Были и кинаповские усилки .
В общем с построением передатчиков и УНЧ много было испытано и доставляло кучу удовольствия . :) Практически всё отдал друзьям , радиолюбителям .
Из них, в живых, наверное только двое осталось.
r9o-11 писал(а): в Искитиме, а у нас тут неподалеку есть село - так там два года назад было не то 7, не то 11 радиолюбителей, работающих в эфире. И это на 1500 жителей этого села (наверное, самая большая плотность радиолюбителей на квадратный километр ). :beer:
:beer: Были времена , когда в каждой захудалой деревушки до десятка человек хулиганили в эфире.
В 1978 году , помню на лавочке по транзистору слушали на средних волнах всевозможный музон , в котором присутствовал матерок. :)
Помню двоюродный брат и познакомил меня с некоторыми хулиганами эфира тех годов.
С тех пор ,мечта работы в эфире длилась аж до 1992 года.
Все начиналось как у всех , ламповый приёмник . С 6П14П проводками на 6П3С .
Катушка , переменник и антенна проволока над огородом . Транзистор , чтобы принимать , перестроенный на хулиганский диапазон.
Весело было , есть что вспомнить. :wink:
P\S сегодня решил порадовать себя , нашел такой за 2 косых. :wink: Новый в упаковке .
Немного о нём . "ЦЕНА радует" https://market.yandex.ru/offer/SLdif3zJ ... &onstock=1
СпойлерИзображение

А вот небольшая и приятная халява от друзей . генератор до 2 мГц
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»