[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3977813#p3977813"]1) С1 - каково его назначение - местная ООС, ФНЧ, еще что-то неведомое.[/uquote]C1 убрать. Местная ООС для ФНЧ, вряд ли понадобится. Пожалуй, всё-таки оставь его, не убирай.[/uquote]
Вопрос был ЗАЧЕМ он нужен - его функция какая. Сложно понимать схему на которой много "белых пятен".
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"]Впрочем, шумят главным образом Д8xx. Я надеюсь, ты не собираешься ставить именно этот генератор шума, по недоразумению именуемый стабилитроном?

Вообще-то шум стабилитрона здесь никому, я думаю, не помешает.[/uquote]
Не знал, думал пофигу. Надо перебрать тут ГСЧ со стабилитроном. Буду иметь ввиду. (1/2 КТ315 если что там пока живет и шумит)
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3977813#p3977813"]4) Как защитить затвор не снижая входного сопротивления каскада и без использования экзотических элементов[/uquote]1. Последовательный с затвором резистор. Я не раз о нём говорил, но ты же сообщения не читаешь.

[/uquote]
Читаю всё, но не всё понимаю. Так вот чем этот транзистор поможет - тока-то через него нет, а нет тока что толку от резистора на котором не падает напряжение.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"]2. Самое простое - цепочка из нескольких диодов катодом к затвору, анодом к истоку. Так делать, конечно, несколько неправильно, однако я бы попробовал. Диоды нужны хорошие, с минимальной утечкой.[/uquote]
Вот и я не хочу в высокопотенциальную схему их ставить. Может есть иные варианты построения каскада....возврат к первому сообщению темы.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"]Грубо говоря, так: при Uсетки <= -2 В Iанода = 0 мА, при Uсетки >= 0 В Iанода = 1.5 мА, между этими значениями прямая линия. Но только очень грубо говоря.[/uquote]
Уже проще - наш полезный диапазон напряжений всего в 2 вольта.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"]Напряжение указано относительно катода.[/uquote]
Ну это понятно. Этого-то я знаю. Выходит технически я должен подпереть исток на те-же 8-11 вольт Но при этом напряжение не должно зависеть от тока истока.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"]Коэффициент усиления всего усилителя - произведение коэффициентов усиления каскадов.[/uquote]
Это-то понятно Причем VT2 - эмиттерный повторитель у него Ку менее 1. С VT1 более - мене понятно, так как у него в базу втекает тот-же ток.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"]2. Коэффициент усиления лампового каскада без местной ООС (резистора в катоде) равен произведению крутизны лампы на сопротивление нагрузки.[/uquote]
Которая есть анодный резистор ?
Формально там между катодом и ОБЩ 510+/-20 Ом
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"]3. В сопротивление нагрузки входят анодный резистор и входное сопротивление следующего каскада.[/uquote]
Как параллельно включенные ?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"]4. Входное сопротивление каскада ОЭ можно оценить как произведение величины (25 mV/Iэ) на h21э транзистора, но это если нет местной ООС в виде эмиттерного резистора, незашунтированного ёмкостью, в нашем случае он есть и его сопротивление надо добавить к рассчитанному в скобках. Если принять, что КТ203А имеет h21э = 10, то входное сопротивление получается (скобками пренебрежём ввиду малости) 20 кОм, сопротивление нагрузки лампы 20 кОм||43 кОм = 14 кОм. При крутизне лампы 1.5 мА/В (сколько на самом деле, не помню, сам смотри) усиление лампы равно 20.[/uquote]
Ясно - но многовато как-то весь узел о 3х каскадах 20,5 Ку имеет или за счет ОС она ограничена.
Уточнил Ку указано для случая с разомкнутой ОС, Ку для случая с замкнутой ОС = 1

Ничччегонипппанимаю. Но это стопятнадцатый вопрос.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977959#p3977959"]5. Усиление следующего каскада равно примерно (Rк||Rн)/Rэ, если Rн пренебречь, то усиление равно трём.
6. Последний каскад (ОК) не усиливает, игого получается усиление 60 или несколько больше, оно зависит от крутизны лампы и коэффициента передачи тока транзистора КТ203А.[/uquote]
Это ясно - более менее картина начала складываться. Спасибо !
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3977974#p3977974"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3977970#p3977970"]Вот только минус выходит - при таком питании выходной диапазон относительно ОБЩ будет не +/-10В[/uquote]Минус 15 В подаёшь на минус питания оперов, плюс 11 В подаёшь на плюс питания оперов. Туда же подключаешь потенциометр.[/uquote]
Это понятно, но входной сигнал у нас от 9 до 11 вольт, получается потенциал "нижнего" резистора ООС должен быть +10В и выход у на почти в упоре. Этот-же потенциал суммируется с выходным ?
У BSS131 полностью открывается уже при 1,6 вольт, BS170- при 2 ну это ладно подберу что-то.