Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- mial
- Друг Кота
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
pvu Это все теория, а практика показывает, что нет ухудшения качества от ремня GT2. Не одну тысячу плат проэкспонировал этой установкой именно в таком конструктиве.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Как ремень на каретке, может влиять на полосатость
Каким-то чудесным образом
Это не теория. Просто можно заниматься проставками под плату, расфокусировкой лазера и прочим, чтоб рисунок на маске был нормальный, а можно сделать сразу хорошо.mial писал(а):Это все теория
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mial
- Друг Кота
Объясни бестолковому, каким образом ремень может вносить погрешность, если вспышка идёт с привязкой к энкодеру? Я ещё врубаюсь если бы энкодер стоял на шкиву, но у нас же лента.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Lecter2017
- Опытный кот
[quote]Это не теория. Просто можно заниматься проставками под плату, расфокусировкой лазера и прочим, чтоб рисунок на маске был нормальный, а можно сделать сразу хорошо.
[/uquote]
Т.е. маску светишь точно также как и резист, маска получается без полос, глянец не теряется вообще?
Т.е. маску светишь точно также как и резист, маска получается без полос, глянец не теряется вообще?
каким образом ремень может вносить погрешность, если вспышка идёт с привязкой к энкодеру?
Если бы не вносил - не было бы рисунка ремня на плате. Каким образом - уже не особо важно. Главное, что более мелкий шаг зуба ремня в совокупности с более мягким ремнём помогает от проблемы избавиться.
Именно так. Только на маску мощность лазера ставлю больше, естественно.Lecter2017 писал(а):маску светишь точно также как и резист, маска получается без полос, глянец не теряется вообще?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Lecter2017
- Опытный кот
Seriyvolk, Я тоже так пробовал светить но маска теряет насыщенный блеск. Острый фокус (как для резиста) тому виной. И у тебя блеск не теряется?
- -= Александр =-
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Объясни бестолковому, каким образом ремень может вносить погрешность, если вспышка идёт с привязкой к энкодеру? Я ещё врубаюсь если бы энкодер стоял на шкиву, но у нас же лента.
Возможно от вибрации всей кончтрукции "плавает" фокус. На жестких схемах может и не быть такого эффекта, а вот если механика жиденькая, а лазер на консоли болтается - вполне возможно. Там большого расколбаса не требуется, достаточно на несколько десятков микрон вибрации и будет видно. Главное что она будет синхронная и повторяемая из строки в строку. Оттуда и полосы перпендикулярно ходу головки.
Острый фокус (как для резиста) тому виной. И у тебя блеск не теряется?
У меня пятно сфокусирвано на 0.5 мм ниже рабочей плоскости. Всё нормально и с фоторезистом, и с маской.
- maliiv
- Опытный кот
У меня нет никаких вертикальных полос на маске от ремня. Есть небольшая полосатость по горизонтали (от прохода лазера), если увеличить разрешение, то она уходит. Но я подкладываю платку. От ремня на плате ничего нет. Стоит обычный GT2 с Алика.
Думал из за чего может такой эффект проявляться. Насчет вибрации, что выше писали, на мой взгляд, за уши притянуто. А вот отпечаток ремня на ПП...Это скорее всего говорит о том, что лазер в такт зубьям движется не плавно а рывками. И получается там где он притормаживает, экспозиция будет сильнее, там где разгоняется - слабее. Вот и получается отпечаток ремня. У меня вот, останови каретку - лазер прожгет дыру в резисте или маске. И из этого всего вывод - либо перетянутый ремень, либо слабый мотор, которому не хватает здоровья таскать эту всю ременную передачу.
Думал из за чего может такой эффект проявляться. Насчет вибрации, что выше писали, на мой взгляд, за уши притянуто. А вот отпечаток ремня на ПП...Это скорее всего говорит о том, что лазер в такт зубьям движется не плавно а рывками. И получается там где он притормаживает, экспозиция будет сильнее, там где разгоняется - слабее. Вот и получается отпечаток ремня. У меня вот, останови каретку - лазер прожгет дыру в резисте или маске. И из этого всего вывод - либо перетянутый ремень, либо слабый мотор, которому не хватает здоровья таскать эту всю ременную передачу.
Я полный лох в этом деле.
-
vik56
- Первый раз сказал Мяу!
mial, А какая у тебя мощность лазера на фоторезисте и на маске?
- mial
- Друг Кота
0.125 и 1.0
- Lecter2017
- Опытный кот
У меня 0,045 и 0,9 правда свечу всегда на 1440х1440
- mial
- Друг Кота
Резист 720х800 с чем то , маска 1440х1440
Lecter2017 писал(а):У меня 0,045 и 0,9
0.125 и 1.0
а ток через лазер какой в статике выставлен?
-
vik56
- Первый раз сказал Мяу!
Блин, не пойму. Делаю тестовую засветку, на резисте kolon, лучший результат получается при 0,045 1440х1440 ток лазера 255ма, но после проявки рисунок тусклый и резист легко можно удалить легким механическим воздействием. Если засвеченную плату оставляю на ночь, утром рисунок становится ярко фиолетовым и резист с платы уже удалить можно только щелочью. Когда делаю через шаблон то резист сразу ярко фиолетовый и не удаляется с платы механическим воздействием. Вроде как маленькая мощность, но если увеличиваю мощность, то дороги 0,1 и 0,15 сливаются.
vik56
Ламинатор есть? Попробуй после засветки пару раз через ламинатоо при 100 градусах. Рисунок станет контрастнее.
Ламинатор есть? Попробуй после засветки пару раз через ламинатоо при 100 градусах. Рисунок станет контрастнее.
-
mannaz2007
- Родился
Добрый день всем. Хочу тоже собрать станок. Нашёл схему от Сергеj но не могу понять, что за микросхемы. Подскажите маркировку.
- Вложения
-
- Схема1.png
- (91.31 КБ) 413 скачиваний
mannaz2007
Это транзисторы..
Это транзисторы..
- Вложения
-
- Транзисторы AO4614. AO4606. IRF7319 15..18 вольт.jpg
- (75.27 КБ) 282 скачивания
-
mannaz2007
- Родился
Нужно использовать все одинаковые. Любые из этих AO4614, AO4606, IRF7319. Правильно я понял?