Регулируемый импульсный блок питания на tl494
-
pinchemierda
- Встал на лапы
Re: Регулируемый импульсный блок питания на tl494
Перемотал трансформатор. Индуктивность рассеяния уменьшилась чуть-чуть (стала 3,6 мкГн). "Верёвочки" укоротил на сколько позволяла разводка платы. Только форма тока в первичке от этого лучше не стала.
При попытке выжать больше 150 Вт звон на затворах в момент закрывания мосфетов усиливается (до 5 В в амплитуде), одновременно с этим появляются всплески тока в первичке. Всё это сопровождается треском и резким разогревом силовых мосфетов.
При попытке выжать больше 150 Вт звон на затворах в момент закрывания мосфетов усиливается (до 5 В в амплитуде), одновременно с этим появляются всплески тока в первичке. Всё это сопровождается треском и резким разогревом силовых мосфетов.
- Вложения
-
- фото (1).jpg
- (215.42 КБ) 350 скачиваний
-
- фото (2).jpg
- (203.78 КБ) 286 скачиваний
-
- фото (3).jpg
- (198.32 КБ) 260 скачиваний
-
- фото (4).jpg
- (176.87 КБ) 249 скачиваний
-
- фото (5).jpg
- (207.57 КБ) 533 скачивания
- DJ_club
- Вымогатель припоя
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
pinchemierda,
Хрень полнейшая получается.
Рисуйте полную схему, с указанием частоты, витков везде в намоточных, какие сердечники использовались (на них хоть надписи есть?), их размеры, зазоров в них случаем нет?
Судя по первичке у вас почти 4 вольта на виток.
Хрень полнейшая получается.
Рисуйте полную схему, с указанием частоты, витков везде в намоточных, какие сердечники использовались (на них хоть надписи есть?), их размеры, зазоров в них случаем нет?
Судя по первичке у вас почти 4 вольта на виток.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Вс мар 14, 2021 18:04:05, всего редактировалось 1 раз.
-
pinchemierda
- Встал на лапы
10 А при 20 В не получается добиться даже.Килиманджаро писал(а):Если у вас на выходе преобразователя 24 вольта, то судя по виткам в выходной обмотке - 3 вольта на виток.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Да то с теми 10 амперами погодите, тут надо разобраться что оно не работает как надо.
Намотка косичками то дело второе.
Что там за железо в силовом трансформаторе? его размер?
Намотка косичками то дело второе.
Что там за железо в силовом трансформаторе? его размер?
-
pinchemierda
- Встал на лапы
Да обычный феррит 2000НМ R45/28/12.Килиманджаро писал(а):Что там за железо в силовом трансформаторе? его размер?
https://www.promelec.ru/product/108707/
Пробовал и на Ш-образном без зазора, плюс минус одно и тоже.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Кольцо нормально, там 1 см. кв. сечения, все ок.
-
pinchemierda
- Встал на лапы
Я походу первичку не домотал. В проге ставил материал N87, а у меня скорее всего 2000НМ Россия. Пишет,что нужно 55 витков, а у меня сейчас 38.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Если заполнение импульсов полное и не можете достичь своих амперов и при этом греются транзисторы, значит они не полностью открыты, Вообщем надо схема по какой у вас сейчас он собран, с номиналами деталей.
По виткам в первичке все нормуль для частоты 50 Кгц., я прикинул где то около 34 витка надо при 0,2 тл. Тут все хорошо.
По виткам в первичке все нормуль для частоты 50 Кгц., я прикинул где то около 34 витка надо при 0,2 тл. Тут все хорошо.
-
pinchemierda
- Встал на лапы
Заполнение не полное. Выше то можно накручивать скважность, ток и напряжение будут расти, пока транзисторы не взорвутся.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
вот теперь выходная вах источника будет жестче... теперь то ж самое надо сделать с тгр... тот что на фоте засунуть поглубже и намотать на феерите Т38 слегка свитым тройным проводом с хорошей изоляцией или как на фоте виток к витку... //--------------------------------Перемотал трансформатор
у 740 Vgs th = 2...4v/250uA а у тебя всплески от индуктивности рассеяния тгр на кукольной мощности уже 3,9в
//--------------------------------
или переход хода на оптику hcpl3120
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Да, кренка пашет, проверил отдельно от АТХ. Фото платы сделаю завтра на свежую голову, всёж в Понтостане полвторого ночи уже

-
pinchemierda
- Встал на лапы
Я использую сердечник типо тех, на которых намотан ТГР в АТХ блоках. Обмотки тоже, как только не мотал. Все три раздельно пробовал. Пробовал одним слоем вторичку мотать между слоями первички. На колечке проводами от витой пары тоже вроде пробовал (c SG3525 только). Звон на затворах всегда присутствовал. Количество витков рассчитывал в программе. Думаете причина звона именно в ТГР? До этого были версии, что некорректный драйвер ТГР (раскачка ТГР).charchyard писал(а):теперь то ж самое надо сделать с тгр... тот что на фоте засунуть поглубже и намотать на феерите Т38 слегка свитым тройным проводом с хорошей изоляцией
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
pinchemierda,
Рисуйте схему.
Зашунтируйте каждый силовой электролит в полумосте пленочным 0,1 конденсаторрм.
Рисуйте схему.
Зашунтируйте каждый силовой электролит в полумосте пленочным 0,1 конденсаторрм.
-
charchyard
у тебя всплески напряженья на затворе в 5в в момент коммутации при нагрузке... пороговое напряжение мосфета, когда он начинает открываться 2...4в... там либо неудачная разводка силовых цепей от сигнальных... я разматывал заводские тгр от сварочников на высоких ЕЕ сердечниках из обыкновенного феерита 2000 так там 5 слоёв обмоток: 3 одинаковых слоя первичка и два одинаковых слоя вторичка и драйвер после такой... вторички в два провода намотаны, чтоб слой был непрерывным, без пустот, т.к. там драйвер от 24в запитан и тгр мотается приблизительно 2:1...
//-------------------------------------------
а ты пробовал мотать тгр 3 свитыми проводами на кольцевом феррите 6 000...10 000? у меня просто руки не дошли, я переход хода сделал на оптику... тож мыкался с тгр лет 10 назад...
а ты пробовал мотать тгр 3 свитыми проводами на кольцевом феррите 6 000...10 000? у меня просто руки не дошли, я переход хода сделал на оптику... тож мыкался с тгр лет 10 назад...
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Asaba, вот снимки.....

Добавлено after 23 minutes 16 seconds:
Удалил резистор с +5В на 1 ногу 494 - изменений в работе нет. Включается, напряжение на шине +12 доходит до ~5 вольт и отключается.
ок. сейчас отпаяю.На +5В резистор подстройки где? Этот резистор убирай.
Добавлено after 23 minutes 16 seconds:
Удалил резистор с +5В на 1 ногу 494 - изменений в работе нет. Включается, напряжение на шине +12 доходит до ~5 вольт и отключается.
-
pinchemierda
- Встал на лапы
У меня ровно такой же принцип, поэтому то все обмотки и не могу свитой косичкой намотать.charchyard писал(а):т.к. там драйвер от 24в запитан и тгр мотается приблизительно 2:1...
сегодня вечером ещё раз попробую. Пробовал вроде косичкой 1:1:1 при питании SG3525 от 12В.charchyard писал(а):а ты пробовал мотать тгр 3 свитыми проводами на кольцевом феррите 6 000...10 000?
HCPL уж больно труднодоступные (в плане цены). 6N137 в этом плане на много более привлекательнее. И по скорости подходит идеально, но ей напрямую затворами не поуправляеш. Какое-то время назад здесь же приводил схему такого оптодрайвера, но её все здешние матёрые коты обругали. Схему кстати придумал и рекомендовал довольно широко известный в узких кругах чел под ником BSVi (а он то уж что-то да понимает в импульсной технике). Понятно, что схема не идеальная, но её можно подшаманить же. Например использовать только один эмиттерный повторитель на выходе или вообще переделать выход на пуш-пул на комплиментарных мосфет парах. В общем как вам идея использовать 6n137 при отсутствии HCPL?charchyard писал(а):я переход хода сделал на оптику...
- Вложения
-
- Схема оптодрайвера.jpg
- (85.67 КБ) 178 скачиваний
-
charchyard
а зачем она тогда вообще здесь упоминается? не к ночи будет сказаноей напрямую затворами не поуправляеш
-
pinchemierda
- Встал на лапы
charchyard писал(а):а зачем она тогда вообще здесь упоминается?
Как вариант перейти на оптику и исключить возможность влияния косячного ТГР.pinchemierda писал(а):HCPL уж больно труднодоступные (в плане цены). 6N137 в этом плане на много более привлекательнее.
да там больше интерес представляет что со стороны первички ТГР. Во вторичке ТГР и одного резистора токоограничивающего должно быть достаточно (ну максимум диод ещё для быстрого разряда затвров). Нагромоздить то можно наверное, только причина звона то не в том, что в моей схеме нет того, что есть на этой картинке. Или я не прав?charchyard писал(а):не к ночи будет сказано там на картинке я как раз и привел стандартный драйвер затворов для тгр 2:1