Усилитель электроокулограммы

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Бегоныч
Встал на лапы

Усилитель электроокулограммы

Сообщение Бегоныч »

Уважаемые мегозубры электроники снова я обращаюсь к вам , как вы знаете я исследую биофизические параметры человека во сне.

На данном этапе исследований мне понадобился метод определения когда человек видит сон по движению закрытых глаз во сне.
Этот метод называется - ЭЛЕКТРООКУЛОГРАММА (Электроокулограмма — кривая, отражающая изменения биопотенциалов глаза при его движениях).То есть по сути это усилитель постоянного тока , я нашел одну схемку на итальянском сайте
http://revistabme.ei...MouseOcular.pdf
там 3 микросхемы усилителя .
Я хочу проконсультироваться у вас на работоспособность данной схемы и номинал резисторов которые не указаны R7 и в третьей микрухе где он соединяется с землей.
Может есть более совершенные схемные решения на инструментальных усилителях во входных цепях.Заранее СПС!!!!
Вложения
.doc
(54 КБ) 297 скачиваний
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

А чо ссылка то битая?
Бегоныч
Встал на лапы

Сообщение Бегоныч »

WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Пипец, нихрена не ясно.
Хотя там схема усилитела на операционниках вроде выглядит правдоподобной. Не такая уж она и сложная. Можно спаять на макетке и посмотреть что получится.
Бегоныч
Встал на лапы

Сообщение Бегоныч »

Возник вопрос по питанию данной схемы- там же +15 и -15 В нада и еще + 5 вольт ,мне предложили http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MA ... AX4197.pdf , и еще одну http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 8839_0.pdf, вот думаю какую выбрать.Устройство будет питаться от аккумулятора для того чтобы помех не было и гальваническая развязка от сети была.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

А не проще одеть на глаза тряпичные очки, на которых расположены чувствительные подушечки со встроенными механическими датчиками на тонких.. чём угодно, от оптоволокна, до резиночек?

Можно ещё блёстками веки намазывать и ёмкость измерять, но блёстки нужны нейтральные, что бы попадая на глаза не было раздражения. Намазал, выставил ноль и поехали..

Ещё можно ставить от оптической мышки детектор на каждый глаз. Разрешения хватит что бы увидеть куда смотрит спящий. Где-то в нете подключали к компу такую оптоматрицу.
Искусство общения было до нас.
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

Автор, так мы положение/движение глазных яблок хотим, или изменения биопотенциалов глаза?
Про первое не скажу, а второе - энцефалографы придуманы лет 80 назад (это и правда усилители постоянного тока), и искать нужно по ним. Решений сотни.
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

есть даже спец микрухи для электроэнцефалографов и кардиографов даже с цифровыми выходами.
Бегоныч
Встал на лапы

Сообщение Бегоныч »

MIF - датчик на основе мыши я пробовал , его человек под ником Monzon разработал , я его усовершенствовал донельзя,все работало отлииично - но только спать с маской и датчиком хоть он и миниатюрный получился не могу,датчик постоянно в глаз втыкается .
Я провел много опытов и выяснил что спать с оптическими ,механическими и прочими регистраторами не получается. А электроокулограмма самое то - в данный момент провожу опыты со спаньем с электродами прилепленными пластырем около уголков глаз - отлично все , и не мешают не давят .
Бегоныч
Встал на лапы

Сообщение Бегоныч »

maglev - мы хотим регистрировать движение глаз во сне. Когда глаза двигаются возникают импульсы которые ими управляют .Вот эти импульсы и регистрирует усилитель .
А энцефалограф- да хорошо,только очень дорого((((( На данном этапе исследований мне нужен простой усилок биопотенциалов движений глаз.
Бегоныч
Встал на лапы

Сообщение Бегоныч »

http://www.ekis.kiev.ua/UserFiles/Image ... 8_2008.pdf вот кстати нашел чего.
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

по телеку была передача интересная
там говорилось, что человек может глядя на свою ЭЭГ в реальном времени управлять режимами своего мозга в т.ч лечиться.
ещё там показывали программку как можно мысленно набирать буквы на компе.
прикольно было бы побаловаться.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Всем, кто хочет побаловаться с ЭЭГ у себя дома, поиграть в "телепатические" игры или придумать свое применение, настоятельно рекомендую ознакомиться с ресурсом OpenEEG, там описаны куча схем и руководств по изготовлению энцефалографов, а так же много программ с исходниками.
http://openeeg.sourceforge.net/doc/
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Бегоныч писал(а):MIF - датчик на основе мыши я пробовал , его человек под ником Monzon разработал , я его усовершенствовал донельзя,все работало отлииично - но только спать с маской и датчиком хоть он и миниатюрный получился не могу,датчик постоянно в глаз втыкается .
Я провел много опытов и выяснил что спать с оптическими ,механическими и прочими регистраторами не получается. А электроокулограмма самое то - в данный момент провожу опыты со спаньем с электродами прилепленными пластырем около уголков глаз - отлично все , и не мешают не давят .

Тогда можно вынести видеокамеру за человека, установив скажем, на потолке, чувствительную к ИК. А на веки мазнуть отражающее ИК вещество в виде 4 точек-полосок.
Но, если хотите по прежнему снимать электросигналы, то современные ОУ имеют однополярное питание Вольт 5, сверхчувствительны, очень высокоомны, имеют огромное быстродействие и стоят порядка 30-200 рублей.
В одном СМД корпусе таких ОУ содержится от 1 до 4-ёх и усилитель датчика вполне можно смастерить прямо в присоске.
Искусство общения было до нас.
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

WildCat писал(а):Всем, кто хочет побаловаться с ЭЭГ ....
http://openeeg.sourceforge.net/doc/
не хилая там аналоговая часть.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

это единственное что там нехилое. но тем не менее, не настолько уж и сложно все там.
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

Бегоныч писал(а):А энцефалограф- да хорошо,только очень дорого(((((

Я ведь не продаю энцефалографы, просто пытаюсь подсказать направление, в котором есть серьезные наработки. Если занимаешься снятием биопотенциалов - грех не воспользоваться готовыми решениями.
Бегоныч
Встал на лапы

Сообщение Бегоныч »

:beer: )))))
Бегоныч
Встал на лапы

Сообщение Бегоныч »

Спасибо всем уважаемые!!! детали заказал- жду,сделаю отпишусь.
Wald
Родился

Re:

Сообщение Wald »

MIF писал(а): Ещё можно ставить от оптической мышки детектор на каждый глаз. Разрешения хватит что бы увидеть куда смотрит спящий. Где-то в нете подключали к компу такую оптоматрицу.
Бегоныч писал(а):MIF - датчик на основе мыши я пробовал , его человек под ником Monzon разработал , я его усовершенствовал донельзя,все работало отлииично
Я конечно и сам про это завтра погуглю, но было бы не плохо услышать об этом и здесь))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»