Valentin Gvozdev, есть несколько вопросов по вашему двухканальному осциллографу.
УГО, стр. 5. Коллектор и эмиттер Q10 перепутаны местами? R14 и R23 -- подозреваю, что балансировка, но как настраивается?
Усилитель бланкирования, стр. 9. Потенциал 2-го анода задан стабилитронами VD1, VD2. Почему именно так, а не как, например, в С1-112 -- двумя резисторами от выходов УГО ко 2-му аноду?
Добрый день, прошу прощения за задержку с ответом.
Итак, насчет Q10 вы абсолютно правы - его надо перевернуть, поменяв коллектор и эмиттер местами.
Далее - R14 служит именно для балансировки. С его помощью сдвигаются границы диапазона смещения луча по горизонтали. И делается так, чтобы в крайних положениях регулятора смещения края линии развертки были примерно на одном расстонянии от края экрана, а в среднем положении линия развертки уходила за края экрана более-менее симметрично.
R23 служит для другого, а именно - установки оптимального линейного режима работы усилителя. кстати, схема довольно чувствительна к параметрам трназисторов Q6 и Q9 и в целом при питании 80 вольтами довольно капризна. Так что лучще, если есть возмоность, повысить напряение питания хотя бы до 100 V - тогда линейность, в том числе и на самых быстрых развертках при смещении, будет достигаться легко и подбор транзисторов, скорее всего, не потребуется.
По поводу схемы усилителя бланкирования - честно говоря, я отталкивался от С1-73, где сделано почти так же, как и у меня. Идея питать анод от выхода УГО - ИМХО очень хорошая, тем более в таком случае условие равенства потенциала анода и среднего потенциала отклоняющих пластин выполняется автоматически. Но это вносит дополнительную неопределенность и ненужную взаимосвязь - при регулировке УГО этот средний потенциал может сильно поменяться, в результате чего бланкирование уже не будет работать так, как надо, и потребуется перенастройка узла бланкирования. Так, как у меня, УГО и бланкирование никак не влияют друг на друга.
С уважением, Валентин
Добавлено after 2 hours 38 minutes 47 seconds:
Вчера, в очередной раз повозившись с настройкой и добившись хороших результатов (практически без колебательных процессов) на импульсных сигналах, попробовал более-менее количественно оценить получившуюся АЧХ. Имеющаяся Оса при штатной нагрузке в 50 Ом имеет ровную амплитуду до 50 Мгц, но на 80 Мгц она составляет уже 0.6 от того, что имеем на НЧ, а на 100 Мгц - порядка 0.35. Разумеется, емкость в нагрузке будет еще просаживать АЧХ, но так как я подключал генератора прямо ко входу предварительного УВО, заземлив его вход по постоянке через резистор в 75 Ом (такое значение для симметрии плеч), то емкость там явно небольшая и в целом собственную АЧХ генератора Осы вполне можно использовать для оценки результата.. Для полосы УВО в 100 Мгц общий завал на этих 100 Мгц должен быть 0.35*0.7 = 0.245. Или примерно в 4 раза. А на практике получилось порядка 5 раз - думаю, это уже хороший результат, позволяющий сказать, что
штатная полоса в 100 Мгц все-таки достигнута! (не забываем про входную емкость, к которой выход Осы на предельных частотах очень чувствителен). Одно только не радует - при подаче сигнала от ГКЧ в районе частот 50-60 Мгц картинку почему-то несколько "передергивает" - т.е. в какой-то момент при прохождении частоты через определенные значения она немного смещается по горизонтали (причем одновремено с небольшим изменением размаха), а потом все становится на свои места и плавное уменьшение размера продолжается. Видимо, что-то блудит или резонирует, но я так и не понял, что и где.
Пробовал увеличивать напряжение на входе - на 100 Мгц картинка полностью пропорционально растягивается вплоть до 2.5 клеток на 8ЛО7И, что примерно соответствует 5 клеткам из 6 на трубке 8ЛО6И. На частотах 70-80 Мгц линейная растяжка по прикидкам будет обеспечена во весь экран. И это пока без задействования RL-цепочек между УВО и ЭЛТ, которые очень помогают увеличить динамический диапазон на предельных частотах.
В общем, с УВО осталось немного - поставить выходные транзисторы на термопасту (без нее они греются нехило), заменить некоторые подстроечники на меньшие номиналы (ибо сейчас оптимальное их положение очень и очень близко к минимальному сопротивлению, что затрудняет точную подстройку), сменить реле в конверторе импедансов, сделать ему экран и опробовать весь тракт в сборе. Очень любопытно, что будет показывать на сигналах с крутыми фронтами, которые Оса, увы, уже не может обеспечить.
А потом на очереди усилитель синхронизации и все, что за ним. Думаю, будет интересно.