Что такое электричество?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение radionics »

Добрый вечер, форум!

В этом видео попытался объяснить доступным языком природу появления таких явлений, как электричество.

Надеюсь, что начинающим радиолюбителям это будет полезно.

Что такое электричество?
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Очередная попытка собрать лайки.
Начинающим радиолюбителям полезно книги читать в вникать в суть написаного, а не в тюбик пялиться.
Сам то из каких будешь?
Реклама
Родился

Сообщение radionics »

Должна быть свобода выбора. Кому-то лучше читать книги, кто-то лучше усваивает информацию из видео. В видео вся информация взята из тех же книг.

Я инженер-радиотехник.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3975329#p3975329"]Начинающим радиолюбителям полезно книги читать в вникать в суть написаного, а не в тюбик пялиться.?[/uquote]Да пусть пялятся, если им так удобнее. Какие-то лайки там уже появились - аж одиннадцать штук. Другое дело, что те, кому это видео может быть интересно, вряд ли есть тут.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение otest »

Он очевидно везде раскидал свои приглашения.
Реклама
Родился

Сообщение radionics »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3975499#p3975499"]Он очевидно везде раскидал свои приглашения.[/uquote]
Я скинул на специализированные форумы. Кому интересно - тот посмотрит. В чем собственно проблема? Я что-то нарушил ? Вроде нет. Очень мало на русскоязычном YouTube объяснений этой темы без явных ляпов, я постарался это исправить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Эдесь вряд ли кто-то заинтересуется, да и на других технических форумах - скорее всего, так же. Подобные обучалки имеет смысл рекламировать на школярских форумах, я так дууумаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

Ну народ вы даете!
Человек занимается чем-то. Нет бы похвалить, пожелания высказать, свои соображения по организации подобных видео, поправить где-то.
Обязательно брезгливость свою демонстрировать.
На мониторе попинать любят, BartPE тоже писькомерством занимаются...
Ну люди как люди.
Нет у меня для вас других людей, сказал Господь.
Родился

Сообщение radionics »

Спасибо за поддержку!
Модератор

Сообщение Света »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3975570#p3975570"]Эдесь вряд ли кто-то заинтересуется...[/uquote]Ну, почему-же. Я, к примеру, с удовольствием прослушала и кое-какие ньюансики взяла на заметку. :)
Чтобы потом, при объяснении детям этой темы, что-нибудь не пропустить и придерживаться предложенной последовательности рассказа... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение С_э_м »

С удовольствием посмотрел. Отправил ссылку на видео своему ребятенку, чтобы тоже посмотрел.
Такие видео нужны в наше время.
К сожалению, в век смартфонов, ютубов, тик токов и прочего дети практически перестали читать, все пялятся в смартфоны.
Так пусть уж лучше такие видео смотрят, чем всякий бред "блогеров".
Родился

Сообщение radionics »

[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3975852#p3975852"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3975570#p3975570"]Эдесь вряд ли кто-то заинтересуется...[/uquote]Ну, почему-же. Я, к примеру, с удовольствием прослушала и кое-какие ньюансики взяла на заметку. :)
Чтобы потом, при объяснении детям этой темы, что-нибудь не пропустить и придерживаться предложенной последовательности рассказа... :)[/uquote]

Спасибо большое! Рад, что видео было полезным!

Добавлено after 4 minutes 21 second:
[uquote="С_э_м",url="/forum/viewtopic.php?p=3975876#p3975876"]С удовольствием посмотрел. Отправил ссылку на видео своему ребятенку, чтобы тоже посмотрел.
Такие видео нужны в наше время.
К сожалению, в век смартфонов, ютубов, тик токов и прочего дети практически перестали читать, все пялятся в смартфоны.
Так пусть уж лучше такие видео смотрят, чем всякий бред "блогеров".[/uquote]

Спасибо большое! Дальше в такой же стилистике будет рассказываться про электрический ток, напряжение, закон Ома и многое другое.
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

Молоток!)
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

На канале "траектория" очень много хороших разнообразных лекций. Недавно была про термоэлектричество.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Родился

Сообщение radionics »

Спасибо, посмотрю.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Посмотрел, не могу не поворчать. Это не видео, это чтение вслух учебника с картинками. Даже, насколько я помню Пёрышкина, не всего учебника, а только выжимок из него. Ничего интересного и завлекательного, а оно должно быть, раз уж видео расчитано на тех, кто не читает книжек. Для чего-то рассказано про то, что у углерода шестой номер, а протон в две тысячи раз тяжелее электрона. Больше эта информация нигде не используется. Зато остаётся непонятным, почему стекло и пластмасса при натирании одной и той же тряпкой ведут себя по-разному: на картинке один и тот же атом с четырьмя электронами, в одном случае электрон отрывается от амтома стекла и переходит на атом тряпки, в другом - отрывается от тряпки и переходит на атом пластмассы. Про "массовую деформацию орбит электронов атомов бумаги" поймёт только тот, кто и так о ней знает. О переходе заряда с пластмассовой палочки на пенопластовый шарик вообще ничего не сказано. Вопрос возникнет позже, когда разговор пойдёт о проводниках и изоляторах, а стеклянную палочку хорошо бы заменить чем-нибудь другим, что проще найти дома и повторить эксперименты.
Своим детям я для начала подсовывал занимательные книжки типа "Здравствуй, физика" Гальперштейна, а теорию откладывал на потом.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Родился

Сообщение radionics »

Спасибо за отзыв!

Использовались другие первоисточники.

На примере углерода показывается соответствие между порядковым номером в таблице Менделеева и числом протонов в ядре атома, электронов на орбитах. Говорится, о том, что по количеству протонов в ядре можно узнать какой это химический элемент.

Про трибоэлектрические ряды нужно было упомянуть, согласен.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Про трибоэлектрические ряды я ничего не говорил. Я и сам только что первый раз в жизни узнал, что это такое. Про трибоэлектрические кольца тоже только что. А может, и встречался в какой-нибудь книге такой термин, но напрочь забылся за ненадобностью. Не надо информации, которая не используется тут же: она или забудется, или переврётся. Например, рассказ про электрон, который отрывается от атома, если увеличить его энергию, скажем, нагреть - по соседству с натиранием палочки тряпкой такой рассказ наводит на мысль про добывание электричества трением по аналогии с добыванием тепла. Да и само слово "энергия" едва ли хорошо знакомо тому, кто ещё не знает, что таоке электричество.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Могу только замечание, т. к. вся эта "деятельность" видимо от скуки. :( ТС, к великому сожалению, никогда и ничего "глаза в глаза" не рассказывал молодому поколению. И это видно сразу и совершенно невооружённым взглядом.
Унылое перечтение выдержек из чужих книжек, с совершенно лишними подробностями/заумностями, не могущими заинтересовать вообще никого (ни молодых, ни подрастающих). Предполагаю, что выдача "на гора" сего труда, принесёт кучу потраченного зазря времени и моральное удовлетворение только его автору.
Попробуйте набрать группу детей в кружок со свободным посещением, и посмотрите сколько человек останется у вас на третьем вашем занятии. Ибо необязательные лекции читаются и тематика материала мгновенно корректируется по ответкам во взглядах слушателей.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3976442#p3976442"]Про трибоэлектрические ряды я ничего не говорил. Я и сам только что первый раз в жизни узнал, что это такое.[/uquote]Есть на трубе некий ensemb, он же Александр Щербин. Недавно рассказывал про преампы (предусилители), в ходе повествования продемонстрировал трибоэлектрический эффект банального аудиокабеля. Я до этого по него тоже не знал, а он, как тот суслик, есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»