Темброблок - анализатор спектра на STM32F103
Re: Темброблок - анализатор спектра на STM32F103
[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3978468#p3978468"]Gürcan, so you've done a wrong choice when you bought ILI9486 SPI - I've never tested it and it's not officially supported in the project (supported options you can find at build_all.sh script).[/uquote]
Thank you for your interest, but I did not buy, I had it, I wanted to evaluate it just in a new project
Thank you for your interest, but I did not buy, I had it, I wanted to evaluate it just in a new project
-
Nadim
- Встал на лапы
- Контактная информация:
to WiseLord
Еще раз про STBY для RPI. Было бы не плохо, если бы можно было сделать правильное выключение RPI через завершение работы. Я пробовал делать через таймеры - но работает не корректно - знаний не хватает. Я вот думаю, если это не сложно то можно организовать программно через расширитель портов (чтобы основной не трогать - вроде как не всем надо) - на одном пине вывод кратковременного сигнала STBY на 1-2 сек и через оптопару замкнет например GPIO26 и gnd RPI - сработает скрипт завершения работы (примерно 16 секунд нужно). На втором пине сработает вывод сигнала STBY через 20 сек для отключения питания.
Еще раз про STBY для RPI. Было бы не плохо, если бы можно было сделать правильное выключение RPI через завершение работы. Я пробовал делать через таймеры - но работает не корректно - знаний не хватает. Я вот думаю, если это не сложно то можно организовать программно через расширитель портов (чтобы основной не трогать - вроде как не всем надо) - на одном пине вывод кратковременного сигнала STBY на 1-2 сек и через оптопару замкнет например GPIO26 и gnd RPI - сработает скрипт завершения работы (примерно 16 секунд нужно). На втором пине сработает вывод сигнала STBY через 20 сек для отключения питания.
-
Nikishka70
- Открыл глаза
ILI9488 SPI работает с небольшим измененьем кода ..9486 должен запустится без проблем.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nikishka70, с каким изменением кода?
Коллеги , кто пробовал и слушал TDA7719 ? Какое впечатление от качества звука , сравнительно с TDA7313 и TDA 7439 ? Мною проверена TDA7418- крайне разочарован.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как на мой вкус - по качеству звука - на уровне TDA7439, а вот TDA7313/18 (по сути одно и то же) - похуже будут.
Ну а по функционалу вообще без вариантов.
Ну а по функционалу вообще без вариантов.
Спасибо.Буду пробовать.
Добавлено after 40 minutes 14 seconds:
У кого есть плата контроллера на продажу по Украине ?
Не поднимается рука готовый усилитель разбирать. И без музыки остаться грустно.
В новой задумке- УМ Лайкова V7 (2018 ) по фронту , УМ uPC1342V на сабвуфер.
Добавлено after 40 minutes 14 seconds:
У кого есть плата контроллера на продажу по Украине ?
Не поднимается рука готовый усилитель разбирать. И без музыки остаться грустно.
В новой задумке- УМ Лайкова V7 (2018 ) по фронту , УМ uPC1342V на сабвуфер.
[uquote="Serikkrin",url="/forum/viewtopic.php?p=3978708#p3978708"]Коллеги , кто пробовал и слушал TDA7719 ? Какое впечатление от качества звука , сравнительно с TDA7313 и TDA 7439 ? Мною проверена TDA7418- крайне разочарован.[/uquote]
Нахожусь в тех же чувствах, я собирал на TDA7313.
- после включения сразу не устроило что не убиралась громкость до конца.
- при регулировке громкости сильно менялись тембры, чем ниже громкость тем больше завал на высоких, причем не равномерно
- трески при регулировании.
Купил еще пару тех же микросхем
- ситуация с минимальной громкостью на каждой микросхеме разная, причем не убирается до конца
- на некоторых микросхемах ситуация с завалами частот устрашающая
- на одной из микрух трески отсутствовали
все купленные микросхемы оказались подделками
на всех микрухах при включении усилка через выход из спящего режима не было звука на канале, пока я еще раз не переключусь на данный канал.
Но тут я думаю, что питание подается на предв усил чуть позже из-за кондеров, а цифровые команды уходят на не стартанувшую микруху, буду позже разбираться.
В ОБЩЕМ.
В результате чтения гугла и форумов я наконец выяснил что многие микросхемы аудиопроцессоры TDA уже не выпускаются.
Рынок заполонили китайские подделки сомнительного качества.
Про PT2373/7313 SC7313... я уже молчу. Самый лучший вариант, это найти очень старую магнитолу и выпаять оттуда.
Сверив даташиты на st.com могу сказать что TDA7303 это современный аналог TDA7313 и по параметрам и по командам и все еще выпускается.
Ищу эту микросхему, после проверки обязательно отпишу.
Из поддерживаемых микросхем самые качественные по звуку (согласно даташитам) должны быть TDA7303, TDA7439, TDA7440. Меньше шумов и искажений
Нахожусь в тех же чувствах, я собирал на TDA7313.
- после включения сразу не устроило что не убиралась громкость до конца.
- при регулировке громкости сильно менялись тембры, чем ниже громкость тем больше завал на высоких, причем не равномерно
- трески при регулировании.
Купил еще пару тех же микросхем
- ситуация с минимальной громкостью на каждой микросхеме разная, причем не убирается до конца
- на некоторых микросхемах ситуация с завалами частот устрашающая
- на одной из микрух трески отсутствовали
все купленные микросхемы оказались подделками
на всех микрухах при включении усилка через выход из спящего режима не было звука на канале, пока я еще раз не переключусь на данный канал.
Но тут я думаю, что питание подается на предв усил чуть позже из-за кондеров, а цифровые команды уходят на не стартанувшую микруху, буду позже разбираться.
В ОБЩЕМ.
В результате чтения гугла и форумов я наконец выяснил что многие микросхемы аудиопроцессоры TDA уже не выпускаются.
Рынок заполонили китайские подделки сомнительного качества.
Про PT2373/7313 SC7313... я уже молчу. Самый лучший вариант, это найти очень старую магнитолу и выпаять оттуда.
Сверив даташиты на st.com могу сказать что TDA7303 это современный аналог TDA7313 и по параметрам и по командам и все еще выпускается.
Ищу эту микросхему, после проверки обязательно отпишу.
Из поддерживаемых микросхем самые качественные по звуку (согласно даташитам) должны быть TDA7303, TDA7439, TDA7440. Меньше шумов и искажений
-
SgtPepper_91
- Первый раз сказал Мяу!
У меня такой вопрос - была ли какая-то причина НЕ использовать предлагаемую ARM библиотеку DSP FFT?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пробовал, размер прошивки с ней намного больше получается.
Её хорошо использовать, если нужна точность и скорость преобразования. А здесь, по сути для визуализации - оптимальнее что-то попроще.
Её хорошо использовать, если нужна точность и скорость преобразования. А здесь, по сути для визуализации - оптимальнее что-то попроще.
-
SgtPepper_91
- Первый раз сказал Мяу!
У меня легкий затык в понимании механизма работы спектроанализатора. (Для простоты допустим, что мы оцифровываем только 1 канал). Есть таймер TIM_SPECTRUM, который прерывается 20 тысяч раз в секунду, и каждый раз он вызывает АЦП. Сколько значений снимается каждый раз, 1024 и БПФ вызывается на каждом прерывании? Или меньше, и БПФ вызывается, когда будет заполнен буфер на 1024?
И я правильно понимаю, что с 20 кГц вы оцифровываете сигнал в диапазон 0-10000 Гц? Т.е. верхушку спекта мы не видим?
И я правильно понимаю, что с 20 кГц вы оцифровываете сигнал в диапазон 0-10000 Гц? Т.е. верхушку спекта мы не видим?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, всё так. За исключением того, что в типичном музыкальном сигнале и выше 5кГц частот практически нет. Так что нет смысла тратить ресурсы на эти частоты - лучше такое при таком же количестве точек (1024) более глубоко НЧ часть покрыть.
Таймер вызывает АЦП 20 тысяч раз в секунду, каждый вызов помещает в DMA буфер значение для левого и правого каналов (АЦП настроен на "цепочку" измерений по двум входам). DMA буфер, таким образом, содержит 2048 результатов измерений (L-R-L-R-...-L-R), плюс к тому же он безостановочно зациклен.
БПФ вызывается в любое время, не дожидаясь заполнения буфера всеми 1024 значениями, так как смысла дожидаться просто нет - в буфере в любой момент находятся именно последние 1024 измерения. И неважно, что когда мы забираем данные из буфера, DMA может писать данные для элементов где-то посередине массива - на частотный спектр это никак не влияет.
После преобразования в наличии есть 512 полос, каждая по 20000/2048 = 19.5Гц. Выводятся на экран порядка 120 полос - при этом низкочастотные - как есть, а более высокочастотные постепенно уплотняются (0-47 полосы как есть (48 на выходе), 48-95 - по 2 полосы склеиваются в одну (+24 на выходе), 96-191 - по 4 полосы склеиваются в одну (+24 на выходе), 192-383 - по 8 полос склеиваются в одну (+24 на выходе), 384-511 - по 16 полос склеиваются в одну (+8 на выходе). То есть, получается 48+24+24+24+8 = 128 выходных полос, уплотнённых на ВЧ.
Таймер вызывает АЦП 20 тысяч раз в секунду, каждый вызов помещает в DMA буфер значение для левого и правого каналов (АЦП настроен на "цепочку" измерений по двум входам). DMA буфер, таким образом, содержит 2048 результатов измерений (L-R-L-R-...-L-R), плюс к тому же он безостановочно зациклен.
БПФ вызывается в любое время, не дожидаясь заполнения буфера всеми 1024 значениями, так как смысла дожидаться просто нет - в буфере в любой момент находятся именно последние 1024 измерения. И неважно, что когда мы забираем данные из буфера, DMA может писать данные для элементов где-то посередине массива - на частотный спектр это никак не влияет.
После преобразования в наличии есть 512 полос, каждая по 20000/2048 = 19.5Гц. Выводятся на экран порядка 120 полос - при этом низкочастотные - как есть, а более высокочастотные постепенно уплотняются (0-47 полосы как есть (48 на выходе), 48-95 - по 2 полосы склеиваются в одну (+24 на выходе), 96-191 - по 4 полосы склеиваются в одну (+24 на выходе), 192-383 - по 8 полос склеиваются в одну (+24 на выходе), 384-511 - по 16 полос склеиваются в одну (+8 на выходе). То есть, получается 48+24+24+24+8 = 128 выходных полос, уплотнённых на ВЧ.
-
SgtPepper_91
- Первый раз сказал Мяу!
"каждый вызов помещает в DMA буфер значение для левого и правого каналов" я опять не понял, при каждом вызове АЦП заполняется ОДНА ячейка DMA буфера, или весь буфер? Короче в секунду с АЦП снимается 20000 значений или 20000*DMA_BUF_SIZE?
wiselord hello I am getting errors within the red line I wonder what's the problem
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... m933q3.jpg

Posted after 1 minute 36 seconds:
There are errors when I want to edit a symbol. Some icons are missing I guess some settings have been changed. Can you tell me?
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... m933q3.jpg

Posted after 1 minute 36 seconds:
There are errors when I want to edit a symbol. Some icons are missing I guess some settings have been changed. Can you tell me?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Gürcan, Fixed.
I moved qtcreator project files to subdir in order to reduce some mess in the root folder, but forgot to change the paths in .includes file
Добавлено after 18 minutes 54 seconds:
SgtPepper_91, каждое прерывание таймера (20000 раз в секунду = 1 раз в 50мкс) запускает цепочку из двух измерений АЦП (левый канал, затем правый), каждое из которых кладёт результат в буфер DMA.
Итого за 1024 срабатывания таймера (пройдёт ровно 51,2мс) в буфере DMA будет 2048 значений, чередующихся для левого и правого каналов, после чего буфер продолжит заполняться уже снова с 0 индекса.
I moved qtcreator project files to subdir in order to reduce some mess in the root folder, but forgot to change the paths in .includes file
Добавлено after 18 minutes 54 seconds:
SgtPepper_91, каждое прерывание таймера (20000 раз в секунду = 1 раз в 50мкс) запускает цепочку из двух измерений АЦП (левый канал, затем правый), каждое из которых кладёт результат в буфер DMA.
Итого за 1024 срабатывания таймера (пройдёт ровно 51,2мс) в буфере DMA будет 2048 значений, чередующихся для левого и правого каналов, после чего буфер продолжит заполняться уже снова с 0 индекса.
-
SgtPepper_91
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за объяснение. Я сейчас дальше почитал возможности АЦП, есть такая штука как External Trigger Conversion Source - запуск АЦП напрямую от таймера без участия ядра. У вас это не используется?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не используется, вручную в прерывании запускаю.
wiselord, i added images for icon settings can you check the links. settings correct.
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hcyakm.png
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hf0yu1.png
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hgk8ze.png
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hi5lub.png
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hjkkh6.png
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hcyakm.png
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hf0yu1.png
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hgk8ze.png
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hi5lub.png
https://img.radiokot.ru/files/131095/me ... hjkkh6.png
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
You can find xml files (settings and templates) for fonts and icons in the folder of display driver library.
https://github.com/WiseLord/ampcontrol- ... /fonts/src
https://github.com/WiseLord/ampcontrol- ... /fonts/src
WiseLord, собрал прошивку из свежескачанного архива с гитхаба ,не настраивается пульт . Вернулся на прошивку из dev-ветки там все нормально настроилось. Но там не работает mute т.е. работает не полностью не откл канал sub.