Почему советуют паять паяльником с медным жалом?
Теплопроводность меди выше , но оно обгорает...
Приходится постоянно чистить.
Медное жало это хорошо или плохо?
У меня простой ЭПЦН российского производства.
Если жало постоянно чистить оно рано или поздно закончится.
Так как это ЭПЦН , а не ЭПСН , то жало не сменное (или можно?)
Когда оно станет коротким его нужно будет удлинять или нужен другой паяльник?
Деревянная ручка это хорошо , длинный шнур , нагревается быстро , правда приходится чистить жало и оно быстро темнеет...
В магазине есть ЭПЦН с необгораемым жалом , но там ручка пластиковая.
Регулятор температуры можно сделать на любой паяльник.
И мощность какая должна быть?
25-40Вт?
Для начала почитайте мануал по пайки в картинках:Спойлер
RedLedStar писал(а):Теплопроводность меди выше , но оно обгорает...
Приходится постоянно чистить.
Дабы медное жало не обгорало пользуйтесь устройством для регулировки температуры. Жало должно быть отбито на наковаленке и хорошо залужено:
RedLedStar писал(а):Регулятор температуры можно сделать на любой паяльник.
Для регулировки температуры жала паяльника, дабы оно не обгарало, удобно использовать ЛАТР, переделаныый например из бытового автотрансформатора, у меня такой:
RedLedStar писал(а):И мощность какая должна быть?
25-40Вт?
Для разных целей разная, у меня дома есть паяльники мощностью от 25W до 100W
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3998222#p3998222"]У меня простой ЭПЦН российского производства.
Если жало постоянно чистить оно рано или поздно закончится.
Так как это ЭПЦН , а не ЭПСН , то жало не сменное (или можно?)
Когда оно станет коротким его нужно будет удлинять или нужен другой паяльник?[/uquote]
Я не встречал паяльников с несменным жалом, у НОВЫХ паяльников оно меняется У ВСЕХ. А вот, если паяльником, более- менее долго пользовались, то жало не получится поменять даже у ЭПСН-25, где есть очевидный винтик крепления жала. Окисляясь, жало "утолщается", и его намертво клинит в отверстии. Для того, чтобы этого не происходило, жало нужно периодически вынимать и чистить.
Медное жало обычноу старых паяльников, а всё старое большое железное, поэтому там много меди и оно большой теплоёмкости и теплопроводности, а раз жало большое, то и контакт с нагревателем большой, поэтому жало нагревается также быстро как и проводит тепло.
В случае с современным паяльниками это не очнеь работает, паяльники слабые, медь тонкая, и проводит она плохо.
Есть жало для обычных паяльников типо необгораемый штырь, почему оно хреновое я не знаю, можетпотомутчо длинное, может дело в самой форме и качестве, но оно фуфло, лично не проверял.
А вот в современных паяльниках обычно стоит мощный быстрый нагреватель и сам термодатчик в рабочей часте жала, поэтому и при малой теплоёмкости и теплопроводности, паяльник может вовремя подогреватся. Вот только это фирменные паяльники и стоят они очень дорого.
Вот это тот случай когда малость узнал о инструменте и начинаются поиски идеала на основе теорий, а нужно просто брать и работать.
Медь обгорает, а ещё бумагой подтирают.
Для домашних поделок и меди хватит, а вот если безсвинцовку паять в промышленных количествах, то там совсем другие параметры смотрят.
Как правило у наших жало живёт не сильно дольше паяльника.
Если оно было 4см, до гдето к 1.5см паяльнику капут. Не всегда паяльник доживает до переворота жала.
А вот у 900 китайца жала горят пачками, потомучто холостая там 400 градусов и я уж забыл когда её убавлял, там это не нужно, при касании он сразу остывает до нужной.
Жало не темнеет и его не нужно чистить, оно просто покрывается гарью которая слезает чешуёй, но обычно при работе с постукиваниями это случается редко, чаще нагарает когда паяльник целыми днями не выключают с розетки.
А вот рабочая часть всегда остаётся лушёной, в ней только прогорает ямка. Для меня это паяльник нерабочий, мне нужна плоскость. Но для когото наоборот нужна эта ямка, они ей берут каплю и ложат на печатный штырь. В моём случае ямка мешает залуживать пятак, потому как именно плоскость жала контактирует с медью при залуживании, а не какаято там оплётка которую используют ОНИ.
Те самые ОНИ любители ямок часто телемастера вообще никогда не напилят жало, оно у них всегда в виде огарка с ямкоми и их это устраивает, а это означает что жало ненужно чистить никогда, если вас устраивает жало типо иголка из меди.
Были китайские паяльники с никелироваными латунными жалами иголками, они вечные, горят медленее меди, но похуже проводят тепло. Сейчас такие паяльники есть, но жала сталь. Возможно есть латунные, но цена у них раза в 2 выше и надо с магнитом искать в магазинах. Это паяльники с деревянными ручками на резьбе, но без магнита хороший не купить.
Регулятором не пользуюсь, до 40вт паяльнику хватает тиристора КУ202 без радиатора, гдето такой регулятор был.
Сейчас в основном паяю толстые провода, а для мелочи 900 китаец с медью. Иногда 100вт включаю под железяки.
Для обычно выводной электроники хватает 40вт, 60вт многовато даже для ламповых телеков.
Для чегото мелкого под транзисторы без проводов в 2кв хватит и 25вт.
Те самые с деревянной ручкой на резьбе которые раньше были 60вт, сейчас заявлено 40вт, на самом деле 25вт и по размеру почти как ЭПСН25, просто у них ручка короче, и жало и провод придётся менять.
Китайские паяла 900 типа вроде 70вт, но наши ЭПСН40 получше будут.
АлександрЛ, у меня есть типо ЭПСН 40 или 60 не помню (по размеру 60, но отродясь 40 покупал).
Там нагреватель это такая трубка из листа железа с крючком, обёрнутая тонкой жестяной трубкой, и поверх слои накручены. так вот эта самая которая уже без крючка, приварена к жалу.
Вынуть жало можно, но прямо из той самой жестянки в слюде, а железка на которой крючёк ломан так и сидит на жале. Разматывать её пробывал, но она настолько крепкая, что возможно просто шов проварен во всю длину жала, просто под гарью не видно.
Возможнот там китайский греватель на 100вт, а это типо утолщитель. Ну китайские 100вт которые 40.
Возможно его в деревню увёз, искать не буду.
Кароч при желании вынуть жало можно, но потом на другое надо чтото наматывать. Но сначало снять колпачёк на конце которые держит крючёк железки привареной к жалу.
ну и делать это когда паяльник уже не новый чтоб слюда ослабилась и не выдрать вместе с спиралью.
Но там вроде как пока жало норм