Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
В смысле "программа мозги парит"? Она сама по себе такого не может, даже если захотеть.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Согласен, задачка из разряда примитивнейших, а тут такая засада. Попробовал другие порты, все так же, второй импульс меньше. Попробую другую AVR'ку найти, чтобы проверить программу на ней.
Добавлено after 33 minutes 23 seconds:
[uquote="Sergi",url="/forum/viewtopic.php?p=3994008#p3994008"]Помнится исключающее или делал на 4х и-не(155ла3). Все равно один корпус использовать.[/uquote]
Ха, а вот эта штучка как раз есть в местном магазине, надо попробовать.
Добавлено after 33 minutes 23 seconds:
[uquote="Sergi",url="/forum/viewtopic.php?p=3994008#p3994008"]Помнится исключающее или делал на 4х и-не(155ла3). Все равно один корпус использовать.[/uquote]
Ха, а вот эта штучка как раз есть в местном магазине, надо попробовать.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Mem
Так, в общем всё как обычно, моя невнимательность парила мне мозги. Питание на МК подавалось через резистор в 100 Ом, точка откуда я брал питание была через резистор. Запитал напрямую от БП и всё чётко заработало.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Доброго Все дня
У кого либо был опыт работы с M306N4FGTFP ?
Хотелось узнать как он в работе
С Уважением
У кого либо был опыт работы с M306N4FGTFP ?
Хотелось узнать как он в работе
С Уважением
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Товарищи, правильно ли я понял:
Attiny44A, в дш указано Slave Two-Wire Interface (TWI), это получается данный мк не сможет быть мастером и2с и опрашивать, например, датчики температуры по и2с ?
Attiny44A, в дш указано Slave Two-Wire Interface (TWI), это получается данный мк не сможет быть мастером и2с и опрашивать, например, датчики температуры по и2с ?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
конкретно за 44 не скажу - не работал с ними, но у тинек вообще интересно сделано... выставляешь мастер, а потом программно ногой махаешь - задаёшь тактирование... такой, себе полупрограммный мастер получается...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
NebelWefer, вы какой-то старый ДШ смотрите видимо. Актуальные всегда с сайта микрочипа берите, в актуальном нет такой фразы. Вот актуальный: https://ww1.microchip.com/downloads/en/ ... 02269A.pdf
Но замечание Ivanoff-iv верное:
14. USI – Universal Serial Interface
14.1 Features
• Two-wire Synchronous Data Transfer (Master or Slave)
Но замечание Ivanoff-iv верное:
14.3.4 Two-wire Mode
...
Clock generation must be implemented in software...
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=4041491#p4041491"]NebelWefer, вы какой-то старый ДШ смотрите видимо. Актуальные всегда с сайта микрочипа берите, в актуальном нет такой фразы. Вот актуальный: https://ww1.microchip.com/downloads/en/ ... 02269A.pdf
[quote]
Да, смотрел атмеловский дш. В микрочиповском действительно такого нет
[quote]
Да, смотрел атмеловский дш. В микрочиповском действительно такого нет
[uquote="NebelWefer",url="/forum/viewtopic.php?p=4041456#p4041456"]Товарищи, правильно ли я понял:
Attiny44A, в дш указано Slave Two-Wire Interface (TWI), это получается данный мк не сможет быть мастером и2с и опрашивать, например, датчики температуры по и2с ?[/uquote]
в тиньках 24/44/84 полуфабрикат.
Как его готовить рассказываю здесь
https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/559-usi/
Attiny44A, в дш указано Slave Two-Wire Interface (TWI), это получается данный мк не сможет быть мастером и2с и опрашивать, например, датчики температуры по и2с ?[/uquote]
в тиньках 24/44/84 полуфабрикат.
Как его готовить рассказываю здесь
https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/559-usi/
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Помогите пожалуйста опознать какой микроконтроллер стоит в китайском регуляторе оборотов бесколлекторного двигателя.
Фото платы прилагается.
Есть желание поковырять прошивку,оторвав ей излишний интеллект так как крутить ей предстоит не мотор самолёта,а всего лишь небольшой насос :)
Фото платы прилагается.
Есть желание поковырять прошивку,оторвав ей излишний интеллект так как крутить ей предстоит не мотор самолёта,а всего лишь небольшой насос :)
- Вложения
-
- 20210608154138.jpeg
- (138.1 КБ) 185 скачиваний
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Проследите куда подключено питание.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
- Zikon
- Встал на лапы
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4044500#p4044500"]Помогите пожалуйста опознать какой микроконтроллер стоит в китайском регуляторе оборотов бесколлекторного двигателя.
Фото платы прилагается.
Есть желание поковырять прошивку,оторвав ей излишний интеллект так как крутить ей предстоит не мотор самолёта,а всего лишь небольшой насос
[/uquote]
питание 7 и 9 - 5v - 78l05 стоит
пады также выведены с выводов 4 и 18 - это NRST и SWIM
это stm8f103f2/f3
Фото платы прилагается.
Есть желание поковырять прошивку,оторвав ей излишний интеллект так как крутить ей предстоит не мотор самолёта,а всего лишь небольшой насос
питание 7 и 9 - 5v - 78l05 стоит
пады также выведены с выводов 4 и 18 - это NRST и SWIM
это stm8f103f2/f3
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
это stm8f103f2/f3
О как! Не ожидал... Я не знал что регуляторы оборотов и на них тоже делают.
Пойду читать про эти контроллеры. С stm32 возиться приходилось,а с stm8 дела не имел.
Задумался - а подойдет ли имеющийся китайский программатор st-link...
Вот что такое не везёт - обычно в подобных регуляторах известная вдоль и поперек Atmega,а мне вот достались два и оба
столь экзотические. Причем ведь пока не вскроешь - и не узнаешь что там внутри и насколько переделке поддается.
WatchCat, st-link прекрасно подходит для stm8. Даже пожалуй единственное, что подходит.
- Devilinall
- Нашел транзистор. Понюхал.
Не судите строго если не туда попал. Вопрос такой. Имеется китайский аудиодевайс с xmos u8 и DAC ak4490. Похоже xmos приказал долго жить, не видит его комп вообще. Как можно по-другому передавать цифровой аудиопоток на DAC по i2s? Видел на алике платы amanero и xmos, еще другие конвертеры usb в i2s, но ничего такого по месту мне не купить, а ждать долго неохота. В доступности есть raspberry pi zero. Может ли он выступать в роли вышеупомянутых i2s конверторов аудио?
Биос W2564JV, мультиконтроллер IT8772E. Перешивал мод биос на материнку через флешку, получил в итоге автостартующий кирпич и ноль реакции на кнопку вкл. Скорей всего из-за того, что прошивка оказалась не той ревизии. Дождался программатора, успешно залил норм прошивку прищепкой, но результата не дало: тупа автостарт. Начитал, что это дело в мультике и он вроде как сгорел(с чего бы?). А недавно узнал, что первые 128Кб биоса - это прошивка мультика. И биос сам пишет прошивку в мультик, если считает его пустым. Может ли быть так, что неправильные килобайты затёрли прошивку мультика, а он вовсе не сгорел беспричинно? И можно ли прошить его? Нашёл инструкцию по прошивке другого мультика тем же CH341A что у меня, но там распиновка другая, а в даташите на мой мульт таких же ножек я не вижу.
Мульт-то я закажу, но вдруг можно с ним разобраться без замены... А то нести пайщику его ещё... :<
Мульт-то я закажу, но вдруг можно с ним разобраться без замены... А то нести пайщику его ещё... :<
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Товарищи подскажите куда копать:
собрал макет ИК передатчика и приемника, есть заводской пульт филипс.
Приемник + заводской пульт работают стабильно, а самодельный пульт 1/10 раз.
и передатчик и приемник на одинаковых attiny44a, код банальный на delay. В передатчике делаю так:
И тд, итого захардкожена посылка 11010.
Частота тиньки 8 МГц(RC) + 8 предделитель, таймер без делителя в режиме CTC, OCR0A=33, что дает 30.3 кГц. Приемник TSOP31230 с несущей 30кГц.
На приемнике делал цикл с замером длительности импульса и получал 1200-1500 , там где должно быть около 1600. 30.3кГц находится в пределах допустимой погрешности для приемника tsop, в даташите до 5% указано.
Обе тиньки работают на встроенном RC, отчего может так плавать частота в передатчике? Есть ли смысл перейти на кварц?
собрал макет ИК передатчика и приемника, есть заводской пульт филипс.
Приемник + заводской пульт работают стабильно, а самодельный пульт 1/10 раз.
и передатчик и приемник на одинаковых attiny44a, код банальный на delay. В передатчике делаю так:
Код: Выделить всё
TCCR0B=(1<<CS00);
_delay_us(TIMEOUT);
TCCR0B=(0<<CS00);
_delay_us(TIMEOUT); // 1
Частота тиньки 8 МГц(RC) + 8 предделитель, таймер без делителя в режиме CTC, OCR0A=33, что дает 30.3 кГц. Приемник TSOP31230 с несущей 30кГц.
На приемнике делал цикл с замером длительности импульса и получал 1200-1500 , там где должно быть около 1600. 30.3кГц находится в пределах допустимой погрешности для приемника tsop, в даташите до 5% указано.
Обе тиньки работают на встроенном RC, отчего может так плавать частота в передатчике? Есть ли смысл перейти на кварц?
Аппаратный сброс таймера в режиме CTC происходит в следующем, после сравнения, цикле. Поэтому частота получается 1000000/(33+1)~29411. Попробуйте задать 33-1.
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Попробовал, все также. В принципе частота 29.4 кГц тоже укладывается в 5%. Попробую кварцakl писал(а):Аппаратный сброс таймера в режиме CTC происходит в следующем, после сравнения, цикле. Поэтому частота получается 1000000/(33+1)~29411. Попробуйте задать 33-1.
- Олегыч1
Здравствуйте уважаемые радиокоты! Я по прежнему новичок в программировании микроконтроллеров, по этому не судите строго. Подскажите пожалуйста, возможно ли реализовать следующую идею:
Есть сигнал (пачки импульсов), снятые логическим анализатором. можно ли их записать в микроконтроллер, допустим Атмега 8? я правильно понимаю, что надо сначала написать программу для микроконтроллера, допустим чтобы вылетали эти же пачки импульсов при нажатии на кнопку? То есть я написал код до момента, когда надо вписать что-то, что будет в виде пачек импульсов. Как дальше быть?
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
Обязательно ли логический анализатор должен расшифровать данные по протоколу для этого? Данные снимать с логического анализатора можно в формате CSV. Если анализатор сможет расшифровать импульсы, то тогда можно сохранить их в формате BIN, HEX, и в др.
Есть сигнал (пачки импульсов), снятые логическим анализатором. можно ли их записать в микроконтроллер, допустим Атмега 8? я правильно понимаю, что надо сначала написать программу для микроконтроллера, допустим чтобы вылетали эти же пачки импульсов при нажатии на кнопку? То есть я написал код до момента, когда надо вписать что-то, что будет в виде пачек импульсов. Как дальше быть?
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
Обязательно ли логический анализатор должен расшифровать данные по протоколу для этого? Данные снимать с логического анализатора можно в формате CSV. Если анализатор сможет расшифровать импульсы, то тогда можно сохранить их в формате BIN, HEX, и в др.