САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТЧИК ПОТОКА ВОЗДУХА

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Родился

Сообщение Сергей152 »

Добрый день.Зарегистрировался здесь чтобы найти помощь специалистов в сфере радиоэлектроники. Хочется изготовить самодельный датчик потока воздуха на основе автомобильного дмрв(датчик массового расхода воздуха)
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Для каких целей нужен датчик, для каких объёмов потока воздуха?
Анемометр для фиксации сквозняков в помещении, или датчик потока воздуха в аэродинамической трубе, для продувки элементов самолётов, или ещё что?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Родился

Сообщение Сергей152 »

Спасибо что откликнулись. Картина такая.Имеем котёл на отработке,наддувный.Так вот хочется в автоматическом режиме прекращать подачу масла(отключать насос) при отсутствии потока воздуха.

Добавлено after 2 minutes 41 second:
Вопрос в схеме где выходной сигнал при достижении заданного минимального значения включит транзистор(или выключит),который управляет насосом.Сам или через промежуточное реле....
As
Модератор

Сообщение As »

Компрессор наддува обычно имеет "шторку", перекрывающую поток воздуха при остановленной крыльчатке - вот с её положения и можно снять сигнал отсутствия воздушного потока... :dont_know: Впрочем, если шторки и нет, датчик такого типа изготовить не сложно... :dont_know: :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Сергей152 »

Рассказываю,сделал сначала датчик на основе геркона и магнита.Поток воздуха отводит магнит и всё работает.Но....При определённых воздушных нагрузках он начинает скакать как сумасшедший и биться обо всё.Пришлось от идеи отказаться.Вот и решил попросить помощи спецов в схеме с дмрв,преобразовании сигнала в понятный транзистору...С дмрв 2114 снимаем сигнал,он от 1.03(б.у датчик)вольта.При достижении скажем 1.5 вольта нужно чтобы транзистор сработал и замкнул обмотку реле(а в идеале сам)насоса подачи масла.Сгорела турбина,заклинил подшипник,всё,масло не течёт(пожар ничего не оставляет,только стены)

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Да,забыл написать.Насос 12 вольт 30 ватт
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Сергей152 писал(а):При достижении скажем 1.5 вольта нужно чтобы транзистор сработал и замкнул обмотку реле(а в идеале сам)насоса подачи масла
То есть датчик вы уже приладили, и вам нужна схема компаратора, которая будет срабатывать, допустим при достижении напряжения 1.5V и выше, и отключать автоматику подачи масла/соряры, или что там у вас, типа такого?:
СпойлерИзображение
Реклама
Родился

Сообщение Сергей152 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3975740#p3975740"]
Сергей152 писал(а):При достижении скажем 1.5 вольта нужно чтобы транзистор сработал и замкнул обмотку реле(а в идеале сам)насоса подачи масла
То есть датчик вы уже приладили, и вам нужна схема компаратора, которая будет срабатывать, допустим при достижении напряжения 1.5V и выше, и отключать автоматику подачи масла/соряры, или что там у вас, типа такого?:
СпойлерИзображение
[/uquote]
Сложновато уже(для меня).В идеале бы я например включил турбину,для розжига,обороты минимальны,но с дмрв уже есть эти 1.5 вольта.Теперь кнопка включения насоса становится активна.Я включаю маслонасос.Если по какой либо причине сигнал падает ниже 1.5 вольта насос выключается.Без возможности повторного включения.(пока не разберёмся с ситуацией).
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Хотя в принципе для отключения подачи топлива можно приладить акустический датчик автоматического включения освещения, коих навалом есть в продаже. Микрофон загрубить, и поместить в район турбины, как крыльчатка перестанет вращатся, и звук утихнет, вместо лампы произойдёт отключение подачи топлива. Вместо микрофона можно приладить датчик вибрации, или ещё что.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Берется две термопарки, одна - вне потока, другая в потоке воздуха. И все это на диф. усилитель
Родился

Сообщение Сергей152 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3975746#p3975746"]Хотя в принципе для отключения подачи топлива можно приладить акустический датчик автоматического включения освещения, коих навалом есть в продаже. Микрофон загрубить, и поместить в район турбины, как крыльчатка перестанет вращатся, и звук утихнет, вместо лампы произойдёт отключение подачи топлива. Вместо микрофона можно приладить датчик вибрации, или ещё что.[/uquote]
Вот это идея.В магазинах есть такие устройства,только они вроде 220 вольт....

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3975750#p3975750"]Берется две термопарки, одна - вне потока, другая в потоке воздуха. И все это на диф. усилитель[/uquote]
Сэм,извини меня,но я не могу даже транзистор подключить к моей задумке с воздухом.....
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Сергей152",url="/forum/viewtopic.php?p=3975717#p3975717"]Спасибо что откликнулись. Картина такая.Имеем котёл на отработке,наддувный.Так вот хочется в автоматическом режиме прекращать подачу масла(отключать насос) при отсутствии потока воздуха.

Вопрос в схеме где выходной сигнал при достижении заданного минимального значения включит транзистор(или выключит),который управляет насосом.Сам или через промежуточное реле....[/uquote] В отопительных газовых котлах а вытяжку ставятся датчики, если нет падения давления, то котёл не запускается.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Родился

Сообщение Сергей152 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3975882#p3975882"][uquote="Сергей152",url="/forum/viewtopic.php?p=3975717#p3975717"]Спасибо что откликнулись. Картина такая.Имеем котёл на отработке,наддувный.Так вот хочется в автоматическом режиме прекращать подачу масла(отключать насос) при отсутствии потока воздуха.

Вопрос в схеме где выходной сигнал при достижении заданного минимального значения включит транзистор(или выключит),который управляет насосом.Сам или через промежуточное реле....[/uquote] В отопительных газовых котлах а вытяжку ставятся датчики, если нет падения давления, то котёл не запускается.[/uquote]
Можно поподробнее про эти датчики...
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Завтра фотку выложу, а сопроводительную портянку, это если не потерялась уже.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Родился

Сообщение Сергей152 »

Сейчас загуглил...Прессостаты?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

HariusHek писал(а): В отопительных газовых котлах а вытяжку ставятся датчики.
Называетсся датчик тяги газового котла.

Автору темы нужно реле потока воздуха, типа такого:
https://www.energometrika.ru/datchik-potoka-rele-potoka
Родился

Сообщение Сергей152 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3975902#p3975902"]
HariusHek писал(а): В отопительных газовых котлах а вытяжку ставятся датчики.
Называетсся датчик тяги газового котла.

Автору темы нужно реле потока воздуха, типа такого:
https://www.energometrika.ru/datchik-potoka-rele-potoka[/uquote]
Приборчики конечно хороши,но для отопления гаража слишком дорого....Хочется минимум при должном качестве.Буду рассматривать выключатели на шум и прессостаты.И искать схемы возможности использовать всё таки дмрв(очень уж хочется смотреть на цифровом табло вольтики)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Сергей152",url="/forum/viewtopic.php?p=3975752#p3975752"]Сэм,извини меня,но я не могу даже транзистор подключить к моей задумке с воздухом.....[/uquote]
Если у вас с электроникой так плохо, то, может быть, вы откроете страшную тайну вашего местонахождения, и, может быть, более- менее поблизости найдётся тот, кто вам поможет?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Для дмрв простенькая схема нужна. Стабилизация тока накала или сопротивления не помню уже. А может быть она уже встроена в дмрв, тоже не помню надо почитать про него. Кмк все таки есть в нем чтото, ибо питание 5 вольт и сигнал и две массы. Вроде так
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение Сергей152 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3975928#p3975928"][uquote="Сергей152",url="/forum/viewtopic.php?p=3975752#p3975752"]Сэм,извини меня,но я не могу даже транзистор подключить к моей задумке с воздухом.....[/uquote]
Если у вас с электроникой так плохо, то, может быть, вы откроете страшную тайну вашего местонахождения, и, может быть, более- менее поблизости найдётся тот, кто вам поможет?[/uquote]
Александр,извиняюсь,Город Арзамас Нижегородская обл.Писал объявления в местные газеты....ноль....
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Понятно.. Я думал, поближе.
Хотя из Нижнего, кажется, кто- то есть.. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»