Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Нужен совет. Немного истории – можно не читать. Это мой первый опыт переделки. Достался БП Power Man IW-P300AX на ШИМ IW1688, аналог SG6105. Дежурка работала. При пуска вентилятор дергался, БП не запускался. Наверное сгорел встроенный TL431 в ШИМе, разбираться не стал. Схема - https://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/60/ или http://radio-uchebnik.ru/shem/28-dlya-k ... 2-0-skhema. Выпаял все выхода, ШИМ и всю обвязку. Впаял TL431 в дежурку. На отдельной плате собрал схему на TL494, пока без защиты. Полная схема на рис. №2. Ток и напряжение регулируется с нагрузкой и без. Нагружал простой лампочкой от фары трактора. С нагрузкой, при регулировки U от 2 до 3 вольт есть небольшой свист (мне не мешает). При U 12,5 и I 4А диод MBR30100 чуть теплый, силовые транзисторы нагрелись градусов до 50-55 (30 минут работы). Напряжение на дежурке 5,15 и 13V.Все измерения провел тестером, осциллографа нет. Итак, вопросы по схеме №2:
1)На выхода 8 и 11 добавил по два сопротивления, нужны ли они? U без нагрузки – 2,16, с нагрузкой 4 А – 1,8.
2)Если не буду делать защиту, то от Т2 средний вывод в точке А никуда не подключён. Это не вредит?
3) При изменении R33 от 10 до 20 ком (на 1 ноге TL494 ) максимальное U на выходе от 18 до 31. Почему 31V? Должно вольт 25.
Спасибо.
1)На выхода 8 и 11 добавил по два сопротивления, нужны ли они? U без нагрузки – 2,16, с нагрузкой 4 А – 1,8.
2)Если не буду делать защиту, то от Т2 средний вывод в точке А никуда не подключён. Это не вредит?
3) При изменении R33 от 10 до 20 ком (на 1 ноге TL494 ) максимальное U на выходе от 18 до 31. Почему 31V? Должно вольт 25.
Спасибо.
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
"Наверное сгорел встроенный TL431 в ШИМе" - От чего такой вывод? Если при включении напряжения появляются на пол секунды, и исчезают, значит "срабатывла" защита. Ну да если вы всё выпаяли, то уже не важно.
Схема новых элементов не самая оптимальная, найдите мою и сравните. Могу расписать по пунктам, но в "личку". Ибо тут в теме будет базар...
Небольшой свист может быть из-за наводок дежурки проникающих в цепи управления силовыми транзисторами, так как на малых напряжениях, силовые транзисторы, много времени находятся в линейном режиме. Это нормально. Плохо что нет осциллографа, важно быть уверенным что во всех режимах, нет возбуждения на выходе. Возбуждения, приводят к перегреву силовых транзисторов.
1) Если эмиттеры 2N2222 подключены к минусу именно через ДВА диода, то резисторы на минус не нужны.
"U без нагрузки – 2,16, с нагрузкой 4 А – 1,8." - Что это за напряжения? В какой точке?
2) Не навредит. Мало того, все детали подключенные к этому среднему выводу, начиная с С14, и заканчивая R6 не нужны. Другое дело, что это ОЧЕНЬ плохая идея, НЕ ДЕЛАТЬ ЗАЩИТУ. Вы рискуете при нештатных ситуациях, сжечь силовые транзисторы, и их базовые цепи.
3) Если реально 31 Вольт, значит у силового трансформатора большой запас, больше витков на "вторичке" (или наоборот меньше на "первичке"), чем обычно. Какое напряжение у вас на входе блока? Ровно 220 или выше?
Если будут ещё вопросы, а тем более более детальные, то лучше в "личку". Так как тут часто бывает много постороннего "базара" не по делу.
Схема новых элементов не самая оптимальная, найдите мою и сравните. Могу расписать по пунктам, но в "личку". Ибо тут в теме будет базар...
Небольшой свист может быть из-за наводок дежурки проникающих в цепи управления силовыми транзисторами, так как на малых напряжениях, силовые транзисторы, много времени находятся в линейном режиме. Это нормально. Плохо что нет осциллографа, важно быть уверенным что во всех режимах, нет возбуждения на выходе. Возбуждения, приводят к перегреву силовых транзисторов.
1) Если эмиттеры 2N2222 подключены к минусу именно через ДВА диода, то резисторы на минус не нужны.
"U без нагрузки – 2,16, с нагрузкой 4 А – 1,8." - Что это за напряжения? В какой точке?
2) Не навредит. Мало того, все детали подключенные к этому среднему выводу, начиная с С14, и заканчивая R6 не нужны. Другое дело, что это ОЧЕНЬ плохая идея, НЕ ДЕЛАТЬ ЗАЩИТУ. Вы рискуете при нештатных ситуациях, сжечь силовые транзисторы, и их базовые цепи.
3) Если реально 31 Вольт, значит у силового трансформатора большой запас, больше витков на "вторичке" (или наоборот меньше на "первичке"), чем обычно. Какое напряжение у вас на входе блока? Ровно 220 или выше?
Если будут ещё вопросы, а тем более более детальные, то лучше в "личку". Так как тут часто бывает много постороннего "базара" не по делу.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
?Если эмиттеры 2N2222 подключены к минусу именно через ДВА диода, то резисторы на минус не нужны.
"U без нагрузки – 2,16, с нагрузкой 4 А – 1,8." - Что это за напряжения? В какой точке
1) Резисторы на корпус удалю и потестирую БП. Это напряжение непосредственно на 8 и 11 ногах TL494.
2) Защиту поставлю.
3) U сети - 225 в.
Если после доработки будут заметные изменения, то еще напишу в личку.
Спасибо за ответы.
- Shpionus
- Контактная информация:
Что значит знак вопроса?
Мереть мультиметром напряжение на выводах 8 и 11 нет смысла, так как там импульсы, и мультиметр будет ерунду показывать.
225 В это ерунда, значит скорее всего трансформатор такой. Если мультиметр не врёт конечно, что бывает при "севшей" "КРОНЕ", напряжения и токи завышаются в показаниях.
Вообще, максимально возможное напряжение в таких блоках, можно проверить, если без нагрузки (только резистор минимальной нагрузки в несколько сотен Ом, на плате) разомкнув ООС (на первый вывод TL494). Не забывая поменять электролитический конденсатор на выходе на напряжение не ниже 35 Вольт.
Мереть мультиметром напряжение на выводах 8 и 11 нет смысла, так как там импульсы, и мультиметр будет ерунду показывать.
225 В это ерунда, значит скорее всего трансформатор такой. Если мультиметр не врёт конечно, что бывает при "севшей" "КРОНЕ", напряжения и токи завышаются в показаниях.
Вообще, максимально возможное напряжение в таких блоках, можно проверить, если без нагрузки (только резистор минимальной нагрузки в несколько сотен Ом, на плате) разомкнув ООС (на первый вывод TL494). Не забывая поменять электролитический конденсатор на выходе на напряжение не ниже 35 Вольт.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
-
Asaba
- Друг Кота
У него эмиттеры 2N2222 подключены к минусу именно через ДВА диода D6 и D7
- Shpionus
- Контактная информация:
На схеме да, в реале мало ли...
Я намекал чтобы он проверил, так как в схемах на GS6105 и аналогах, часто эмиттеры на минус подключены через один диод.
На плате два диода D6 и D7.
- Shpionus
- Контактная информация:
Значит резисторы с 8 и 11 ножек TL494 на минус, можно не ставить.
- Starichok51
- Модератор
но почему-то все производители БП не экономит на этих резисторах.
а все производители экономят каждый цент, когда есть такая возможность ...
а все производители экономят каждый цент, когда есть такая возможность ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, пересмотрел много схем- далеко не на всех есть эти резисторы. А на схемах бп с sg6105 не нашел их вообще.
- Starichok51
- Модератор
значит, мне не везет видеть такие схемы, а тебе везет ...
несколько десятков разных моделей через меня прошло, и АТ и АТХ, и везде эти резисторы стояли.
а несколько десятков моделей - это, конешно, далеко не все ...
несколько десятков разных моделей через меня прошло, и АТ и АТХ, и везде эти резисторы стояли.
а несколько десятков моделей - это, конешно, далеко не все ...
- musor
- Друг Кота
ябы поставил это требовование надежнлости если ктото не ставить то жмот...
и да 6105 питалась 5в для 495 нужно поболе не менее 15
и да 6105 питалась 5в для 495 нужно поболе не менее 15
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Peace2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3982112#p3982112"]lDrakon, как там дела? Поборол вас блок?[/uquote]
скорее да, чем нет
отвлекли другие дела, но я пробовал отключить обмотку на 50В и оставить только на 15В - проблемы меньше, но такие же ..
т.е. вывод скорей такой: что данная схемотехника не очень хорошо подходит для высоких напряжений
(видимо придется взять обычный двухтактник, но конечно похужее качеством и меньше по моще, потому и хотелось этот использовать )
ПС: если что измениться, когда до него доберусь - отпишу.
скорее да, чем нет
отвлекли другие дела, но я пробовал отключить обмотку на 50В и оставить только на 15В - проблемы меньше, но такие же ..
т.е. вывод скорей такой: что данная схемотехника не очень хорошо подходит для высоких напряжений
(видимо придется взять обычный двухтактник, но конечно похужее качеством и меньше по моще, потому и хотелось этот использовать )
ПС: если что измениться, когда до него доберусь - отпишу.
"не спеши, а то успеешь" (С)
- Shpionus
- Контактная информация:
lDrakon - У вас есть нарисованная ВАМИ полная схема того что у вас получилось? На ваши 50 Вольт? Если нет, то может быть вы озадачитесь "нарисовыванием" её? Опубликовать можете или в теме, или мне в "личку".
Starichok51, везет- не везет- это здесь не причем. У меня лежит несколько блоков на SG6105 (далеко не самых плохих), и ни на одном нет этих резисторов. За надежность речь мы не ведем.
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
musor, в блоках на этих микросхемах, обычно, есть два дежурных питания.
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
musor, в блоках на этих микросхемах, обычно, есть два дежурных питания.
Далеко не одно и тоже с 494.Peace2000 писал(а):SG6105
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, У него блок на этой микросхеме. Starichok51, сказал- "все производители бп". А вообще, ладно, разводим бесполезные дебаты.
- Starichok51
- Модератор
ладно, признаюсь, что на 6105 мне ни разу не попадал, несмотря на то многообразие, что мне пришлось видеть.
Наконец закончил свой первый лабораторник из AT блока питания. (ну и всякие монтажные и оформительские дела). Публикую что получилось. Параметры 20В 10А. Транс не перематывался. Выпрямитель со средней точкой.
Схема содержит регуляторы напряжения и тока, которые почти без изменения срисованы у Shpionus. В схему встроен китайский показометр (вольтметр-амперметр), шунт которого перенесен на основную плату и напряжение с него заведено в регулятор тока. Датчик тока находится не в петле обратной связи по напряжению, потому выходное напряжение будет падать на величину падения на шунте (50мВ). Сделано для упрощения и чтобы не городить еще один шунт. Вторичный выпрямитель собран на двух "китайский сборках" из диодов FR302, которые стояли в каналах 12В.
Дополнительно введены: триггер токовой защиты (также перерисован у Shpionus), регулятор скорости вентилятора (датчиком температуры является транзивтор VT202, который прижат к радиатору вторичного выпрямителя) и триггер тепловой защиты, который глушит преобразователь, если напряжение на вентиляторе вырастет выше 13В.
Конструктивно часть деталей стоит на родной плате, часть на дополнительной: дежурка, регулятор скорости вентилятора, триггеры защиты, обвязка регуляторов. Также, через доп плату подключены органы передней панели.

Схема содержит регуляторы напряжения и тока, которые почти без изменения срисованы у Shpionus. В схему встроен китайский показометр (вольтметр-амперметр), шунт которого перенесен на основную плату и напряжение с него заведено в регулятор тока. Датчик тока находится не в петле обратной связи по напряжению, потому выходное напряжение будет падать на величину падения на шунте (50мВ). Сделано для упрощения и чтобы не городить еще один шунт. Вторичный выпрямитель собран на двух "китайский сборках" из диодов FR302, которые стояли в каналах 12В.
Дополнительно введены: триггер токовой защиты (также перерисован у Shpionus), регулятор скорости вентилятора (датчиком температуры является транзивтор VT202, который прижат к радиатору вторичного выпрямителя) и триггер тепловой защиты, который глушит преобразователь, если напряжение на вентиляторе вырастет выше 13В.
Конструктивно часть деталей стоит на родной плате, часть на дополнительной: дежурка, регулятор скорости вентилятора, триггеры защиты, обвязка регуляторов. Также, через доп плату подключены органы передней панели.
Последний раз редактировалось Dima_new1 Ср фев 24, 2021 19:17:51, всего редактировалось 1 раз.
Dima_new1, на мой взгляд, нагородили вы тут кучу лишнего. Сделали бы стабилизацию дежурного питания на оптроне и не нужна была бы эта 34063 и триггер к ней. А так, если нравится и работает...