Зарядное на аккумулятор своими руками.
Здравствуйте.
Последний раз редактировалось Лаврентий Пн мар 15, 2021 19:30:13, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
При входном напряжении 18-22В после выпрямителя будет 25-30В.
25-12=13
13в х 5А= 65 ват
18в х 5А= 90 ват
Такая мощность и вместе с ней тепло выделится на транзисторе.
25-12=13
13в х 5А= 65 ват
18в х 5А= 90 ват
Такая мощность и вместе с ней тепло выделится на транзисторе.
ошибка в выборе схемы...
схема является линейным стабилизатором, поэтому вся "лишняя" энергия высаживается на транзисторе...
потребляемая мощность Pвх=Uвх*Iвх
мощность на выходе Pвых=Uвых*Iвых
в линейных стабилизаторах Iвх=Iвых
отсюда получается нагрев транзистора - P=(Uвх-Uвых)*I
получается, что чем больше ток и больше разница между входным и выходным напряжением — тем сильнее греется транзистор...
схема является линейным стабилизатором, поэтому вся "лишняя" энергия высаживается на транзисторе...
потребляемая мощность Pвх=Uвх*Iвх
мощность на выходе Pвых=Uвых*Iвых
в линейных стабилизаторах Iвх=Iвых
отсюда получается нагрев транзистора - P=(Uвх-Uвых)*I
получается, что чем больше ток и больше разница между входным и выходным напряжением — тем сильнее греется транзистор...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
...Схема интересная и в чем-то оригинальная... Отдельные узлы ограничения тока и ограничения напряжения вижу впервые. (обычно, то и другое объединяется...)
- Реклама
Верни им в зад эту схему обогревателя.Схему брал с сайта
При зарядке акума , ток устанавливается напряжением. Нужна отсечка тока , а не регулировка. Похоже тебе этого пока не понять. Делай как все из АТХ.
Такие запросы - это работа не для начинающего...
Беда в том, что проблема не в схеме, а в принципе... в принципе работы линейного стабилизатора...
чтобы собрать твой бп придётся делать систему другого типа - импульсную, наиболее просто - найти старый компьютерный блок питания на микросхеме тл494 и переделать его под свои нужды.
соответствующая тема даже есть на форуме
Беда в том, что проблема не в схеме, а в принципе... в принципе работы линейного стабилизатора...
чтобы собрать твой бп придётся делать систему другого типа - импульсную, наиболее просто - найти старый компьютерный блок питания на микросхеме тл494 и переделать его под свои нужды.
соответствующая тема даже есть на форуме
[uquote="Лаврентий",url="/forum/viewtopic.php?p=3997450#p3997450"]Здравствуйте. Собрал схему. При подключении лампочки 12 В 60 Ватт греется tip 35 c. На амперметре показывает около 5 ампер, на вольтметре 12 вольт. Секунд 10 и выключаю, так как горячий. Может кто-то собирал? В чём может ошибка? Данную схему на ток от 0 до 15 ампер расчитываю использовать.[/uquote]
Не надо паять на npn-pnp транзисторах. Это каменный век. (ну если очень хочется еще и жарить яичницу на зарядном, то пойдет)
Не надо паять на npn-pnp транзисторах. Это каменный век. (ну если очень хочется еще и жарить яичницу на зарядном, то пойдет)
если линейник... то снизить нагрев можно переключая обмотки трансформатора...
[uquote="Лаврентий",url="/forum/viewtopic.php?p=3997589#p3997589"]Если есть кто собирал, то пришлите схемы свои. Скорее надёжнее два транса сделать. У одного 14,6-15 Вольт на 7-9 Ампер, после выпрямления. И второй 14,6-15 Вольт на 15-17 Ампер после выпряпления. Но вдруг, кто-то собирал сам и есть схемы, то буду признателен.[/uquote]
15в тестером? Это ток зарядки 0.5а
Не мучайте транзисторы нпн . Тиристор - просто и надежно.
Круто и качественно - полевик. Но это для если руки и т.п.. В итоге смотрим выше - тиристор.
ПС. Вообще, что хотите сделать? Зарядное?
15в тестером? Это ток зарядки 0.5а
Не мучайте транзисторы нпн . Тиристор - просто и надежно.
Круто и качественно - полевик. Но это для если руки и т.п.. В итоге смотрим выше - тиристор.
ПС. Вообще, что хотите сделать? Зарядное?
На вопросы почему не отвечаешь ?
Такую галиматью как тебе хочется ни кто не собирал.
Такую галиматью как тебе хочется ни кто не собирал.