Думаю, что содран то был 1:1, но у нас технология "выпечки" похуже. Помню, был такой случай. Делали две абсолютно одинаковые железки, в которых стоял порт ввода/вывода КР580ВВ55. У него на выходах стояли резисторы по 2,7 кОм. Как известно, выход у него обязан тянуть два TTL входа - 3,2 мА. Он и тянул нормально. Но злые монтажники впаяли вместо 2,7 кОм - 270 Ом. Одна железка была укомплектована КР580ВВ55, а другая родной I8255. Так вот, на нашей микросхеме напряжение на выходах в жопу просело, а буржуйская махала сигналом почти до напряжения питания несмотря на зверскую нагрузку!
Секретный кот писал(а):
...Потому что с последними в АОНах никогда не было проблем, по крайней мере в моей практике.
Потому, что если микросхема включена не в точности по даташиту, то она не обязана работать правильно. Может работать, а может и нет. Наша не хочет, а ихняя тоже не хочет, но работает
Собственно, упоминание об окаменевшем продукте навеяно стихами Маяковского: http://bibliotekar.ru/encSlov/18/53.htm И относится не способу монтажа, а микропроцессорной архитектуре Z80
Z80 мне тоже априори не нравится, жму вашу лапу. Я приверженец 8080. Он у меня работает и уже давно. А старый друг лучше новых двух.
Боюсь Вас расстроить, но мне эти архитектуры не нравятся обе. Они уже устарели, и нет смысла пытаться воскресить их. Хотя, мой тогдашний компьютер на I8080 (системы "Специалист") возможно даже и сейчас работает (давно не включал).
Тем не менее, тоже жму Вашу лапу, и желаю не останавливаться на достигнутом, и изучать новые микроконтроллеры!
То, что, что-то может работать через жопу, совершенно не означает, что оно и должно так работать. Надо всё делать по даташиту и не выпендриваться. А партизанские методы - фтопку!
Готов согласится. Просто вспоминал молодость И потом одно дело радиолюбительская практика, где на мой взгляд допустимо использовать "партизанские методы". Другое дело - серийное производство, где действительно все должно быть по даташиту.
Барсик писал(а):
Когда АОНы на Z80 цвели пышным цветом, в "Радио" бала статья, как налаживать типовую схему. Там была рекомендация "лучше взять таймер иностранного производства" , а то, дескать, отечественный КР580ВИ53 плохо работает. Действительно, в этой схеме наблюдалась неустойчивая работа таймера. И дело было не в "плохом" таймере, а в криворукости разработчиков той схемы. В даташите на советские микросхемы русским по белому было написано, что между сигналом выборки кристалла и сигналами чтения/записи должна быть зажержка не меньше 50 нс (точно не помню) Но разработчики даташит не читали, и все сигналы подавались одновременно...
Согласен. Кажется там есть в формировании этих сигналов разница именно между 580ВМ80 и Z80. Думаю, что ее и не учли разработчики, а подключали ВИ53 к Z80 так как он подключался к ВМ80.
Потом были платы (по крайней мере у нас в Питере), где была добавлена микруха К555ЛА3 и эти сигналы разводились как положено.
С другой стороны действительно импортные микрухи более терпимы к издевательствам, а потом нельзя еще оставить вниманием тот факт, что расцвет АОНОв на Z80 пришелся на лихие 90е, когда ряд отечественных заводов гнали большой процент брака в том чилсе и по ВИ53.
P.S. Встречалась еще потом микруха КР580ВИ53Д, якобы чем-то улучшенная.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Я одного не пойму: как так вышло, что микрухи из одного комплекта (я имею в виду ВВ55А и ВИ53) имели разные требования к последовательности выборки? Они же должны были подключаться по одинаковому принципу устройств ввода-вывода 8080. То есть либо оба в АОНе подключены некорректно, либо оба правильно?
KSV® писал(а):
P.S. Встречалась еще потом микруха КР580ВИ53Д, якобы чем-то улучшенная.
Тактовой до 2,5 МГц
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Они имели одинаковые требования к сигналам. И в нормальных микропрцессорных системах подключались по одному принципу. А в АОН-е как раз были подключены не корректно.
Когда я влез в эту тему, я как раз и хотел сказать, что микросхемы серии КР580 следует подключать строго в соответствии с даташитом. Если этого не делать, то возможны проблемы. И в качестве примера привёл АОН, где их включили, несколько, через жопу.
я как раз и хотел сказать, что микросхемы серии КР580 следует подключать строго в соответствии с даташитом. Если этого не делать, то возможны проблемы.
Точно так. Я бы еще добавил про тактовую частоту. 2мГц - это предельная тактовая частота процессора КР580ВМ80 и гоняли его на таких частотах не от хорошей жизни. ГФ24 плохо работала с кварцем на 18мГц (в микросхеме стоит внутренний делитель частоты на 9) и кварцы плохо возбуждались. В то же время при тактовой частоте 1мГц процессор работает как часы и в нормальном температурном режиме. И при подключении к ГФ24 кварца на 9мГц не нужен дополнительный конденсатор. Кварцы нормально возбуждаются практически все.
А был еще один полный аналог Z80 , Т34 звался,в керамическом корпусе с позолотой.На нем еще была маркировка какого-то военного завода в виде серпа со звездой. ВЕСШЩЬ!
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
А был еще один полный аналог Z80 , Т34 звался,в керамическом корпусе с позолотой.На нем еще была маркировка какого-то военного завода в виде серпа со звездой. ВЕСШЩЬ!
Т34ВМ1 были и в пластмассовом и в керамическом корпусе. А делал их зеленоградский завод "Ангстрем".
Также собственно как и 580ВМ80 бывают военные в металло-керамическом корпусе.
И дело было не в "плохом" таймере, а в криворукости разработчиков той схемы. В даташите на советские микросхемы русским по белому было написано, что между сигналом выборки кристалла и сигналами чтения/записи должна быть зажержка не меньше 50 нс (точно не помню) Но разработчики даташит не читали, и все сигналы подавались одновременно...
[/quote]
Вы физически не сможете подать все сигналы одновременно.
Проц сначала выставит адрес и выберет кристалл, потом установит шину данных, а уж после произведет чтение/запись порта контроллера.
При тех частотах процессора 50 нс между выборкой и чтением гарантировано проходили.
Так что в этом месте криворукость разработчиков под сомнением.
...Проц сначала выставит адрес и выберет кристалл...
Ага. Щаз. Выбрал один такой... Повторяю. CS брался не с дешифратора адреса, а формировался из сигнала MEMRQ или как его там, не помню, который формируется одновременно с сигналами записи/чтения.
Если Вам очень хочется, могу поискать и отсканировать схему АОНа. Хотя мне совсем не хочется копаться в этом говне.
Рейтинг сообщения:0
насчет контроллеров и новых методов изучения вы неправы.
одно дело паять все на старье которое еще и имеет плохую документацию, а другое дело на нормальном оборудовании
вот кто мешает вам в контроллерах продвинутся дальше светодиода и кнопочки? пожалуйста подключайте дисководы, память, сеть(у авр например есть сервак на ATMEGA на одной плате).
зачем старьем то пользоваться непонимаю. тот же ассемблер кому он нафиг нужен? если сейчас на С все работает отлично. кто пишет на асме коммерческие проекты покажите мне пальцем на него!
кроме того есть нормальные методы. например: эмуляторы железа на компе, ПЛИС наконец-более перспективный метод изучения электроники.
для ПЛИС есть модули имитирующие например Z80 и занимающие 10% от ресурсов нормальной ПЛИС. на остальных ресурсах можно все что угодно сделать-чипсет возвести с выходом в инет и браузером либо с управлением ракетой или атомным реактором! и все в 1 микросхеме и программатор на 1 шт 74HC244
зачем тогда паять на старье когда старье можно получить в ПЛИС без пайки и гибкие методы изучения вплоть до вывода шин наружу и написания чипсетов?
кроме того на ПЛИС можно реализовать в будущем серьезные современные проекты.