АлександрЛ писал(а):Пищалка на 3 вольта, а светодиод для неё выполнит роль "стабилизатора", .
, пищать будет при любой нагрузке практически, в режиме ограничения, не в режиме ограничения.[/uquote]Ну, это подбирать надо, у меня трёхвольтовой пищалки нет, пробовать не на чем.. Можно диод в прямом направлении поставить.. А на LM317 падает 1,5 вольта, плюс ещё 1,25 вольта добавляется при переходе в режим ограничения тока.
Marmar писал(а):sstvov писал(а):
2 диода ... что бы "мертвой зоны" при регулировке напряжения не было.
Можно будет включить, если что. Спасибо, но как это работает?
На Б-Э переходе составного транзистора падает около 1-1.5 вольта, пока напряжение не превысит этот порог транзистор не откроется, вот эти 2 диода как раз и приподнимут напряжение.
Единственное, я б добавил килоом 50...100 параллельно С2, чтоб когда переключатель полярности "пролетает" из одного положения в другое "в воздухе" никто не висел ...
Последний раз редактировалось JMC.Hard Пт мар 05, 2021 10:19:40, всего редактировалось 1 раз.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=3991938#p3991938"]Индикацию перегрузки можно сделать вот так -[/uquote]
Спасибо! А какое преимущество данной схемы перед предложенной выше?
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=3995212#p3995212"]Стабилизация получше[/uquote]
А зачем нужна СТАБИЛИЗАЦИЯ для привода электромотора ДЕТСКОЙ ИГРУШКИ?
Меня вообще удивляет стремление, например, выставить напряжение питания именно 5,0000000000000000000000000000 вольт, не смотря на то, что любая микросхема с питанием от 5 вольт допускает разброс, как минимум, +-5%.. ОБЪЯСНИТЕ, зачем модели железной дороги нужна ваша "стабилизация"??
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=3995222#p3995222"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3995220#p3995220"]ОБЪЯСНИТЕ, зачем модели железной дороги нужна ваша "стабилизация"??[/uquote]
А ваша схема для чего нужна? Если управлять макетом можно обычным штатным трансформатором с регулировкой...? [/uquote]
Моя схема нужна для того, чтобы управлять макетом ПРИ ОТСУТСТВИИ "штатного трансформатора", так как, если бы он был бы у ТС- а, то он и не обратился бы на форум за схемой..
А "ограничение тока" это уже по ТЗ заказчика..
Я бы, в его случае, поскольку подходящий трансформатор для реализации "штатного" управления,
Спойлер
найти нереально, сделал бы ещё "изменение полярности" в зависимости от положения регулятора хода "вправо/влево" от среднего положения. В зависимости от конфигурации обмоток трансформатора можно было бы реализовать, либо "полумост" со средней точкой, либо "полный мост", в простейшем случае- со сдвоенным переменным резистором.
Нужна простая схема с ограничением тока, если будет стабилизация напряжение то это бонус.
К примеру вот такая
Диапазон регулировки 3-12в, можно сделать и от 0 но это не имеет смысла двигатель игрушки рассчитанный на 12в не поедет от 2,5в.
ТЛка регулирует напряжение и стабилизирует его, ЛМка ограничивает ток и заодно является силовым элементом, для ТЛки.
Для индикации перегрузки потребуется ещё транзистор и несколько резисторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
госполда не увлекайтесь там трансого адаптера в тумблером 3 позиционым м 5вт круитилки -реостата из резистора ППБ-5 47ом выше крыши...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3995238#p3995238"]Диапазон регулировки 3-12в, можно сделать и от 0 но это не имеет смысла двигатель игрушки рассчитанный на 12в не поедет от 2,5в.[/uquote]Ещё как поедет, паровозик даже от PIKO JUNIOR (а это "самая детская" серия), хоть и медленно, но едет от 1,5 вольтовой батарейки..
Добавлено after 35 minutes 5 seconds:
Можно даже сделать не от 0, а и реверсом управлять тем же резистором. в среднем положении регулятора будет 0 в крайних +12 или -12.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3995246#p3995246"]Да и схема на которой остановился автор вопроса имеет такое же количество деталей. [/uquote]
На ДВЕ ДЕТАЛЬКИ меньше, да и то, несколько деталей добавлено, чтобы не было "холостого хода регулятора" (два диода) диод от "обратного тока", пищалку..