Предусилитель для звукоснимателя проигрывателя винила
- vm1952
- Держит паяльник хвостом
Re: Предусилитель для звукоснимателя проигрывателя винила
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=3977032#p3977032"], гораздо лучше сделать такой-же источник отрицательного напряжения, как и положительного. И не слишком ли тут низкое входное сопротивление у фонокорректора?[/uquote]
Все так. Входное сопротивление, подбирается для коррекции вч на входе и зависит от параметров головы, легко подбирается в симуляторе. Рабочая схема двухполярная, она проще реально работает в проигрывателе.
Все так. Входное сопротивление, подбирается для коррекции вч на входе и зависит от параметров головы, легко подбирается в симуляторе. Рабочая схема двухполярная, она проще реально работает в проигрывателе.
блокирован: Coyote2025, FAKIR, Наставник
- vm1952
симулятор родил гибрид, настолько любопытный, что любопытство заставило собрать в макете и опробовать в проигрывателе. Вся коррекция на входе. Звук очень напоминает корректор, на двух оу и пассивной коррекцией между ними.
Соберите уже Галахова, поставьте в него OPA1642, возможно другого уже не захочется. С этим ОУ его выключать не хочется.
- vm1952
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=3979102#p3979102"]Соберите уже Галахова....[/uquote]
Спасибо, но мне 68 и все перепробовано, в свое время и по несколько раз, все это древнее, как мамонт. Мне проигрыватель совсем не нужен, он был куплен в 1986 году и чердак , его место обитания. Сейчас занимаюсь только тем, что нестандартно, это интересно и занимательно.
Спасибо, но мне 68 и все перепробовано, в свое время и по несколько раз, все это древнее, как мамонт. Мне проигрыватель совсем не нужен, он был куплен в 1986 году и чердак , его место обитания. Сейчас занимаюсь только тем, что нестандартно, это интересно и занимательно.
- vm1952
последний опус и на этом наверно все в этой теме. Задача была сделать из своих схем, корректор, чтобы своя пластинка звучала очень похоже на фонограмму с ютуба, из серии один в один. Получилось. Оказалось несложно, схема выглядит так. А зря так сделал, пропал интерес и проигрыватель отправлен на чердак, за ненадобностью. 
- vm1952
однако можно и так, с2 можно и поменьше, 200n:
- vm1952
Пользуюсь похожей схемой в симуляторе, работает. Нужна пластинка, если по серьезному заниматься и накопленный опыт большой помощник.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Схема рабочая и в реальном воплощении и в симуляторе.
На эту тему недавно постил на родственном форуме.
На эту тему недавно постил на родственном форуме.
-serg- угу, посмотрел. Странно что в поиске не нашёл, а ведь копал долго. Спасибо!
vm1952. Пластинка, а она точно нужна? По моему разумению пластинка точно нужна для теста картриджей, они бывают очень разные по звуку. Типа Sumiko Pearl и Audio-Technica VM95ML пластинкой тестовой проще понять где "собака порылась"+ для правильной настройки картриджа по осцилографу. Пластинку конечно возьму в перспективе, но она точно не первая необходимость, зато есть есть осцилограф ISDS205B
Хотя он для меня пока нечто среднее между "космической ракетой и кувалдой", но жизнь не стоит на месте кое в чём разобрался, благо на этом форуме разжился русификатором, и жить стало проще 
vm1952. Пластинка, а она точно нужна? По моему разумению пластинка точно нужна для теста картриджей, они бывают очень разные по звуку. Типа Sumiko Pearl и Audio-Technica VM95ML пластинкой тестовой проще понять где "собака порылась"+ для правильной настройки картриджа по осцилографу. Пластинку конечно возьму в перспективе, но она точно не первая необходимость, зато есть есть осцилограф ISDS205B
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Измерительная пластинка позволяет перейти к объективным (прямым инструментальным) измерениям.
Даже довольно посредственный компьютер позволит выполнить оценочный анализ полного тракта (например в SpectraLab).
Записи синуса - КГИ на нескольких частотах.
Мультитон - АЧХ.
Осциллограф с анализатором спектра полезен но не обязателен.
Даже довольно посредственный компьютер позволит выполнить оценочный анализ полного тракта (например в SpectraLab).
Записи синуса - КГИ на нескольких частотах.
Мультитон - АЧХ.
Осциллограф с анализатором спектра полезен но не обязателен.
SpectraLab уже три штуки попробовал, все какие-то...... короче не устанавливаются, один установился и слетел. Я спорить точно не буду, но осцилограф вроде как самый удобный способ узнать возможности усилителя под нагрузкой. Самая нормально устанавливающаяся и рабочая программа RMAA (пока разбираюсь во всей это "бесовщине) так как, как бы проще сказать, что-то типа "вчерась картошку сеяли, а сегодня луноход собираем, быстро и из непонятных деталей" 
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Попробуйте найти и установить SPECTRA PLUS-SC. Она оказалась лучшей из этих(аналогичных) SPECTR. Пластиночку, действительно неплохо иметь( у меня, основная - ORTOFON). Покажет реальную частотку - согласование головки с корректором. А, формально, по ANTI-RIAA, можно подгонять, до любой точности. Ну, или анти-цепочка может пригодиться, если сравнивать звучание самой схемы корректора, на одинаковом материале, со звучанием от цифрового источника, хорошо - когда разницы не будет заметно. Я, так несколько месяцев отслушивал CD-диск, через корректор. Кроме пассивных цепочек, собрал ещё и активную от Е. Карпова( с его сайта).
nikola1971 шпашибо
Чёт не додумался о таком использовании анти RIAA. Уговорили, куплю пластинку.... Просто боюсь тапком получить на форуме, потому издалека начал. Вообще всё началось с купленного на алишке фонокорректора FX-Audio BOX1.Cейчас уже не вспомню все перипетии, сначала показалось мутно играет (через цифру) но нужно ещё раз уточнить (в смысле достать и соединить с цифровым усилителем) может опять чего не то сделал. Хотя производитель упоминал, что этот корректор с цифрой не стоит подключать.
Потом начал задумываться, что и как (без фанатизма), потом подумал что спалил
неправильными манипуляциями с (тогда ещё DSO 150) Но руки чешутся, прикинул, что сгореть могли только микросхемы, заказал... короче тудой-сюдой, оброс немного всякостями, начал слегка понимать (плохо, так как в окружении нет человека со знаниями). Оказалось ничего он не сгорел, а даже шикарно играет, от нормального усилителя, есть ещё один кит набор, лежит пока. Попробовал паять (потренироваться на кошечках), короче нужно руку набивать. Пока пытаюсь знаний набраться и умений. В интернете столько мусора отвлекающего, ну да ладно спешить особо некуда. Прикрепил фотку корректора... если кому интересно есть схемка, правда я её сам накидал, по ней есть один вопрос, верней по резистору..... ну не может такого быть на 40 МОм или 400 МОм, никакие цветовые обозначения не подходят, а может я дальтоник, но нет же цвета всегда различал. Или злые китайцы чего замутили.

Потом начал задумываться, что и как (без фанатизма), потом подумал что спалил
Nicacoi Так первый (верней последний) получается золотой?, а не жёлтый. Тогда да 27 Ом. Меня смутило, что на плате R10 и там чётко видно золотой цвет, а тут явно жёлтый. В перечне онлайн калькулятора нет жёлтого цвета для данного поля.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А, я "с полосками" - только тестером вызваниваю. Не один десяток лет они существуют, а так и не привык к ним. Разбираться в цветовых гаммах и палитрах, и, действительно, с какого края начать. Может это и просто, но...наши с надписями - люблю больше.
С корректором, на лампах, сейчас вожусь. Вернее, уже с его функциональными и сервисными возможностями. Если, следующий и будет на кристаллах( ИМС), то, тоже, как и ламповый - без общей обратной связи.
С корректором, на лампах, сейчас вожусь. Вернее, уже с его функциональными и сервисными возможностями. Если, следующий и будет на кристаллах( ИМС), то, тоже, как и ламповый - без общей обратной связи.
nikola1971 Согласен, посмотрел и голова не болит. Пока выпаивать нет желания (хотя приспособу уже сделал) пусть пока вылежится. Да собственно и смысла нет, только из любопытства, и внесения ясности узнать какой точно номинал. Фонокорректор действительно играет хорошо.
Первоначально думал может придётся переделывать (когда считал ошибочно, что звук не тот), так как в кит наборе который упоминал (вычитал в дзене), что есть явная ошибка, после её устранения фонокорректор начинает нормально звучать.
Что бы не думали, что у китайцев нет золотого цвета для резисторов сделал ещё одно фото. Номинал 10 Ом. Все резисторы на плате читаются нормально, вот только два непонятных.

Первоначально думал может придётся переделывать (когда считал ошибочно, что звук не тот), так как в кит наборе который упоминал (вычитал в дзене), что есть явная ошибка, после её устранения фонокорректор начинает нормально звучать.
Что бы не думали, что у китайцев нет золотого цвета для резисторов сделал ещё одно фото. Номинал 10 Ом. Все резисторы на плате читаются нормально, вот только два непонятных.
1, 0,0, -1 ...
чО не ясно???
чО не ясно???
[uquote="HDB3",url="/forum/viewtopic.php?p=3994678#p3994678"]1, 0,0, -1 ...
чО не ясно???[/uquote]
Выражайтесь яснее. У меня нет "энигмы" переводить сленг электронщиков на Русский язык. А "google" не может найти
чО не ясно???[/uquote]
Выражайтесь яснее. У меня нет "энигмы" переводить сленг электронщиков на Русский язык. А "google" не может найти