Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Мультилатор
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Мультилатор »

Люди!Ну подскажите кто нибудь! Сделал тот самый импульсный блок питания (на проводах,паутинкой),лежит на столе.22В в холостом режиме 12 с копейками кГц,дал 8 А нагрузку,поднялось на примерно 700Гц.Ничего не греется,минуту тестировал.Пищут что сгорит,А 27 кГц не знаю как получить,с 3 Ом,до 30 пробовал,на герц 300 всего изменения. Схема тут http://irls.narod.ru/bp/eltr/eltr17.htm Ну кто то или утешит или научит,от чего зависит рабочая частота ? Всё считал по программе Exellent. Не знаю,не могу решиться делать его или нет в корпус?Ведь он так и не работает на указанной рабочей частоте?

Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
Осциллограммы красивые прямоугольники,правда есть и тычки изредка,наверное нужен снаббер. Но надоело делать вслепую,пусть даже что то заработало .А знаний маловато.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Частота зависит от маленького трансформатора, и в этом трансформаторе должен быть использован феррит с прямоугольной петлёй гистерезиса.
Смотри описания схемы и точно соблюдай параметры этого трансформатора, размеры и материал сердечника.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Частота зависит в основном от параметров трансформатора. Если транзисторы не греются то и не сгорят. Как ты ее мерил непонятно, ее надо смотреть осциллографом. Включи под нагрузкой и оставь на прогон. Если будет сильный нагрев транзисторов выключи, разбери и собери нормальную, если за длительное время транзисторы не нагреются оставь как есть, но при частоте в звуковом диапазоне при питания усилителя будут слышимые помехи.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Изображение

Цитата от вложенных PDF
Вложения
Двухтактные преобразователи (упрощенный расчет)_1.pdf
(1.81 МБ) 214 скачиваний
Двухтактные преобразователи (упрощенный расчет)_2.pdf
(1.83 МБ) 270 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта не та схема, в этой схеме средняя тока образуется конденсаторами большой ёмкости (электролитами) и на частоту не влияют.
Поздравляю тему и участников с юбилеем 2000 страниц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мультилатор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мультилатор »

Спасибо за ответы. Блок делаю для питания светодиодных светильников.В общей сложности нужно 22В и около 9 А .Замерял я частоту осциллографом OSC 482,там есть доп. возможность смотреть и другие параметры. Маленький трансформатор я взял из какой то китайской люминесцентной лампы,там тоже стоял на управлении силовыми транзисторами.Замерял с помощью приставки к частотомеру индуктивность и вычислял примерную проницаемость.Какая там петля гистерезиса не знаю. Чтобы схема заработала пришлось намотать на выходной трансформатор не 2 витка обратной связи а четыре.Но это связано с применением на выходе 2SC2625.Наверное у них большое напряжение насыщения.С другими транзисторами схема запускалась и с двумя витками,но транзисторы нагревались и...не всегда успевал выключить вовремя.Несмотря на то что включал через 100Вт лампу.Спасибо всем,дали немного над чем подумать.Буду экспериментировать дальше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мультилатор писал(а):.Замерял с помощью приставки к частотомеру индуктивность и вычислял примерную проницаемость.
Там это не главное, там главное при каком токе и за какое время сердечник войдёт в насыщение.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Мультилатор",url="/forum/viewtopic.php?p=3991633#p3991633"]Спасибо за ответы. Блок делаю для питания светодиодных светильников.В общей сложности нужно 22В и около 9 А.[/uquote]Очень странные или светильники.
Обычным нужно наоборот: конкретный ток и очень примерное напряжение.
Мультилатор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мультилатор »

LM 317 и транзистор КТ 814 на каждые 5 светодиодов 3 Вт полного спектра,для рассады.В каждом по три цепи по 650 мА.Весна как ни как!В данное время 4 светильника,каждый по 2.1 А в сумме ,два от одного БП ноута,а два от разных БП тоже ноутов слабее.Но 19 В маловато.И три БП как то глупо. Ну и запас по мощности тоже должен быть. А самое приятное,что умею и хочу сделать сам.Но вот не было бы чем мерить,я бы спокойно всё засунул в корпус и не знал что там не так,главное работало бы.Горе от ума? :))
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Как-то это не правильно организованно, сначала стабилизатор напряжения, потом стабилизаторы тока.
Обычно на такие светильники ставят индивидуальные драйвера.
Полностью независимые, компактные, простая разводка, высокий КПД и т.д. и т.п.
Да и стоят они совсем не дорого. Например, для каждого светильника из 15 (трех по пять) 3 Вт светодиодов на 650мА, подойдет что-то типа https://aliexpress.ru/item/32738530330.html или https://aliexpress.ru/item/4000483620372.html (первые попавшиеся, их же там толпы).
Ну или самому делать, если хочется, но именно драйвера светодиодов. Копеечных контроллеров для таких AC/DC в продаже тоже валом.
Мультилатор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мультилатор »

А как же радиолюбительство?Соединять провода между купленными устройствами? Это уже больше похоже на электрику.К тому же драйверов надо много или один мощный.Это всё влетает в копеечку.ИБП не стабилизирован,а стабилизаторы тока стоят на каждой линейке светодиодов.Почему 5 в линейке, а не 3?3 много стабилизаторов надо.Паралелить линейки от одного стабилизатора нельзя.Больше светодиодов в линейке-большее напряжение требует ,много меди на кольце,а значит и больше кольцо.А суть в том,чтобы из имеющегося хлама сделать что то полезное.Тем более что какие то навыки есть.Это только со стороны кажется что что то не так.А как начнёшь...голова трещит. :))
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Мультилатор",url="/forum/viewtopic.php?p=3991922#p3991922"]А как же радиолюбительство?[/uquote]Сделать драйвер для светодиодов -- очень даже радиолюбительство. И куда большее, чем делать импульсный БП для линейных стабов.

[uquote="Мультилатор",url="/forum/viewtopic.php?p=3991922#p3991922"]К тому же драйверов надо много или один мощный.[/uquote]Индивидуальный на каждый светильник -- обычно лучше по всем критериям, в т.ч. и дешевле.

[uquote="Мультилатор",url="/forum/viewtopic.php?p=3991922#p3991922"]Больше светодиодов в линейке-большее напряжение требует ,много меди на кольце,а значит и больше кольцо.[/uquote]На двадцать светодиодов 600мА:Изображение

[uquote="Мультилатор",url="/forum/viewtopic.php?p=3991922#p3991922"]А суть в том,чтобы из имеющегося хлама сделать что то полезное.Тем более что какие то навыки есть.[/uquote]Это другое. Как вариант -- вполне имеет право на жизнь.
Gdan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gdan »

Всем привет.Понадобилось собрать мощный ИБП 50 V / 20 A.В наличии нет мощных выходных высоковольтных диодов.Есть шоттки 40 A / 100 V в большом количестве,оригинальные.Имеет ли такая схема право на жизнь?И если да,то как правильно будет включать дросселя-один общий или после каждого выпрямителя?
Вложения
БП.JPG
(230.9 КБ) 187 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Имеет
Gdan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gdan »

А по дросселям?
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Тебе очень подошла бы вот такая штуковина.
Вложения
IMG_20210305_173210.jpg
(132.24 КБ) 182 скачивания
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Gdan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gdan »

Предпочитаю своими руками,даже если есть возможность приобрести.Иначе в чем тогда смысл радиолюбительской кухни?Понакупать на али кубиков и сделать из них домик?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно Один.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Между нами 2000км
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

picachoo-2.jpg
(72.97 КБ) 145 скачиваний
ВОТ ДВА ПРИБОРА КОТОРЫЕ Я СЕЙЧАС НАСТРАИВАЮ И ПРОБЛЕМЫ ПО питанию - фон в одном из них, при подключении стабилизатора , причем лм7803 который популяризируется, как элемент глубокой стабилизации при его подключении и не только дан ной конструкции, но и параметрических стабилизаторов, ощущается гул похожий на фон ,перемен ого тока который, преувеличиваться ,при повышении громкости звука, первое фото, это переделанный трех програмник сибиряк в котором пробах применяется стабилизатор лм и в котором замечен фон , разглядеть на фото можно и переменный резистор ,для подбора нагрузочного сопротивления в цепи коллектора предварительного усилителя, так как, в раз ных версиях я применяю и транзисторы имеющие не похожие параметры , и основываюсь не только на электрические пар метры но и на звуковые ощущения при воспроизведении , второе фото это трехпрограмник электроника , где применен параметрический стабилизатор - и в котором не ощущается фоновых помех , приемный блок прикрыт металлической лентой , для исключения всевозможных влияний , а также на конце его платы установлен светодиод выполняющий своеобразную роль подсветки клавиш в темное время и провод для подключении антенны ,в обоих аппаратах провода соединения звуковых цепей применены экранированные, приемники были восстановлены и починены часть деталей была заменена , а дополнительный каскад предварительного усилителя в данных аппаратах был добавлен , пря мо ,на плате, но почему проходит фон в одном из них
Вложения
canvas (wecompress.com).png
(238.67 КБ) 130 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»