Black Pill (STM32F411CEU6) + STLink 2.0 + Arduino IDE
-
Loyso Pondohva
- Прорезались зубы
Re: Black Pill (STM32F411CEU6) + STLink 2.0 + Arduino IDE
Прошу прощения. Занимаюсь устранением рассогласований по библиотекамю Не понимаю.
В тексте библиотеки (Adafruit_BME280.h)
Adafruit_BME280(int8_t cspin, SPIClass *theSPI = &SPI);
компиллятор пишет - error! class SPIClass has not been declared и вылетает.
Причем #include <SPI.h> прописано вначале, а в SPI.h вполне себе определен класс SPIClass - это набор функций по работе с SPI. например void begin(); Точно также ругается любая библиотека работающая с SPI - не только BME. Раньше этого не было. Что испортилось?
И я что-то туплю. Что такое в этой строке &SPI. Класса, экземпляром которого является SPI, чей адрес берется - я не видел. И почему адрес 8битный?
Раньше такого не было - все собиралось (до установки stm32core)
В тексте библиотеки (Adafruit_BME280.h)
компиллятор пишет - error! class SPIClass has not been declared и вылетает.
Причем #include <SPI.h> прописано вначале, а в SPI.h вполне себе определен класс SPIClass - это набор функций по работе с SPI. например void begin(); Точно также ругается любая библиотека работающая с SPI - не только BME. Раньше этого не было. Что испортилось?
И я что-то туплю. Что такое в этой строке &SPI. Класса, экземпляром которого является SPI, чей адрес берется - я не видел. И почему адрес 8битный?
Раньше такого не было - все собиралось (до установки stm32core)
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3984537#p3984537"]Adafruit_BME280
Раньше такого не было - все собиралось (до установки stm32core)[/uquote]
там в документации вики написано какие библиотеки поддерживаются и протестированы, вполне возможно BME280 не тестирована
https://github.com/stm32duino/wiki/wiki/Libraries
Раньше такого не было - все собиралось (до установки stm32core)[/uquote]
там в документации вики написано какие библиотеки поддерживаются и протестированы, вполне возможно BME280 не тестирована
https://github.com/stm32duino/wiki/wiki/Libraries
Loyso Pondohva
Скорее всего при Вашей аварийной сборке" допущена ошибка. Не установлены (забыты со временем) дополнительные библиотеки и/или "библиотеки по умолчанию" - те, содержимое которых используется косвенно...
По крайней мере экспериментальная проверка у меня прошла весьма успешно.
(https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3984617).
Собственно по АРМам я только простую компиляцию "стандартного шаблона" сделал, а вот по АВРкиной платформе прогнал один из своих сложных проектов с "набором библиотек" - вполне корректно на всех из имеющихся в наборе сработало.
Но там я за используемыми библиотеками сам слежу и в копии ставил те, что были использованы ранее.

При загрузке платформ на "затравку" для работы с АРМами надо было сначала поставить
Arduino SAM Boards (32-bits ARM Cortex-M3) by Arduino версия 1.6.12
а уже потом установить
STM32 Cores by STMicroelectronics версия 1.9.0
но никак не наоборот!
Да и версию самой IDE надо подогнать до 1.8.9

Скорее всего при Вашей аварийной сборке" допущена ошибка. Не установлены (забыты со временем) дополнительные библиотеки и/или "библиотеки по умолчанию" - те, содержимое которых используется косвенно...
По крайней мере экспериментальная проверка у меня прошла весьма успешно.
(https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3984617).
Собственно по АРМам я только простую компиляцию "стандартного шаблона" сделал, а вот по АВРкиной платформе прогнал один из своих сложных проектов с "набором библиотек" - вполне корректно на всех из имеющихся в наборе сработало.
Но там я за используемыми библиотеками сам слежу и в копии ставил те, что были использованы ранее.
При загрузке платформ на "затравку" для работы с АРМами надо было сначала поставить
Arduino SAM Boards (32-bits ARM Cortex-M3) by Arduino версия 1.6.12
а уже потом установить
STM32 Cores by STMicroelectronics версия 1.9.0
но никак не наоборот!
Да и версию самой IDE надо подогнать до 1.8.9
Последний раз редактировалось BOB51 Сб фев 20, 2021 21:54:28, всего редактировалось 1 раз.
-
Loyso Pondohva
- Прорезались зубы
У меня работала BME280 на blue pill до установке stm32core. С библиотекой SAM cortex3 и еще какими-то примочками. Сейчас я все это (вроде бы) поставил - не работает. У меня вопрос по конкретному коду и согласованию библиотек а не по документации.
Гляньте пожалуйста что не так.
компиллятор пишет - error! class SPIClass has not been declared и вылетает. При этом есть в файле Adafruit_BME280.h строка #include <SPI.h> А в файле SPI.h (их несколько в разных местах ) везде прекрасно объявлен (declared) класс SPIClass.
Вопрос именно в этом. Мне не очень интересно про другие библиотеки вообще. Есть конкетная задача - сделать что бы SPI работал. Как понять почему это вылетает именно в данном случае? Что именно делать сейчас?
Гляньте пожалуйста что не так.
компиллятор пишет - error! class SPIClass has not been declared и вылетает. При этом есть в файле Adafruit_BME280.h строка #include <SPI.h> А в файле SPI.h (их несколько в разных местах ) везде прекрасно объявлен (declared) класс SPIClass.
Вопрос именно в этом. Мне не очень интересно про другие библиотеки вообще. Есть конкетная задача - сделать что бы SPI работал. Как понять почему это вылетает именно в данном случае? Что именно делать сейчас?
Последний раз редактировалось Loyso Pondohva Сб фев 20, 2021 22:00:43, всего редактировалось 1 раз.
SPI должен быть в компиляторах "по умолчанию" - скорее всего таки накладка при сборке "резервной копии"
Возможно стоит заново все пересобрать и перезагрузить.
Я в своем разделе последовательность выложил.
Правда возни мне было почти 2 дня на все это "колдовство со бубеном".

Возможно стоит заново все пересобрать и перезагрузить.
Я в своем разделе последовательность выложил.
Правда возни мне было почти 2 дня на все это "колдовство со бубеном".
-
Loyso Pondohva
- Прорезались зубы
Расстроился. Да наверное все переустанавливать.
- oleg110592
- Друг Кота
нормально в ардуино пример Adafruit_BME280 компилится для черной пилюли

скопировал два файла библиотеки туда где скетч .cpp и .h
https://github.com/adafruit/Adafruit_BME280_Library
попросило сенсор скачал и скопировал еще два файла
https://github.com/adafruit/Adafruit_Sensor
после скопипастил родной пример - скомпилилось
для BOB51 - так подключать библиотеки можно, описано референсом. Ровно так же и в референсе ардуино есть про папку "portable"
з.ы. ничего лишнего не ставил только см. мои пакаджи выше
скопировал два файла библиотеки туда где скетч .cpp и .h
https://github.com/adafruit/Adafruit_BME280_Library
попросило сенсор скачал и скопировал еще два файла
https://github.com/adafruit/Adafruit_Sensor
после скопипастил родной пример - скомпилилось
для BOB51 - так подключать библиотеки можно, описано референсом. Ровно так же и в референсе ардуино есть про папку "portable"
з.ы. ничего лишнего не ставил только см. мои пакаджи выше
-
Loyso Pondohva
- Прорезались зубы
да. спасибо. это я че-то совсем не в духе. комп не причем... как оклемаюсь все запустится 
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3984662#p3984662"]...
...[/uquote]
Есть-то может и есть, но обычно вопрос такого изврата до момента "проблем с ХР" (а связаны оные точно с чем-то тырнетного происхождения) не возникал.
А вот когда возник... ососбо лазить по сайту рядовой пользователь не сможет - нет той подготовки...
Да и эксперименты с заменой действующего ПО проводить рисковано (особо на старой технике с ХР - там и так ресурсы ограничены).
Посему самой методики изготовления резерва под ХР в принципе нету.
А тут еще и "знаю, НО (своевременно) МОЛЧУ" - КУСЬ!!!

Я тут архивчик с затравкой 1.8.9 (под флешку) для владельцев ХРшных компов уже прикошмарил
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3984617

...[/uquote]
Есть-то может и есть, но обычно вопрос такого изврата до момента "проблем с ХР" (а связаны оные точно с чем-то тырнетного происхождения) не возникал.
А вот когда возник... ососбо лазить по сайту рядовой пользователь не сможет - нет той подготовки...
Да и эксперименты с заменой действующего ПО проводить рисковано (особо на старой технике с ХР - там и так ресурсы ограничены).
Посему самой методики изготовления резерва под ХР в принципе нету.
А тут еще и "знаю, НО (своевременно) МОЛЧУ" - КУСЬ!!!
Я тут архивчик с затравкой 1.8.9 (под флешку) для владельцев ХРшных компов уже прикошмарил
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3984617
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3984742#p3984742"][ососбо лазить по сайту рядовой пользователь не сможет - нет той подготовки...[/uquote]
изучить учебный материал и документацию рядовой пользователь изначально просто обязан (имхо), иначе метод научного тыка - "это не наш метод"(с)
А про портабле сразу есть ссылка в учебном материале "Install the Arduino Desktop IDE" - трудно слона не заметить, ведь рядовой пользователь в самом начале своей деятельности устанавливает програмное обеспечение. Или запустил сетап и понеслась, даже не глянув будет ли оно работать, в моей честно купленной/скачанной ОС.
https://www.arduino.cc/en/Guide/PortableIDE
сам только недавно озаботился виндовой версией портабле - нужно человеку было поставить на виндовс и не хотелось засирать ПК. Почитал как инсталировать, а там есть как делать портабле. Меня в линуксе лишь две папки вполне устраивало, несколько раз их просто переносил - там (в линуксе) вообще инсталяция Ардуино ИДЕ проще - распаковать архив и запустить скриптик - он только ярлык в меню и на рабочий стол ставит. Оно само после запуска создает еще одну (Карл) папку ".arduino15". К стати вес портабельной ардуино версии линукса с моими пакаджами всего 2Гб.
изучить учебный материал и документацию рядовой пользователь изначально просто обязан (имхо), иначе метод научного тыка - "это не наш метод"(с)
А про портабле сразу есть ссылка в учебном материале "Install the Arduino Desktop IDE" - трудно слона не заметить, ведь рядовой пользователь в самом начале своей деятельности устанавливает програмное обеспечение. Или запустил сетап и понеслась, даже не глянув будет ли оно работать, в моей честно купленной/скачанной ОС.
https://www.arduino.cc/en/Guide/PortableIDE
сам только недавно озаботился виндовой версией портабле - нужно человеку было поставить на виндовс и не хотелось засирать ПК. Почитал как инсталировать, а там есть как делать портабле. Меня в линуксе лишь две папки вполне устраивало, несколько раз их просто переносил - там (в линуксе) вообще инсталяция Ардуино ИДЕ проще - распаковать архив и запустить скриптик - он только ярлык в меню и на рабочий стол ставит. Оно само после запуска создает еще одну (Карл) папку ".arduino15". К стати вес портабельной ардуино версии линукса с моими пакаджами всего 2Гб.
Портабле не значит резервирование.
Посему и не обращалось внимание до определенной поры, пока не пошли проблемы с ХРшным тырнетом...
Да и вряд-ли предполагалась подкачка обновлений на другой ОС с последующим "ретроградным переносом".

Относительно пользователя и инсталляции - обычно за пределы предлагаемого мастером установки большинство пользователей без особой на то надобности не суется.

Посему и не обращалось внимание до определенной поры, пока не пошли проблемы с ХРшным тырнетом...
Да и вряд-ли предполагалась подкачка обновлений на другой ОС с последующим "ретроградным переносом".
Относительно пользователя и инсталляции - обычно за пределы предлагаемого мастером установки большинство пользователей без особой на то надобности не суется.
- oleg110592
- Друг Кота
а при чем тут резервирование, это был ответ на очередной непонятный наезд
насчет "обычно за пределы" - это прискорбно, результат на лицо - целый год решалась "проблема ардуинки".
з.ы. Там кстати есть еще и исходники ИДЕ Ардуино - можно за год было освоить сборку новейших версий Ардуино ИДЕ под виндовс ХП, есть великая польза форуму
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 5#p3983905А вот за идейку с portable я его мал покусаю - проблеме ардуинки для ХР уже более года, а этот вариант он только тут предложил!
насчет "обычно за пределы" - это прискорбно, результат на лицо - целый год решалась "проблема ардуинки".
з.ы. Там кстати есть еще и исходники ИДЕ Ардуино - можно за год было освоить сборку новейших версий Ардуино ИДЕ под виндовс ХП, есть великая польза форуму
-
Loyso Pondohva
- Прорезались зубы
Ну что… Есть arduino IDE на которой можно работать и с синей, и с черной пилюлей. Привожу методику изготовления.
1. Берется дистрибутив ардуины (у меня 1.8.6 под ХР , можно страше – под свой комп).
2. Устанавливается. Запускается. Находится скрытая папка arduino15. В ней файл preferences.txt Создается в корне Arduino/ пустая папка portable и туда переносится этот файл.
3. Вся папка Arduino копируется в такое место, где нет защиты от записи. Теперь ардуина стала портабл!
4. На первой страничке открывается вкладка Файл-> Настройки. Внизу строчка “дополнительные ссылки”. Туда копируется следующая строка:
https://github.com/stm32duino/BoardMana ... index.json
Это – ссылка на репозиторий, где хранится код ля всяких плат. В том числе – stm32 самых разных.
5. Заходится Инструменты -> Плата… ->(вверху) Менеджер Плат. Загружается менеджер. Оттуда ставится пакет SAM Board contexM3.
В нем – компилятор для blue pill!
6. Если нужны процессоры линейки F3 или F4, например, black pill F411CE, то заходится в тот же Менеджер Плат и ставится еще один пакет STM32core. Он большой и ставится долго. Если нужна только blue pill – то пункт 6 можно пропустить.
7. (Внимание! Неочевидный момент!) Заходится сюда https://istarik.ru/file/STM32.zip и скачивется архив STM32.zip. Из него берется папка arduinoSTM32 и копируется в Arduino/hardwarе. В ней содержится (на мой вкус ) куда лучшая поддержка плат stm32f103, в том числе blue pill и примеры для нее, чем в STM32Core.
8. Запускается среда. Там много-много разных плат. Плата blue pill там будет два раза – из пакета STM32.zip и из STM32Core. Первый вариант быстрее компилируется и поддерживает STLink.
9. Все. Можно кодить. Библиотеки для ардуино atmega многие подходят – особенно если они общаются по I2C или SPI. Им пофиг на порты контроллера - I2C или SPI более-менее стандарт. Хотя, когда их нужно сразу несколько, нужно править библиотеку..
10. Если нет STLink в способах загрузки, то находите скрытую директроию TEMP в ней фал с расширением .hex с тем временем создания, которое самое последнее.Его прошиваете например STLink utility. black pill вроде бы можно и через USB загружать, но я не пробовал...
И будет вам счастье!
1. Берется дистрибутив ардуины (у меня 1.8.6 под ХР , можно страше – под свой комп).
2. Устанавливается. Запускается. Находится скрытая папка arduino15. В ней файл preferences.txt Создается в корне Arduino/ пустая папка portable и туда переносится этот файл.
3. Вся папка Arduino копируется в такое место, где нет защиты от записи. Теперь ардуина стала портабл!
4. На первой страничке открывается вкладка Файл-> Настройки. Внизу строчка “дополнительные ссылки”. Туда копируется следующая строка:
https://github.com/stm32duino/BoardMana ... index.json
Это – ссылка на репозиторий, где хранится код ля всяких плат. В том числе – stm32 самых разных.
5. Заходится Инструменты -> Плата… ->(вверху) Менеджер Плат. Загружается менеджер. Оттуда ставится пакет SAM Board contexM3.
В нем – компилятор для blue pill!
6. Если нужны процессоры линейки F3 или F4, например, black pill F411CE, то заходится в тот же Менеджер Плат и ставится еще один пакет STM32core. Он большой и ставится долго. Если нужна только blue pill – то пункт 6 можно пропустить.
7. (Внимание! Неочевидный момент!) Заходится сюда https://istarik.ru/file/STM32.zip и скачивется архив STM32.zip. Из него берется папка arduinoSTM32 и копируется в Arduino/hardwarе. В ней содержится (на мой вкус ) куда лучшая поддержка плат stm32f103, в том числе blue pill и примеры для нее, чем в STM32Core.
8. Запускается среда. Там много-много разных плат. Плата blue pill там будет два раза – из пакета STM32.zip и из STM32Core. Первый вариант быстрее компилируется и поддерживает STLink.
9. Все. Можно кодить. Библиотеки для ардуино atmega многие подходят – особенно если они общаются по I2C или SPI. Им пофиг на порты контроллера - I2C или SPI более-менее стандарт. Хотя, когда их нужно сразу несколько, нужно править библиотеку..
10. Если нет STLink в способах загрузки, то находите скрытую директроию TEMP в ней фал с расширением .hex с тем временем создания, которое самое последнее.Его прошиваете например STLink utility. black pill вроде бы можно и через USB загружать, но я не пробовал...
И будет вам счастье!
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3984382#p3984382"]Почему? Или вы согласны с Alex-lab?
Если согласны напишите сколько AVR поддерживают JTAG.[/uquote]
Я не согласен с выделенным:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3984337#p3984337"]Из AVR8 поддерживают отладку (JTAG) не больше 10 моделей. С другими 8-ми битными аналогично.[/uquote]
Потому что это не так. Это обобщение, которое относится к некоторой части 8-битников. С АВР никогда дел не имел, но у них (по крайней мере у старых моделей), насколько я знаю, нет отладки, либо дебаггер неоправданно дорог. У современных АВР эпохи Майкрочипа скорее всего ситуация изменилась. Но я, как и прежде, к ним равнодушен.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3984382#p3984382"]У меня есть опыт работы с 8-ми битниками. И я знаю каковы у них недостатки.[/uquote]
Может и есть. Но они скорее всего были ровесниками WinXP.
Но вы продолжаете вешать старые ярлыки на все подряд.
Если согласны напишите сколько AVR поддерживают JTAG.[/uquote]
Я не согласен с выделенным:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3984337#p3984337"]Из AVR8 поддерживают отладку (JTAG) не больше 10 моделей. С другими 8-ми битными аналогично.[/uquote]
Потому что это не так. Это обобщение, которое относится к некоторой части 8-битников. С АВР никогда дел не имел, но у них (по крайней мере у старых моделей), насколько я знаю, нет отладки, либо дебаггер неоправданно дорог. У современных АВР эпохи Майкрочипа скорее всего ситуация изменилась. Но я, как и прежде, к ним равнодушен.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3984382#p3984382"]У меня есть опыт работы с 8-ми битниками. И я знаю каковы у них недостатки.[/uquote]
Может и есть. Но они скорее всего были ровесниками WinXP.
Но вы продолжаете вешать старые ярлыки на все подряд.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Правильный первоисточник для "альтернативного варианта" STMок будет обозначен так:
https://github.com/rogerclarkmelbourne/Arduino_STM32
хотя автор статьи на
https://istarik.ru/blog/arduino/102.html#cut
это указывает в тексте (как и правила установки соответствующего пакета).
Насчет резервирования и скрытого каталога у меня несколько иное мнение... Но если получилось -
"работает - не тронь!"...
oleg110592
К сожалению под ХР только ядро и пойдет...
Дело в том, что в состав 1.8.13 а также в состав платформ минимум ESP8266(старше версии 2.5.0) включены элементы других ЯВУ с 64 разрядной организацией (тот же питон).
Посему и оговаривается - для ХР только 1.8.9 - сама ХР уже "не потянет" новые системные расширения, однако вполне себе еще долго может послужить в качестве "рабочей лошадки".

хотя автор статьи на
это указывает в тексте (как и правила установки соответствующего пакета).
Насчет резервирования и скрытого каталога у меня несколько иное мнение... Но если получилось -
"работает - не тронь!"...
oleg110592
К сожалению под ХР только ядро и пойдет...
Дело в том, что в состав 1.8.13 а также в состав платформ минимум ESP8266(старше версии 2.5.0) включены элементы других ЯВУ с 64 разрядной организацией (тот же питон).
Посему и оговаривается - для ХР только 1.8.9 - сама ХР уже "не потянет" новые системные расширения, однако вполне себе еще долго может послужить в качестве "рабочей лошадки".
-
Loyso Pondohva
- Прорезались зубы
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3985675#p3985675"]Правильный первоисточник для "альтернативного варианта" STMок будет обозначен так:
хотя автор статьи на
это указывает в тексте (как и правила установки соответствующего пакета).[/uquote]
Да, согласен! На гитхабе - самый правильный источник. А то вдруг другой архив станет недоступным. Я написал ссылку на первый найденный из тех, что прошли проверку (строго говоря, я не проверял как все собирается на архиве с гитхаба и та же самая ли это версия).
И статья незаменимая для начинающих синепилюльщиков (или блюпиллеров).
хотя автор статьи на
это указывает в тексте (как и правила установки соответствующего пакета).[/uquote]
Да, согласен! На гитхабе - самый правильный источник. А то вдруг другой архив станет недоступным. Я написал ссылку на первый найденный из тех, что прошли проверку (строго говоря, я не проверял как все собирается на архиве с гитхаба и та же самая ли это версия).
И статья незаменимая для начинающих синепилюльщиков (или блюпиллеров).
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3985675#p3985675"]Дело в том, что в состав 1.8.13 а также в состав платформ минимум ESP8266(старше версии 2.5.0) включены элементы других ЯВУ с 64 разрядной организацией (тот же питон)[/uquote]
Питон там только для прошивки.
была бы у меня ХР я б уж взял и попробовал, конкретно эти элементы с 64 разрядной организацией заменил их 32 битными аналогами. Вообще ардуино ИДЕ, если посмотреть - это просто набор разных сторонних утилит, тулчейнов и драйверов а основная программа на джаве все это интегрирует - в принципе при компиляции делает то же что и маке с макефайлом. И если посмотреть на состав ядра - там тоже особо сложного нет, разобравшись можно сделать свой вариант, под конкретный микроконтроллер, зачастую более оптимизированный, что люди собственно и делают.
Для STM32 самый правильный вариант (имхо), который поддерживается производителем
Питон там только для прошивки.
была бы у меня ХР я б уж взял и попробовал, конкретно эти элементы с 64 разрядной организацией заменил их 32 битными аналогами. Вообще ардуино ИДЕ, если посмотреть - это просто набор разных сторонних утилит, тулчейнов и драйверов а основная программа на джаве все это интегрирует - в принципе при компиляции делает то же что и маке с макефайлом. И если посмотреть на состав ядра - там тоже особо сложного нет, разобравшись можно сделать свой вариант, под конкретный микроконтроллер, зачастую более оптимизированный, что люди собственно и делают.
Для STM32 самый правильный вариант (имхо), который поддерживается производителем
С возвращением stm32duino.com
Привет, сообщество stm32duino,
после нескольких месяцев простоя, я рад сообщить, что stm32duino.com форум вернулся и жив!
Во-первых, я хочу поблагодарить Роджера Кларка за всю его прекрасную работу для сообщества с момента создания этого сайта, а также за его поддержку и доброту.
Хостингом теперь управляет ST, но модерацию будет проводить сообщество.
Наслаждайтесь!
На ХР выбрасывается предупреждение - "софт не соответствует" и инсталляция прекращается.
Уже проверено... Это же компонент самой платформы в целом - посему и не устанавливается.
То же касается и случаев, когда установилась, но не работает (ESP32).
Как говорится - "надо и совесть (от)иметь....".
Так что радуемся тому, что осталось доступным под "древними раритетами".
Кстати... вышли обновляшки для mcuDude... Поставил на свой "резервный комплект" на флешке.

Уже проверено... Это же компонент самой платформы в целом - посему и не устанавливается.
То же касается и случаев, когда установилась, но не работает (ESP32).
Как говорится - "надо и совесть (от)иметь....".
Так что радуемся тому, что осталось доступным под "древними раритетами".
Кстати... вышли обновляшки для mcuDude... Поставил на свой "резервный комплект" на флешке.
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3985743#p3985743"]На ХР выбрасывается предупреждение - "софт не соответствует" и инсталляция прекращается[/uquote]
я устал, я мухожук. Уже ж проходили это - надо проводить инсталляцию 1.8.13 портабельной версии на ПК, где не будет прекращаться (подсказка начиная с виндовс7). Не забыть про бутылец
.
Или скачать готовую 1.8.13 , используя ссылку, давал в личке, про обсуждение портализации на родном ардуиновском форуме.
https://github.com/technologiescollege/arduino
потом заменяем все 64-х битное - там к стати некоторое 5 лет не менялось
з.ы. про портализацию нашел совсем недавно - это чтоб наездов не было
я устал, я мухожук. Уже ж проходили это - надо проводить инсталляцию 1.8.13 портабельной версии на ПК, где не будет прекращаться (подсказка начиная с виндовс7). Не забыть про бутылец
Или скачать готовую 1.8.13 , используя ссылку, давал в личке, про обсуждение портализации на родном ардуиновском форуме.
https://github.com/technologiescollege/arduino
потом заменяем все 64-х битное - там к стати некоторое 5 лет не менялось
з.ы. про портализацию нашел совсем недавно - это чтоб наездов не было
Зачем 1.8.13 если есть 1.8.9??
Там (1.8.13) сама ХР х64 не потянет - меняй там чего или нет в адуринке.
Суть то не в "косметике" - это еще и в каждом обновлении придется заново все "шерстить" и по питону и по джаве ( и по Х/З еще чему в недалеком будущем).
А такой вариант не для простого пользователя (продвинутые шкуродеры не в счет
).
Так что для каждого варианта операционки - своя софтинка предпочтительна.
Вполне достаточно для ХРшек ограничиться 1.8.9 и платформами, не использующими х64 компоненты.
Это ведь по сути программатор под старую элементную базу (комп под ХР) - надежно и проверено годами и еще лет минимум с пяток проработает.
А ужшш... при желании "покруче" - меняем и софт и комп.
Кстати за сотворение именно 1.8.9 портаблы...
под ХР я уже давно разобрал и приготовил экземплярчик - сразу по "косвенной подсказке":
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 7#p3984617
единственна досада - решение на год запоздало.

Там (1.8.13) сама ХР х64 не потянет - меняй там чего или нет в адуринке.
Суть то не в "косметике" - это еще и в каждом обновлении придется заново все "шерстить" и по питону и по джаве ( и по Х/З еще чему в недалеком будущем).
А такой вариант не для простого пользователя (продвинутые шкуродеры не в счет
Так что для каждого варианта операционки - своя софтинка предпочтительна.
Вполне достаточно для ХРшек ограничиться 1.8.9 и платформами, не использующими х64 компоненты.
Это ведь по сути программатор под старую элементную базу (комп под ХР) - надежно и проверено годами и еще лет минимум с пяток проработает.
А ужшш... при желании "покруче" - меняем и софт и комп.
Кстати за сотворение именно 1.8.9 портаблы...
под ХР я уже давно разобрал и приготовил экземплярчик - сразу по "косвенной подсказке":
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 7#p3984617
единственна досада - решение на год запоздало.