Монитор погоды на ESP32 и дисплее Nextion
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: Монитор погоды на ESP32 и дисплее Nextion
[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=3976029#p3976029"]Куда другие датчики цеплять - на принципиальной схеме не очень понятно (от слова совсем).[/uquote]
Какие другие? Беспроводной датчик поддерживает только BME280 и MAX44009, они на схеме и показаны. Еще есть версия прошивки для SHT21 вместо BME280, но там подключение такое же. Никаких других датчиков на данный момент беспроводной датчик не поддерживает. Я специально не стал добавлять поддержку сразу всех на свете датчиков, чтоб беспроводной датчик не тратил время и соответственно заряд батарейки на поиск и инициализацию оных.
Какие другие? Беспроводной датчик поддерживает только BME280 и MAX44009, они на схеме и показаны. Еще есть версия прошивки для SHT21 вместо BME280, но там подключение такое же. Никаких других датчиков на данный момент беспроводной датчик не поддерживает. Я специально не стал добавлять поддержку сразу всех на свете датчиков, чтоб беспроводной датчик не тратил время и соответственно заряд батарейки на поиск и инициализацию оных.
- Реклама
Это, наверное, я не так понял protek5512
.
Датчик в часах к основному блоку, а данные в часы - тогда только или вход-выход
датчика согласовывать, или кабель получше подобрать.
ВМЕ280 довольно быстро дохнут на улице - влажность 100%
От прямого попадания влаги вроде закрыт, а один хрен, пока солнышком не
прогреется... А потом опять до следующего прогрева. Внесешь в квартиру - нормально
работает. Жду SHT21 - попробую, как он влажность выдержит (ЕСП8266 v3.0)
Давление и внутренним датчиком можно измерять - что на улице, что дома оно одинаковое.
Датчик в часах к основному блоку, а данные в часы - тогда только или вход-выход
датчика согласовывать, или кабель получше подобрать.
ВМЕ280 довольно быстро дохнут на улице - влажность 100%
От прямого попадания влаги вроде закрыт, а один хрен, пока солнышком не
прогреется... А потом опять до следующего прогрева. Внесешь в квартиру - нормально
работает. Жду SHT21 - попробую, как он влажность выдержит (ЕСП8266 v3.0)
Давление и внутренним датчиком можно измерять - что на улице, что дома оно одинаковое.
- protek5512
- Прорезались зубы
Всем здоровья!По поводу индикации давления- с интернета выводит в мм.рт. а с внутреннего в паскалях,эту разницу я имел ввиду а что касается буквы П тут все понятно,с датчиком в часах попробую разобратся,моё предположение что всё упирается в напряжении питания и на такую длину трехвольтовый уровень недотягивает,скореевсего надо попробывать с 5 вольтовым а на входе в проц. согласовать.Этот датчик в другой конструкции часов при 5 вольтах питания тянет 8 метровый кабель без проблем.По вопросу наружного замера влажности я проверял на нескольких видов датчиков везде одна и таже зависимость от температуры, в моем случае при +2 показаня виснут на уровне 20 и остаются до повышения хотя бы на полградуса и снова восстанавливаются.
[uquote="protek5512",url="/forum/viewtopic.php?p=3976136#p3976136"]моё предположение что всё упирается в напряжении питания и на такую длину трехвольтовый уровень недотягивает,скореевсего надо попробывать с 5 вольтовым а на входе в проц. согласовать.[/uquote]
Не надо ничего согласовывать, запитайте датчик от 5 В , а ЕСП-шка выдержит, у нее ноги толерантны к пятивольтовым уровням. (см. Datasheet)
Не надо ничего согласовывать, запитайте датчик от 5 В , а ЕСП-шка выдержит, у нее ноги толерантны к пятивольтовым уровням. (см. Datasheet)
- protek5512
- Прорезались зубы
Здоровья всем!С датчиком разобрался работает на ура, заметил один косячок в коррекционных настройках при изменении показаний в графе температуры меняются показания давления и еще не смог установить коррекцию дробно например -1.5 воспринимается как -1.Это для ДШТ-22
- Реклама
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Спасибо! Проверю, исправлю в следующей версии прошивки 
- protek5512
- Прорезались зубы
Всем здоровья! Пожелание за время работы дисплея часов наверное нужно ввести отдельный пункт в меню часов для регулирования яркости, яркость у часов значительно отличается от яргости основного дисплея.
Здесь напрашивается идея создания автономных часов, вроде BIM Clock.
У меня два экземпляра BIM Clock давно трудятся, погодные данные - через thingspeak.com,
вот только цифры мелковаты (0.56") Пока побольше дисплей не подобрал.
У меня два экземпляра BIM Clock давно трудятся, погодные данные - через thingspeak.com,
вот только цифры мелковаты (0.56") Пока побольше дисплей не подобрал.
- protek5512
- Прорезались зубы
Меня в этом исполнении все устраивает только желательно исполнить регулировку уровня яркости часового дисплея ввиду разницы в их яркости в ночное время а лепить ещё один баян не вижу для себя смысла, в этом проекте всё в лучшем виде.
Так можно избавиться от кабеля между основным блоком и часами.
Ну и более, чем одни часы подключить - хоть десяток
У меня один BIM Clock установлен на другом конце города (километров 20), и ничего, работает
Всего-то ЕСП8266, дисплей и трехвольтовый стабилизатор для ЕСП-шки.
Можно и внешние датчики ВМЕ280, SHT21, DS1820 подцепить, но я этого не делал.
Добавлено after 3 hours 22 minutes 18 seconds:
[uquote="protek5512",url="/forum/viewtopic.php?p=3978935#p3978935"]лепить ещё один баян не вижу для себя смысла, в этом проекте всё в лучшем виде.[/uquote]
Все дело в совместимости предыдущего проекта на ЕСП8266 и нынешнего.
С новым монитором работает "старый" внешний датчик (OutsideSensor),
зачем "новый баян" на Меге328, да и там можно напрямую кабелем , без радиоканала прикошатить.
Кто начал делать изначально новую версию, все понятно, но когда уже есть все готовое...
Вот Автор и сделал некоторую совместимость.
Не всегда есть возможность провода пробрасывать, дырки в стенах пробивать...
Да и не навешаешь этих устройств по проводам.. Метров 5, не более, да и то одно
Намного удобнее в каждом помещении поставить часики, которые будут показывать
погоду, получаемую через сеть с единого уличного датчика.
Что старый добрый BIM Clock и делает.
Ну и так далее.
Ну и более, чем одни часы подключить - хоть десяток
У меня один BIM Clock установлен на другом конце города (километров 20), и ничего, работает
Всего-то ЕСП8266, дисплей и трехвольтовый стабилизатор для ЕСП-шки.
Можно и внешние датчики ВМЕ280, SHT21, DS1820 подцепить, но я этого не делал.
Добавлено after 3 hours 22 minutes 18 seconds:
[uquote="protek5512",url="/forum/viewtopic.php?p=3978935#p3978935"]лепить ещё один баян не вижу для себя смысла, в этом проекте всё в лучшем виде.[/uquote]
Все дело в совместимости предыдущего проекта на ЕСП8266 и нынешнего.
С новым монитором работает "старый" внешний датчик (OutsideSensor),
зачем "новый баян" на Меге328, да и там можно напрямую кабелем , без радиоканала прикошатить.
Кто начал делать изначально новую версию, все понятно, но когда уже есть все готовое...
Вот Автор и сделал некоторую совместимость.
Не всегда есть возможность провода пробрасывать, дырки в стенах пробивать...
Да и не навешаешь этих устройств по проводам.. Метров 5, не более, да и то одно
Намного удобнее в каждом помещении поставить часики, которые будут показывать
погоду, получаемую через сеть с единого уличного датчика.
Что старый добрый BIM Clock и делает.
Ну и так далее.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
А тем временем появилась новая версия прошивки монитора погоды
https://github.com/himikat123/Weather-monitor-BIM32
1. Добавил веб-интерфейс настроек. Зайти в веб-интерфейс можно только если монитор уже подключен к вашей WiFi сети. В то время, пока вы находитесь в веб-интерфейсе, на экране монитора погоды не будет погоды, за-то она будет в веб-интерфейсе. На днях сниму видос о том как пользоваться веб-интерфейсом, хотя думаю итак разберетесь
логин : admin пароль: 1111
2. Добавил отображение температуры, влажности, давления на экране в режиме больших часов (на экране монитора погоды). Настраивается через настройки экрана WS2812
(совсем запутано написал)
3. Исправил неправильную коррекцию DHT22
4. Добавил регулировку яркости дисплея WS2812
5. еще что-то, по мелочи, не помню уже..
1. Добавил веб-интерфейс настроек. Зайти в веб-интерфейс можно только если монитор уже подключен к вашей WiFi сети. В то время, пока вы находитесь в веб-интерфейсе, на экране монитора погоды не будет погоды, за-то она будет в веб-интерфейсе. На днях сниму видос о том как пользоваться веб-интерфейсом, хотя думаю итак разберетесь
логин : admin пароль: 1111
2. Добавил отображение температуры, влажности, давления на экране в режиме больших часов (на экране монитора погоды). Настраивается через настройки экрана WS2812
3. Исправил неправильную коррекцию DHT22
4. Добавил регулировку яркости дисплея WS2812
5. еще что-то, по мелочи, не помню уже..
- Вложения
-
- bim.png
- (108.46 КБ) 180 скачиваний
Все вроде неплохо, но пару тапочек брошу
по ВЕБ-интерфейсу:
Не надо меню прятать под малозаметной пумпочкой, пусть слева будет постоянно,
а то зашел, сохранил и потом опять вспоминать - где я был.
Ну и насчет сохранения - нажал "Сохранить" - должно быть подтверждение,
как раньше было. Лучше всего прямо в поле кнопки вместо "Сохранить"
выводить на 2-3 секунды "Сохранено", только другим цветом, чтобы в глаза бросалось.
"Настраивается через настройки экрана WS2812
(совсем запутано написал)" - ну тут
без полстакана не сразу понятно, но разобраться можно
Не надо меню прятать под малозаметной пумпочкой, пусть слева будет постоянно,
а то зашел, сохранил и потом опять вспоминать - где я был.
Ну и насчет сохранения - нажал "Сохранить" - должно быть подтверждение,
выводить на 2-3 секунды "Сохранено", только другим цветом, чтобы в глаза бросалось.
"Настраивается через настройки экрана WS2812
без полстакана не сразу понятно, но разобраться можно
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
Пытаюсь перейти на новую прошивку. Первым прошил дисплей. Прошивка проходит успешно. При проверке работы дисплея включается заставка BIM и на этом все. Флешку перед прошивкой форматировал. Шью версию BIM32_NX4832K035_RU_d2.0.tft Что это? 
З.Ы. Прошил обратно версию 1.2.1- дисплей запускается
З.Ы. Прошил обратно версию 1.2.1- дисплей запускается
- protek5512
- Прорезались зубы
Аналогично те же признаки
Наблюдаются глюки со временем:
Текущее время 09:00, монитор погоды показывает 8:57
Текущее время 09:04, монитор погоды показывает 9:04
Аналогичную ситуацию неоднократно наблюдал ночью.
v1.2.1
v1.2.1
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=3979487#p3979487"]Не надо меню прятать под малозаметной пумпочкой, пусть слева будет постоянно, а то зашел, сохранил и потом опять вспоминать - где я был.[/uquote]
Не получается не прятать, так как при просмотре на телефоне не будет видно ничего кроме меню. Сделаю тогда текущий пункт меню выделенным, чтоб не забывать где мы
[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=3979487#p3979487"]Ну и насчет сохранения - нажал "Сохранить" - должно быть подтверждение,
выводить на 2-3 секунды "Сохранено", только другим цветом, чтобы в глаза бросалось.[/uquote]
Можно сделать и по-старому, просто хотелось по-новому.
Сейчас, при нажатии кнопки "сохранить", если все нормально, вверху экрана промелькивает надпись "загрузка". Если произошла ошибка сохранения, то выводится сообщение об ошибке, или надпись "загрузка" остается на экране навсегда.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3979510#p3979510"]Пытаюсь перейти на новую прошивку. Первым прошил дисплей. Прошивка проходит успешно. При проверке работы дисплея включается заставка BIM и на этом все. Флешку перед прошивкой форматировал. Шью версию BIM32_NX4832K035_RU_d2.0.tft Что это?
[/uquote]
Так и должно быть, теперь на дисплее будет просто заставка, если нет связи с ESP32, чтоб сразу было заметно что что-то не так.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
[uquote="emdskar",url="/forum/viewtopic.php?p=3979532#p3979532"]Наблюдаются глюки со временем:
v1.2.1[/uquote]
Даже не представляю в какую сторону копать, ни разу такого не замечал. Понаблюдаю более пристально
Не получается не прятать, так как при просмотре на телефоне не будет видно ничего кроме меню. Сделаю тогда текущий пункт меню выделенным, чтоб не забывать где мы
[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=3979487#p3979487"]Ну и насчет сохранения - нажал "Сохранить" - должно быть подтверждение,
выводить на 2-3 секунды "Сохранено", только другим цветом, чтобы в глаза бросалось.[/uquote]
Сейчас, при нажатии кнопки "сохранить", если все нормально, вверху экрана промелькивает надпись "загрузка". Если произошла ошибка сохранения, то выводится сообщение об ошибке, или надпись "загрузка" остается на экране навсегда.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3979510#p3979510"]Пытаюсь перейти на новую прошивку. Первым прошил дисплей. Прошивка проходит успешно. При проверке работы дисплея включается заставка BIM и на этом все. Флешку перед прошивкой форматировал. Шью версию BIM32_NX4832K035_RU_d2.0.tft Что это?
Так и должно быть, теперь на дисплее будет просто заставка, если нет связи с ESP32, чтоб сразу было заметно что что-то не так.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
[uquote="emdskar",url="/forum/viewtopic.php?p=3979532#p3979532"]Наблюдаются глюки со временем:
v1.2.1[/uquote]
Даже не представляю в какую сторону копать, ни разу такого не замечал. Понаблюдаю более пристально
- samand587
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3979612#p3979612"]...Так и должно быть...[/uquote]
И как я должен настраивать сеть если я не вижу ничего?
И как я должен настраивать сеть если я не вижу ничего?
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
нужно прошить и ESP32 тоже, а не только дисплей
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3979612#p3979612"]Не получается не прятать, так как при просмотре на телефоне не будет видно ничего кроме меню. Сделаю тогда текущий пункт меню выделенным, чтоб не забывать где мы
[[/uquote]
Сейчас у телефонов разрешение экрана больше, чем на моем старом ноуте
А насчет "сохранить" - на самой кнопке заметнее, при нажатии на кнопку
смотришь, а не куда-то "на верх экрана". Если там и промелькивает надпись "загрузка" -
можно и не заметить. Пока не подсказали, не замечал.
[[/uquote]
Сейчас у телефонов разрешение экрана больше, чем на моем старом ноуте
А насчет "сохранить" - на самой кнопке заметнее, при нажатии на кнопку
смотришь, а не куда-то "на верх экрана". Если там и промелькивает надпись "загрузка" -
можно и не заметить. Пока не подсказали, не замечал.
- samand587
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3979621#p3979621"]нужно прошить и ESP32...[/uquote]
Началось в колхозе утро!
Почему то не шьется ESP32
Шью flash_download_tool_v3.8.5. При прошивке предыдущей версии проблем не было 
Началось в колхозе утро!