Предложите схему регулятора 0-12в 500мА с защитой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Предложите схему регулятора 0-12в 500мА с защитой

Сообщение АлександрЛ »

Я уже писал- для детской игрушки этого достаточно..

Добавлено after 11 minutes 24 seconds:
Ну, вы ещё туда микроконтроллер прилепите..
Была сформулирована задача- сделать ПРОСТЕЙШИЙ регулятор (а не стабилизатор) напряжения, для питания модели железной дороги, с ограничением по току в 0,5 ампера, И ВСЁ!!!
И ещё с учётом того, чтобы схема не потребовала наладки и содержала, по возможности, минимум деталей..
А то, что вы предлагаете- это "условно" то, что нарисовано на картинках:
Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну я не навязываю, я просто объясняю что будет лучше.
Если устаревает простая схема то пускай собирает простую, если хочет хорошую то здесь их предложили уже много.
Но в простейших схемах без стабилизации скорость паровозика будет обратно пропорционально зависеть от количества вогончиков.
один паравозик будет летать, состав из 3-4 вогончиков еле полсти.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А вы что, серьёзно думаете, что в "родном" трансформаторе PIKO FZ-1 есть какая- либо "система стабилизации"? Там и защита- то была- биметаллическое термореле..
https://gasholder.org/comments.php?id=878
https://tauvec.rajce.idnes.cz/PIKO_FZ1/

Если уж делать "по уму", то надо в локомотивы ставить цифровую систему управления.
Там питание поступает по рельсам, а, стоящие на рельсах локомотивы управляются НЕЗАВИСИМО друг от друга!!
При чём- возможно управлять прямо с компьютера, у меня сын так делал, ещё лет 12 назад..
Правда, цена этого "цифрового приёмника" какая- то не особо "демократичная".. :facepalm:

https://ru-piko.ru/piko-digital
https://ru.wikipedia.org/wiki/Digital_Command_Control

https://radiokot.ru/konkursCatDay2014/29/
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стабилизации там нет, но там довольно жёсткая характеристика трансформатора и выходное напряжение слабо зависит от потребляемого тока. А вот при использовании простейших регуляторов типа такого
Изображение
Выходное напряжение будет сильно зависеть от тока, что подтверждает результат моделирования.
Изображение
при изменении тока 0-600мА напряжение проседает более чем в 2 раза.
Может я не верно выразился и поэтому возникает непонимание. Дело не в стабилизации а выходном сопротивлении регулятора. Нужно что бы при изменении тока нагрузки выходное напряжение изменялось чем меньше тем лучше. Проще всего это сделать вводя стабилизацию, она не только устранит гуляние напряжение при изменении нагрузки но и застабилизирует напряжение что будет являться бонусом.
К тому же сейчас это очень просто делается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:facepalm:
Я понимаю, что вы это сможете сделать, да, наверное, и я это тоже сделать смогу, возможно, даже используя детали, которые найдутся у меня "в тумбочке", но ТС-у, у которого и так опыта мало, и "тумбочки" нет, нужно БЫСТРО собрать схему, которая просто ЗАРАБОТАЕТ, так как у него есть старая железная дорога без питания, и ему, в общем- то всё равно, насколько его поезда будут поддерживать скорость, ему просто нужно:
1- чтобы работало
2- чтобы было просто

зы.. Есть у меня знакомый, который любит СЛОЖНЫЕ схемы, чтобы там была туева хуча деталей, желательно МК, какой- нибудь индикатор итдитп.. Хотя схема с аналогичными, или близкими возможностями может быть реализована достаточно просто.. :dont_know:
Это называется "Машина Голдберга" :))) :))) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B3%D0%B0 - способ сделать СЛОЖНО то, что можно сделать ПРОСТО..

зызы.. Самый надёжный инструмент это ЛОМ - всего ОДНА деталь..
Чуть посложнее- молоток или топор- там ДВЕ детали..

Топор вообще "универсал" - можно бить, забивать, рубить, строгать, резать и даже бриться.. :))) :))) :)))

Поставьте вместо MJE13005 какой- нибудь дарлингтон, и у вас характеристики изменятся..
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АлександрЛ писал(а):и у вас характеристики изменятся.
Изменяться, но зависимость останется.
Чем больше коэффициент усиления транзистора тем меньше будет зависимость. Ты предлагаешь из кучи транзисторов выбирать те что с большИм коэффициентом усиления? А если применить схему с обратной связью то не чего подбирать не надо, даже если детали будут с большим разбросом.
АлександрЛ писал(а):но ТС-у, у которого и так опыта мало
Да он выбрал схему с 14 деталями значит ему опыта хватает, почему не собрать практически такую же по сложности схему только с лучшими характеристиками. Вот этого не понимаю, я и потому ввязался в эту тему. Что можно сделать схему такой же сложности, но лучше.
Реклама
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3995231#p3995231"]найти нереально,[/uquote]
Почему же, "кирпичи" на авито в продаже по 2 т.р. Знакомый готов отдать мне исправный за тыщу. Но идея реализовать управление с пульта, а не с "кирпича". К тому-же, нужно два таких блока, для раздельного управления разными путями.

Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3995254#p3995254"]один паравозик будет летать, состав из 3-4 вогончиков еле полсти.[/uquote]
Вот это нежелательно. Я писал, что нужна схема в которой при увеличении тока со 150 до 350 мА (приехал второй состав с другого круга) напряжение не проседало заметно.
Что, схема Александра Л. это не обеспечивает? Я так понял, что обеспечивает, при нормальной мощности источника.

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3995261#p3995261"]схему только с лучшими характеристиками.[/uquote]
Дорогой Телекот! Предложите, я ж прошу об этом давно, хотя, уже соберу сначала эту, плата готова на два таких регулятора...
Нужно же сделать хорошо. Зачем использовать старые схемы на куче транзисторов, если есть современные решения? Машина Голдберга тоже не нужна :)

Добавлено after 1 hour 37 minutes 27 seconds:
И друзья, если выбранная схема заведомо будет давать просадку напряжения более двух вольт между 150 и 350 мА, то давайте сразу её допилим, плату я сделаю новую, а детали куплены.
Спасибо!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Marmar писал(а):Что, схема Александра Л. это не обеспечивает? Я так понял, что обеспечивает,
Смотрят какой транзистор попадётся, если с хорошим коэффициентом усиления или применить составные транзисторы то ещё будет работать на троечку с плюсом. Если транзисторы попадутся не очень то будет плохо работать. Проверять на половине регулятора.
Marmar писал(а):Предложите, я ж прошу об этом давно,
На прошлой странице схемы.
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3995244#p3995244"]Ну тогда вот схема с индикацией перегрузки и регулировкой от 0.
Изображение[/uquote]
Да, я не обратил внимания... А какие предложите использовать транзисторы? VT2 - KT829Б есть от прошлого варианта.
Как схему адаптировать для потенциометров 10К (в наличии)?
Какой номинал резистора R1 и какая мощность остальных резисторов? VD1- какой поставить?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Marmar Чт мар 11, 2021 11:39:42, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

R1 зависит от входного напряжения.
VT2 любой маломощный транзистор обратной проводимости.
Потенциометр нужен Омный.
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

Уважаемый Телекот, вы меня, дурака, простите. Но может вы обозначите номиналы мощностей резисторов, тип полевого транзистора, номиналы сопротивления R1 для входных напряжений 12 и 13.8 вольт. Тип VD1...
Чтобы мне это приобрести.
Спасибо!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

R6 0,5Вт остальные 0,25Вт. VD1 Любой маломощный стабилитрон на 3,3в, к примеру КС133. Полевик на 5 и более ампер и напряжением более 20в, их очень много и перечислять места не хватит.
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

Ну спасибо.
Лучше на полдороги изменить проект, чем потом всё целиком переделывать...
Вот только движковые потенциометров на 330 ом нет, минимум 1000. В наличии - 10к.
А идея - поставить движковые. Как это целесообразно сделать в данном контексте?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3995333#p3995333"]
Marmar писал(а):Что, схема Александра Л. это не обеспечивает? Я так понял, что обеспечивает,
Смотрят какой транзистор попадётся, если с хорошим коэффициентом усиления или применить составные транзисторы то ещё будет работать на троечку с плюсом.[/uquote]
А полюбопытствовать, какой именно транзистор выбрал Marmar и посоветовал я, религия не позволяет?
https://www.chipdip.ru/product/kt829a
Технические параметры
Структура npn darlington
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 100
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В 100
Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) 8
Статический коэффициент передачи тока h21э мин 750
Marmar вы делайте, а не мечитесь от одного варианта к другому, если вы будете делать что- то одно, то вы добьётесь хоть каких- то результатов, а, если будете метаться в "муках выбора", то, в итоге, не получите ничего.

зы.. И это верно для ЛЮБОГО дела..

СпойлерНе повторяйте анекдот времён СССР!

Журналист у какого- то деда "интервью берёт"
- Дедушка, а как вы думаете, до коммунизма далеко?
- ну, ежели по прямой, то, я думаю, что не очень.. Но, ведь у нас что ни съезд, то "крутой поворот"!!
Marmar
Открыл глаза

Сообщение Marmar »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3995417#p3995417"]Marmar вы делайте...[/uquote]
Разумное предложение, тем более -сейчас. Мне осталось отверстия насверлить и распаять. Половину соберу, испытаю, отпишусь!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Marmar",url="/forum/viewtopic.php?p=3995453#p3995453"]Мне осталось отверстия насверлить и распаять. Половину соберу, испытаю, отпишусь![/uquote]
:facepalm:
Там такая "сложная схема", что её можно было собрать "навесиком", заодно и модифицировать/настраивать было бы лучше..
Например, возможно, два диода от переменного резистора на "землю" может оказаться много, и придётся оставить один. :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АлександрЛ писал(а):А полюбопытствовать, какой именно транзистор выбрал Marmar и посоветовал я, религия не позволяет?
Marmar писал(а):Половину соберу, испытаю, отпишусь!
не забудь испытать на половине регулятора и при токе 500мА и на 5мА. Как будет меняться выходное напряжение.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

При токе 500 ма уже будет срабатывать ограничение тока, и, соответственно, падать ВХОДНОЕ напряжение.

Кстати- любой локомотивчик будет сбрасывать скорость при увеличении нагрузки (например едет на подъём) и увеличивать скорость при снижении нагрузки (едет на спуск), даже если питать его "охрененно стабильным напряжением", это связано с тем, что у его моторчика довольно небольшая мощность.

зы.. musor правильно написал, что в данном случае совершенно достаточно переменного резистора на 50 Ом, и больше ничего..
Правда, подходящий мощный резистор стоит приличных денег-
Изображение
https://www.quartz1.com/price/model.php?akt=8219.18
Хотя.. 300 руб в КВАРЦЕ- это не так уж и дорого.. :dont_know:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт мар 11, 2021 15:25:46, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

490мА.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Marmar",url="/forum/viewtopic.php?p=3995411#p3995411"]Лучше на полдороги изменить проект, чем потом всё целиком переделывать...
Вот только движковые потенциометров на 330 ом нет, минимум 1000. В наличии - 10к.
А идея - поставить движковые. Как это целесообразно сделать в данном контексте?[/uquote]Чтож, в таком случае я бы присмотрелся к другой схеме от Телекот, та что на мощном ОУ (ну или ОУ с двухтактным эмиттерным повторителем на выходе). :roll: Только добавить ограничение тока.
А если ещё движок резистора фиксировать в центральном положении - вообще мечта ребёнка. :))
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Питание»