Предложите схему регулятора 0-12в 500мА с защитой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sstvov
Друг Кота

Re: Предложите схему регулятора 0-12в 500мА с защитой

Сообщение sstvov »

Marmar писал(а):я практик у которого нет времени переделывать работу.
Сначала макет делается, проверяется. Если работает ка нужно, тогда уже окончательно собирается.
Еще раз повторю, схема которую предложил Asaba может регулировать выходное напряжение лишь в небольших пределах.
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Сразу не обратил внимания, что надо от нуля. От нуля будет работать похожая схема. В ней R2 - регулировка напряжения R3 - установка ограничения тока, R1 надо уменьшить раза в три, а на вход подать 13-16В. Индикаторы ставить как в предыдущем случае.
От 12В БП ноута тоже может работать, но не дотянет до полных 12В на выходе.

Но это схема тоже не отщелкивается при КЗ и отдает установленный ток ограничения. Зато проще. Транзистору нужен небольшой радиатор для рассеивания до 10 Вт мощности (при КЗ).
Изображение
Реклама
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

Вот, что скажете, K.Vladimir предложил такую схему:
БП2.jpg
(219.61 КБ) 191 скачивание
На чём же остановиться, все схемы несложны и детали доступны. Желательно, поменьше, конечно, возиться с наладкой - полного понимания нет.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Marmar",url="/forum/viewtopic.php?p=3989402#p3989402"]На чём же остановиться, все схемы несложны и детали доступны. Желательно, поменьше, конечно, возиться с наладкой - полного понимания нет.[/uquote]Тогда выбирайте схему, которая не потребует наладки..
А чем вам не нравится схема с ограничителем тока на LM317? После неё достаточно подключить переменный резистор и транзистор "эмиттерным повторителем", и вы получите ровно то, что вам нужно, а "настраивать" там ничего не придётся..

А вам точно нужно 12 вольт? На сколько я помню, моторчик от DVD, который, как вы написали, стоит у вас вместо "штатного" моторчика, работает, вроде бы, от 5 вольт :dont_know:

зы.. Если нужно 12, то от БП с выходным напряжением 12 вольт, после всяких "регуляторов" вы 12 вольт не получите, максимум 10~11 вольт..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3989414#p3989414"]А чем вам не нравится схема с ограничителем тока на LM317? После неё достаточно подключить переменный резистор и транзистор "эмиттерным повторителем", и вы получите ровно то, что вам нужно, а "настраивать" там ничего не придётся..[/uquote]
Нравится, Александр! Вот только мне сложновато дорисовать её до готового состояния :oops: Поможете?
А про моторчик от ДВД я ничего и не писал, это кто-то другой. Паровозы заводские, на 12в. БП не пойдут, это да, там я думал будет 13.5, а там 12,2. Поставлю трансформатор, или другой(другие) импульсные найду.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Marmar",url="/forum/viewtopic.php?p=3989417#p3989417"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3989414#p3989414"]А чем вам не нравится схема с ограничителем тока на LM317? После неё достаточно подключить переменный резистор и транзистор "эмиттерным повторителем", и вы получите ровно то, что вам нужно, а "настраивать" там ничего не придётся..[/uquote]Нравится, Александр! Вот только мне сложновато дорисовать её до готового состояния :oops: Поможете?[/uquote]
:dont_know:
А чего там "сложного"?
Берёте описание на LM317, и читаете, есть и на русском..
Я бы вот так сделал:
Регулятор оборотов3.png
(3.33 КБ) 215 скачиваний
Резистор R1 задаёт ограничение тока, в данном случае- 0,5 ампера, если поставить 1,2 Ома, то ограничение получится 1 ампер Мощность- ну, 2 ватта, или больше..
Транзистор- любой, на ток не менее 1 ампера, или больше, ну, если заинтересует, то я вам помогу выбрать из того, что есть "у вас в тумбочке или в ближайшем магазине"
Светодиод D2 светится при перегрузке, при чём, чем больше "перегрузка", тем ярче светится.. можно и не ставить
Диод D1 "защита от обратного тока" - если резко "сбросить газ" :))) , чтобы транзистор на "вылетел", можно поставить любой выпрямительный диод, ну, например 1N4001 (до 1N4007) или ещё что- нибудь похожее, на 1 ампер или больше..
SW1 переключатель вперёд/назад.
А стабилизация напряжения вам в этом пульте особо и не нужна, электромоторы от моделей спокойно и 20 вольт "переживут"..

зы.. Правда, я бы, всё- таки, сделал как и было у этих пультов от железной дороги, резистор "вправо/влево" от среднего положения - "вперёд/назад".. :dont_know:
Ну, это уж как вам хочется..
Как я понял (но это не точно) :))) у электровоза переключатель "скорость" и переключатель "реверс"- это ОТДЕЛЬНЫЕ переключатели.. :dont_know:

зызы.. Таким "регулятором напряжения" на одном транзисторе и одном переменном резисторе, я пользовался лет 10, как- то понадобился "регулируемый БП", я его по- быстрому накидал, и он так и прижился, пока покупной ЛБП не появился..
Изображение
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="Marmar",url="/forum/viewtopic.php?p=3989402#p3989402"]Вот, что скажете, K.Vladimir предложил такую схему:
БП2.jpg
На чём же остановиться, все схемы несложны и детали доступны. Желательно, поменьше, конечно, возиться с наладкой - полного понимания нет.[/uquote]
Старая схема. Я бы сказал колхозная. Деталей в 2 раза больше и чуть сложнее. Ни одну из альтернативных схем не могу назвать лучшей по сравнению с той, что я предложил
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну надоже простейшая тема и стока мороки.... есть такая ципа 142ен1(2) она ести и а пластике кр142
вот ее ставите с любым мощняком NPN на радиаторе и все ...
а если собитрать ленитва годятсяи модули с алехи на базе DCDC
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

Вот потому то я и написал на котофорум, в надежде что тем избегну лишней мороки. Конечно, это правильно - собрать не кривую схему на современных компонентах с минимумом деталей.
Буду читать даташит на 142ен1...
Последний раз редактировалось Marmar Пн мар 01, 2021 19:14:50, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Marmar",url="/forum/viewtopic.php?p=3989831#p3989831"]Конечно, это правильно - собрать не кривую схему на современных компонентах с минимумом деталей.[/uquote]
Собирайте мою схему- там всего ОДНА "навесная деталь", всё остальное крепится либо на радиатор, либо на корпус, платы не нужно, от слова СОВСЕМ.. :)) ..
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3989832#p3989832"]Собирайте мою схему[/uquote]

Да пожалуй, так и есть, она самая лаконичная. А какой транзистор поставить целесообразно (всё равно покупать)?
Падение напряжения на ней 2-3 вольта будет? До нуля (менее 1в) будет отключаться?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Marmar",url="/forum/viewtopic.php?p=3989893#p3989893"]А какой транзистор поставить целесообразно (всё равно покупать)?
Падение напряжения на ней 2-3 вольта будет? До нуля (менее 1в) будет отключаться?[/uquote]
До нуля регулироваться будет, и даже будет небольшая "мёртвая зона" в начале хода резистора, на схеме упадёт от 2-х до 3-х вольт от "входного напряжения", в положении регулятора "тапка в пол" :)))
Транзистор любой мощный биполярный, способный "скушать" ток в 3 или более, ампер, при чём проводимость не очень важна, так как схему можно просто "перевернуть"..
Дайте ссылку, где вы будете покупать, я покажу, что купить..
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3989904#p3989904"]Дайте ссылку, где вы будете покупать[/uquote]

http://promelspb.ru/
или тут, у них сайт получше: https://www.platan.ru/

Спасибо, Александр!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Marmar",url="/forum/viewtopic.php?p=3989934#p3989934"]http://promelspb.ru/
или тут, у них сайт получше: https://www.platan.ru/[/uquote]
Тогда уж лучше по сайту Чипдипа :dont_know: (и не факт, что, как ВСЕ говорят, в чипдипе дороже, чем в платане или вольтмастере)
Тем более, что сайт у Чипдипа лучше, чем у других, при чём НАМНОГО лучше..
Вот по сайту Чипдипа,
https://www.chipdip.ru/catalog/bipolar- ... ceup&ps=x3
дарлингтон, возможно, несколько "излишен", но он позволяет поставить переменный резистор бОльшего сопротивления, чем простой транзистор.
Хм.. Вот что осталось у платана после фильтров:
https://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl ... 2_34=&sh=0
:facepalm:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Всего одна позиция в наличии ??? Однако !

Только требование регулирования до полного нуля избыточно.
Двигатели ж/д ниже вольта уже не тянут, хотя ток потреблять все равно будут. Но для них это безопасно.
Так что если нижний порог будет в 0.5 В , то это вполне незаметно будет.
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

В итоге, вот такая схема. Александр Л предложил и подсказал что как.
БП3_.jpg
(136.96 КБ) 159 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Немного исправил-
Регулятор оборотов4.jpg
(209.68 КБ) 159 скачиваний
Пищалка на 3 вольта, а светодиод для неё выполнит роль "стабилизатора", и на вход добавил конденсаторы..
В принципе, если смириться с тем, что напряжение на выходе, при питании от БП 12 вольт будет всего примерно около 10 вольт, то можно всё это запитать и от БП ноутбука..
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

В нижнее плечо переменного сопротивления можно 2 диода последовательно включить что бы "мертвой зоны" при регулировке напряжения не было.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

АлександрЛ писал(а):Пищалка на 3 вольта, а светодиод для неё выполнит роль "стабилизатора", и на вход добавил конденсаторы..
Пищалка на "3 Вольта" будет пищать и от 1.5, а столько и больше на стабилизаторе ЛМ317 даже не в режиме стабилизации по любому упадет. То есть, пищать будет при любой нагрузке практически, в режиме ограничения, не в режиме ограничения.
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3990559#p3990559"]Пищалка на "3 Вольта" будет пищать и от 1.5,[/uquote]
Поставить на 5, или на 12 предлагаете? Или...?

Добавлено after 3 minutes 40 seconds:
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3990526#p3990526"]2 диода ... что бы "мертвой зоны" при регулировке напряжения не было.[/uquote]
Можно будет включить, если что. Спасибо, но как это работает? :)
Ответить

Вернуться в «Питание»