Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3975742#p3975742"]Здравствуйте.
Есть ПОС-61 трубчатый с канифолью (ПОС-61 Т2А)
Чем можно почистить окислы на сплаве?
Прокипятить в каустической соде достаточно?[/uquote]
Какая еще сода??? Только "Шанель №5" 100 мл на литр дистиллированной воды!
И после обработки тщательно пройтись "стеклянной" наждачной бумагой.
До 1992-го года только так и чистили.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Реклама
ctok
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3153184#p3153184"]Да ну 2 часа ждать...
Я на старом "механическом" по количеству оборотов диска за считанные минуты определял. Там прямо на "шкале" было написано, сколько оборотов диска соответствует кВт*часу.
Сейчас электронный поставили - пока не присматривался к нему ещё, как там у него с этим... Вроде бы, по количеству миганий тоже можно по-быстрому...[/uquote]

С электронным тоже все просто. Смотришь сколько импульсов на киловатт/час, на моем 3200 имп/квтч. Делим (количество секунд в часе) 3600/3200 имп/квтч = 1,125 и множим на 1000, для результата в ваттах. Это будет константа счетчика. Секундомером засекаешь время между двумя миганиями. И 1125 делишь на число на секундомере. Если интервалы короткие, засекаешь за десять импульсов и делишь на 10. Получается мощность в ваттах. Можно поступить наоборот, 1125 разделить например на мощность 26 ватт, получится 43,269230769230769230769230769231 секунд. Извиняюсь за дотошность, адресовано для всех пушистиков, не во всех ваши глубокие познания.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ctok",url="/forum/viewtopic.php?p=3976591#p3976591"]Смотришь сколько импульсов на киловатт/час[/uquote]На киловатт*час. Тут всё-таки технический форум, так что вольности с размерностями непозволительны. По сути претензий нет, сам так же делаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ctok
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="testnameC09",url="/forum/viewtopic.php?p=3202110#p3202110"]Собрал мигалку лампы накаливания 40 W по принципу этого устройства.[/uquote]

В далеком 1977 году провели серию опытов с подключением стартёров последовательно с гирляндой. Цель была заставить лампу мигать. Именно мигать, а не мерцать. Отличный результат получился при подключении последовательно со стартером диода. Причем полярность должна быть такой, что бы светился штырек. Наилучшим оказался ДГ-Ц26(27), как потом выяснилось из-за большого тока утечки. С Д7Ж и Д226 не работало, пока паралельно диоду не подключишь резистор 500 ком. При регулировке менялась частота мигания. Собрал даже себе такую с трех гирлянд, эффект - завораживающий. Включение ламп происходит хаотично. Одно плохо, стартеры синего свечения не работают в этой схеме. Не было тогда китайских, на контроллерах как сейчас. Поэтому не актуально. Только как генератор случайных интервалов, разве. Да сюрприз для тех кто повторит схему, первая вспышка происходит иногда больше чем 1,5 минуты, а дальше супер. Особенно мне нравились хаотичные интервалы включенного и отключенного состояния ламп.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ctok писал(а):Именно мигать, а не мерцать.
Ух йопт! То потухнет, то погаснет! Красота то какая! :shock: :facepalm:

ДГЦ-27 - наше фсёёё!!! :wink: Обычно конденсатора 0,5 мкФ параллельно стартеру и 0,5 Столичной вполне хватало для встречи нового 1978 года! :)))
Реклама
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Нашел на помойке монитор, оказался рабочий. Но с внешним БП, которого не было. На мониторе написано 12V, 4,15A. Поставил 12V, 2,5A. Монитор работает нормально, но сильно греется диод на выходе от трансформатора. За пол часа палец не удержать, но думаю к этому времени уже все температурные режимы устаканились и так будет работать долго. Хочу инжектировать этот БП внутрь монитора, благо места внутри хватает. Только сомневаюсь с нагревом - в закрытом корпусе думаю будет намного хуже. Думал заменю диод, поставлю помощнее - выпаял радиатор с диодом. Там оказался запараллеленый шотка MBR20100CT 20A 100V - а это и так самый мощный в серии. Да и у меня мощнее нет на замену. Как думаете - если шотку заменить ультрафастом - будет лучше с нагревом? Например у меня есть D15LC20U - 15A 200V. Но у шотки емкость 400 pF, у этого - около 100. Может будет лучше? И можно ли у ультрафастов параллелить диоды как в шоттках?
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Эмм... если места много, почему бы не добавить дополнительный радиатор? И пустить по стенке корпуса, чтобы отдавала тепло на корпус и наружу.

И на счет "думаю"... я купил за 300 рублей на aliexpress термометр с термопарой (ее можно просунуть в любую щель), теперь не думаю, а точно знаю, что и как греется! Может там нагрев не такой уж сильный... можно по даташиту понять допустим или не очень.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Будет хуже, у ультрафаста прямое падение больше.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3977384#p3977384"]Эмм... если места много, почему бы не добавить дополнительный радиатор? И пустить по стенке корпуса, чтобы отдавала тепло на корпус и наружу.[/uquote]

Это само-собой - я вчера весь вечер слесарными работами занимался.

Кстати там греется еще и ключевой транзистор на горячей стороне - но не так сильно. И ему уже негде доп. радиатор ставить.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Может вентилятор на пониженной скорости приколхозить, чтобы особо не слышно было его? Даже не обязательно делать выдув наружу.

На подобные случаи есть в запасе даже вентиляторы 2х2 см.))) Они очень тихие кстати, хотя и не дуют особо...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3976149#p3976149"]пройтись "стеклянной" наждачной бумагой.[/uquote]

Интересно её нынче-то найти можно - а то только корундовая в продаже. А коллектора чем чистить.... :dont_know:
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=3977390#p3977390"]Кстати там греется еще и ключевой транзистор на горячей стороне - но не так сильно. И ему уже негде доп. радиатор ставить.[/uquote]
Можно на корпусе монитора насверлить вентиляционных отверстий - сверху и снизу охлаждаемого места. Диод оставляйте родной. Любой другой будет греться примерно также.
Но желательно как то умощнить блок, увеличить емкость конденсаторов например.
ctok
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="Стелст",url="/forum/viewtopic.php?p=3252092#p3252092"][uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3252076#p3252076"][uquote="Стелст",url="/forum/viewtopic.php?p=3251567#p3251567"]А предохранитесь не спасёт[/uquote]Динамик 100% спасет. Никаких сомнений в этом нет. Его мощность минимум 1 Вт. На счет трансформатора не уверен, но по вашим словам ему пофигу, так что проблем не будет (возможно трансформатор хороший с запасом или стоит сетевой на 220 вольт).[/uquote]
динамик сгорает моментально-взрыв внутри корпуса.НО,странно,открываешь корпус,там никаких следов и на динамике никаких следов от взрыва.Всё чисто.Видимо обмотка динамика,которая сгорает, внутри такой звук издаёт.Буду вилку искать плоскую,это самый надёжный вариант.Розетка там универсальная стоит и для плоской вилки и для такой,как сейчас.[/uquote]

Самое простое и надежное. Прикрепи сбоку к вилке радиоточки штырек длинной как и штырьки. А в радио розетке для его захода просверли отверстие, или два чтобы не зависело какой стороной вставлять, и всё. А второй способ, установить предохранитель 100ма, как уже и предлагали, а за ним супрессор или разрядник на входные провода.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ctok",url="/forum/viewtopic.php?p=3977191#p3977191"]Собрал даже себе такую с трех гирлянд, эффект - завораживающий. Включение ламп происходит хаотично.[/uquote]
На рынке уже есть микроконтроллеры с аппаратным генератором случайных чисел (он нужен в алгоритмах шифрования). Так что было бы желание...
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос по режиму ограничивающих синусоиду диодов.

Сколько вольт должен быть уровень сигнала звука, чтобы самые слабые диоды (Д2...Д9...Д18 и прочие германиевые (или какие варианты есть ещё?)) ограничивали синусоиду примерно на одну треть, не больше?
СпойлерИзображение
Видимо тут расчеты должны исходить из характеристик диодов?
И под них задавать уровень сигнала идущий для "подрезки"?
Сориентируйте пожалуйста по основам этого подхода.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кроме характеристик диодов надо еще знать как определить амплитуду. :wink:

Ограничивать будет коряво, хуже чем нарисовано. :))
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Martel- писал(а):Сколько вольт должен быть уровень сигнала звука, чтобы самые слабые диоды (Д2...Д9...Д18 и прочие германиевые (или какие варианты есть ещё?)) ограничивали синусоиду примерно на одну треть, не больше?
Зависит от температуры кристалла диода, и индивидуальных особенностей этих диодов.
Включить звуковой сигнал через переменный резистор, и прикинуть нужное напряжение для ваших хотелок.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

kentgaryk писал(а):Кроме характеристик диодов надо еще знать как определить амплитуду.
Для примера можно взять классику. Выход с электрогитары 100-1500 мвт, идет на схему "фуза" на двух транзисторах и таких диодах и ограничение очень заметное.

Но мой случай не гитарный. Мне надо понять при какой амплитуде начинается заметный срез.
gsmart писал(а):Зависит от температуры кристалла диода, и индивидуальных особенностей этих диодов.
Температура кристалла в таких случаях в расчет не берётся. Там всё проще.
gsmart писал(а):Включить звуковой сигнал через переменный резистор, и прикинуть нужное напряжение для ваших хотелок.
Это само собой. Регулировка ограничения предполагается.
Но Вы ж обозначили вариант с осциллографом? :) У меня его нету.
Мне нужны общие прикиды. Классика.
Диод такой-то (Д9) начинает ограничивать сигнал амплитудой такой то. Простая арифметика.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martel- писал(а):Мне надо понять при какой амплитуде начинается заметный срез.
Напряжение начала открывания покажет мультиметр при прозвонке в режиме проверки диодов.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

о мой случай не гитарный. Мне надо понять при какой амплитуде начинается заметный срез.
Что такое "заметный срез"?

У диодов как кремниевых, так и германиевых ток зависит от напряжения экспоненциально. Для кремния ток растет в десять раз на каждые 60 мВ напряжения. Для гермения не помню, но примерно так-же.

меняя диапазон токов, можно получить и 300 мВ отсечки на кремнии, и 800 мВ на германии.

Конкретизируйте задачу для более конкретного ответа.
Ответить

Вернуться в «Практика»