Но перекос при разном потреблении плеч все равно останется.Килиманджаро писал(а):"по уму"
Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Может пару вольт перекоса и останется, но не 7 же вольт. Да и эти пару вольт можно скомпенсировать при снятии нагрузки с одного плеча - заведением "уставок" напряжений на ту же ТЛьку с обоих плеч (с + и -).
Да и хозяин топика слишком уж под "завязку" выбрал напряжения питания для своего усилителя. Что мешает ему спуститься до выходного +/- 24 вольта?
Да и хозяин топика слишком уж под "завязку" выбрал напряжения питания для своего усилителя. Что мешает ему спуститься до выходного +/- 24 вольта?
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
GothThug,
то мотать надо силовой транс не на голимом Ш образном серденчнике а на кольцевом,
то мотать надо силовой транс не на голимом Ш образном серденчнике а на кольцевом,
интересно, чем так плох Ш-образный???? Ну и такой способ намотки не идеал. В зависимости от требований применяется различная намотка. ИМХО
Нормально там все будет и с Ш. При подключении усилителя никакого перекоса не будет.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Может пару вольт перекоса и останется, но не 7 же вольт. Да и эти пару вольт можно скомпенсировать при снятии нагрузки с одного плеча - заведением "уставок" напряжений на ту же ТЛьку с обоих плеч (с + и -).
Вот этого я вообще не понял, что к чему. Какие уставки и куда, какова физика?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Alex_Megavolt_79,
При намотке на тороидах наименьшая индуктивность рассеяния, т. е. провода обмоток максимально приближены к магнитопроводу сердечника а не "висят" при нескольких слоях намотки "в воздухе". Соответсвенно при этом получаются и меньшие всплески ненужного напряжения на обмотках.
По считыванию сигнала на ТЛьку с обоих каналов а не с одного - применяеися повсеместно в тех же вроде и компьютерных ИП.
При намотке на тороидах наименьшая индуктивность рассеяния, т. е. провода обмоток максимально приближены к магнитопроводу сердечника а не "висят" при нескольких слоях намотки "в воздухе". Соответсвенно при этом получаются и меньшие всплески ненужного напряжения на обмотках.
По считыванию сигнала на ТЛьку с обоих каналов а не с одного - применяеися повсеместно в тех же вроде и компьютерных ИП.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Alex_Megavolt_79,
Да, в кольце лучше распространяется магнитное поле. Но это не значит, что они лучше, а остальное кака, поэтому нужно мотать только на кольце. И поверьте, иногда даже можно лучше намотать на том же Ш или RM или PM и по параметрам такой транс может быть лучше намотанного на кольце, а в большинстве случаев и не уступать кольцевому трансформатору. А Вы в курсе, что в производстве, стоимость производства трансформатора на кольце, раза в 2-3 дороже?
Насколько я помню, в компьютерных блогах стабилизация происходит через дроссель групповой стабилизации, или я ошибаюсь?
И если бы Вы сказали, что у TL два ОУ ошибки и на каждый заводится сигнал положительного и отрицательного выхода. А то про уставки и непонятно, что хотели сказать. Да тут как бы можно и поспорить, Тут стабилизация не корректная будет. Её нельзя стабилизацией назвать. А именно, один канал напряжение соответствует напряжению стабилизации, а на втором канале, увеличили нагрузку, напряжение просело, но рабочий цикл не увеличится, ибо канал где напряжение в норме, недаст ШИМ контроллеру увеличить рабочий ход.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Alex_Megavolt_79,
Не цитируйте последнее сообщение - поругают.
Я в курсах что технологичность намотки на торах меньше чем на "квадратных" разборных магнитопровадах со шпулей, но в ответственных вещах технологичность выходит на второй план вместе с ценой.
Торы лучше не только в плане передачи электромагнитных действ но также также и в плане охлаждения. Тор несложно оребряется радиатором.
Например взять те же ВЧ трансформаторы для мощных передатчиков. В них вообще первичка (обычно один виток) мотана медной трубкой "продетой" в "бинокль" ферритового магнитопровода, а вторичка пропущена в эту трубку, с необходимым количеством витков. Это делается для того чтобы обеспечить максимально возможную межобмоточную связь.
Дроссель групповой стабилизации никакого отношения к точности поддержки напряжения на разномощностных обмотках не имеет.
Может найду ссылочку чтобы самому не расписывать выполнения расчета данного действа. Никааких там ОУ не надо, просто выполняется поддержка напряжения в пределах необходимого допуска.
Не цитируйте последнее сообщение - поругают.
Я в курсах что технологичность намотки на торах меньше чем на "квадратных" разборных магнитопровадах со шпулей, но в ответственных вещах технологичность выходит на второй план вместе с ценой.
Торы лучше не только в плане передачи электромагнитных действ но также также и в плане охлаждения. Тор несложно оребряется радиатором.
Например взять те же ВЧ трансформаторы для мощных передатчиков. В них вообще первичка (обычно один виток) мотана медной трубкой "продетой" в "бинокль" ферритового магнитопровода, а вторичка пропущена в эту трубку, с необходимым количеством витков. Это делается для того чтобы обеспечить максимально возможную межобмоточную связь.
Дроссель групповой стабилизации никакого отношения к точности поддержки напряжения на разномощностных обмотках не имеет.
Может найду ссылочку чтобы самому не расписывать выполнения расчета данного действа. Никааких там ОУ не надо, просто выполняется поддержка напряжения в пределах необходимого допуска.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Поругают за полное цитирование сообщения, я цитирую же цитирую часть, на что пишу ответ.
Ну как же не имеет отношения. Вот цитата "Принцип групповой стабилизации таков – стабилизируются напряжения всех выходов одновременно, т.е. выходные напряжения усреднены и от изменения тока нагрузки одного любого выхода изменятся (перераспределятся) все выходные напряжения, ибо все обмотки дросселя L3 магнитно связано между собой."
Ну как же не имеет отношения. Вот цитата "Принцип групповой стабилизации таков – стабилизируются напряжения всех выходов одновременно, т.е. выходные напряжения усреднены и от изменения тока нагрузки одного любого выхода изменятся (перераспределятся) все выходные напряжения, ибо все обмотки дросселя L3 магнитно связано между собой."
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Alex_Megavolt_79, Покажите усреднение - на выходе 27 вольт и 34 вольта. Усредненное - это 30,5 вольта. Где оно?
Такой дроссель не решает проблемы. Он бы мог в какой то мере ее решить при правильно намотанном силовом трансформаторе (без "проседания" напряжения на нем). Нам надо чтобы "усредненное" было при загрузке одного плеча и х.х. другого плеча. Здесь такое не наблюдается.
Такой дроссель не решает проблемы. Он бы мог в какой то мере ее решить при правильно намотанном силовом трансформаторе (без "проседания" напряжения на нем). Нам надо чтобы "усредненное" было при загрузке одного плеча и х.х. другого плеча. Здесь такое не наблюдается.
-
GothThug
- Родился
Парни, я смотрю вы тут трансформатор обсуждаете, у меня нормальный тор 40х25х22, мотался с запасом по сечению, проблем с ним никаких, ни грееться, не трищит. ДГС 39.9х24.1х14.5 green/blue мотался 26витков в 2 жилы 2 мм сечением.
А вот про стабилизацию обоих плеч на одном шим контроллере , такого не бывает в природе. Я встречал блок для авто уселителя, так там стояли 2 tl494 ссвязаные и 2 трансформатора, один для положительного напряжения, второй отрицательного, в общем, интересная сборка.
kentgaryk, Актуальную ветку посоветовали, этот ИИП как раз и должен питать сборку из 4 tda7294.
А вот про стабилизацию обоих плеч на одном шим контроллере , такого не бывает в природе. Я встречал блок для авто уселителя, так там стояли 2 tl494 ссвязаные и 2 трансформатора, один для положительного напряжения, второй отрицательного, в общем, интересная сборка.
kentgaryk, Актуальную ветку посоветовали, этот ИИП как раз и должен питать сборку из 4 tda7294.
- Вложения
-
- 2021-02-15 09.22.43.jpg
- (158.77 КБ) 224 скачивания
-
- 2021-02-15 09.20.38.jpg
- Запуск
- (131.08 КБ) 208 скачиваний
-
- 2021-02-15 09.19.37.jpg
- Монтаж
- (150.33 КБ) 181 скачивание
-
- 2021-02-15 09.14.17.jpg
- Вторичка
- (137.62 КБ) 183 скачивания
-
- 2021-02-15 09.13.31.jpg
- Первичка
- (77.24 КБ) 232 скачивания
- Starichok51
- Модератор
а в компьютерах стабилизируются аж 4 (четыре) напряжения на одном ШИМ контроллере!GothThug писал(а):А вот про стабилизацию обоих плеч на одном шим контроллере, такого не бывает в природе.
видимо, комповые БП не знают, что такого быть не может.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
GothThug
- Родился
Starichok51, туплю, да но там по другому построенна схема , я имел в виду что на 2 входа уселителе ошибок в tl494 не заводят +- для стабилизации, как я понимаю при разной нагрузке на плечи, один уселителе захочет раскачать ШИМ сигнал, а второй наоборот затормозить...
Starichok51, подскажите пожалуйста, я расчитывал транс и дроссель по вашей программе, ДГС не греется как и сказала программа расчетов, но от перекоса все равно не спасает.
Может есть еще способ нормализовать плечи?
Starichok51, подскажите пожалуйста, я расчитывал транс и дроссель по вашей программе, ДГС не греется как и сказала программа расчетов, но от перекоса все равно не спасает.
Может есть еще способ нормализовать плечи?
Что бы нормализовать плечи нужно мотать обмотки как можно более одинаковые, лучше в 2 провода и потом распаять концы с нужной фазировкой. В итоге получается разбег в пределах 5%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Разбег получается при сильной нагрузке одного плеча при работе второго на ХХ или близко к этому. Трансформатор конечно надо мотать максимально симметрично, но вся проблема надумана, а уж касательно питания усилителя и подавно.
При изготовлении дросселя на одном сердечнике и если не используется полный ХХ, а имеет место минимальная нагрузка то какого либо большого перекоса нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, большого нет. Потому и написал - проблема надумана.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
GothThug,
Для стабилизации выходных напряжений плеч в определенных пределах смотрите как это сделано в комповых ИП. Там по выходу на TL431 заводятся сразу несколько выходных напряжений с разных выходных плеч одновременно. Ищите расчет такой цепи.
ДГС - это дроссель, а дросселя как известно работают при наличии протекающего через них тока. Нет тока - и нет дела.
Для стабилизации выходных напряжений плеч в определенных пределах смотрите как это сделано в комповых ИП. Там по выходу на TL431 заводятся сразу несколько выходных напряжений с разных выходных плеч одновременно. Ищите расчет такой цепи.
ДГС - это дроссель, а дросселя как известно работают при наличии протекающего через них тока. Нет тока - и нет дела.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Пн фев 15, 2021 12:50:45, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
именно в этой моей схеме, которую автор топика взял в эту тему, я проверял работу ДГС по минус 12В.
от хх и до некоторой нагрузки по -12 разбег по -12 был не более 0,3 В.
так что, при правильном изготовлении ДГС работает прекрасно.
естественно, по +12В должна быть нагрузка, чтобы у ДГС было чего трансформировать на выход -12В.
то есть, выход, с которого берется стабилизация, должен быть хорошо нагружен.
а проверять стабилизацию по ведомому выходу, когда ведущий не нагружен, бессмысленно - стабилизации там и не будет.
от хх и до некоторой нагрузки по -12 разбег по -12 был не более 0,3 В.
так что, при правильном изготовлении ДГС работает прекрасно.
естественно, по +12В должна быть нагрузка, чтобы у ДГС было чего трансформировать на выход -12В.
то есть, выход, с которого берется стабилизация, должен быть хорошо нагружен.
а проверять стабилизацию по ведомому выходу, когда ведущий не нагружен, бессмысленно - стабилизации там и не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
У тебя же там на схеме стоит подгружающий резистор R18. Я когда делал два плеча по 35В тоже резисторы ставил. На ХХ и при номинальной симметричной нагрузке напряжение не менялось, при полной несимметричной нагрузке одного плеча возникала ассиметрия 2-3В.