Тоже об этом думал. Вроде, где-то даже готовые контура были. Буду пробовать.salyamkamrad писал(а):Еще вместо дискриминатора попробовать включить контур на 10,7 МГц из китайского радиоприемника, через конденсатор 15-30 пФ.
TEA5710
- Реклама
Замена дискриминатора на контур ничего не дала. Однако стоило увеличить выходной конденсатор с 0,1 до 1 мкф и уменьшить номинал указанного электролита в цепи АПЧ, как всё прекрасно заработало. Отличный звук с любой комбинацией фильтров/дискриминаторов.
Jemchug
Дискриминаторы именно такие. Причём два или три разных вида, но все на 10,7 МГц.
Jemchug
Дискриминаторы именно такие. Причём два или три разных вида, но все на 10,7 МГц.
Снова возник вопрос по тюнеру на TEA5710.
Есть задача подключить его к УНЧ от советского приёмника ("Гиалы"). Загвоздка в том, что данный УНЧ выполнен на PNP транзисторах, соответственно общий провод там плюс, а не минус. Вот схема:

Как правильно состыковать эти два устройства?
Источник питания - аккумулятор "Крона" (пока). Питание на тюнер подаётся через стабилизатор 78L33 (3.3В на выходе). Если подавать (+) питания на стабилизатор, звук очень тихий, а при увеличении громкости начинает захлёбываться, как при разряженной батарее. Пока что наилучший результат получается, если "плюс" подать напрямую на 16ю ногу микросхемы, минуя стабилизатор, а общий провод тюнера соединить с точкой "А" УНЧ через резистор 300 ом.
Есть задача подключить его к УНЧ от советского приёмника ("Гиалы"). Загвоздка в том, что данный УНЧ выполнен на PNP транзисторах, соответственно общий провод там плюс, а не минус. Вот схема:
Источник питания - аккумулятор "Крона" (пока). Питание на тюнер подаётся через стабилизатор 78L33 (3.3В на выходе). Если подавать (+) питания на стабилизатор, звук очень тихий, а при увеличении громкости начинает захлёбываться, как при разряженной батарее. Пока что наилучший результат получается, если "плюс" подать напрямую на 16ю ногу микросхемы, минуя стабилизатор, а общий провод тюнера соединить с точкой "А" УНЧ через резистор 300 ом.
[uquote="CrazyBeaver",url="/forum/viewtopic.php?p=3424674#p3424674"]Снова возник вопрос по тюнеру на TEA5710.

Источник питания - аккумулятор "Крона" (пока). Питание на тюнер подаётся через стабилизатор 78L33 (3.3В на выходе). Если подавать (+) питания на стабилизатор, звук очень тихий, а при увеличении громкости начинает захлёбываться, как при разряженной батарее. Пока что наилучший результат получается, если "плюс" подать напрямую на 16ю ногу микросхемы, минуя стабилизатор, а общий провод тюнера соединить с точкой "А" УНЧ через резистор 300 ом.[/uquote]
Запускайте ТЕА напрямую. У ней по даташиту 12В максимальное питание, Гиала явно 9В. В ТЕА5710 свой стабилизатор есть. Посмотрите вон на аналогичную конструкцию - планку ФМ Шостацкого для ВЭФ202 итд. Всё ж работает))!
Источник питания - аккумулятор "Крона" (пока). Питание на тюнер подаётся через стабилизатор 78L33 (3.3В на выходе). Если подавать (+) питания на стабилизатор, звук очень тихий, а при увеличении громкости начинает захлёбываться, как при разряженной батарее. Пока что наилучший результат получается, если "плюс" подать напрямую на 16ю ногу микросхемы, минуя стабилизатор, а общий провод тюнера соединить с точкой "А" УНЧ через резистор 300 ом.[/uquote]
Запускайте ТЕА напрямую. У ней по даташиту 12В максимальное питание, Гиала явно 9В. В ТЕА5710 свой стабилизатор есть. Посмотрите вон на аналогичную конструкцию - планку ФМ Шостацкого для ВЭФ202 итд. Всё ж работает))!
[uquote="NFC",url="/forum/viewtopic.php?p=3527980#p3527980"]Посмотрите вон на аналогичную конструкцию - планку ФМ Шостацкого для ВЭФ202 итд. Всё ж работает))![/uquote]
Там TEA питается от стабилизатора гетеродина ВЭФа.
Там TEA питается от стабилизатора гетеродина ВЭФа.
- Реклама
Давно уже разобрался. Стабилизатор заменил на дроссель (как в схеме Шостацкого), а подбором резистора, через который на общий провод тюнера подаётся "минус", можно регулировать напряжение питания микросхемы. При номинале 30ом получается примерно в 1,6 раза меньше напряжения батареи.
А вышло из этого вот что:
http://www.rt20.getbb.ru/viewtopic.php? ... 3#p2003633
А вышло из этого вот что:
http://www.rt20.getbb.ru/viewtopic.php? ... 3#p2003633
Подскажите, собрал приемник, но преимущественно на одной частоте ловиться несколько радиостанций. Как это победить?
У меня такое было, когда нет точной настройки на радиостанцию. Соотвественно захватывает часть нижней и верней станций. А еще проверьте частоту гетеродина, она должна быть на 10.7 выше станции.
Вообще проблема моя состояла в том, что я ловил зеркальные каналы. При подключении частотометра все выяснилось. Теперь только я ни как не могу понять - как на частоте 16 МГц я ловил радиостанции.
mahaonk писал(а):а как проверить частоту гетеродина?
Неочевидно.arinoco писал(а):Очевидно, частотомером.
При подключении частотомера к схеме, частота уходит. Такое происходит, даже если есть буферный каскад на биполярном транзисторе. К частотомеру нужен высокоомный щуп на полевике, с низкой входной ёмкостью, и всё равно он будет вносить свои "коррективы". Если использовать индуктивную связь, то частотомер должен иметь хорошую чуйку по входу, на Али за копейки такой не купишь.
Я смотрю частоту гетеродина с помощью SDR-приёмника (на базе китайского "USB-свистка"), просто приблизив его антенну к блоку УКВ проверяемого приёмника. Незатейливо и очень доступно.
Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3353753#p3353753"]Совет. Выбросьте вы эту TEA5710 и обратите внимание на чипы цифровых радиоприемников. Они давно переплюнули по качеству приема весь этот однокрисстальный аналоговый мусор[/uquote]
Подскажите, о каких конкретно цифровых чипах Вы говорите?
Добрый день. Подскажите пожалуйста кто собирал приемник на TEA5712. И в чем ее отличие от TEA5711?
Сам не собирал, но есть старая звуковая плата ISA для РС с тюнером на этой ИМС.
Судя по тех. описанию, оптимизирована для цифрового управления настройкой (DTS), на плате стоит синтезатор LM7000. Хотя, наверняка, можно настраивать и переменным резистором. Ну и довольно сложная "обвязка".

Судя по тех. описанию, оптимизирована для цифрового управления настройкой (DTS), на плате стоит синтезатор LM7000. Хотя, наверняка, можно настраивать и переменным резистором. Ну и довольно сложная "обвязка".
Благодарю за подсказку. Я думал ее можно в место 5711 использовать. а не тут то было. жаль .
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
[uquote="jersey",url="/forum/viewtopic.php?p=4009587#p4009587"]Благодарю за подсказку. Я думал ее можно в место 5711 использовать. а не тут то было. жаль .[/uquote]
Вижу там тоже 3 дискриминатора . и один из них наверное двуногий.как и в 5711 ?
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
[uquote="jersey",url="/forum/viewtopic.php?p=4009587#p4009587"]Благодарю за подсказку. Я думал ее можно в место 5711 использовать. а не тут то было. жаль .[/uquote]
Вижу там тоже 3 дискриминатора . и один из них наверное двуногий.как и в 5711 ?
Не "вместо", а просто собрать приёмник по схеме, которая приведена в datasheet на ТЕА5712.
Да, фильтры и дискриминатор такие же.
Да, фильтры и дискриминатор такие же.
Я смотрел datasheet. но честно признаюсь.так ничего и не понял.
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
А в нете так и не нашел схему с настройкой на варикапах.
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
А в нете так и не нашел схему с настройкой на варикапах.