Помогите опознать девайс.
Да пОлно! Типичная промавтоматика 80х. И флажки туда ставили и микрухи в пластмассовых ДИП. Взять только оттуда нечего кроме радиатора. 
- Реклама
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3974841#p3974841"]судя по гавеным флажкам-квадратикам к10-7в это чтото жутко бытовое[/uquote]Таких разъёмов (ГРПМ?) в бытовухе отродясь не было... ну или я не видел.
PS. Точно, ГРПМШ1-31... хорошая штука была, качественная.
PS. Точно, ГРПМШ1-31... хорошая штука была, качественная.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Там много неплохих деталей, да практически все неплохие. Ну разве что "флажки", которые некоторые так не любят. Но у меня например, к ним нареканий нет, хотя советской техники у меня много.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Основной вопрос перед утилизацией был узнать что это. Иной раз блок от какого-нибудь старья промышленного может оказаться очень волстребованным теми, кто это старье из состояния металлолома восстанавливает.
Не разваливались ни разу на ровном месте? И не приходилось замечать их дичайший отрицательный ТКЁ?Ну разве что "флажки", которые некоторые так не любят. Но у меня например, к ним нареканий нет, хотя советской техники у меня много.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Реклама
У меня стояли оные в ящике 4УСЦТ, в модуле цветности (там какая-то не наша микросхема стояла, не помню уже, и при ней три флажка). Однажды пришлось их все заменить, ибо - ага. Чтобы самому их куда применять - ни-ни-ни.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
главная беда к 10-7в крме хрубкости-гигроскопичность вызвающие просто чудеса глюкоф при работе
а у Н70 и Н90 ещеи ужасный ТКЕ
а у Н70 и Н90 ещеи ужасный ТКЕ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ТКЕ не показатель. В правильной схеме, если конденсатор стоит не в частотозадающих цепях, изменение емкости на порядок не должно влиять на работу схемы. Намного хуже утечка в конденсаторе. Кстати СМД керамика грешит этим. 
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3977165#p3977165"]ТКЕ не показатель. В правильной схеме, если конденсатор стоит не в частотозадающих цепях, изменение емкости на порядок не должно влиять на работу схемы.[/uquote]
"на порядок" в математике означает "в 10 раз".. Наверное, всё- таки раза в 2 или 3..
зы.. В СССР были конденсаторы, у которых в характеристиках было написано- "допустимое отклонение от номинала- -20+80%"
"на порядок" в математике означает "в 10 раз".. Наверное, всё- таки раза в 2 или 3..
зы.. В СССР были конденсаторы, у которых в характеристиках было написано- "допустимое отклонение от номинала- -20+80%"
Да так и есть в ДЕСЯТЬ РАЗ. Именно так, с таким запасом приличные разработчики рассчитывают разделительные, блокировочные и фильтрующие конденсаторы, за редким исключением, когда какая либо причина заставляет делать иначе.
И именно когда емкость разделительных/блокировочных конденсаторов в УНЧ падает в 10 раз мы начинаем это слышать. В ИИП обычно запас поменьше (ибо жаба) но все равно сбои в работе начинаются когда емкость уменьшилась примерно в 5 раз.
А уж когда это не электролит, а копеечное керамическое говно то и темы то нет, в 10 раз - минимальный запас. Если мелкую китайскую керамику погреть паяльником то она действительно запросто может поменять емкость в 2-3 раза, ну и что? Обычно это оказывает фатальное действие лишь на воспаленные мозги аудиофилов!
И именно когда емкость разделительных/блокировочных конденсаторов в УНЧ падает в 10 раз мы начинаем это слышать. В ИИП обычно запас поменьше (ибо жаба) но все равно сбои в работе начинаются когда емкость уменьшилась примерно в 5 раз.
А уж когда это не электролит, а копеечное керамическое говно то и темы то нет, в 10 раз - минимальный запас. Если мелкую китайскую керамику погреть паяльником то она действительно запросто может поменять емкость в 2-3 раза, ну и что? Обычно это оказывает фатальное действие лишь на воспаленные мозги аудиофилов!
Да ладно..
Сколько раз тут читал что- то типа "я поставил 0,47 мкФ вместо 0,68 мкФ", или "я поставил 12 кОм вместо 11 кОм", может, поэтому не работает?

Сколько раз тут читал что- то типа "я поставил 0,47 мкФ вместо 0,68 мкФ", или "я поставил 12 кОм вместо 11 кОм", может, поэтому не работает?
Ах ну да! Ты еще "трехпрограммника" почитай! Он уже 6 лет планирует 0,47мкф на 0,68мкф заменить, но пока еще не решил насколько сильно улучшится звук....думает!!!

Тем не менее пока тут конденсаторы считали на соседнем форуме плату опознали как БП от советской миниАТС К-16010

Схема платы http://mavrs.narod.ru/ats/3031.jpg
Там еще генератор тона стоит и, видимо, детектор поднятия трубки на внутреннем телефоне. а вот генератора вызывного не вижу.
В принципе стоит наверное сохранить.
Сейчас восстанавливаю другую мини АТС "ПОЛИКС", по сравнению с К-16010 это детская игрушка. Но зато с голосовыми (кажись или музыкальными) уведомлениями.
Но из минусов - возможен только один внутренний разговор При выходе любого аппарата на внешнюю линию, внутренний соединения тоже недоступны - примитивный коммутатор, а в этой К-16010 полноценный матричный коммутатор на нескольких десятках реле.

Схема платы http://mavrs.narod.ru/ats/3031.jpg
Там еще генератор тона стоит и, видимо, детектор поднятия трубки на внутреннем телефоне. а вот генератора вызывного не вижу.
В принципе стоит наверное сохранить.
Сейчас восстанавливаю другую мини АТС "ПОЛИКС", по сравнению с К-16010 это детская игрушка. Но зато с голосовыми (кажись или музыкальными) уведомлениями.
Но из минусов - возможен только один внутренний разговор При выходе любого аппарата на внешнюю линию, внутренний соединения тоже недоступны - примитивный коммутатор, а в этой К-16010 полноценный матричный коммутатор на нескольких десятках реле.
А генератор вызывного и не нужен, выводы 8 и 9 трансформатора его формируют.
Да - по слепоте утренней и не приметил - хмм с датчиком тока в цепи - типа определяет звонит-ли на самом деле или звонилка в обрыве ????
Интересная штука, причем явно разработанная при СССР, в отличии от "Поликса", который явно коопЭротивное творение из середины 90х.
Вот только нигде не видел ИРЛ таких агрегатов. Всеми правдами и полуправдами тогда на предприятия добывали импортные телефонные министанции или стояло что-то отечественное в тумбе специального стола на реле собранное. Ну или более крупные аппараты, а то и "барышня" еще в 2000х ранних сидела...
Интересная штука, причем явно разработанная при СССР, в отличии от "Поликса", который явно коопЭротивное творение из середины 90х.
Вот только нигде не видел ИРЛ таких агрегатов. Всеми правдами и полуправдами тогда на предприятия добывали импортные телефонные министанции или стояло что-то отечественное в тумбе специального стола на реле собранное. Ну или более крупные аппараты, а то и "барышня" еще в 2000х ранних сидела...
Ну старые АТС определяли наличие звонка в цепи. Из-за этого в старых розетках ставили конденсатор, что-бы при отключенном аппарате не было обрыва. Даже на плате ретрансляторов охраны типа Нева-10м, Центр-КМ, Фобос стояли конденсаторы, их подключали в нагрузку АТС на период охраны. Хотя если честно непонятно для чего это было нужно, как вариант диагностика линии.
Что до К-16010, то судя по паспорту что я нашёл в интернете где был указан серийный номер 1590 и год выпуска 1993, эта УАТС начала выпускаться в перестроичные годы. Не успела она занять рынок.
Что до К-16010, то судя по паспорту что я нашёл в интернете где был указан серийный номер 1590 и год выпуска 1993, эта УАТС начала выпускаться в перестроичные годы. Не успела она занять рынок.
[uquote="radteh",url="/forum/viewtopic.php?p=3979736#p3979736"]Ну старые АТС определяли наличие звонка в цепи. Из-за этого в старых розетках ставили конденсатор, что-бы при отключенном аппарате не было обрыва. Даже на плате ретрансляторов охраны типа Нева-10м, Центр-КМ, Фобос стояли конденсаторы, их подключали в нагрузку АТС на период охраны. Хотя если честно непонятно для чего это было нужно, как вариант диагностика линии.[/uquote]
Конденсатор МБМ 1 мкФ на 160 вольт имеет приличные габариты. В такой корпус можно запихать прослушку, например.
У меня такое сложилось впечатление
Конденсатор МБМ 1 мкФ на 160 вольт имеет приличные габариты. В такой корпус можно запихать прослушку, например.
У меня такое сложилось впечатление