[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3981843#p3981843"]
KorbenDallas писал(а):В таком виде все работает как надо.
Если есть в наличий 74НС4078 можно диоды убрать и заменить на 4078[/uquote]
По вашему совету раздобыл и применил 4078.
1. Реализация на основе 595 и 4078. В этой реализации все таки остается один инвертер. Ставить целый корпус ради одного инвертера не хотелось, поэтому я реализовал инвертер транзистором. Кнопка слева подключает дополнительный конденсатор слева внизу - "замедлитель тактовой частоты".
555 включен по простой "классической" схеме, т.е. генерирует импульсы с заполнением более 50%. Но выходной буфер 540 имеет инверсный вход OE, т.е. мне для обеспечения требуемых промежутков между выходными импульсами нужен тактовый сигнал с низким заполнением. Его я, к счастью, могу просто взять с инвертера.
2. Реализация на основе 164 и 4078. Здесь инвертеров не нужно вообще. "Замедлитель тактовой частоты" - конденсатор слева внизу, подключен без кнопки.
Так как мне по прежнему нужны узкие положительные импульсы для выходного буфера 540, а инвертеров в схеме нет, пришлось включить 555 по схеме с парой дополнительных диодов, чтобы получить "узкие" тактовые импульсы. Тактовый сигнал в этом варианте идет прямо на вход OE выходного буфера 540.
---
И просто на отвлеченную, но сильно родственную тему.
3. Реализация мультиплексора для дисплея из шести 7-мисегментных индикаторов на основе все той же зацикленной единицы. В верхнем левом углу сидит 6-разрядный "гонятель единицы по кругу" на основе 555+164+4078, построенный по принципу, предложенному diplodok. Шесть 595ых ниже используются в качестве "видеопамяти".
В нижней трети сидит микроконтроллер, читающий время с датчика GPS и загоняющий его в "видеопамять".
Задним умом прихожу к выводу, что можно было сэкономить детали, если бы мультиплексор гонял по кругу не единицу, а ноль.