Попробуйте отключить по очереди эти конденсаторы. Возможно, один из них или оба неисправны.pearllight писал(а):1. Если дотронуться земли фон не исчезает.
2. Заземлил корпуса. Коснулся земли. Фона нет (как и при обычном касании корпуса конденсатора без его заземления)
Шумит ламповый усилитель на 6Н2П и 6П3С
Re: Шумит ламповый усилитель на 6Н2П и 6П3С
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
Ну вот, теперь R2 на вашей схеме уменьшите с 470 кОм до 220 кОм, и между сеткой лампы и регулятором громкости поставте неполярную ёмкость в районе 0,47 мкф.pearllight писал(а):ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ ЭТИХ ТРЁХ РЕЗИСТОРОВ ФОН ПОЧТИ ПРОПАЛ (уменьшился раз 10).
И С4 на вашей схеме подберите в районе 330 мкф, пойдёт в пределах 220-470мкф.
Когда наладите предварительный усилитель, интесно будет поиграть пентодным и триодным включением выходной лампы по этой схеме:

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Саныч-59
- Потрогал лапой паяльник
Наконец то... мы добрались до режимов...
На аноде 6Н2П много.
Но при при изменении R3 контролировать и напряжение на катоде, соответственно, играться и с R4.
Вообще то, токи устанавливаются... напряжения почти любые могут быть (не выше предельных), если резисторы соответствующие.
На аноде 6Н2П много.
Но при при изменении R3 контролировать и напряжение на катоде, соответственно, играться и с R4.
Вообще то, токи устанавливаются... напряжения почти любые могут быть (не выше предельных), если резисторы соответствующие.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
-
pearllight
- Родился
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3971227#p3971227"]Ну вот, теперь R2 на вашей схеме уменьшите с 470 кОм до 220 кОм, и между сеткой лампы и регулятором громкости поставте неполярную ёмкость в районе 0,47 мкф.
И С4 на вашей схеме подберите в районе 330 мкф, пойдёт в пределах 220-470мкф.[/uquote]
Делал всё последовательно.
Уменьшил R2 до 220кОм. Фон усилился.
Поставил конденсатор 0,47 мкФ ещё усилился.
С4 уменьшил с 1000 мкФ до 330 мкФ. Вроде бас получше стал играть.
Вернул R2 прежнего номинала и конденсатор 0,47 мкФ опять убрал.
Фон почти пропал (как и было в обед после замены трёх резисторов).
В общем R2 и емкость 0,47 работают только в минус звуку (фон появляется).
И С4 на вашей схеме подберите в районе 330 мкф, пойдёт в пределах 220-470мкф.[/uquote]
Делал всё последовательно.
Уменьшил R2 до 220кОм. Фон усилился.
Поставил конденсатор 0,47 мкФ ещё усилился.
С4 уменьшил с 1000 мкФ до 330 мкФ. Вроде бас получше стал играть.
Вернул R2 прежнего номинала и конденсатор 0,47 мкФ опять убрал.
...А корпус усилителя металлический - или как всегда? Уж очень симптомы похожи на отсутствие экрана, коим и является металлический заземленный корпус...
- Реклама
- musor
- Друг Кота
если резистор анода увеличитьдо бесконечности фон конечно пропадет по 1 простой причине-Ку кастада стант стремится к 0 а ноль он и в африке 0...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Убирая ёмкость между сеткой и регулятором громкости, вы просто паралелите R1 и R2 и тем самым притягиваете сетку через низкое сопротивление регулятора громкости R1 50 кОм на землю (шасси)pearllight писал(а):Вернул R2 прежнего номинала и конденсатор 0,47 мкФ опять убрал.
По хорошему, теперь вам нужно разбиратся с земляными петлями и наводками.
Выводы R1, R2, R4 и С4 в одной точки спаяны на землю?
- Саныч-59
- Потрогал лапой паяльник
Шасси... с землёй и корпусом, у него только нету... вот в чем беда. Да со слухом проблемы, выше уже кто то отмечал. А так, всё остальное хорошо.
Конденсаторы большие, поменять бы на что то, попробовать...
Как то так они на руку неприлично реагируют, как вроде вообще, не на...
Это всё ещё, кроме режима 6Н2П.
Конденсаторы большие, поменять бы на что то, попробовать...
Как то так они на руку неприлично реагируют, как вроде вообще, не на...
Это всё ещё, кроме режима 6Н2П.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
Вместе с тем в обычном каскаде на триоде нужно стремится к тому, чтобы сопротивление в аноде было не меньше 10R, где R - внутреннее сопротивление триода. Это для обычных триодов, разумеется
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Для многих радиолюбителей - это пустая болтовня. Им нужна конкретная схема с чёткими номиналами.R-Catherine писал(а):сопротивление в аноде было не меньше 10R,
Ждём от вас конкретных рабочих ламповых схем.
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
Автору не нужна конкретная схема. Ему нужно править свою, насколько поняла. Что тут поделаешь
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- Руслан Одесса
- Родился
ещё такой немаловажный нюансик.... 6н2п лучше нагревать постоянкой...( глюк самой лампы) в отличии от 6н1п \ 6н3п \6н23п
но я думаю всё банально ... и железного корпуса \экрана НЕТ !!
но я думаю всё банально ... и железного корпуса \экрана НЕТ !!
"...лучший друг барабулек
"(с)
Руслан Одесса писал(а):глюк самой лампы
Спойлер
- Руслан Одесса
- Родился
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3981950#p3981950"][/uquote]
хорошо пусть будет не глюк ... , а баг или фича...
в когдато в далёком прошлом... в пром усилителях где использовались 6н2п почти все схемы были собраны с нагревом постоянкой..., я не сильно парился но это было подмеченно,
потом в начале 2000-х тоже был спор с аудиофилами и ко мне на контору приходили измерятся.... таки да, было подтвержено .
ну и в последние годы 2018-2021 тоже слышал от аматоров упоминаение о таких глюках ... надо зацитировать?
или поверят на слово?
Руслан Одесса писал(а):глюк самой лампы
Спойлер
хорошо пусть будет не глюк ... , а баг или фича...
в когдато в далёком прошлом... в пром усилителях где использовались 6н2п почти все схемы были собраны с нагревом постоянкой..., я не сильно парился но это было подмеченно,
потом в начале 2000-х тоже был спор с аудиофилами и ко мне на контору приходили измерятся.... таки да, было подтвержено .
ну и в последние годы 2018-2021 тоже слышал от аматоров упоминаение о таких глюках ... надо зацитировать?
"(с)
- musor
- Друг Кота
постоянку говорите? А ВЫ В КУРСЕ ЧУЙКИ КАСКАДОФ ГДЕ НАКАЛ ПИТАЕТСЯ ПОСТОЯНКОЙ -ЭТО ИЛИ ИЗМЕРИТЕЛНЫЕ УСИЛИТЕЛИ В ВК7-ХХХ(В3-ХХХ) ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛНЫЕ КАСКАДЫ С ЧУЙКОЙ ОКОЛО МИЛИВОЛТА -ВХОНЫЕ КАСКАДЫ С МАГНИТНЫХ ГОЛОФ (КА МАГОФ ТАК И ГЗМ)
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
И ДА ТАМ ОТ МИКРОФОНОГО ЭФЕКТА ПИМЕНЯЛИ ОБЫЧНО НУВИСТРЫ...НУ ИЛИ МИНИАТЮРКИ Б СЕРИЙ В СПЕЦДЕМФЕРНЫХ ДЕРЖАТЕЛЯХ
И ДА ТАМ ОТ МИКРОФОНОГО ЭФЕКТА ПИМЕНЯЛИ ОБЫЧНО НУВИСТРЫ...НУ ИЛИ МИНИАТЮРКИ Б СЕРИЙ В СПЕЦДЕМФЕРНЫХ ДЕРЖАТЕЛЯХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Руслан Одесса
- Родился
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3984014#p3984014"]постоянку говорите? А ВЫ В КУРСЕ ЧУЙКИ КАСКАДОФ ГДЕ НАКАЛ ПИТАЕТСЯ ПОСТОЯНКОЙ -ЭТО ИЛИ ИЗМЕРИТЕЛНЫЕ УСИЛИТЕЛИ В ВК7-ХХХ(В3-ХХХ) ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛНЫЕ КАСКАДЫ С ЧУЙКОЙ ОКОЛО МИЛИВОЛТА -ВХОНЫЕ КАСКАДЫ С МАГНИТНЫХ ГОЛОФ (КА МАГОФ ТАК И ГЗМ)
И ДА ТАМ ОТ МИКРОФОНОГО ЭФЕКТА ПИМЕНЯЛИ ОБЫЧНО НУВИСТРЫ...НУ ИЛИ МИНИАТЮРКИ Б СЕРИЙ В СПЕЦДЕМФЕРНЫХ ДЕРЖАТЕЛЯХ[/uquote]
в курсе...
в 80-х киповец... , +в 80-х служил в связи когда ещё доживали ламповые усилки которые приходилось обслуживать... 
И ДА ТАМ ОТ МИКРОФОНОГО ЭФЕКТА ПИМЕНЯЛИ ОБЫЧНО НУВИСТРЫ...НУ ИЛИ МИНИАТЮРКИ Б СЕРИЙ В СПЕЦДЕМФЕРНЫХ ДЕРЖАТЕЛЯХ[/uquote]
в курсе...
"(с)
Обычно, в бытовых устройствах применяли не постоянку для накала, а отдельную обмотку трансформатора, на которую подавалось положительное смещение через среднюю точку подстроечного резистора, концы которого подключались к выводам накала лампы. Подстраивая резистор, можно было получить минимум фона для конкретного экземпляра лампы...
-
pearllight
- Родился
Всем добрый день!
Соединил R1, R2, R4, C4 в одной точке на землю.
Фон практически исчез! Немного всё равно остаётся, но меня не напрягает.
Сейчас стали волновать басы. Они очень грязные и... как бы захлёбываются.
Сравнивал воспроизведение с усилком Yamaha RX-363, подключая к нему обычным джеком (через вход PORTABLE) тот же самый китайский плеер (который использую в качестве источника звука на моём самодельном усилителе).
Синусоиды 20Hz, 50Hz звучат на слух достаточно неплохо. Но вот музыка с басами вообще никак! Высокие и средние частоты звучат хорошо. А вот бас-гитара захлёбывается.
Что можете посоветовать для улучшения баса?
Соединил R1, R2, R4, C4 в одной точке на землю.
Фон практически исчез! Немного всё равно остаётся, но меня не напрягает.
Сейчас стали волновать басы. Они очень грязные и... как бы захлёбываются.
Сравнивал воспроизведение с усилком Yamaha RX-363, подключая к нему обычным джеком (через вход PORTABLE) тот же самый китайский плеер (который использую в качестве источника звука на моём самодельном усилителе).
Синусоиды 20Hz, 50Hz звучат на слух достаточно неплохо. Но вот музыка с басами вообще никак! Высокие и средние частоты звучат хорошо. А вот бас-гитара захлёбывается.
Что можете посоветовать для улучшения баса?
Так я вам ещё на первой странице об этом писал.pearllight писал(а):Соединил R1, R2, R4, C4 в одной точке на землю.
Фон практически исчез!
Для полного устранения фона используйте "электронный дроссель"pearllight писал(а):Немного всё равно остаётся, но меня не напрягает.
ТВЗ у вас заводской, с зазором?pearllight писал(а):Сейчас стали волновать басы. Они очень грязные и... как бы захлёбываются.
Сопротивление колонок соответствует выходному сопротивлению ТВЗ?
Колонки какие у вас?
Увеличить сечение железа звукового трансформатора. Сделать необходимый зазор в железе ТВЗ, дабы не было насыщения. Скорректировать обратную связь. Использовать АС с высокодобротными динамиками, типа 4ГД35.pearllight писал(а):Что можете посоветовать для улучшения баса?
И последнее - сделать мощный усилитель на транзисторах!gsmart писал(а):Увеличить сечение железа звукового трансформатора. Сделать необходимый зазор в железе ТВЗ, дабы не было насыщения. Скорректировать обратную связь. Использовать АС с высокодобротными динамиками, типа 4ГД35.